Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: измерение индуктивности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Dmitron
Требуется сделать измеритель индуктивности на частоте 1 кГц. Собственно надо проверять индуктивность этак 7 мкГн. И подключаться к ней через реле.
У кого какие идеи? Пока думаю сделать генератор тока на 1 кГц и производить измерения по 4-х проводной схеме. по моим расчётам, при закачке током 10 мА напряжение на индуктивности будет миливольта 4.
UMP
По моему тема уже обсуждалась на этом сайте. Тем не менее возникли вопросы.
1. Чем обусловлено значение частоты и можно ли его повысить?
2. Каковы требования к погрешности измерения?
3. Известны ли оценки активного сопротивления и паразитной емкости?.
4. Заданы ли ограничения на величину тока и di(t)/dt &
А вообще при питании индуктивности треугольной волной тока и синхронном выпрямлении напряжения можно построить двухпроводную схему, с уменьшенной чувствительностью к активному сопротивлению.
Tanya
Цитата(Dmitron @ Sep 5 2007, 12:01) *
Требуется сделать измеритель индуктивности на частоте 1 кГц. Собственно надо проверять индуктивность этак 7 мкГн. И подключаться к ней через реле.
У кого какие идеи? Пока думаю сделать генератор тока на 1 кГц и производить измерения по 4-х проводной схеме. по моим расчётам, при закачке током 10 мА напряжение на индуктивности будет миливольта 4.

Если надо именно ПРОВЕРЯТЬ, то лучше всего подойдет мостовая схема.
Alex255

Не 4мВ, а 0,4.
Okorok
Цитата(Dmitron @ Sep 5 2007, 10:01) *

При оценке точности лучше ориентироваться не на миллиВольты (напряжения), а на Омы (активного и реактивного сопротивления).
О хорошей точности измерения индуктивности можно говорить, если реактивное сопротивление (2*Pi*f*L) индуктивности L на частоте f значительно превышает ее активное (омическое) сопротивление R.
Для описанной ситуации (L = 7 мкГн, f = 1000 Гц) реактивное сопротивление получается 0,044 Ом. 05.gif

Чтобы не мучиться с измерением и влиянием миллиОмов, лучше повысить частоту.
alexander55

В интернете проскакивала схема измерителя L-C на ATtiny. Если поискать, то найдете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.