Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IAR & non-legacy LPT
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
nameless
Те, кто сжег родной LPT или стал счастливым обладателем новой MB без LPT можно купить за (около) 300 рублей PCI-карточку на чипе от MOSCHIP/NETMOS MCS9835. (В Н-ске продается в Level-e, который на Красном пр.). Поставить родные драйвера и подменить полученные адреса с утилитой от CODAVR: http://jtag.hotbox.ru/NetMosLptRedir.exe на 278 (В IAR драйверу Wiggler-a от Macreygor-a указываем LPT2) или 3bc - LPT3 ну, или 378 - LPT1.

В IAR-е скорость Wiggler-a возросла в 1.5 раза относительно родного LPT....
Kitsok
Вчера как раз эту тему проверил, работает. Правда, увеличения скорости не заметил, скорее, незначительное уменьшение.

В догонку - на сайте производителя http://www.moschip.com/html/data_sheets.html имеется вся необходимая дока.
qqqqqq
О. Спасибо, что ткнули носом.. Официальное подтверждение того, что заявленный в даташите EPP-режим в чипе 9835 не работает... а я-то думал, что сам дурак..
alexander55
Цитата(nameless @ Sep 7 2007, 17:04) *
В IAR-е скорость Wiggler-a возросла в 1.5 раза относительно родного LPT....

Во сколько раз возрасла глючность - это большой вопрос.
qqqqqq
Цитата(alexander55 @ Sep 10 2007, 16:43) *
Во сколько раз возрасла глючность - это большой вопрос.

Если учесть, что на тех адресах, куда его посадила винда (или биос?) он вообще не работал,
то да, действительно, вопрос немалый...
Kitsok
Цитата(qqqqqq @ Sep 11 2007, 12:06) *
Если учесть, что на тех адресах, куда его посадила винда (или биос?) он вообще не работал,
то да, действительно, вопрос немалый...

Вот кстати, к вопросу об адресах.

Лезу в винду, вижу там адрес что-то типа 0xE800 и второй, не помню какой, да и сколько адресов - тоже не помню wink.gif

Прописываю в H-JTAG этот самый 0xE800, тычу "проверить порт" - он говорит, что ОК (Хм... как?), однако ничего не работает.

Интересует вот что - правильно ли я понимаю, что в моем случае по адресам, начинающимся с 0xE800 сидят те-же самые регистры, что и на 0x378 у нормального (встроенного) LPT?
alexander55
Цитата(Kitsok @ Sep 11 2007, 13:59) *

Лезу в винду, вижу там адрес что-то типа 0xE800 и второй, не помню какой, да и сколько адресов - тоже не помню wink.gif

Прописываю в H-JTAG этот самый 0xE800, тычу "проверить порт" - он говорит, что ОК (Хм... как?), однако ничего не работает.

Интересует вот что - правильно ли я понимаю, что в моем случае по адресам, начинающимся с 0xE800 сидят те-же самые регистры, что и на 0x378 у нормального (встроенного) LPT?

Начиная с Windows 2000 и выше БГ и компания запретили прямое обращение к регистрам ввода-вывода.
Что же делать бедному крестьянину?
Все порты: LPT, COM, USB рассматриваются как последовательные. Поэтому с ними работают как с файлами. Открывают файл (порт), записывают в файл (передают байт), чтение в файл (принимают байт). Подгонкой под конкретный девайс уже осуществляет драйвер устройства. Этого достаточно, чтобы понять что происходит.
nameless
to Kitsok: переведи утилитой адрес в legacy диапазон и попробуй. Пусть поправит меня qqqqqq, но думаю когда вы обращаете H-Jtag в известный винде адрес, та может и вспомнить про родной драйвер. А регистры там честные. По-крайней мере для SPP mode (тот же Labview мне позволил оживить древнюю LPT поделку с указанной картой).
AlexBoy
Цитата(Kitsok @ Sep 11 2007, 12:59) *

Я для ноута брал карточку PCMCIA->LPT тоже на чипе moschip и адреса она получила что-то типа E8хх уже не помню. Прописал первый адрес из тех что дал в H-JTAG и он заработал.
qqqqqq
Цитата(AlexBoy @ Sep 14 2007, 20:19) *
Я для ноута брал карточку PCMCIA->LPT тоже на чипе moschip и адреса она получила что-то типа E8хх уже не помню. Прописал первый адрес из тех что дал в H-JTAG и он заработал.

