Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: QNX opensource!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
Страницы: 1, 2
Nixon
Сегодня QSSL открыла исходные коды QNX 6 (правда под собственной лицензией, но все равно для всех).
Более подробно -> www.qssl.com
zltigo
Явно опоздали.
Nixon
и мое мнение в разговоре с товарищем, работающим там, было таким же - опоздание на 5 лет.
zltigo
Цитата(Nixon @ Sep 12 2007, 16:19) *
опоздание на 5 лет.

Когда писал пост, написал "опоздали на пять лет". Потом убрал явное указание срока smile.gif
vshemm
А зачем вообще нужны исходники микроядра (кроме как для академических целей), ведь весь "прикладной" функционал реализован не в нем?.
jorikdima
а что случилось 5 лет назад?
zltigo
Цитата(jorikdima @ Sep 13 2007, 08:31) *
а что случилось 5 лет назад?

Была преодолена некоторая грань, когда системы весовой категории QNX шагнули в дешевые массовые устройства. Пошли многочисленные окололинуксовые поделки, системы поддерживаемые производителями камней, системы с более гуманными выплатами.... Да тот-же Windows CE до работоспособного состояния довели.
avv
to vshemm: Дойдет и до остального, будем надеяться... CEO QNX Dan Dodge в интервью на OSNews заявил, что откроют всё... со временем. (Ну или почти всё)
AlexandrY
Да, если они реально откроют middleware, это будет конец всем конкурентам.

Все таки QNX это операционка настоящего реального времени, а не искусственный гибрид типа RTAI+Linux.
Плюс это сразу движок с интегрированной мультипроцессорностью, а скоро все камни станут такими.
Плюс на уровне ядра механизмы для борьбы с зависаниями.

Опозданием тут и не пахнет.
Самое время. Нормальные ядра с MMU только начинают выходить из тени.
Такого middleware и интегрированных тулсов как в QNX никто предложить не сможет.


Цитата(avv @ Sep 14 2007, 08:41) *
to vshemm: Дойдет и до остального, будем надеяться... CEO QNX Dan Dodge в интервью на OSNews заявил, что откроют всё... со временем. (Ну или почти всё)
zltigo
Цитата(AlexandrY @ Sep 14 2007, 09:48) *
..это будет конец всем конкурентам.

Или будет, или нет...
Цитата
Плюс это сразу движок с интегрированной мультипроцессорностью, а скоро все камни станут такими.

Ага, как только большие камни стали такими, такими стали и операционки. А QNX, хоть и был "всегда готов", тем не меннее опять не выстрелил sad.gif. Что касается "настоящего реального времени", то тут дело, сам понимаете достаточно темное - лично наблюдал, когда команда после годового выжимания "реального времени" из QNX (леально купленный с техподдержкой) ушла на латание RTAI/Linux не добившись желаемого под QNX.
В общем дело весьма темное - получится у них - хорошо, не получится - мир для пользователей тоже не рухнет smile.gif
vshemm
Цитата(zltigo @ Sep 14 2007, 13:10) *
В общем дело весьма темное - получится у них - хорошо, не получится - мир для пользователей тоже не рухнет smile.gif

У кого? У производителя акустики? Тут шансов больше у гугля со своей "убийцей" Windows CE, имхо.

А опоздание заключается в том, что подобный шаг конкуренты сделали давно и, в результате, очень сильно потеснили QNX. И теперь позиции нужно завоевывать, а не оборонять (как было бы 5-6 лет назад).
К слову, интергированная мультипроцессорность - это не чудо, а давно стандарт де факто. Механизмы борьбы с зависаниями (если я правильно понял) - тоже. Ну а НАСТОЯЩЕЕ реальное время делается в железе smile.gif
AlexandrY
Назвали бы хоть одного бесплатного конкурента.
С такой же документированностью, с мултипроцессорностью в реальном времени, с таким же GUI, файловыми системами, сетевым стеком и т.д.
Я бы сказал, что реальное время не в железе, а драйверах низкого уровня.
Если ядро не обеспечивает необходимые сервисы для драйверов, то никакое железо не поможет достичь реального времени, либо это будут примитивные однопоточные решения такие же как и при отсутствии RTOS и с соответствующим сопутствующим гемором.



Цитата(vshemm @ Sep 14 2007, 21:23) *
У кого? У производителя акустики? Тут шансов больше у гугля со своей "убийцей" Windows CE, имхо.

А опоздание заключается в том, что подобный шаг конкуренты сделали давно и, в результате, очень сильно потеснили QNX. И теперь позиции нужно завоевывать, а не оборонять (как было бы 5-6 лет назад).
К слову, интергированная мультипроцессорность - это не чудо, а давно стандарт де факто. Механизмы борьбы с зависаниями (если я правильно понял) - тоже. Ну а НАСТОЯЩЕЕ реальное время делается в железе smile.gif
vshemm
QNX бесплатен? Мягко говоря, это не так smile.gif Да, можно получить среду разработки и часть исходников "нахаляву", но, чтобы применить их, нужно покупать лицензии. Причем, несколько сотен долларов за 1 рантайм лицензию - это перебор.
Вот пара конкурентов.
- WindowsCE. Прекрасная документация, реальное время, GUI, стеки и т.п. А для прикладного программиста тут просто рай - редуцированный win32 api, MFC, .NET framework, Mobile3D, широкие мультимедийные возможности и пр. В 6.0 версии появилась возможность создавать драйвера работающие в режиме пользователя (если производительности хватает). Поддержка большого количества устройств, т.к. крупные (и не очень) производители давно предоставляют драйвера. При этом стоимость рантайм лицензии - от 4$ (без GUI) до 24$. Да, поддержки SMP нет, но это не так страшно smile.gif
- RTOS32 (http://www.on-time.com/rtos-32.htm). Здесь рантайм лицензия бесплатна, есть SMP, но поддерживается только x86 архитектура. А во всем остальном полный порядок - хорошая документация, реальное время, стеки, драйвера, GUI.
Можно еще вспомнить vxWorks, LynxOS и многие другие, более "легковесные" ОС. У всех исходники доступны (причем давно), а характеристики не уступают той же QNX, причем сами ОСи стоят намного дешевле оной. Поэтому, пока QSS не будет драть втридорога с трудящихся, раскрытие сорцов будет представлять скорее академический интерес (или пока не получит соответствующие лицензии и соответствия стандартам для применения в тех областях, где цена не важна). Так что опоздание налицо smile.gif
З.Ы. Когда я говорил про НАСТОЯЩЕЕ реальное время и железо, я подразумевал реализацию задач в железе (например, в FPGA), а не на уровне софта, ибо никакая самая расчудесная ОС не обеспечит "железные" характеристики, особенно время реакции, детерминизм и надежность.
Gate
QNX 6, он же нейтрино, никому особенно не интересен, вот его и открыли. Версию 4.25 они открывать не собираются, а это именно тот продукт, на котором QSSL сделала имя, и она сильно не бесплатна (и вроде как сертифицирована МО России - или я не прав?). Предыдущая версия 2, расчитанная на i286, до сих пор используется в ответственных приложениях.
AlexandrY
А чувствую здесь опять сталкиваются разные парадигмы программирования.

