Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто в России (и не только) занимается разработкой компиляторов ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
-=Sergei=-
поделитесь информацией о фирмах?

1. Интерстрон
2. ...

А так же opensource проектов компиляторов для МК

1. SDCC
2. ...

Заранее спасибо.
ValeraK
Цитата(-=Sergei=- @ Sep 4 2007, 13:44) *
поделитесь информацией о фирмах?

Для контроллеров я разрабатываю компиляторы с асемблера.
На сегодня это ADI Blackfin, Atmel AVR, Intel 80*80 и Zilog Z*80, использую их в основном для собственных нужд.
KRS
www.microcosm.ru
делали для msp430, может и еще другие...
haker_fox
Цитата(ValeraK @ Sep 4 2007, 20:07) *
На сегодня это ADI Blackfin, Atmel AVR, Intel 80*80 и Zilog Z*80, использую их в основном для собственных нужд.

Скажите пожалуйста, для каких целей используется собственный ассемблер? Чем не удовлетворяет фирменный? Чем собственный лучше?
alexander55
Цитата(ValeraK @ Sep 4 2007, 15:07) *

Сам посадил, сам собрал, сам приготовил и сам съел. А зачем, жизнь ведь очень коротка ?
ValeraK
>> Скажите пожалуйста, для каких целей используется собственный ассемблер?
Для компиляции проектов требующих простоты, быстроты и отсутствия излишней "заумности".
Мои компиляторы берут исходный текст и выдают сразу образ для загрузки (hex, ldr).

>> Чем не удовлетворяет фирменный?
Во первых ценой, на VisualDSP для blackfin подходил срок окончания лицензии (вот такой я извращенец, уважаю авторские права) пришлось за неделю написать компилятор под него.
Во вторых на ряд других процессоров: AVR, Z80, X86, Hitachi SH4 - просто не нашёл нормального компилятора с ассемблера, да и те, что имеются зачастую не поддерживаются производителем либо требовательны к програмно/аппаратным ресурсам. Зачастую эти требования противоречивы, ну не держать же мне несколько вариантов выньдовзов! Тем более, что на мой нотбук acer 9303 драйверов под старые операционки просто нет. Ну а новые девайсы в этих семействах постоянно появляются, что влечёт за собой либо покупку нового девелопер кита, либо дорабоку своего компилятора под конкретные нужды - я пошел по второму пути.

>> Чем собственный лучше?
Я предпочитаю арифметический стиль языка асемблера, меня просто достаёт писать излишние фразы типа: mov R0,AX если можно просто написать R0=AX и т.д. Я уж молчу про то, что у Hitachi SH4 операнды пишутся в обратном порядке... Ну а поскольку приходится писать ПО под разные платформы, мне удобнее пользоватся единообразным синтаксисом с минимальной конкретикой под текущий процессор.
Да и не стоит забывать про самообучение, пока пишеш компилятор/дизассемблер заодно и более глубоко изучиш процессор.
Похоже скоро придётся разработать свой контроллер на FPGA, существующие не подходят под решение широкого круга задач, либо обладают излишней избыточностью, вот и придётся писать ещё один компилятор.

P.S. Я вполне понимаю, что "и швец и жнец и на дуде игрец" не есть хорошо, но когда приходит заказ и тебе на стол ложат кучку радиодеталей и говорят "через пару месяцев из этого должен быть сделан контроллер технологического оборудования или доработан сществующий", то приходится ужиматся на всём.
alexander55
Цитата(ValeraK @ Sep 5 2007, 12:53) *
>> Чем не удовлетворяет фирменный?
Во первых ценой, на VisualDSP для blackfin подходил срок окончания лицензии (вот такой я извращенец, уважаю авторские права)

Ваши взгляды, если Вы не лукавите, внушают уважение. Конечно, репутация тоже стоит денег и ее не купишь. Это я серьезно.
Вам надо скоопериваться с Ромашко (он Ваш брат по разуму). Будете типа Стива Джобса и Уолли Уизняком. Не обижайтесь, это шутка.
des00
Цитата(ValeraK @ Sep 5 2007, 03:53) *
>> Чем собственный лучше?
Я предпочитаю арифметический стиль языка асемблера, меня просто достаёт писать излишние фразы типа: mov R0,AX если можно просто написать R0=AX и т.д. Я уж молчу про то, что у Hitachi SH4 операнды пишутся в обратном порядке... Ну а поскольку приходится писать ПО под разные платформы, мне удобнее пользоватся единообразным синтаксисом с минимальной конкретикой под текущий процессор.
Да и не стоит забывать про самообучение, пока пишеш компилятор/дизассемблер заодно и более глубоко изучиш процессор.

