Уважаемый Zltigo и примкнувшие к нему товарищи в нескольких темах говорили, что отладка с айсом полезна только в некоторых редких случаях, а обычно они применяют другие способы отладки - в частности, упоминалась консоль и трассировка, однако подробно они не раскрывались (а может быть, я просто не нашел).
Насколько я понимаю, консоль - это компонент, который слушает ввод из компорта на более-менее понятном человеку псевдоязыке. исполняет полученные команды и выдает ответы в тот-же компорт. Вопрос: а какой примерно список команд? Мне приходит на ум только что-то вроде: прочитай значение переменной/структуры/объекта, запиши значение переменной, постоянно возвращай значение переменной...
Но это мало чем отличается от айса, хотя и позволяет некоторую отладку на объекте - я диктую по телефону команды челу, который сидит рядом с устройством, он их вводит и сообщает мне результаты

В общем, просьба ко всем поделить мыслями на эту тему.
PS. Тема не совсем относится к АВР, но я не придумал, в какой раздел ее лучше положить
PPS. На форуме много тем, в которых так или иначе упоминается отладка, однако ответов на свои вопросы я там не нашел. Если кто-то даст ссылку на соответствующую тему, буду признателен.