Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TR3000 и ПК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Luditel
Очень хочу попробовать в работе микросхему приемопередатчика TR3000 для обмена данными между ПК по радиоканалу. К сожалению у меня практически нет опыта в изготовлении таких схем, поэтому прощу подсказать как можно уровень сигнала с com-порта компьютера сделать совместимым с уровнем сигналов TR-3000?
plan
Цитата(Luditel @ Aug 30 2007, 12:12) *
Очень хочу попробовать в работе микросхему приемопередатчика TR3000 для обмена данными между ПК по радиоканалу. К сожалению у меня практически нет опыта в изготовлении таких схем, поэтому прощу подсказать как можно уровень сигнала с com-порта компьютера сделать совместимым с уровнем сигналов TR-3000?

TR3000 на прямую к ком порту не подключается. Сигнал который будет сниматься с компорта нужно кодировать для устойчивой работы приемника + преамбулу надо делать. Этим когда-то занимался-был промежуточный контроллер,который выполнял все преобразования......Пока не перешел на CC1100-CC2500. Там все это уже встроено в чип. Поэтому рекомендую сразу перелезть на чипкон,чтоб потом не было разочарований. Удачи.
Luditel
Цитата(plan @ Aug 31 2007, 09:00) *
TR3000 на прямую к ком порту не подключается. Сигнал который будет сниматься с компорта нужно кодировать для устойчивой работы приемника + преамбулу надо делать. Этим когда-то занимался-был промежуточный контроллер,который выполнял все преобразования......Пока не перешел на CC1100-CC2500. Там все это уже встроено в чип. Поэтому рекомендую сразу перелезть на чипкон,чтоб потом не было разочарований. Удачи.

Ну я же не на заказ пытаюсь схему сделать, а так, с целью приобретения опыта изготовления цифровых приемопередающих устройств. Думаю если сумею запустить не самую простую микросхему то потом с легкостью смогу работать и с более совершенной. Поэтому, если еще помните, то расскажите пожалуйста подробнее о том что за преамбула нужна и можно-ли ее реализовать на контроллере AtMega8, потому что других контроллеров я еще не использовал, а с этим хоть немного уже знаком.

Но вообще я еще даже аппаратное согласование с COM-портом не сделал. Набросал пока что одну схему, но совсем не уверен что она будет работать:
Luditel
Собрал данную схему и она заработала, но совсем не так как мне надо. Сначала подключил приемник к com-порту компьютера и с помощью программы Terminal V1.3 by Brajer увидел что в компьютер поступает какие-то беспорядочные символы. Потом включил передатчик на который через ком-порт другого компьютера отсылались тесктовые последовательности типа "mva","mvb","mvc" и т.д. На принимающем компютере четко видно когда работает передатчик - вместо беспорядочных символов появляются повторяющиеся но не то что я передаю, а какие-то сплошные '@,' ,%'.
Наверное это связанно именно с тем что нужно сначала формировать пакет с преамбулой, кодированием и контрольной суммой, а потом уже его отправлять в эфир? Или может все же что-то не так в схеме?
plan
Цитата(Luditel @ Sep 2 2007, 19:00) *
Собрал данную схему и она заработала, но совсем не так как мне надо. Сначала подключил приемник к com-порту компьютера и с помощью программы Terminal V1.3 by Brajer увидел что в компьютер поступает какие-то беспорядочные символы. Потом включил передатчик на который через ком-порт другого компьютера отсылались тесктовые последовательности типа "mva","mvb","mvc" и т.д. На принимающем компютере четко видно когда работает передатчик - вместо беспорядочных символов появляются повторяющиеся но не то что я передаю, а какие-то сплошные '@,' ,%'.
Наверное это связанно именно с тем что нужно сначала формировать пакет с преамбулой, кодированием и контрольной суммой, а потом уже его отправлять в эфир? Или может все же что-то не так в схеме?

Для начала скачайте все апноты с сайта производителя. Там есть полностью вся теория кодирования и декодирования сигнала. Причем есть рабочие примеры для 51 ядра на ассемблере. Зная теорию и имея исходник на асме не трудно перенести все это на мегу8. Так я сделал свою первую радиодистушку для управления компом с возвратом информации на дисплей,вмонтированный в пульт.Но обработка принимаемого сигнала много хавает ресурсов,а устройство было автономное-поэтому пришлось отказаться от программной реализации обработки сигнала. А вообще не стоит с rfm заморачиваться-позиция устаревшая,да и мощность маловата. А если действительно хотите разобраться что и как a14.gif ,то изучите полностью документацию и будет Вам счастье.Удачи.
Энтомолог
Как Вы уже сами убедились, "напрямую" подключить TR3000 к COM-порту не получится. Минимальная цепочка это конвертор уровней (например MAX232), микроконтроллер (практически любой, желательно с железным COM-модулем, например PIC16F628) и, наконец, TR3000. Задача микроконтроллера - сформировать посылку, пригодную для передачи по радиоканалу в условиях помех. В простом случае, это:
преамбула, для TR3000 минимум 32 бита;
синхрослово, минимум 16 бит, чтобы не ловились посылки из шума;
полезная информация (то что Вам собственно надо передать);
контрольная сумма, порядка 16 бит.

TR3000 это на сегодняшний день еще актуальный, но, пожалуй, не самый лучший вариант. К достоинствам можно отнести простоту применения, минимум обвязки и малое потребление. К недостаткам - цену, одночастотность, низкую чувствительность на больших скоростях, низкую выходную мощность, только ASK модуляцию.

На мой взгляд начинать знакомство с трансиверами сейчас стоит с чего нибудь типа CC1100, хотя запустить его в первый раз будет посложнее, чем RFM.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.