Недавно закончил разрабатывать "компилятор" для собственного асма -> Verilog. Реализовывал на питоне с помошью ply lex.py. Не могли бы вы уточнить на чем именно вы пишете свои компиляторы? Какими либами пользуетесь ?

Спасибо.
alexander55
Цитата(des00 @ Sep 6 2007, 13:18) *
Недавно закончил разрабатывать "компилятор" для собственного асма -> Verilog.

Лучше уж C-> Verilog, если он будет корректен, с учетом используемых ПЛИС, к Вам выстроится очередь.
des00
Цитата(alexander55 @ Sep 6 2007, 04:30) *
Лучше уж C-> Verilog, если он будет корректен, с учетом используемых ПЛИС, к Вам выстроится очередь.

Описание того что получилось.

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry291804

А смысл делать такой компилятор если он уже есть ? Да и мощи у ментора намного больше чем у меня.
alexander55
Цитата(des00 @ Sep 6 2007, 13:57) *
Описание того что получилось.

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry291804

Да, удобно.

Цитата(des00 @ Sep 6 2007, 13:57) *
А смысл делать такой компилятор если он уже есть ? Да и мощи у ментора намного больше чем у меня.

Я немного поработал с меторским FPGA Advantage 6.2 и что-то не заметил С. Слышал, что есть, но сходу не увидел и успокоился. Работаю с Verilog на низком уровне, а собираю графически. Я боюсь, что при использовании С либо с последовательными алгоритмами будут заморочки, либо еще с чем-то, я не говорю про синтезабельность. От добра добра не ищут.
SasaVitebsk
Фитон выпустил свой компилятор Си под х51. Говорят что очень неплохой. Плюс среда у них своя есть. Я видел, но не пользовался.

Тоже баловался различными ассемблерами/дизасемблерами. Сделал свой отладчик для х51. smile.gif Единожды написанный ассемблер переносится на другие платформы достаточно просто.

С компилятором Си всё значительно сложнее. Если есть необходимость, то за основу можно взять GCC компилятор. Там как я понимаю исходники есть. Или другой свободный. Но задача эта безусловно нетривиальная. Работа для приличной группы разработчиков с серьёзными знаниями в данной области.
des00
Цитата(alexander55 @ Sep 6 2007, 05:44) *
Я немного поработал с меторским FPGA Advantage 6.2 и что-то не заметил С.

Его там и нет, а вот в Catapult C Synthesis пожалуйста. Кроме того Agility Compiler от Celoxica + SystemCrafter + открытые конверторы с SystemC -> Verilog.
В конце концов с2h компилятор от альтер. smile.gif))

Удачи!
-=Sergei=-
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 6 2007, 15:48) *
Фитон выпустил свой компилятор Си под х51. Говорят что очень неплохой. Плюс среда у них своя есть. Я видел, но не пользовался.

Тоже баловался различными ассемблерами/дизасемблерами. Сделал свой отладчик для х51. smile.gif Единожды написанный ассемблер переносится на другие платформы достаточно просто.

С компилятором Си всё значительно сложнее. Если есть необходимость, то за основу можно взять GCC компилятор. Там как я понимаю исходники есть. Или другой свободный. Но задача эта безусловно нетривиальная. Работа для приличной группы разработчиков с серьёзными знаниями в данной области.

Фитон имеет собственную команду разработчиков или же как мне кажется для них это делал как раз Интерстрон? Не подскажите ?
Может какие Институты разработкой компиляторов бвлуются ?

А какие еще свободные компиляторы есть ? GCC тоже рассматривается...
alexander55
Цитата(des00 @ Sep 6 2007, 16:49) *
Его там и нет, а вот в Catapult C Synthesis пожалуйста. Кроме того Agility Compiler от Celoxica + SystemCrafter + открытые конверторы с SystemC -> Verilog.
В конце концов с2h компилятор от альтер. smile.gif))

Удачи!

