Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источник питания для Ксеноновой лампы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
alexunder
Коллеги,

В моем распоряжении имеется ксеноновая лампа с короткой дугой Hamamatsu L2174 (75 Вт). Приобрести фирменный блок питания к ней ввиду его большой стоимости не представляется возможным.
Таким образом, стоит задача изготовления блока питания своими руками. Информация из datasheet:
1. Необходим поджиг лампы напряжением 10-15 кВ
2. Поддержание горения должно осуществляться на постоянном токе: 15В, 5А.
Больше всего меня беспокоит запуск (поджиг) лампы: никакой информации о длительности высоковольтного импульса и о токе не приводится. Поковыряв по данной теме интернет, ничего нового не узнал.

Прошу помочь тех, кто сталкивался с подобной задачей или просто обладает полезной информацией.

Заранее благодарю
KiV
Сам не сталкивался, но делал микроконтроллерное устройство управления для блока с подобной лампой. Поджиг проводился от высоковольтного конденсатора (единицы-десятки-сотни наноФарад точнее не помню), который разряжался на лампу.
Единственное, что запомнилось с той работы - бешенный уровень помех при поджиге лампы и внушающий уважения блок питания (по сложности).
alexunder
KiV,
Конденсатор разряжался на лампу через тиристоры, управляемые контроллером?
Есть ли возможность предоставить схему? Или хотя бы часть, отвечающую за поджиг?

Заранее благодарю
KiV
Нет, контроллер там занимался другими делами.

В блоке питания все было сделано аппаратно, без всяких контроллеров. Но я БП не занимался, поэтому более конкретно ничего сказать не могу sad.gif. Единственное, что помню - наличие в БП большого числа мощных полевиков - ключи импульсников и вроде для коммутации тоже они использовались. Но могу и ошибаться.

Попробуйте поискать схемы в инете - может повезет.
muravei
Цитата(alexunder @ Sep 10 2007, 13:07) *
Прошу помочь тех, кто сталкивался с подобной задачей или просто обладает полезной информацией.

Возмлжно, здесь что-то подобное обсуждают.
Don2
Цитата(alexunder @ Sep 10 2007, 12:07) *

Заранее благодарю

http://www.allent.ru/forum/showthread.php?threadid=252

Но лучше купите готовый балласт, даже китайский. С наскоку не получится.
TheMad
Делаем источник тока на 5А, который будет нормально эти 5А тянуть при напряжении вольт 15 минимум. Стабилизируем его выходную мощность сложением напряжения и тока в операционнике (U*i примерно равно k1U+k2I при небольшом изменении напряжения и тока относительно расчетного значения). Источник должен быть импульсный, напряжение ХХ хотя бы вольт 30-40. Между ним и лампой включаем трансформатор на ферритовом стержне диаметром 10мм и длиной где-нить 50мм, состоящий из двух обмоток: витка 4 и витков 100. Эти 100 витков должны выдерживать ток в 5А. Выход источника тока защищаем варистором на всякий случайsmile.gif
Делаем поджигалку...преобразователь на маленьком трансике вверх накачивает конденсатор где-нить на 0.22мкф*600В, который разряжаем через разрядник в обмотку которая 4 витка. Если постоянный ток в лампу пошел - поджигалку отключаем.
Петрик
Цитата(TheMad @ Sep 19 2007, 01:52) *
Делаем источник тока на 5А, который будет нормально эти 5А тянуть при напряжении вольт 15 минимум. Стабилизируем его выходную мощность сложением напряжения и тока в операционнике (U*i примерно равно k1U+k2I при небольшом изменении напряжения и тока относительно расчетного значения). Источник должен быть импульсный, напряжение ХХ хотя бы вольт 30-40. Между ним и лампой включаем трансформатор на ферритовом стержне диаметром 10мм и длиной где-нить 50мм, состоящий из двух обмоток: витка 4 и витков 100. Эти 100 витков должны выдерживать ток в 5А. Выход источника тока защищаем варистором на всякий случайsmile.gif
Делаем поджигалку...преобразователь на маленьком трансике вверх накачивает конденсатор где-нить на 0.22мкф*600В, который разряжаем через разрядник в обмотку которая 4 витка. Если постоянный ток в лампу пошел - поджигалку отключаем.

