Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отладка программ на МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Непомнящий Евгений
Я отлаживаю с помощью JTAG ICE2, если проблема на объекте - то по лог-файлам общения с внешними устройствами.
Уважаемый Zltigo и примкнувшие к нему товарищи в нескольких темах говорили, что отладка с айсом полезна только в некоторых редких случаях, а обычно они применяют другие способы отладки - в частности, упоминалась консоль и трассировка, однако подробно они не раскрывались (а может быть, я просто не нашел).

Насколько я понимаю, консоль - это компонент, который слушает ввод из компорта на более-менее понятном человеку псевдоязыке. исполняет полученные команды и выдает ответы в тот-же компорт. Вопрос: а какой примерно список команд? Мне приходит на ум только что-то вроде: прочитай значение переменной/структуры/объекта, запиши значение переменной, постоянно возвращай значение переменной...
Но это мало чем отличается от айса, хотя и позволяет некоторую отладку на объекте - я диктую по телефону команды челу, который сидит рядом с устройством, он их вводит и сообщает мне результаты smile.gif

В общем, просьба ко всем поделить мыслями на эту тему.

PS. Тема не совсем относится к АВР, но я не придумал, в какой раздел ее лучше положить
PPS. На форуме много тем, в которых так или иначе упоминается отладка, однако ответов на свои вопросы я там не нашел. Если кто-то даст ссылку на соответствующую тему, буду признателен.
zltigo
Цитата(Непомнящий Евгений @ Sep 7 2007, 07:39) *
Насколько я понимаю, консоль - это компонент, который слушает ввод из компорта на более-менее понятном человеку псевдоязыке. исполняет полученные команды и выдает ответы в тот-же компорт.

Примерно так. Кроме слушеет и исполняет еще и сообщает в зависимости от установленного уровня отладки что контроллер делает.
Цитата
..а какой примерно список команд? Мне приходит на ум только что-то вроде: прочитай значение переменной/структуры/объекта, запиши значение переменной, постоянно возвращай значение переменной...

Ну могу только повторить притчу в которой людей спрашивали, что они делают ответы были разные
- копаю землю...., таскаю камни.., но один ответил - я строю храм...
Если Вы начнете, прежде всего у себя в голове, "строить храм", то наверное мысли появятся несколько другие, нежели "посмотреть значение переменной". На самом низком уровне, естественно, просмотр/модификация памяти, просмотр каких-то систесных структур. Чуть повыше распечатка реакции на входные воздействия..., иммитация входных воздействий...
Думайте.
Dog Pawlowa
Цитата(Непомнящий Евгений @ Sep 7 2007, 07:39) *
Я отлаживаю с помощью JTAG ICE2, если проблема на объекте - то по лог-файлам общения с внешними устройствами.

На объекте действительно не всегда удобно пользоваться отладчиком.
Но раз устройство обменивается с другими, очень просто включить в поток данных диагностическую информацию. Или даже предусмотреть дополнительный порт. Я использую IrDA SIR или COM.
Я считаю, что дистанционный отладчик с консолью для просмотра памяти и переменных в наше время не востребован - если устройство совсем "не шевелится" - его нужно ремонтировать или отлаживать с помощью ICE, а если "шевелится", то интеллект устройства должен быть достаточен, чтобы сказать о себе, что его беспокоит. Как в больнице - если пациент не может ничего сказать, то реанимация, а если может, то его нужно послушать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.