Я вижу ситуацию так, что есть слой специалистов выращенных на толстых платформах.
Они всегда писали для платформ с установленным и портированным софтом, никогда не работали с JTAG и думают что ядро нифига не значит для них поскольку никогда ниже уровня данного им API не спускаются, даже схем своих платформ никогда не видели.
Для этой категории ничего не меняется.

И есть армия девелоперов поднявшихся от AVR-ов и PIC-ов, которые прошли через uCOS, freeRTOS и т.д. и которые все писали сами и middleware для них было космосом. Теперь на их рынок лезут 32-х битные чипы с MMU. И люди лихорадочно ищут адекватный этим чипам софт.
Идут попытки портировать Linux то на LPC, то на STR91x , то на SAM7
Ясно, что эти люди вообще не превыкли платить за софт. Ни о каких лицензиях речи быть не может.
На этот контингент QNX и ориентируется. Мало ли что они пишут про лицензирование, скачивать то обещают давать все и middleware в том числе и главное все тулсы самые навороченные.
Каждый себе на уме.
QNX видимо ждет вторичной волны когда дивайсы на его базе поднимутся и начнут легализоваться.

Может для WinCE дают на халяву VС++ для сборки оси?
Полных исходников VxWorks я нигде найти не смог, где вы их видели?
RTOS32 как я понимаю вообще не в контексте.
Доступные варианты на базе линукса не привлекают из-за сильной раздробленности того же middleware, хаоса в дистрибутивах, нериалтаймности и плохой документированности.
LinxOS откровенно слабее QNX. Нет ни аудио ни видео подсистемы, ни GUI, вообщем морально подустаревшая ось.
Т.е. считаю что реальных конкурентов названо не было.

Потом игра идет на том, что новые платформы не поддерживаются ни одной из перечисленных осей им всем надо портировать с нулевой точки.
И тогда вопрос на чем быстрее можно провести портирование, написать драйвера. Тут старые заслуги никого не интересуют, важно только качество на сегоднящний день имеющихся тулсов и их доступность. По количеству качественных визуальных тулсов QNX здесь всех выше названных обходит.

А реальное время на FPGA не сделать. Тут подмена терминов. На FPGA можно сделать пару фиксированых однопоточных DSP задач.
В системе реального времени состав и количество задач всегда меняется. Задачи уничтожаются и создаются в реальном времени! FPGA грузится в реальном времени?
Не всегда задача реального времени имеет дело с внешними сигналами. Даже чаще задача реального времени работает с внутренними сигналами системы. Как например менеджер событий TCP стека или менеджер подстистемы памяти или менеджер обслуживания клиентских задач работают с непрерывным потоком сигналов от очередей, семафоров, каналов. Если нет механизмов реального времени: планирования, приоретизации, гарантированных тайм слотов, то эти движки могут вызвать деградацию производительности своих дивайсов, неожиданные взаимовлияния задач или даже зависы.
Не факт что всегда этим пользуются, но всегда есть гарантия, что дело поправимо если не нарушены базовы метрики реалтаймности. В системах без реального времени такой гарантии уже нет, да и метрики там замерить невозможно. Так что FPGA здесь рядом не лежало.






Цитата(vshemm @ Sep 15 2007, 13:51) *
QNX бесплатен? Мягко говоря, это не так smile.gif Да, можно получить среду разработки и часть исходников "нахаляву", но, чтобы применить их, нужно покупать лицензии. Причем, несколько сотен долларов за 1 рантайм лицензию - это перебор.
Вот пара конкурентов.
- WindowsCE. Прекрасная документация, реальное время, GUI, стеки и т.п. А для прикладного программиста тут просто рай - редуцированный win32 api, MFC, .NET framework, Mobile3D, широкие мультимедийные возможности и пр. В 6.0 версии появилась возможность создавать драйвера работающие в режиме пользователя (если производительности хватает). Поддержка большого количества устройств, т.к. крупные (и не очень) производители давно предоставляют драйвера. При этом стоимость рантайм лицензии - от 4$ (без GUI) до 24$. Да, поддержки SMP нет, но это не так страшно smile.gif
- RTOS32 (http://www.on-time.com/rtos-32.htm). Здесь рантайм лицензия бесплатна, есть SMP, но поддерживается только x86 архитектура. А во всем остальном полный порядок - хорошая документация, реальное время, стеки, драйвера, GUI.
Можно еще вспомнить vxWorks, LynxOS и многие другие, более "легковесные" ОС. У всех исходники доступны (причем давно), а характеристики не уступают той же QNX, причем сами ОСи стоят намного дешевле оной. Поэтому, пока QSS не будет драть втридорога с трудящихся, раскрытие сорцов будет представлять скорее академический интерес (или пока не получит соответствующие лицензии и соответствия стандартам для применения в тех областях, где цена не важна). Так что опоздание налицо smile.gif
З.Ы. Когда я говорил про НАСТОЯЩЕЕ реальное время и железо, я подразумевал реализацию задач в железе (например, в FPGA), а не на уровне софта, ибо никакая самая расчудесная ОС не обеспечит "железные" характеристики, особенно время реакции, детерминизм и надежность.
Andrew2000
Цитата(AlexandrY @ Sep 15 2007, 17:21) *
.... Теперь на их рынок лезут 32-х битные чипы с MMU. И люди лихорадочно ищут адекватный этим чипам софт. ... QNX видимо ждет вторичной волны когда дивайсы на его базе поднимутся и начнут легализоваться. ...