Я вот тоже, когда начинал подобнуш тему (ДРШ-100), спрашивал об особенностях ОС по току, для
таких ламп, но никто не дал конструктивного совета (. А вот с поджигом интересно, у меня другая
схема, но надо попробовать и такую.
khach
Так, просвещаем, а то лампу жалко.
Что бы ксенонку зажечь, кроме вв импульса нужно еще постоянное напряжение вольт в 50-60. С 15 вольт в холодном состоянии она никак не загорится. Источник 60 воль может быть маломощным, с большим балластным резистором. Он только заряжает электролитический конденсатор (микрофарад 200 на 63 в). Основной источник лучше делать на 24 вольта максимум. Около 15 вольт будет в рабочем режиме. Но это зависит от состояния электродов. По мере работы лампы электроды подгарают, зазор увеличивается и напряжение растет. В самых продвинутых источниках стабилизация идет не по току или напряжению, а по мощности на дуге. Стоит аналоговый перемножитель ток-напряжение и от него заводится обратная связь на регулирующий транзистор.
Теперь про зажигалку. Когда-то делали импульсный трансформатор на большом феррите, способный долговременно пропустить полный ток лампы по вторичной обмотке (т е на 5-6 ампер). Это было 5-8 витков толстого провода на большом ферритовом кольце или сердечнике от телевизионного твс. Первичка был один виток (или отвод от одного витка) на который от разрядника (искровой промежуток на двух заточенных винтах) подавался импульс 1 кв с бумажного конденсатора 0.5 мкф 1.5 кВ. Конденсатор заряжался от умножителя на 3 с маломощного трансформатора 300-400 вольт. Включался этот трансформатор отдельной кнопкой (без фиксации) "поджиг".
Сейчас удобнее делать ВВ генератор типа Маркса на газовых разрядниках. 5-6 каскадов по 630 в.
Только такой блок зажигания надо ставить как можно ближе к лампе в отдельном корпусе. А провода в основной блок (стабилизатор) надежно развязывать двойным дросселем. а то зажигалка часто палит управляющие транзисторы своим ВВ импульсом, на лампу идет полный ток и она взрывается. Поэтому предохранитель ампер на 10 (быстрый) после регулирующего транзистора (после емкости фильтра) ставить обязательно.
Можно делать и мипульсный блок питания. Но он обязан нормально переживать момент зажигания. ВВ импульс генерит EMI и у микросхемы управления сносит голову- она или затыкается, или открывает ключи. Процессоры бывают зависают даже у соседних приборов при поджиге ксенонки при фирменном блоке питания.
Петрик
Цитата(khach @ Sep 19 2007, 12:37) *
Можно делать и мипульсный блок питания. Но он обязан нормально переживать момент зажигания. ВВ импульс генерит EMI и у микросхемы управления сносит голову- она или затыкается, или открывает ключи. Процессоры бывают зависают даже у соседних приборов при поджиге ксенонки при фирменном блоке питания.

У меня как раз и импульсный на 60 В со стабилизацией мощности. При запуске никто и ничто не затыкается (лампа 100 Вт). Но меня смущает правильность (корректность) ОС и фильтра (LC), хотя в последих блоках наблюдается стабильность работы, что радует.
ikm
Цитата(khach @ Sep 19 2007, 13:37) *
Так, просвещаем, а то лампу жалко.
Что бы ксенонку зажечь, кроме вв импульса нужно еще постоянное напряжение вольт в 50-60. С 15 вольт в холодном состоянии она никак не загорится. Источник 60 воль может быть маломощным, с большим балластным резистором.

