Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны маленькие RF биполярные транзисторы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Транзисторы
DSIoffe
Здравствуйте все!
Мне нужны маленькие комплементарные биполярные RF транзисторы, Ft около 3-4 ГГц. (Это значение получено по результатам моделирования, если намного меньше, то схема не работает.) Ток через них должен течь импульсный, частота импульсов около 10 МГц, амплитуда импульсов тока до 300 мА. Форма тока примерно вот такая, см. рисунок. Очень хочу уложиться в корпуса SOT-23, обязательно SMD и высота не больше 3 мм..
Трудность такая: в datasheets на такие транзисторы, как правило, мне не удаётся найти максимальный импульсный ток. Обычно дают средний. Вопросы:
1) возможно ли и как можно оценить предельно допустимый импульсный ток через такой транзистор, зная допустимый средний ток, например, 70 мА для MMBR521 (взят наугад из библиотеки Micro-Cap)?
2) если такого в SOT-23 не бывает, то подскажите, пожалуйста, что-то другое небольшое. Особенно трудно с pnp, npn выбор больше.
Заранее признателен.
khach
PNPшник- BFT92, NPN-много разных
DSIoffe
Цитата
PNPшник- BFT92

Но ведь про него написано peak collector current f>1MHz -35 mA? Мне же пиковый ток нужен под 300 мА.
khach
Цитата(DSIoffe @ Aug 30 2007, 09:12) *
Но ведь про него написано peak collector current f>1MHz -35 mA? Мне же пиковый ток нужен под 300 мА.

Сам с такой проблемой мучаюсь. Есть еще BFQ149, но он до 100 мА, или приходиться урезать осетра по частоте и ставить BFQ252. Мало есть СВЧ PNP транзисторов. А что за схемотехника каскада? Может можно на одних NPN извратиться? Или применять гигагерцовые операционники?
Кстати, микрокапу на такой частоте верить нельзя никак- готовую торологию платы надо загонять в MicrowaveOfiice, с указанием епсилон диэлектрика и тощины платы и проверять на паразитные резонансы- иначе импульсный усилитель или формирователь становится генератором неизвестных гигагерц.
DSIoffe
khach, спасибо большое. Я попробовал помоделировать с BFQ252, слегка поправил схему, и получилось вполне подходяще. То есть оказалось, что и 1 ГГц полосы хватит. Вот только очень он большой. Не подскажете поменьше?
Каскад вовсе не радиочастотный, это ключ, прокачивающий импульсы 10 МГц на ёмкость около 200 пФ. Как-то очень не хочется по такому поводу разбираться с MWO. Деталей там минимум, и нужную форму импульсов дают только очень высокочастотные транзисторы. Одна такая схема работала как раз с BFT92, но он сильно грелся, хотя вроде не с чего. Вот теперь сижу и размышляю.
Lonesome Wolf
Цитата(DSIoffe @ Aug 31 2007, 10:18) *
...
Каскад вовсе не радиочастотный, это ключ, прокачивающий импульсы 10 МГц на ёмкость около 200 пФ. Как-то очень не хочется по такому поводу разбираться с MWO. Деталей там минимум, и нужную форму импульсов дают только очень высокочастотные транзисторы. Одна такая схема работала как раз с BFT92, но он сильно грелся, хотя вроде не с чего. Вот теперь сижу и размышляю.

Т.е. - транзисторы работают в ключевом режиме?
DSIoffe
Цитата

Именно так. По крайней мере, я от них этого хочу. smile.gif
SIA
Цитата(DSIoffe @ Aug 31 2007, 11:18) *
khach, спасибо большое. Я попробовал помоделировать с BFQ252, слегка поправил схему, и получилось вполне подходяще. То есть оказалось, что и 1 ГГц полосы хватит. Вот только очень он большой. Не подскажете поменьше?

Аккуратнее с "ключевым" режимом. RF транзисторы имеют достаточно высокое (десятки ом) омическое сопротивление тела коллектора в ненасыщенном режиме (оборотная сторона маленьких площадей эмиттера) и достаточно большое время выхода из насыщения, практически такое же, как и у более низкочастотных. SPICE этот эффект (модуляцию сопротивления тела коллектора при насыщениии/квазинасыщении и появление диффузионной емкости коллектор-база) толком не моделирует. Для ключевого режима ставь лучше полевики или делай силовой выход на двухтактном эмиттерном повторителе, но ни в коем случае не "коллектор в коллектор". Реально работающие схемы "коллектор в коллектор" достаточно сложны и практичны только в интегральном исполнении. Кстати, есть специальные ключевые биполярные транзисторы с очень быстрым выходом из насыщения, о т граничной частоты это практически не зависит (например, как у КТ603), но pnp среди них мало. Характерная особенность - небольшие H21э и быстрое их падение на малых токах. Для работы на емкость они лучше RF транзисторов.
А вообще, если деньги позволяют, возьми КМОП драйвера затворов от IXYS (бывшие DirectEnergy). Кстати, фронт/спад в 4-7 нС на 200 пФ при небольших напряжениях дают и несколько в параллель 74AC04, это-то уж точно самое компактное решение, учитывая, что они бывают по 2 в SOT23 smile.gif.
khach
Ну да, верхний PNP ключ нельзя полностью закрывать- он должен оставаться приоткрытым (1/10-1/20 рабочего тока). А этот ток съедается генератором тока (можно низкочастотным) в нижнем плече.
Lonesome Wolf
Цитата(DSIoffe @ Aug 31 2007, 15:08) *