Полностью согласен. Сделали они 6.0 бесплатной для разработки и настольных систем - был всплеск активности. Сейчас, видимо, хотят увидеть то-же во встраиваемых системах - почему нет.
Альтернатив такого уровня, действительно, не так много. А то расплодилось PLC на WinXP wink.gif
Когда я (года 1,5 назад) приценивался к LynxOS - вышло, что цена одного порядка с QNX была - система разработки + драйвера + лицензии на несколько десятков устройств.
А по исходникам - ну, у QNX были недоступны, а у LynxOS ~$150k - что то-же самое.
v_shamaev
Цитата(Gate @ Sep 15 2007, 15:03) *
QNX 6, он же нейтрино, никому особенно не интересен, вот его и открыли. Версию 4.25 они открывать не собираются, а это именно тот продукт, на котором QSSL сделала имя, и она сильно не бесплатна (и вроде как сертифицирована МО России - или я не прав?). Предыдущая версия 2, расчитанная на i286, до сих пор используется в ответственных приложениях.


Сертифицирована. Готовят и 6-ю, как я понял Зыля. Причем серитфицированна настолько, что вояки хотели и на десктопы ее себе поставить. А насчет "никому" - это вы погорячились.
?ELF
Цитата(v_shamaev @ Sep 16 2007, 02:34) *
Причем серитфицированна настолько, что вояки хотели и на десктопы ее себе поставить.

QNX на российских военных десктопах ― это круто!
Как обычно, «из огня, да в полымя».
Или «если уж любить ― так королеву! Если ... ― так миллион!» smile.gif

---
P.S. а вообще, «канадец и русский ― братья навек!»
Почему бы и нет? smile.gif
v_shamaev
Цитата(?ELF @ Sep 16 2007, 04:58) *
QNX на российских военных десктопах ― это круто!
Как обычно, «из огня, да в полымя».
Или «если уж любить ― так королеву! Если ... ― так миллион!» smile.gif

---
P.S. а вообще, «канадец и русский ― братья навек!»
Почему бы и нет? smile.gif

Закладок в винде они бояться. Винда тоже есть сертифицированная - но там нужно каждый экземпляр проверять, а от QNX в SWD исходники есть, они и проверяли. Я в лет 10 назад пробовал QNX в качестве десктопной операционки, именно 4-ку, но вполне полноценна она только как среда разработки, офисные приложения частью только портированнны были из-под Linux-а, для которого и самого тогда не богато было в этой части. Зато сеть и интернет, а так же эффективное использование железа - все классно.
zltigo
Цитата(v_shamaev @ Sep 16 2007, 11:59) *
Закладок в винде они бояться. Винда тоже есть сертифицированная - но там нужно каждый экземпляр проверять....

Сертифицированный в России Windows передавался на исследование с исходниками и соответственно бинарные копии распространяются не от Microsoft а от "компетентых" органов.
v_shamaev
Цитата(zltigo @ Sep 16 2007, 13:17) *
Сертифицированный в России Windows передавался на исследование с исходниками и соответственно бинарные копии распространяются не от Microsoft а от "компетентых" органов.

Этих копий - считанные экземпляры. Почему так - мне понять трудно (с точки зрения техники), а вот с точки зрения логики этих самых органов - вполне понятно.
KirillS
Мои 2 копейки: исходники VxWorks далеко не бесплатны. Полгода назад мне WindRiver от большой любви ко мне(?) предложила купить исходники VxWorks 5.5 за $100,000 (согласились отдать за $55,000).

GreenHills же продавала свою RTOS Integrity вместе с исходниками... Теперь вот и QNX... Теперь черед WindRiver.
jorikdima
Цитата(KirillS @ Sep 18 2007, 15:59) *
Мои 2 копейки: исходники VxWorks далеко не бесплатны. Полгода назад мне WindRiver от большой любви ко мне(?) предложила купить исходники VxWorks 5.5 за $100,000 (согласились отдать за $55,000).

GreenHills же продавала свою RTOS Integrity вместе с исходниками... Теперь вот и QNX... Теперь черед WindRiver.

Чеб такого разработать, чтоб за 100 к$ продать... wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif wacko.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Olej
Цитата(vshemm @ Sep 12 2007, 18:19) *
А зачем вообще нужны исходники микроядра (кроме как для академических целей), ведь весь "прикладной" функционал реализован не в нем?.


А теперь, когда ... "белый шум" несколько улёгся wink.gif , т.к. я с сильными основаниями предполагаю, что никто из "обсуждающих" wink.gif не только самих исходников не видел, но и, возможно за ре-е-едчайшим исключением wink.gif - и самой системы QNX ... добавлю некоторую содержательную информацию:

- открыты исходники не микроядра - а очень значительной части middleware, чтоб представить объём выложенного - вот:
Код
Размер:    82,9 МБ (86 984 353 байт)
На диске:  195 МБ (205 008 896 байт)
Содержит: Файлов: 34162; папок: 23282

- это размер дерева SVN ... только файлов исходного кода >30 000 файлов, кроме микроядра выложены: менеджер процессов, менеджер памяти, менеджер корневой файловой системы, BSP & startup для x86 BIOS систем, вся стандартная библиотека libc, много системных утилит, и драйверов ... и много чего ещё, даже трудно всё перечислить... и всё из представленного можно собрать.

- что пока не выложено - это всё, что касается графической системы Photon ... но официально обещано, что каждые 3 месяца будет выкладываться примерно такой объём ... главная сложность в задержке - это то, что весь объём перед выкладыванием должен пройти полную ревизию на чистоту, должны быть подчищены неприличные комментарии etc.; обещано, что выложено будет всё.

- кое-что поподробнее можно посмотреть здесь (и рядом wink.gif) :
http://qnxclub.net/modules.php?name=Forums...&highlight=
а уж, конечно, совсем по-серьёзному - на сайте QSSL (кстати и на новом сайте открытом специально для community ... все URL в указанной мной теме)
Может кому-то пригодится wink.gif
vshemm
Исходники были скачаны сразу же.
Сорцы довольно часто обновляются, уже 53 ревизии прошло; качество их неплохое - изучать можно.
Кода файловых систем там, к слову, нет. Как и большинства драйверов. Впрочем, некоторые драйвера доступны в отдельных BSP.
В значительная части middleware и libc использовались другие GPL проекты, ай яй яй smile.gif Много знакомых библиотек: ucl, ncurses и т.д. Часть этого кода была выкуплена (?), часть так и осталась GPL. Ну, их юристам виднее.
Занимательный todo (\services\system\doc\todo), честный. Как и предполагалось, с масштабированием на CPU существуют проблемы, да и сам спорадический шедулер недоделан wink.gif

На данный момент из этого собрать более-менее работающую систему полностью нельзя, так что ждем остальных сорцов. А потом готовимся платить деньги.

