Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реперные знаки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
ogk
Как правильно пошагово создать реперные знаки, которые наносятся на фотошаблоне за пределами рисунков плат и потом их втянуть в САМ350 9.1, чтобы с окон САМа Panelization-Panel Editop-Setup-Pinnig Hole добавить на заготовку. Спасибо большое, кто поможет.
atlantic
Цитата(ogk @ Aug 31 2007, 08:03) *
Как правильно пошагово создать реперные знаки, которые наносятся на фотошаблоне за пределами рисунков плат и потом их втянуть в САМ350 9.1, чтобы с окон САМа Panelization-Panel Editop-Setup-Pinnig Hole добавить на заготовку. Спасибо большое, кто поможет.

Смысла в pcad делать реперные знаки нет, все можно сделать в CAM350.
Как правило, реперные знаки ставят конкретные технологи на конкретном производсте,
потому, что у всех(у разных производителей плат) они могут быть разные(разные формы) и в разных местах(координаты)(зависит от технологических заготовок). И как правило эти операции входят в стоимость подготовки к производству, и разработчика плат обычно не касаются.
Или у вас что-то особое?
ogk
ПРо пикад речь не идет. Надо создать репер в САМе. Знаю, что он создается в Symbol Editor. А потом сохранить как и он будет в библиотеке. Но в каких слоях его рисовать, какие апертуры и т.д.- не могу разобраться. Поэтому и прошу помощи пошагово. Справку читать не могу- там английский, а я белорус. И никогда не выучу английский. Мне на форуме пикада тоже писали, что в САМе просто, но никто не пишет как. Спасибо, кто поможет.
atlantic
Цитата(ogk @ Aug 31 2007, 11:07) *
ПРо пикад речь не идет. Надо создать репер в САМе. Знаю, что он создается в Symbol Editor. А потом сохранить как и он будет в библиотеке. Но в каких слоях его рисовать, какие апертуры и т.д.- не могу разобраться. Поэтому и прошу помощи пошагово. Справку читать не могу- там английский, а я белорус. И никогда не выучу английский. Мне на форуме пикада тоже писали, что в САМе просто, но никто не пишет как. Спасибо, кто поможет.

пошагово писать довольно долго будет, могу рассказать идею.
Прежде всего надо представлять, что вы хотите, а именно конкретный чертеж: габариты рамки, толщина ее линий, форма реперных знаков(так же не забывать нужно ли в них отверстие) их координаты итд., вообщем технологический чертеж вашей заготовки куда будет помещен один из слоев печатной платы.
(все относится к версии 7.0 CAM350 , думаю что в 9 версии также или очень близко к этому)
потом делаете ваш реперный знак:
заходите в Tools\CAP Editior...
(в 9 версии наверно назавается symbol editor, не знаю точно, вообщем это редактор пользовательских аппертур)
(например делаете репер типа Target(как мишень в тире):
добавляете поочередно позитивные\негативные окружности разного диаметра одну на другой
(от большего диаметра к меньшему), в конце делаете перекрестье линиями.
Все это доступно через меню CAP редактора Add\Circule; Add\line.
Когда апертура готова, сохраняете ее в проекте:
Save Cap(давая ей название)
возвращаетесь в основной редактор [Return to CAM Editor]
добавляете созданную аппертуру в таблицу аппертур:
Tables\Aperture..
выбираете в Shape : Custom
находите свою и добавляете в таблицу аппертур.
Теперь осталось нарисовать контур из линий и расставить созданные аппертуры.
Чтоб нарисовать контур тоже нужна аппертура но только обычная Round, ее можно создать также в Tables\Aperture..
выбрать Round и задать диаметр и добавить в таблицу аппертур.
Добавляеете(Add\Rectangle) контур прямоугольником или линией (предварительно установив текущую аппертуру типа round(напр. которую создали) ) .
Теперь расставляете реперные аппертуры:
Add\Flash(тоже предварительно поменяв текущую аппертуру с round на созданную вами).
Делать можно в отдельнов слое, потом объедените с другими слоями как вам надо.
Пожалуй вся идея.

ps: создать репер можно практически любой формы,
я приложил пример файла выше описанного "творчества"
формат cam350 V7.0.
ogk
Идея понятна-спасибо. А если репер нужен для совмещения слоев и заготовки штифтами и будет на фотошаблоне за пределами рисунка слоя платы? (Это будет просто отверстие). В этом случае тоже такая длинная процедура?
atlantic
Цитата(ogk @ Aug 31 2007, 21:07) *
Идея понятна-спасибо. А если репер нужен для совмещения слоев и заготовки штифтами и будет на фотошаблоне за пределами рисунка слоя платы? (Это будет просто отверстие). В этом случае тоже такая длинная процедура?