Спасибо, буду теперь знать.
SasaVitebsk
Цитата(-=Sergei=- @ Sep 6 2007, 15:54) *
Фитон имеет собственную команду разработчиков или же как мне кажется для них это делал как раз Интерстрон? Не подскажите ?
Может какие Институты разработкой компиляторов бвлуются ?
А какие еще свободные компиляторы есть ? GCC тоже рассматривается...

Про фитон не подскажу. Компиляторы раньше много кто разрабатывал. В Минске к примеру. Но времена изменились и компиляторы значительно ушли вперёд в настоящее время. Не думаю что можно воспользоваться старыми наработками. Если поиском, то можно нарыть с десяток упрощённых компиляторов с исходниками. GCC, безусловно лучший из свободных. По отзывам неплохо работает и оптимизирует. Есть С++. Понятно что сложный. Но чем лучше - тем сложнее. Это аксиома.

Вы бы конечную цель рассказали. Мы бы оценили и что-то возможно посоветовали бы. А то так - гадание. Вон Eagle для своего CADа компилятор Сишный приспособил чтобы ULP сценарии писать. Так это одно, или я для своего изделия одного примитивный язык сценария и компилятор создавал - это второе, а может вы к процу какому собираетесь, так это совсем третье.
777777
Цитата(ValeraK @ Sep 5 2007, 12:53) *
Я предпочитаю арифметический стиль языка асемблера, меня просто достаёт писать излишние фразы типа: mov R0,AX если можно просто написать R0=AX и т.д.

Интересная мысль. А подробнее можно? Каков синтаксис арифметических операций - A = A+R4 или A += R4? Или как-то еще?
Konst_777
Цитата(ValeraK @ Sep 4 2007, 14:07) *

Хорошо было бы сделать альтернативную (бесплатную) среду разработки для Blackfin. Вот компилятор с ассемблера уже есть. Спасибо ValeraK a14.gif. Теперь бы добавить USB эмулятор и IDE. Тогда на вопрос Analog Devices: "Вот, вы купили у нас xxx процессоров. А почему не покупаете средства разработки для них?", можно было бы сослаться на бесплатные средства разработки. Ну а, реально для разработки пользоваться VisualDSP. Пока бесплатные средства разработки не "подрастут".
dxp
Цитата(Konst_777 @ Sep 17 2007, 20:29) *
Хорошо было бы сделать альтернативную (бесплатную) среду разработки для Blackfin. Вот компилятор с ассемблера уже есть. Спасибо ValeraK a14.gif. Теперь бы добавить USB эмулятор и IDE. Тогда на вопрос Analog Devices: "Вот, вы купили у нас xxx процессоров. А почему не покупаете средства разработки для них?", можно было бы сослаться на бесплатные средства разработки. Ну а, реально для разработки пользоваться VisualDSP. Пока бесплатные средства разработки не "подрастут".

Для таких отмазок вполне можно ссылаться на GNU'тый тулчейн. Тем более, что он вполне работоспособен, раз народ на нем работает. А вообще, это не их дело - сколько мы и них купили процов и для чего. Может, мы ими сортир вместо кафеля выкладываем. smile.gif Кроме того, помимо VisualDSP++ еще есть и другие пакеты - от Green Hills, например.
Konst_777
Цитата(dxp @ Sep 17 2007, 17:25) *
Для таких отмазок вполне можно ссылаться на GNU'тый тулчейн. Тем более, что он вполне работоспособен, раз народ на нем работает.

Да, согласен, сейчас как отмазка подойдет. Но еще совсем недавно ссылаться было не на что.

А вообще, это не их дело - сколько мы и них купили процов и для чего. Может, мы ими сортир вместо кафеля выкладываем. smile.gif

В Калуге тоже так думали. Но, потом решили не ждать, когда спрашивать начнут настойчиво. Купили по акции за $2500: VisualDSP, High Performance USB-Based Emulator и BF537 EZ-KIT Lite. Теперь живут спокойно.

Кроме того, помимо VisualDSP++ еще есть и другие пакеты - от Green Hills, например.

Вопрос тот же, сколько это чудо будет стоить и когда его можно будет купить?. Сейчас на сайте Green Hills на вопросы о стоимости отвечают вопросом: "А кто спрашивает?"

PS. Прошу извинить, сразу не заметил, что ветка не Blackfin-овская.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.