P.S. Чуть не забыл. Шедулер масштабируется как О(n) не только на CPU, но и на количество тредов. Другими словами, при увеличении работающих тредов в системе время шедулирования увеличивается линейно.
prog_sun
AlexandrY
А реальное время на FPGA не сделать. Тут подмена терминов.

А подробнее можно? На чем же тогда "реальное" время можно сделать? я не имею в виду операционки я говорю о железе.
DRUID3
Цитата(AlexandrY @ Sep 15 2007, 16:21) *
А чувствую здесь опять сталкиваются разные парадигмы программирования.

Я вижу ситуацию так, что есть слой специалистов выращенных на толстых платформах.
Они всегда писали для платформ с установленным и портированным софтом, никогда не работали с JTAG и думают что ядро нифига не значит для них поскольку никогда ниже уровня данного им API не спускаются, даже схем своих платформ никогда не видели.
Для этой категории ничего не меняется.

И есть армия девелоперов поднявшихся от AVR-ов и PIC-ов, которые прошли через uCOS, freeRTOS и т.д. и которые все писали сами и middleware для них было космосом. Теперь на их рынок лезут 32-х битные чипы с MMU. И люди лихорадочно ищут адекватный этим чипам софт.
Идут попытки портировать Linux то на LPC, то на STR91x , то на SAM7
Ясно, что эти люди вообще не превыкли платить за софт. Ни о каких лицензиях речи быть не может.
На этот контингент QNX и ориентируется. Мало ли что они пишут про лицензирование, скачивать то обещают давать все и middleware в том числе и главное все тулсы самые навороченные.
Каждый себе на уме.
QNX видимо ждет вторичной волны когда дивайсы на его базе поднимутся и начнут легализоваться.

Очень маловероятно, что компания, распространяющая коммерческий продукт собирается привлечь GNU потребителей, которые уже успели убедиться, что бесплатное такое же точно дрянное как и платное smile.gif . А лично мне, человеку далекому(надеюсь пока smile.gif ) от вмешивания в код ОС абсолютно не хочется платить за то, что открылась часть исходников (да хоть все). Ну что бы сейчас у меня изменилось открой Билли коды на "висту" но требуя платы за нее все равно?

Цитата(AlexandrY @ Sep 15 2007, 16:21) *
Может для WinCE дают на халяву VС++ для сборки оси?

Во-первых VС++ "мелкософт" раздает нашару. Во-вторых зачем, собственно, собирать "ось" с закрытым исходным текстом?

Цитата(AlexandrY @ Sep 15 2007, 16:21) *
Полных исходников VxWorks я нигде найти не смог, где вы их видели?
RTOS32 как я понимаю вообще не в контексте.
Доступные варианты на базе линукса не привлекают из-за сильной раздробленности того же middleware, хаоса в дистрибутивах, нериалтаймности и плохой документированности.
LinxOS откровенно слабее QNX. Нет ни аудио ни видео подсистемы, ни GUI, вообщем морально подустаревшая ось.
Т.е. считаю что реальных конкурентов названо не было.


Ну есть еще такая замечательная ось как MINIX 3, это та, которая поставляеЦЦо с огромным мануалом в виде учебника (или наоборот smile.gif ). Многие, думаю, начинали изучать ОС по идеям Таненбаума. Кстати довольно таки прогрессивным и до конца не реализованным и на сегодня. Его ОС микроядерная да еще с обозримым кодом (!!!) 30 000 строк исходников ядра (которые все время вычищаются от багов) против 6 миллионов (если не ошибаюсь) в современном варианте детища Линуса Торвальдса (которые уже давно просто тестируются). Мало того, не знаю если честно когда появилась QNX но что-то мне подсказывает, что не без идей этого амстердамского препода (да и линукс то сам на почве Minix и споров с Торвальдса с Таненбаумом родился). Я так посмотрел эту ось, ну для ПК думаю она нафиг не надо, а вот для встроенных систем - просто рай. Правда, сейчас у нее не так много сторонников-волонтеров как у той же Linux, но при правильной пропаганде думаю она стала бы очень популярной платформой для встроенных систем, тем более, что ее создатель стремиться написать ОС которая годами сможет работать без сбоев, что думаю для медицинских, космических и например военных (а почему нет?) систем это было бы просто неоценимо. Единственное что - лицензия Minix - BSD.
Цитата(AlexandrY @ Sep 15 2007, 16:21) *
Потом игра идет на том, что новые платформы не поддерживаются ни одной из перечисленных осей им всем надо портировать с нулевой точки.
И тогда вопрос на чем быстрее можно провести портирование, написать драйвера. Тут старые заслуги никого не интересуют, важно только качество на сегоднящний день имеющихся тулсов и их доступность. По количеству качественных визуальных тулсов QNX здесь всех выше названных обходит.

Может быть, я с QNX не работал никогда, а как это выглядит, я о визуальности, а можно скришоты?
Цитата(AlexandrY @ Sep 15 2007, 16:21) *
А реальное время на FPGA не сделать. Тут подмена терминов. На FPGA можно сделать пару фиксированых однопоточных DSP задач.
В системе реального времени состав и количество задач всегда меняется. Задачи уничтожаются и создаются в реальном времени! FPGA грузится в реальном времени?

Да Вы правы, о современном состоянии FPGA, но разрабатываются технологии позволяющие на несколько порядков увеличить плотность вентилей и бесконечно менять структуру ПЛИС с большой скоростью... Так что думаю будущее все-таки за ПЛИС, на которых будут реализованы ЭВМ меняющие свою структуру в процессе работы.
Цитата(zltigo @ Sep 16 2007, 12:17) *
Сертифицированный в России Windows передавался на исследование с исходниками и соответственно бинарные копии распространяются не от Microsoft а от "компетентых" органов.

Я только начинаю разбираться в теории ОС, потому может быть мой вопрос будет несколько наивным, но как вообще собственно можно в разумные сроки разобраЦЦо в десятках миллионах строк исходного кода? И что в самом деле есть допустим человек который ответственен за такой-то кусок винды, может отчитаться по всем функциям и переменным и компонентам с которыми они взаимодействуют??? Что-то мне очень слабо вериться. Благо если в самой «мелкософт» есть такая корпоративная организация. И что, даже "пасьянс косынка" был перелопачен? И он точно не взаимодействует с ядром? Гхм... Мне кажется, что это все сродни замораживанию трупов за их деньги при жизни. Ну знаете прикол такой, платишь бабло, умрешь, а тя заморозят, мол де высокоразвитые потомки придумают как оживить... Вот и здесь типо честный бизнес с "0" эффективностью...
zltigo
Цитата(DRUID3 @ Oct 19 2007, 20:56) *
Я только начинаю разбираться в теории ОС, потому может быть мой вопрос будет несколько наивным, но как вообще собственно можно в разумные сроки....