Вот ключики и поставьте. TS серия у TI, к примеру.
DSIoffe
Большое всем спасибо, задержался с ответом, так как переваривал информацию.
На всякий случай добавлю ещё к описанию задачи, что размах импульсов на ёмкости должен быть 8-12В, время нарастания не более 15 нс, а лучше - меньше. Задержки распространения тоже не больше. Сейчас в этом месте стоит микросхема EL7457 от Elantec, всем хороша, но греется даже на холостом ходу так, что пальцу больно потрогать. И это нормально, если рассчитать рассеиваемую мощность по datasheet, то так и должно быть. Есть там такой зловредный параметр - внутренняя ёмкость. Мне надо снизить потребление.
Цитата("SIA")
ставь лучше полевики

Цитата
специальные ключевые биполярные транзисторы

А можно хоть немножко конкретных моделей, чтобы начать искать? Особенно полевики?
Цитата
возьми КМОП драйвера затворов от IXYS

Глянул, задержки у них великоваты.
Цитата("Lonesome Wolf")
Вот ключики и поставьте. TS серия у TI, к примеру.

У Texas искал MOSFET Drivers - там не нашёл. Или где эти TS?
Lonesome Wolf
Цитата(DSIoffe @ Sep 3 2007, 15:33) *
...У Texas искал MOSFET Drivers - там не нашёл. Или где эти TS?

TS5A2053. Например. Можно запараллелить оба ключа. А вот насчет перегрева - что то тут не так - у Вас же амплитуда маленькая. Считаем - (f*CU^2/2). КПД, скажем, 10%. Получаем - мелочь какую-то. Или я не прав?
DSIoffe
Глянул TSxxx, они все to 5.5-V Single-Supply Operation. Мне бы 8-12В.
С перегревом, увы, так. Вот адрес datasheet http://www.intersil.com/data/elantec/el7457c.pdf, там на последней содержательной странице формула для расчёта потребляемой мощности. Составляющая от внутренней ёмкости выглядит как Cint*V^2*f, если Cint=80 pF, V=12V и f=10МГц, то получим 115 мВт на один ключ, а их 4 в корпусе. А корпус маленький, QSOP16. Мне надо три ключа, пока ставлю три корпуса, дорого и противно.
Может, кто подскажет параметрический поиск транзисторов с быстродействием? Кроме OnSemi, я там был уже.
khach
Какие ключи? Нужна же форма имульса (или я ошибаюсь)? Тогда надо искать что то из ТИшевских THS3000 -ths4000 c 15 вольтовым питанием и необходимой полосой и мощностью выхода по току. Если будет слабо-можно парралелить. Что то типа THS4021 или THS4011
Lonesome Wolf
Цитата(khach @ Sep 3 2007, 16:47) *
Какие ключи? Нужна же форма имульса (или я ошибаюсь)? Тогда надо искать что то из ТИшевских THS3000 -ths4000 c 15 вольтовым питанием и необходимой полосой и мощностью выхода по току. Если будет слабо-можно парралелить. Что то типа THS4021 или THS4011

Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 31 2007, 15:04) *

Цитата(DSIoffe @ Aug 31 2007, 15:08) *

Да и питание зачем 15 В ? Амплитуда же едва 300 мВ
DSIoffe
Цитата
Тогда надо искать что то из ТИшевских THS3000

Спасибо, идея красивая. Но они все или много потребляют, не давая выигрыша перед EL7457, или не дают размаха 12В.
Цитата
Амплитуда же едва 300 мВ

Это с током картинка, 300 мА. А размах по напряжению 12В.
Lonesome Wolf
Цитата(DSIoffe @ Sep 3 2007, 17:21) *
Спасибо, идея красивая. Но они все или много потребляют, не давая выигрыша перед EL7457, или не дают размаха 12В.

Это с током картинка, 300 мА. А размах по напряжению 12В.

Ага, тогда дело другое - это я не досмотрел.

Но все равно - я бы применил драйвера - посмотрите-ка EL7156 - 9 нс время задержки. По моим представлениям, в 500 мВт уложитесь.
DSIoffe
Цитата
посмотрите-ка EL7156

Смотрел sad.gif У него та самая внутренняя ёмкость 100 пФ против 80 у 7457. То есть, если использовать один ключ из корпуса 7457, то потребление будет меньше. А бОльшая нагрузочная способность 7156 мне не нужна. Цена на них примерно одинаковая, 7457 купить проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.