вообще-то процедура совсем не длинная минут пять максимум, даже если с помошником :-),
Отверстие вам надо поставить в реперный знак(это в сверловке) поэтому будет еще на пару операций больше.

В принципе я описал и сделал вам файл заготовку для похожего случая(только не ставил отверстия на реперных знаках), (я некоторые реперы внутри поместил просто так) как вам надо так и ставьте см еще раз:
Цитата
Прежде всего надо представлять, что вы хотите, а именно конкретный чертеж: габариты рамки, толщина ее линий, форма реперных знаков(так же не забывать нужно ли в них отверстие) их координаты итд

и место где будет находиться ваша плата на этой заготовке!

ставите свои реперные знаки(и отверстия на них) там где они должны стоять(за платой (вообщем там где требуется) но чтоб были в пределах заготовки)
на выделенном слое создаете графику с реперными знаками(реперный слой)
а потом включаете по очереди:
[один из нужных слоев]+ [реперный слой] (остальные выкл)
и делаете файл для плотера
и так по всем нужным слоям
ogk
Цитата
и делаете файл для плотера
и так по всем нужным слоям

Если можно, то пошагово, пожалуйста. Я в Panel Editor (Мультипликация) проставляю нужные размеры заготовки, нужные технологические знаки, нужный слой и количество на одной заготовке, расстояния между рисунками и т.д., а потом Print Display. А в настройках плоттера ставлю зеркальный , негатив- если нужно. Это так делается файл плоттера?

atlantic, если можно, сообщите свой адрес электронной почты или аську на megommetr-ogk@um.ck.ua.
Литературы по САМ350 нет- я бы очень готел поговорить с Вами, как со специалистом. Как бы я хотел, да и много других, чтобы Вы написали статью для начинающего как имея гербер-файлы платы, изготовить шаблоны, используя САМ350 (как подготовить файл для печати и напечатать шаблон на плоттере). Статью можно развестить на сайте или напечатать в каком-то журнале- на форуме как-то стыдно задавать много вопросов...
atlantic
Цитата(ogk @ Sep 2 2007, 09:11) *
Если можно, то пошагово, пожалуйста. Я в Panel Editor (Мультипликация) проставляю нужные размеры заготовки, нужные технологические знаки, нужный слой и количество на одной заготовке, расстояния между рисунками и т.д., а потом Print Display. А в настройках плоттера ставлю зеркальный , негатив- если нужно. Это так делается файл плоттера?

зависит от поддерживаемого формата фотонаборного устройства, если у вас полиграфическое PostScrip'товское, то обычно через Print Display, а если специализированное для производства плат(что наверно редкость на просторах СНГ) то гербер.

Цитата
atlantic, если можно, сообщите свой адрес электронной почты или аську на megommetr-ogk@um.ck.ua.
Литературы по САМ350 нет- я бы очень готел поговорить с Вами, как со специалистом. Как бы я хотел, да и много других, чтобы Вы написали статью для начинающего как имея гербер-файлы платы, изготовить шаблоны, используя САМ350 (как подготовить файл для печати и напечатать шаблон на плоттере). Статью можно развестить на сайте или напечатать в каком-то журнале- на форуме как-то стыдно задавать много вопросов...

ответить на на некоторые вопросы я могу(можете и в личку написать, если тут неудобно спрашивать), остальное не мое, и думаю, что почти все на форуме уже есть, воспользуйтесь поиском на форуме с ключевым словом CAM350, и найдете фирмы, которые занимаются этим профессионально. Вам скорее всего нужно обратиться к конкретным производителям плат, они должны знать все нюансы производства фотошаблонов и плат. Вот пару ссылок
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/03_01/stat_158.htm
http://pcbfab.ru/article.php?name=cam
http://pcbfab.ru/index.php?name=appsoft
ogk
При работе в САМе в Panel Editor выскакивает окно Layer Stackup после нажатия Greate. Что означает это окно? Какие слои там надо выбирать. В САМ загружены через автоимпорт герберы всех слоев и переключено в Panel Editor. И вот еще проблемма: сделал после размещения Export Panel, а на слоях реперов нет, а до этого были. Реперы устанавливал из Panel Editor как Pinning Hole. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.