Никак. Это просто игра такая в "открытость", но тем не менее с потенциально много много большими шансами разработчику очень крупно облажаться на закладках, чем для варианта с бинарником.
prog_sun
Цитата
(AlexandrY @ Sep 15 2007, 16:21) *

А реальное время на FPGA не сделать. Тут подмена терминов. На FPGA можно сделать пару фиксированых однопоточных DSP задач.
В системе реального времени состав и количество задач всегда меняется. Задачи уничтожаются и создаются в реальном времени! FPGA грузится в реальном времени?

Да Вы правы, о современном состоянии FPGA, но разрабатываются технологии позволяющие на несколько порядков увеличить плотность вентилей и бесконечно менять структуру ПЛИС с большой скоростью... Так что думаю будущее все-таки за ПЛИС, на которых будут реализованы ЭВМ меняющие свою структуру в процессе работы.


Так что думаю будущее все-таки за ПЛИС - хорошо сказано, тоже так думаю. Но не могу "понять" почему реальное время на FPGA не сделать, даже на современнос состоянии его развития. Что есть альтернатива? Можно что то другое использовать что будет таким же быстройдействующим?


На FPGA можно сделать пару фиксированых однопоточных DSP задач. я это имел в виду.
В системе реального времени состав и количество задач всегда меняется. Задачи уничтожаются и создаются в реальном времени! FPGA грузится в реальном времени? - а вот с такого рода задачами еще не сталкивался.
Тут подмена терминов а что вы подразумеваеете под системой реального времени?

Для начала бы мне хватило что бы ОС реального времени справлялась с "пару фиксированых однопоточных DSP задач" хотя бы для начала так. А так я систему реального времени представляю себе как "отработка железной логики" затем передача данных в комп.
vshemm
Вот ведь привязались в ПЛИСинам smile.gif Я привел их только как пример. А по факту - больше 2-3 dsp задач обычно и не нужно там, где речь идет о "реальном времени". А иногда эти задачи решаются вообще механически, и потому, что другой альтернативы нет. В общем-то, удел ОС - это HMI. Просто представьте себе, что ЗУР (зенитная управляемая ракета) летит под управлением ОС жесткого реального времени QNX (vxWorks, WinCE и т.п.). Бред. Подобных примеров можно привести множество.

По упомянутым ОСям. vxWorks поставляются с исходниками, стоит это около 50к зеленых (цена очень договорная, может варьироваться от 0 до много). eVC++ поставляется вместе с Platform Builder - системой для сборки WinCE 5.0 и ниже. Для 6.0 версии - это плагин к VS 2005. RTOS - как раз в контексте, оч приятная системка, с кучей драйверов, норм документацией, и код простой и понятный. MINIX3 - это скорее академическая ОС, чем прикладная. Хотя ее автор - Танненбаум - создал еще штук 5 коммерческих ОС, включая распределенные. Так что это не только препод, но и практик smile.gif Хотя, имхо, для начального изучения принципов операционных систем больше подходит Prex (http://prex.sourceforge.net). Чистейший код на Си, классические алгоритмы прям как из учебника, и небольшой размер.

Ну и самое главное. Программист - это не кодер, а человек, который правильно проектирует систему, исходя из множества условий. И выбор той или иной ОС или вообще ее отсутствие определяется исключительно по задаче. Не нужно слушать маркетологов, которые говорят "Вот, поставьте эту крутую операционку и ваши проблемы улетучатся". Не будет такого.
?ELF
Цитата(vshemm @ Oct 20 2007, 23:04) *
Не нужно слушать маркетологов, которые говорят "Вот, поставьте эту крутую операционку и ваши проблемы улетучатся". Не будет такого.

+100%
«Если на небе зажигаются звёзды — значит, это кому-то нужно».
Если бы существовала единственнаям «ось на все времена», давно бы уже «копья ломать перестали».
CaPpuCcino
немного в офтоп
Цитата(AlexandrY @ Sep 15 2007, 17:21) *
А реальное время на FPGA не сделать. Тут подмена терминов. На FPGA можно сделать пару фиксированых однопоточных DSP задач.
В системе реального времени состав и количество задач всегда меняется. Задачи уничтожаются и создаются в реальном времени!

на мой взгляд, система реального времени - система в которой время между приходом возмущения и вырабатываемым ответом на него меньше некоего критического времени (т.е. система в которой невыполнение данного неравенства приводит к нарушению функциональности). так что понятие реального времени зависит от контекста (от поставленной задачи или круга задач).
таким образом ОСРВ характерна для встроенных приложений, а встроенные приложения характеризуются ограниченным и стабильным набором выполняемых задач. (поэтому на мой взгляд постулаты ваши приведённые выше изначально неверны.)
так что любая система(в том числе и ПЛИС) может быть системой реального времени (не имею в виду ОС), если улсовие Т ответа < Т критическое выполняется для поставленных ей задач(тот же самый пульт от телевизора может считаться системой реального времени, потому что человеку не приходится идти поспать пока каналы всё-таки переключатся, и переключать каналы он может быстрее чем он сможет понять что на них показывают) абсолютное время ответа не имеет никакого значения.
prog_sun
vshemm
[А по факту - больше 2-3 dsp задач обычно и не нужно там, где речь идет о "реальном времени"./i]
согласен, мне только такие задачи и встречались. Я вот про вот это спрашивал [i]В системе реального времени состав и количество задач всегда меняется. Задачи уничтожаются и создаются в реальном времени!
просто мне еще такие задачи не попадались вот и интересно стало что это за задача которая может уничтожаться в системе реального времени, это фактически мозг получается smile.gif т.е система наделенная интеллектом. Если под этим понимать вот такую задачу: Просто представьте себе, что ЗУР (зенитная управляемая ракета) летит под управлением ОС жесткого реального времени QNX то это критическая задача по быстродействию. Хотя вроде в интеренете читал статьи что QNX используется в самолетах F-16. А вот на счет того что поставить такую ось на ракету такое не слышал, хотя со времен выхода плейстейшен 2 помню там хвастались говорили что в системе применен риск процессор такой производительности что если его поставить на ракету то вполне справится с видеопотоком и принятием решения по управлению. Речь помоему шла о том что по сличению изображения обьекта найти цель. smile.gif Если это не был рекламный трюк.
Я года два три назад вплотную занялся QNX хотел найти операционку у которой бы время между приходом возмущения и вырабатываемым ответом на него меньше некоего критического времени . У меня это критическое время было 1 нс, ну максимум 10 нс( и то это в самом худшем варианте). В интернете тогда из всего многообразия осей выбрал QNX как самую быстродействующую. Когда начал изучать его то узнал что у него это время приблизительно где то 1 микросекунда. Да еще мне тогда не понравилось то что у нее код закрыт. Короче в итоге ее тогда с компа снес. Может с тех пор что то новое появилось, не знаю.
MINIX3 - это скорее академическая ОС, чем прикладная. А почему именно с нее надо начинать изучение осей. Если уж на то пошло можно младшие версии взять, они значительно легче. А поняв основы можно тогда на Миникс3 посмотреть как "монтируются" современные быстродействующие интерфейсы, и на основе двух этих знаний сделать нечто свое maniac.gif
А вот про это для начального изучения принципов операционных систем больше подходит Prex буду в интернете читать интересно все же smile.gif
zltigo
Цитата(prog_sun @ Oct 21 2007, 12:27) *
хотел найти операционку у которой бы время между приходом возмущения и вырабатываемым ответом на него меньше некоего критического времени . У меня это критическое время было 1 нс...

