Цитата(alexander55 @ Sep 6 2007, 09:18)

Кто знает, может через какое-то время Вы будете за счастье считать получение консультации у сегоднящнего новичка. Это мое мнение.
Прошу прощения, что влажу со своими годами в философский разговор двух взрослых людей :-), но я уже имел опыт получения удовольствия от получения консультации от людей, которые десять и больше лет назад были новичками и получали консультации от меня. В чём-то неприятно - "сдаю уже, чтоли?" В чём-то даже приятно - "а ведь и я ему когда-то помог, и мой труд в него вложен".
Одно "но" - всех их я помню эти годы как тогда-новичков, с самого начала выделившихся тем, что задавали вопросы
после прочтения документации, а не
до. И довольно толковые вопросы. Может, они изначально такими были, может, их вовремя пнул кто-то как следует "фейсом об тейбл" - не знаю.
Так что чем раньше человека приучить самостоятельно
читать документацию, а не
просматривать, осознанно менять программу, а не глянуть на пару табличек, бездумно пощёлкать битиками и спрашивать "а чего оно" - тем больше шансов потом от этого человека получить консультацию, а не "лобовое протирал? по колесу стучал?" :-)
Мне либо кому-то другому - не важно.
А вот как приучить к самостоятельности - тяжело сказать. "добрый" ответ на вопрос про DDR_XCK, что надо битик такой-то в DDRD установить - так это же поиском по pdf-у ищется за пару минут
максимум! Если человек с самого начала даже такую простую вещь предпочитает на форуме спросить, а не самостоятельно почитать - то такой "добрый" ответ его только разбалует. И когда он в более сложные вещи упрётся, так и не научившись самостоятельно читать - ему всё в сжатом виде пересказывать или он кроме копипаста из интернета ничего делать не сможет?
Может, лучше в самом начале его насильно носом макнуть, пока он сам по уши не вляпался?