Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: оформление схем управления электроприводами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
sergag
Прощу прощения за возможную некорректность, но все-таки...
Нам для работы организация-проктировщик передает схемы электрические принципиальные управления электроприводами насосов, электрозадвижек. В левой части этих схем имеется "боковик", поясняющий работу устройства.
У меня вопрос: в каком нормативном документе обосновываются размеры данных "боковиков", необходимость их наличия и т.д.?
oko7
Что имеется в виду под словом "боковик"?- Поле с текстом с внутренней к схеме стороны левой рамки? Вообще говоря, схема электрическая принципиальная - Э3 может содержать таблицы с пояснением функц. назначения/названия элементов релейно-контакторной схемы и т.п., но вот чтобы целые тексты с описанием работы схемы... По-моему для этого существуют структурные схемы, функциональные схемы, схемы общие электрические-Э6, инструкции по эксплуатации...
По поводу:
Цитата
У меня вопрос: в каком нормативном документе обосновываются размеры данных "боковиков", необходимость их наличия и т.д.?

то это ЕСКД, а список ссылок на госты приводится тут же, напр в http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=3806
sergag
Добрый день!
Я немного неточно выразился sad.gif, в "боковике" содержится пояснения для релейно-контактной схемы (как Вы и сказали). Немного лирики: у нас в отделе где-то 2 месяца тому назад между начальником и сотрудником возник демагогический спор (по-другому назвать не могу) о необходимости включения этих "боковиков". Ну и нашла коса на камень: раз проектный интситут так делает, то и Вы так делайте. В ответ ему инженер: дай ссылку на ГОСТ, что это необходимо. А раз не можешь, то делать не будем! Ну и так далее в том же ключе. Немного некрасиво, по-моему, как-то все это sad.gif
А из конструктивных ответов начальнику можно только один привести по памяти: щиты собираем все равно мы сами, нам на схемах пояснения не нужны, а в инстуркции по эксплуатации мы все равно описываем логику работы.

А интересовало меня следующее: эти пояснения в виде таблиц обязательно включать или желательно?

НЕ слишком оффтопик?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.