По поводу просвяшения, попахивает Инквизицией lol.gif . Во первых у всех ламп разное напряжение которое кстати зависит от тока, протекающего через неё, кривая похожа на параболу, где напряжение по горизонтали.
Во вторых (это для автора темы) Включение ксеннонки происходит след образом:
1.Сначало поджиг (около30 кВ),
2.потом подаётся напряжение схватывания дуги(это своими словами), здесь оно тоже разное зависит от даления, и рабочего промежутка может доходить до 200 В(обязательно надо найти его в PDF), но поддерживать долго не надо, как вы писали достаточно от 100мкФ,
3,и вот дальше подаётся напряжение удержания дуги разряда, его надо брать вольта на 3-4 больше из-за потерь на проводах, и других местах.
Про пождиг: сначало 200В постоянного (или сколько у вас там будет см пункт 2)подаётся на П\П разрядник (не газовый),он паралельно включён в первичную обмотку повыщающего транса (1:30), на выходе стоит умножитель на 2-3, и ещё один разрядник здесь можно и газовый+ транс повышающий (1:4). Обязательно нужна защита по всей схеме от выбросов и наводок, меня спасают защитные стабилитроны, они очень быстрые= 1,5КЕхх. У меня длелано на ВЧ импульсном источнике (SG3525), лампы разные от 100 до 400 Вт, в том числе с модуляциёй.

Кстати чего- то автор совсем не отвечает, может ему уже не нужно?
khach
Цитата(Петрик @ Sep 19 2007, 16:38) *
У меня как раз и импульсный на 60 В со стабилизацией мощности. При запуске никто и ничто не затыкается (лампа 100 Вт). Но меня смущает правильность (корректность) ОС и фильтра (LC), хотя в последих блоках наблюдается стабильность работы, что радует.

Для спектроскопических измерений ксенонка с чисто импульсным питанием страшно шумит. Незнаю, может мне неудачные блоки попадались. Нормально работала только схема импульсник+аналоговая регуляция. Импульсник следил за падением напряжения на регулирующем биполярном транзисторе, что бы на нем всегда было вольт 8. Тогда и КПД приличный получался, и транзистор не сильно грелся, и стабилизация лампы нормально работала, и ВЧ шпильки с импульсника в лампу не пролазили. Но импульсник был на 36 В, а пусковое напряжение формировалось какой-то хитрой схемкой удвоителя только на холостом ходу. Обратка первые несколько минут (разогрев) была по току с контролем напряжения (погасание и незажигание лампы) а потом переходила на стабилизацию мощности (перемножение в процессоре).
Петрик
Может кому интересно будет лампа ДРШ-100
Letik
Цитата(Петрик @ Sep 20 2007, 12:03) *
Может кому интересно будет лампа ДРШ-100

Привет! Прочел вашу тему, и могу кое-что посоветовать. Ксеноновые лампы мощностью до 5 кВт применялись в кинопроэкторах типа 23КПК, МЕО-5X. Я бы посоветовал обратиться к любому работающему киномеханику на советском 23КПК. Там стоит ксеноновая лампа мощностью 3 кВт. У них наверняка есть схема. Немножко скинуть мощность в схеме и вашу 100-ватку можно зажечь без проблем. Я в молодости работал на советском КПТ-3. ОН был на графитовых электродах, потом переоборудовали его под ксеноновую лампу 3 кВт, но схемы, к сожалению я не помню.

Цитата(khach @ Sep 19 2007, 18:05) *
Для спектроскопических измерений ксенонка с чисто импульсным питанием страшно шумит. Незнаю, может мне неудачные блоки попадались. Нормально работала только схема импульсник+аналоговая регуляция. Импульсник следил за падением напряжения на регулирующем биполярном транзисторе, что бы на нем всегда было вольт 8. Тогда и КПД приличный получался, и транзистор не сильно грелся, и стабилизация лампы нормально работала, и ВЧ шпильки с импульсника в лампу не пролазили. Но импульсник был на 36 В, а пусковое напряжение формировалось какой-то хитрой схемкой удвоителя только на холостом ходу. Обратка первые несколько минут (разогрев) была по току с контролем напряжения (погасание и незажигание лампы) а потом переходила на стабилизацию мощности (перемножение в процессоре).

Кстати, хочу добавить, работать с ксеноновой лампой нужно очень осторожно. На нее нельзя смотреть в рабочем состоянии, так как можно получить ожег роговицы глаз. На нее нужно ставить обдув, так как происходит большое выделение тепла. Также необходимо устанавливать вентиляцию, так, как выделяется большое количество озона.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.