Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание GSM модуля и MK
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
_Алекс
Корректно ли будет запитать GSM модуль и МК от одного импульсного стабилизатора напряжения 3,6В или лучше раздельное питание.
digital
вполне, у нас так сделано, полет нормальный.

Стабилизатор должен быть довольно качественный что-бы при 2А импульсах присаживался не более требуемого в даташите.
AlexandrY
В принципе можно, но чисто технологически лучше не делать.

Во первых, всегда неплохо иметь возможность снять с модуля питание, чтбы уж наверняка оживить если что.

Во вторых, неплохо бывает держать модуль отключенным, для экономии, для чистоты эфира, да мало ли для чего.

В третьих, рекомендуется держать стабилизатор для модуля в непосредственной близости от модуля, а то возникает в акустическом канале звон при плохой связи. Но, тогда часто трудно по правилам помехоустойчивости довести питание до процессора.

В четвертых не факт, что процессору не поплохеет от модуля. Всетаки у модуля антена может быть и длинная. Наведенные токи от статики, от атмосферного электричества, индуцированные переходными процессами в сети 220 идут как по земле так и по питанию от модема. Придется очень думать насчет топологии соединения питания модуля и процессора. Особенно актуально для чипов выполненных по норме 0.18 и менее.

Цитата(_Алекс @ Sep 2 2007, 19:04) *
Корректно ли будет запитать GSM модуль и МК от одного импульсного стабилизатора напряжения 3,6В или лучше раздельное питание.
Lexi
У меня так запитан сим300д и пик16ф268а. Никаких проблем, тока емкости продумайте грамотно. а то от камушка будет переть невесть что. Удачи Вам.
Vasay
Прочитал в даташите на Q2406B что уровни напряжения на линиях RS232 должны быть 3.0В. у меня питание микроконтроллера 3.3В , все линии напрямую подключены к модему.Ставить преобразователь уровней уже поздно.Работает. насколько это корректно???Может поставить резисторы?
AlexandrY
Я думаю в модуле на входах стоят TVS-ы и разработчки модуля просто беспокоятся за ваш процессор.
Поскольку при превышении напряжения у TVS-ов резко возрастает проходной ток, то при крутых фронтах сигналов и достаточной длине проводников от модема до процессора по процессору может ударить наносекундная возвратная волна перенапряжения в момент перехода из лог 1 в Z состояние.
Многим современным процессорам этого хватает чтобы уйти в аут.
Перенапряжение в 0.3 В вообщем вполне безобидное, но опять же при крутых фронтах на строне модема и достаточно длинных линиях (10 и более см) перенапряжение может возрасти в пару раз.
Т.е. резисторы рекомендуются.

Цитата(Vasay @ Sep 5 2007, 18:07) *
Прочитал в даташите на Q2406B что уровни напряжения на линиях RS232 должны быть 3.0В. у меня питание микроконтроллера 3.3В , все линии напрямую подключены к модему.Ставить преобразователь уровней уже поздно.Работает. насколько это корректно???Может поставить резисторы?
ArtemKAD
Цитата
Я думаю в модуле на входах стоят TVS-ы и разработчки модуля просто беспокоятся за ваш процессор.

Нету там TVS-ов (кроме возможно линий микрофона и СИМ-карты). Там наружу торчат ноги процессора. Т.е. учитывать надо только наличие защитных диодов на внутренние цепи питания камня, что иногда приводит к конфликтам.
Eddy_Og
Уровни нужно приводить в соответствие, однозначно...В своё время наступали на эти грабли. Причём делали делители на резисторах и именно на веревках, что вели от проца к модулю (модульные входы).
Кстати, при переходе на Q24PL долго не могли понять, почему модуль выдавал аварию по питанию - низкий уровень, бедных спецов из Компэла чуть не порвали...Оказалось, одну верёвку в схеме таки просмотрели, не конвертили, но в девайсе с Q2406 всё работало без сбоев, а вот в том же девайсе с Q24PL как раз косяк этот и обнаружился...Поборолись опять же с помощью делителя.
З.Ы. На Q24Clаssic та же песня...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.