Посмотрите в ЛС.
В общих чертах ваш вопрос решается так:
1. Вы осваиваете комплект ГОСТ-ов по взрывозащищенному электрооборудованию (ГОСТ Р 51330.0-99 и далее - их целая серия, по разным аспектам взрывозащиты электрооборудования). В указанном ГОСТ-е есть ссылки на остальные с указанием их тематики и необходимости применения для конкретных случаев. Кроме ГОСТ-ов потребуется раздел 7.3 Правил устройства электроустановок (этот раздел - по взрывозащищенному электрооборудованию).
2. Перематриваете всю свою разработку в части выполнимости требований этих документов. На основе изученного, решаете, какие из видов (способов) взрывозащиты вам удобнее применять в тех или иных частях своей разработки.
Сразу могу огорчить: если разрабатывали без оглядки на взрывозащиту - многое придется сильно переделывать или дорабатывать, т.к. много специфических ограничений.
3. Когда решите, что после доработок ваше изделие готово для проверки соответствия документам по взрывозащите - обращаетесь с официальным запросом в один из центров по сертификации взрывозащищенного электрооборудования с просьбой провести экспертизу и дать заключение по взрывозащищенности.
4. Везете комплект документации и образец оборудования. Проходите экспертизу документации, получаете замечания, исправляете, везете повторно и т.д. Когда с КД все ОК и опытные образцы соответствуют новой редакции КД - проводятся стендовые испытания отдельных элементов разработки в части взрывозащиты (каких - указывает эксперт, ведущий ваше дело. Но все это прописано в тех же ГОСТ-ах, которые я указал. Просто эксперт имеет право сократить объем, если ему и так все ясно). Как правило, сокращение объема испытаний сокращает срок, не снижая общей стоимости работ.
5. Если все ОК - вам выдается заключение о взрывозащищенности, на основании которого (с добавлением других заключений, если они необходимы) Ростехнадзор оформляет сертификат и разрешение на применение.
Данное разрешение дает право на использование вашей продукции в реальных ("боевых") условиях на действующих взрывоопасных производствах. Без него - запрещено даже для целей опробования, и ни один разумный руководитель такого производства вам не разрешит что-то ставить и включать, если нет гарантии (кем-то квалифицированно подтвержденной), что оно не взорвет все.
Если это новая продукция - заключение и разрешение даются на опытный образец (партию). При постановке на серию потребуется повторная экспертиза, сертификат и разрешение (для серийного выпуска). Экспертиза будет быстрой и почти формальной, если от опытной партии к серии не делалось изменений, затрагивающих взрывозащиту. Перед заключением на серийное производство, должна быть проведена экспертиза вашего производства (командировка эксперта к вам за ваш счет). Задача - убедиться, что организация производства обеспечит выполнение всех требований взрывозащиты, записанных в КД.
Объем опытной партии ГОСТ-ами не установлен - можно согласовать (довольно разный

) с испытательным центром. Единственно потребуется, чтобы на каждом экземпляре четко была отражена его принадлежность к опытной партии, а не к серийному производству.
Испытательных центров взрывозащищенного электрооборудования не так уж много. Ближайший к вам, видимо, в Сарове (бывший Арзамас-16, Горьковская обл.), координат у меня нет, но в Интернете они есть. Что-то слышал про существование ИЦ в Кузнецке, но это не достоверно. Мы работали (я просто со своего прежнего предприятия уже ушел, они продолжают работать) с НАНИО ЦСВЭ (Центр сертификации вхрывозащищенного электрооборудования в Москве (Люберцы)), WWW.CCVE.RU. У них же каждый год проводятся 3-4-дневные семинары, на которых знакомят с существом нормативных требований и процессом сертификации, снабжают нормативной литературой.
Из советов общего плана:
а) Идея фикс, стоящая во главе требований, экспертизы и испытаний: При работе и авариях, при любых катаклизмах ваше оборудование может (имеет право с точки зрения взрывозащищенности) сто раз стать неработоспособным или дезинтегрироваться на атомы, но при всем этом не должно стать инициатором или проводником взрыва во взрывоопасной зоне.
б) огромное внимание уделяется эксплуатационной документации. На самом оборудовании и в ЭД должны (четко и неудаляемо) иметься маркировки взрывозащиты, в ЭД должны быть подробно расписаны меры по обеспечению взрывозащиты, заложенные в устройство оборудования, выполняемые при монтаже и наладке, выполняемые в процессе эксплуатации и при техобслуживании.
в) по ГОСТ часть проверок по взрывозащите обязан делать изготовитель при выпуске продукции. При экспертизе на это очень смотрят (наличие этих проверок в КД). Немалый плюс, если на экспертизу вместе с КД представите и протоколы своих испытаний. Этим покажете, что не только знаете о необходимости проверок, но и выполняете их.
г) очень желательно, чтобы документацию на момент ее рассмотрения представлял человек, который в ней хорошо разбирается в части примененных средств обеспечения взрывозащиты. Тогда можно "на лету" дать какие-то уточнения и снять лишние замечания. Эксперт ведь не всегда может быстро понять особенности функционирования вашего оборудования. Неправильное толкование и сомнение - это лишнее замечание и отправка на доработку.
При мне не один раз "заворачивали" документацию, которую привез "безответственный посыльный", не способный дать пояснения, или которую рассматривали вообще заочно.
Что-то более конкретное сказать, не имея информации о вашем оборудовании, трудно.
Подобные темы уже были, посмотри
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=20332&hl=http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=32020&hl=http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=28977&hl=