Как уже заметил alexander55, это зависит также и от ОС.
Операциока-то поди не Win2K(NT,XP), а миллениум какой-нибудь? Там будет работать и на адресах, больших 0х800.
AlexBoy
Цитата(qqqqqq @ Sep 17 2007, 12:06) *
Как уже заметил alexander55, это зависит также и от ОС.
Операциока-то поди не Win2K(NT,XP), а миллениум какой-нибудь? Там будет работать и на адресах, больших 0х800.

Да нет XP. Есть куча драйверов которые дают прямой доступ к портам в NT, например giveio.sys.
Но H-JTAG сам получает доступ.
qqqqqq
Цитата(nameless @ Sep 13 2007, 13:34) *
to Kitsok: переведи утилитой адрес в legacy диапазон и попробуй. Пусть поправит меня qqqqqq, но думаю когда вы обращаете H-Jtag в известный винде адрес, та может и вспомнить про родной драйвер. А регистры там честные. По-крайней мере для SPP mode (тот же Labview мне позволил оживить древнюю LPT поделку с указанной картой).

Точно не скажу, но насколько я смог понять, при обращении программы к драйверу LPT или COM, (командой openfile или opendevice) винда XP открывает приложению прямой доступ к соотвествующим портам, если только они ниже границы 0х800. Если выше - приложение вынуждено обломиться (работать через драйвер)
alexander55
Цитата(qqqqqq @ Sep 17 2007, 13:52) *
Ну, тогда вопрос тёмный. может в каких-то версиях ХР уже даёт доступ и выше. я не встречал..

Если приложение сделано под XP, то там нет работы с портами. Есть работа с файлами (COM, LPT и тд).
Если есть драйверы под карточку, то не важно куда попадают адреса (лишь бы не конфликтовали с другими устройствами и находились в областях использования драйвера).
qqqqqq
Цитата(AlexBoy @ Sep 17 2007, 15:28) *
Да нет XP. Есть куча драйверов которые дают прямой доступ к портам в NT, например giveio.sys.
Но H-JTAG сам получает доступ.

Ну, тогда вопрос тёмный. может в каких-то версиях ХР уже даёт доступ и выше. я не встречал..

Ещё интересно было бы знать, как он сам доступ получает? Документированных функций получения доступа к портам в винХР нет. А сможет он получить этот доступ, если войти в систему без админских прав?
alexander55
Цитата(qqqqqq @ Sep 17 2007, 14:06) *

Ещё интересно было бы знать, как он сам доступ получает? Документированных функций получения доступа к портам в винХР нет. А сможет он получить этот доступ, если войти в систему без админских прав?

Почему-то мой ответ оказался выше вопроса.
qqqqqq
Цитата(alexander55 @ Sep 17 2007, 16:06) *
Если приложение сделано под XP, то там нет работы с портами. Есть работа с файлами (COM, LPT и тд).
Если есть драйверы под карточку, то не важно куда попадают адреса (лишь бы не конфликтовали с другими устройствами и находились в областях использования драйвера).

Если приложению нужно работать с портами и приходится делать это под ХР, (например в том случае, если штатный драйвер стандартного порта не даёт достаточно сервиса, либо скорости), то приходится получать доступ к этим портам различными хитрыми способами.
Насколько я понимаю, H-JTAG относится как раз к таким приложениям, иначе проблем бы не возникало.
AlexBoy
Цитата(qqqqqq @ Sep 17 2007, 13:06) *

Тут есть инфа как получить доступ.
http://www.pcports.ru/articles/3.php
Наверно H-JTAG ставит свой драйвер при инсталляции.
qqqqqq
Цитата(AlexBoy @ Sep 18 2007, 00:53) *
Тут есть инфа как получить доступ.
http://www.pcports.ru/articles/3.php
Наверно H-JTAG ставит свой драйвер при инсталляции.

Вот и мне это же кажется. В таком случае без админских прав он работать не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.