Одна наносекунда, говорите? Операционная система? Извитите, но Вы похоже просто не имеете никакого представления о том, о чем пытаетесь расссуждать.
vshemm
В системе реального времени состав и количество задач всегда меняется. Задачи уничтожаются и создаются в реальном времени!
Это бардак тогда какой-то или мозг, да smile.gif Мне почему-то казалось, что динамическое создание/удаление задач - первый шаг к плохому дизайну. Пример. Как уже говорил, шедулер QNX масштабируется как O(n) на количество нитей. Другими словами, время его отработки линейно возрастает с их количеством. Не зная заранее сколько нитей будет в системе, как мы можем гарантировать задержку, вносимую шедулером? Не станет ли она недопустимо велика? Но даже это не самое страшное. При большом количестве нитей возникает риск множественных блокировок. И это отследить намного сложнее. Все помнят луноход на марсе с vxWorks на борту? Его приходилось резетить с земли каждые пару часов именно из за этого.
Есть, конечно, задачи друго рода, например веб сервера или базы данных. Тут да, потоки создаются только в путь. Но это не совсем задача реального времени, т.к. нет дедлайна на время реакции. И потоки редко блокируются друг на друге. Зато такой подход позволяет поднять общую производительность, т.е. среднее время реакции.

Хотя вроде в интеренете читал статьи что QNX используется в самолетах F-16.
Да, но только как HMI. Т.е. если она откажет - самолет не упадет, просто пилот не увидит красивую трехмерную картинку на экране. Придется вертеть башкой и думать мозгом smile.gif Собственно, здесь важно не низкое время реакции, а отказоустойчивость и математика.

У меня это критическое время было 1 нс, ну максимум 10 нс( и то это в самом худшем варианте).
С такими временами об ОС нужно забыть smile.gif
zltigo
Цитата(vshemm @ Oct 21 2007, 13:22) *
У меня это критическое время было 1 нс, ну максимум 10 нс( и то это в самом худшем варианте).
С такими временами об ОС нужно забыть smile.gif

Для начала следует забыть о контроллерах и процессорах, поскольку это один такт на Гигагерце и подумать о том, что такая задержка набегает уже на нескольких сотнях миллиметров проводника, не говоря уже о кремниевой логике.
prog_sun
zltigo
vshemm
Одна наносекунда, говорите? Операционная система? Извитите, но Вы похоже просто не имеете никакого представления о том, о чем пытаетесь расссуждать.

Тогда не имел представление вот и искал ось с такими характеристиками. biggrin.gif Потом перестал искать и вернулся к отработанной технологии железная логика плюс компьютер. А так я просто рассказал историю как вышел на QNX.

Для начала следует забыть о контроллерах и процессорах, поскольку это один такт на Гигагерце и подумать о том, что такая задержка набегает уже на нескольких сотнях миллиметров проводника, не говоря уже о кремниевой логике.
Ну зачем так категорично. Хотя про "о контроллерах и процессорах" давно конечно забыли, но про кремневую логику это вы зря. Конечно до GaAs, SiGe далеко, но все же с 1 нс кремний справляется. А для каких то приложений это уже система реального времени smile.gif

Цитата
Да, но только как HMI. Т.е. если она откажет - самолет не упадет, просто пилот не увидит красивую трехмерную картинку на экране. Придется вертеть башкой и думать мозгом smile.gif Собственно, здесь важно не низкое время реакции, а отказоустойчивость и математика.

От того что QNX откажет уж точно самолет не упадет, наверно на этот случай что то придумано разработчиками этих самолетов. biggrin.gif Просто я о том что эта операционка всегда представлялась в прессе как свехнадежная система ( по сравнению с другими операционками) что даже военные доверили ей управление самолетом.
zltigo
Цитата(prog_sun @ Oct 21 2007, 16:52) *
но про кремневую логику это вы зря.

И про это тоже не зря - расскажите на каком железе Вы якобы реализовали нечто обеспечивающее время обработки входного воздействия и выдачу соответственно выходного воздействия за названную одну наносекунду.
prog_sun
Цитата
И про это тоже не зря - расскажите на каком железе Вы якобы реализовали нечто обеспечивающее время обработки входного воздействия и выдачу соответственно выходного воздействия за названную одну наносекунду.

Пожалуйста вот http://www.onsemi.com/PowerSolutions/parametrics.do?id=400 посмотрите графу где Tpd.
wink.gif . А собирал я железо подсчет импульсов шириной 1 нс и выдача на комп результата.
zltigo
Цитата(prog_sun @ Oct 21 2007, 18:06) *
А собирал я железо подсчет импульсов шириной 1 нс и выдача на комп результата.

Читать умеем? Я не спрашивал найти в интернете быстродействующий но ТУПОЙ счетчик на дивной ЭСЛ логике.
Я спрашивал про реализацию Вашего устройства, которое за одну наносекунду должно получить некоторые воздействия, обработать их и выдать реакцию. Такое устройство для которого уже понятие алгоритм это не +1 и для которого возникает мысль об операционной системе, или реализации оного алгоритма в железе сложнее нескольких тригеров.
prog_sun
Цитата
которое за одну наносекунду должно получить некоторые воздействия, обработать их и выдать реакцию.

smile.gif принял один импульс, посчитал его, приготовился принимать второй импульс после n-го импульса результат отправил в компьютер или для Вас это не алгоритм?

