Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: датчики холла или магнитно-резисторы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Е-34
Уважаемые специалисты!
просветите меня на счёт датчиков холла и MR, во первых, как в них считается чувствительность, гаус\ma или мВ = S*Гаус или S = mВ/Гаус, я не могу найти негде нечего вменяемого, объясните подробно, если кто знает как это там считается, и второй вопрос, например, на магнитофонной ленте записан сигнал, какой у неё уровень записи в гаус?
третий вопрос, что бы читать цифровой сигнал на магнитофонной ленте (сейсмограф, накопитель с магнитофонной лентой, переделанный стример, проблема втом, что лента движется с маленькой скоростью, 3см\сек) какой должен применятся датчик? холл или MR или GMR? и какая должна быть чувствительность у него, если смотреть по PDF?
anton
Скорее всего магнито резистивный но основная проблема будет с зоной чуствительности (на ленте бит информации занимает доли милиметра)
Aiva
Цитата(Е-34 @ Aug 29 2007, 23:49) *
Уважаемые специалисты!
просветите меня на счёт датчиков холла и MR, во первых, как в них считается чувствительность, гаус\ma или мВ = S*Гаус или S = mВ/Гаус, я не могу найти негде нечего вменяемого, объясните подробно, если кто знает как это там считается,

Я однажды сталкивался с датчиком Холла. Его функция преобразования была представлена в виде таблицы из трех колонок, нормированных для рабочего тока 1 мА:
"U, В B, Тл S, B/Тл"

Я не уверен, что такое представление соответствует каким-либо стандартам и сомневаюсь, что стандарты по этому поводу вообще существуют. Но такой датчик был. Думаю Вам стоит внимательно читать описание производителя и выразить в удобных для конкретного случая единицах.
vvs157
Цитата(Е-34 @ Aug 29 2007, 23:49) *
Уважаемые специалисты!
просветите меня на счёт датчиков холла и MR, во первых, как в них считается чувствительность, гаус\ma или мВ = S*Гаус или S = mВ/Гаус, я не могу найти негде нечего вменяемого

Напряжение на выходе ДХ в первом приближении пропорционально току через датчик и величине магнитного поля. Поэтому мВ/Гаус - сколько милливольт на 1 Гаус при номинальном токе. У меня большие сомнения, что Вы найдете столь миниатюрный ДХ, чтоб им можно было бы снять информацию с магнитной ленты. Вам надо оценить, какой минимальный размер зоны с одинаковой намагниченностью у Вас на ленте. Также учтите, то вектор намагниченность на ленте в плоскости ленты, а не перпендикулярен ей, а большинство ДХ имеют максимум чувствительности перпендикулярно плоскости датчика. Также надо помнить, что магнитная индукция от намагниченного участка спадает как куб расстояния.
Okorok
Цитата(Е-34 @ Aug 29 2007, 21:49) *
просветите меня на счёт датчиков холла и MR, во первых, как в них считается чувствительность, гаус\ma или мВ = S*Гаус или S = mВ/Гаус, я не могу найти негде нечего вменяемого, объясните подробно, если кто знает как это там считается?

1) Чувствительность дается, например, в мВ/В/Гаусс. Это следует понимать так:
При изменении поля на 1 Гаусс сигнал на выходе датчика изменится на 1 мВ - при напряжении питания 1 В.
Т.е. путем увеличения напряжения питания пропорционально увеличится чувствительность (для линейного датчика).
Встречается и мВ/Гаусс, это - при заданном напряжении питания.
Если магнитное поле указывают в других величинах (а при сравнении датчиков от разных производителей это часто), то пересчет возможен следующим образом:
1 Гаусс (Gauss, G) соответствует 0,1 миллиТесла (мТ, mT)
1 Гаусс (Gauss, G) соответствует 1 Эрстед (Oersted, Oe) в воздухе.
1 Гаусс (Gauss, G) соответствует 0,8 Ампер/см (А/см, A/cm) в воздухе.
Единицы измерения магнитного поля в системе SI - это Тесла (T) и Ампер/метр (A/m).

и второй вопрос, например, на магнитофонной ленте записан сигнал, какой у неё уровень записи в гаус?

2) Не знаю точно, но, вероятно, в диапазоне 30 - 300 Гаусс. И очень быстро уменьшается c расстоянием.

третий вопрос, что бы читать цифровой сигнал на магнитофонной ленте (сейсмограф, накопитель с магнитофонной лентой, переделанный стример, проблема втом, что лента движется с маленькой скоростью, 3см\сек) какой должен применятся датчик? холл или MR или GMR? и какая должна быть чувствительность у него, если смотреть по PDF?

3) Для примера - история усовершениствования датчиков для чтения информации с "мягких" и "жестких" дисков (в порядке уменьшения размеров при относительно одинаковой чувствительности):
- электромагнитные датчики (проще: катушки с сердечником)
. датчики Холла
- MR
- GMR (применяются в современных жестких дисках)
- ... (вероятно, TMR).

Покупных датчиков, сделанных в корпусе, подходящем для чтения с магнитной пленки, я не видел. Если найдете - расскажите.

Если нет высоких требований к физическим размерам читаемого бита информации, проще всего применять электромагнитные датчики, самые доступные - головки аудио- или видеомагнитофонов. Их можно найти как запчасти. Чувтвительность у них весьма и весьма достойная, брезговать не стОит.
Еще, говорят, в 3,5-дюймовых дисководах применялись датчики Холла.

Кстати, до массового появления дискет (сначала 5-дюймовых) в качестве "дисководов" и "носителей информации" любителями применялись кассетные магнитофоны и аудиокассеты.
vvs157
Цитата(Okorok @ Sep 2 2007, 23:25) *
Еще, говорят, в 3,5-дюймовых дисководах применялись датчики Холла.

Нет, там только катушка (если имеется ввиду считывание с магнитного носителя). ДХ там стоят на стабилизаторе скорости вращения шпинделя.
Okorok
Цитата(vvs157 @ Sep 3 2007, 00:45) *
Нет, там только катушка (если имеется ввиду считывание с магнитного носителя). ДХ там стоят на стабилизаторе скорости вращения шпинделя.

Спасибо, не знал точно, успокоили smile.gif.
Тогда, насколько мне известно, в чтении магнитной информации датчики Холла не применялись вообще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.