Цитата
реализации оного алгоритма в железе сложнее нескольких тригеров.

smile.gif надо еще "попотеть", решить массу проблем, перед тем как на той элементной базе сделать счет импульсов.

Цитата
и для которого возникает мысль об операционной системе

А мысль у меня об операционке тогда возникла не для того что бы за одну наносекунду сложный алгоритм вычислить smile.gif (об таких вешах у меня и мысли не было) а для того что бы хотя бы как Вы выразились Тупо посчитать эти импульсы, "не потея". smile.gif. Просто взять источник сигнала через быстродействующий интерфейс подключил к компьютеру под управлением быстродействующей операционки и все, дешево и сердито biggrin.gif Но увы.
AlexandrY
Трудность понимания систем реального времени именно и заключаеться в том, что многие не представляют где они применяются.
Начинаются гадания: ракеты, радары, космос ... хотя и это тоже, но -
Возьмем обычный фотопринтер. Нет ли у кого желания сделать его на FPGA?
А что, тупые датчики и все, скорости небольшие! Ну может смутить кого-то наличие USB, но не беда, че нить придумаем.
Ан нет, в самом дешевом фотопринтере можно насчитать до 50-и и более задач.
Некоторые с исключительно жестким реалтаймом. Кому понравятся размытые контуры на фотке, или нечеткие цвера, или пропущенные линии или простой принтера и долгая подготовка к работе.
Задачи в принтере создаются буквально для каждого датчика, и еще создаются менеджеры задач управляющие другими задачами. Семафоры и ивенты уже исчисляются сотнями.
Зачем создавать новые задачи?
Ну вот допустим картридж в принтере. Их 5-ть. Они тоже с процессорами.
Обмен на скрости до 1 Mbit-a.
Картриджы выполняют двоякую роль: с одной строны они звено в схеме слежения за уровнем чернил c другой стороны они выполняют задачу защиты от клонирования и симуляции картриджей.
Так как хакеры тоже не дурачки картриджы выполняют процедуры защиты практически перед каждой печатью и в ходе печати. Естественно задачи создаются и уничтожаются динамически.
И все это на фоне того, что принтер непрерывно, а главное прецизионно следит за не менее 3-мя движками, датчиками позиционирования каретки, бумаги, зазаром, скоростями движения, концевыми датчиками, токовыми датчиками, кнопками интерфейса пользователя, проводит расчеты корректировку изображения, следит за USB и поддерживает кучу протоколов по USB, и еще в каждой задаче присутствует механизм диагности и отладки, который тоже состот из нескольких задач.

Если кто скажет зачем так сложно, я могу проще и дешевле на FPGA или без такой сложной системы задач и без RTOS ему памятник постявят фирмы Cannon, Epson, HP и т.д.


И вот такую систему и принято называть системой реального времени. Как видим термин к самому времени как абсолютному так и относительному имеет только косвенное отношение. Это скорее термин описывающий технологию.


Цитата(CaPpuCcino @ Oct 21 2007, 02:16) *
немного в офтоп

на мой взгляд, система реального времени - система в которой время между приходом возмущения и вырабатываемым ответом на него меньше некоего критического времени (т.е. система в которой невыполнение данного неравенства приводит к нарушению функциональности). так что понятие реального времени зависит от контекста (от поставленной задачи или круга задач).
таким образом ОСРВ характерна для встроенных приложений, а встроенные приложения характеризуются ограниченным и стабильным набором выполняемых задач. (поэтому на мой взгляд постулаты ваши приведённые выше изначально неверны.)
так что любая система(в том числе и ПЛИС) может быть системой реального времени (не имею в виду ОС), если улсовие Т ответа < Т критическое выполняется для поставленных ей задач(тот же самый пульт от телевизора может считаться системой реального времени, потому что человеку не приходится идти поспать пока каналы всё-таки переключатся, и переключать каналы он может быстрее чем он сможет понять что на них показывают) абсолютное время ответа не имеет никакого значения.
prog_sun
AlexandrY
Не буду утверждать, но вы подменяете систему реального времени чем то другим.
система реального времени - система в которой время между приходом возмущения и вырабатываемым ответом на него меньше некоего критического времени
вот так я его понимаю - Пришло возмущение, обработали его ( это возмущение приняли зафиксировали т.е событие имеет место), дальше ждем другое событие. А то что вы говорите это похоже на то что я называю "мозгом". Если уж на то пошло то человек который управляет телевизором это тоже система реального времени. smile.gif И вот еще вы пример хороший с принтером привели smile.gif

Вы одно событие представляете как кучу событий. Это сложнее. И к тому же в примере с принтером я так думаю там симбиоз различных систем реального времени. Каждый датчик имеет свое время отклика. К примеру датчик бумаги свои временем отклика( через него врядли вы 1 Мбит пустите) и к примеру поток данных от компа к принтеру это уже другая система реального времени. Но все они должны согласованно на своих скоростях отработать и не останавливая процесс распечатать бумагу. Хотя вот в википедии что написано
# ОС, в которой успешность работы любой программы зависит не только от её логической правильности, но и от времени, за которое она получила этот результат. Если система не может удовлетворить временным ограничениям, должен быть зафиксирован сбой в её работе
# Стандарт POSIX 1003.1 даёт определение: «Реальное время в операционных системах — это способность операционной системы обеспечить требуемый уровень сервиса в определённый промежуток времени»
# ОС, реагирующая в предсказуемое время на непредсказуемое появление внешних событий

то что Вы сказали тоже подходит под систему реального времени.
vshemm
Мрак. И это все работает? А как ЧМА применяется? Или на глазок? smile.gif
А если серьезно, то в примере несколько другие задачи. Нужно выпустить "нечто" как в можно более короткий срок. Это "нечто" поставлено на конвеер. Берем чего-нибудь подешевле, лепим и готово. Отсюда 50+ задач, быстро и недорого.
И систем реального времени нет, а есть задачи с дедлайном и системы, которые эти задачи решают. Понимаю, что это выглядит как "не из металла, а из другого материала", но это так smile.gif

З.Ы. Кстати, насколько мне известно, в потребительском секторе только Мили применяла QNX в своих стиралках (это чтобы совсем оффтопа не было smile.gif)
prog_sun
Вот здесь http://bugtraq.ru/cgi-bin/forum.mcgi?type=...15&m=145584 хорошо сказали "Неважно как обрабатывает система реального времени данные, это её секрет. Гарантируется только время отклика. Если система не влезла в предел времени отклика, она генерирует ошибку, только и всего."
zltigo
Цитата(prog_sun @ Oct 21 2007, 20:19) *
Просто взять источник сигнала через быстродействующий интерфейс подключил к компьютеру под управлением быстродействующей операционки и все...

Первый-Второй курс института. Угадал?
prog_sun
zltigo
Если вы из того что я в свое время отказался от вот этой схемы
Цитата
Просто взять источник сигнала через быстродействующий интерфейс подключил к компьютеру под управлением быстродействующей операционки и все...

решили что я
Цитата
Первый-Второй курс института. Угадал?


то Вам виднее вы же Гуру. biggrin.gif Вообще то гадают на кофейной гуще.

А я теперь буду знать, что Гуру может ЭСЛ логику тупой диковинкой назвать 07.gif
CaPpuCcino
Цитата(AlexandrY @ Oct 21 2007, 21:42) *
Если кто скажет зачем так сложно, я могу проще и дешевле на FPGA или без такой сложной системы задач и без RTOS ему памятник постявят фирмы Cannon, Epson, HP и т.д.

ну чем же вам ПЛИС так насолили smile.gif у них вообще другая область применения - это малотиражное производство. и применять их лучше для поточных алгоритмов(небольшая интенсивность ветвления потока управления, или зависимости по данным).
правда не знаю как устроены принтеры, но то что набор задач у него ограничен и стабилен за жизненный цикл устройства, наверное вопросов не вызывает. к тому же кажется мне что там как и в любой комплексной системе должна быть иерархия: врядли обработкой USB протокола и подсчётом чернил в катридже занимается центральный процессор, так же как и врядли ЦПУ в вашем ПК занимается управлением COM-портом. скорее там хорошо сбалансированная распределённая система. я даже сомневаюсь, что для сигнала об окончании чернил выделен какой-то специалный вектор отличный от какой-либо другой критической ошибки.
однако, я действительно этого не знаю, было бы интересно для примера почитать. подобную инормацию где-нить нарыть можно?
AlexandrY
Важны не эти формулировки, а их последующее толкование.
Спросите и многие с пеной у рта будут доказывать, что Windows это не система реального времени.
Хотя все знают что в масштабе минуты или часа Windows гарантировано даст отклик на любое событие 07.gif
Почемуже она не realtime? Ваши формулировки не дают ответа на это вопрос.

Ищем ответы в практической литературе:
"Real-Time Concepts for Embedded Systems" by Qing Li and Carolyn Yao
"Introduction to real-time operating system" by Robert Betz
"Realtime Operating Systems" by Dr. Jürgen Sauermann
"Real-Time Systems" by Albert M.K. Cheng

НИКТО не пытается дать формулировку системам реального времени наподобии тех что привели вы.
Все отсылают к примерам реализаций и просто пытаются искать различия.
И различия эти есть и довольно явные, но их не сформулировать одним предложением.
Вообщем как ни крути, а realtime в современном понимании это сложная технология одно из свойств которой - предсказуемость реакции (с неопределенными доверительными интервалами laughing.gif )



Цитата(prog_sun @ Oct 21 2007, 22:16) *
# ОС, в которой успешность работы любой программы зависит не только от её логической правильности, но и от времени, за которое она получила этот результат. Если система не может удовлетворить временным ограничениям, должен быть зафиксирован сбой в её работе
# Стандарт POSIX 1003.1 даёт определение: «Реальное время в операционных системах — это способность операционной системы обеспечить требуемый уровень сервиса в определённый промежуток времени»
# ОС, реагирующая в предсказуемое время на непредсказуемое появление внешних событий

то что Вы сказали тоже подходит под систему реального времени.



Весь набор задач то известен, но если они все сразу начнут работать, то принтер даже не включится.
Задачи создаются и уничтожаются динамически! Состояние принтера меняеться каждые 10 мс. Каждый такт операционки. Когда каретка справа выполняються одни задачи, когда слева набор задач может быть уже другим.
Конечно там стоит не голый проц, а SoC, на движки есть контроллер, на картриджи тоже контроллеры шин (ктож потянет 5-ть мегабитных потоков да еще full speed USB программно отлавливать ) но это сильно дело не облегчает. Все потоки данных все равно обрабатывает центральный процессор и разве что только маркеры кадров в протоколах сам не выставляет.



Цитата(CaPpuCcino @ Oct 21 2007, 23:17) *
ну чем же вам ПЛИС так насолили smile.gif у них вообще другая область применения - это малотиражное производство. и применять их лучше для поточных алгоритмов(небольшая интенсивность ветвления потока управления, или зависимости по данным).
правда не знаю как устроены принтеры, но то что набор задач у него ограничен и стабилен за жизненный цикл устройства, наверное вопросов не вызывает. к тому же кажется мне что там как и в любой комплексной системе должна быть иерархия: врядли обработкой USB протокола и подсчётом чернил в катридже занимается центральный процессор, так же как и врядли ЦПУ в вашем ПК занимается управлением COM-портом. скорее там хорошо сбалансированная распределённая система. я даже сомневаюсь, что для сигнала об окончании чернил выделен какой-то специалный вектор отличный от какой-либо другой критической ошибки.
однако, я действительно этого не знаю, было бы интересно для примера почитать. подобную инормацию где-нить нарыть можно?
CaPpuCcino
Цитата(AlexandrY @ Oct 22 2007, 00:21) *
Важны не эти формулировки, а их последующее толкование.
Спросите и многие с пеной у рта будут доказывать, что Windows это не система реального времени.
Хотя все знают что в масштабе минуты или часа Windows гарантировано даст отклик на любое событие 07.gif
Почемуже она не realtime? Ваши формулировки не дают ответа на это вопрос.

почему же не реального - смотря для каких задач она используется - если для печатания документов в Ворде - то оч даже реального(главное чтоб отклик этот не был выработан слишком поздно), а если для управления каким-нибудь аппаратом - то может уже и "не реального" - всё зависит от требований этого аппарата. и формулировка моя очень даже на это ответ даёт - время отклика не должно превышать некоего критического времени (критического для штатного функционирования системы) - почитайте внимательней
кстати это не только моё мнение вот, пожалуйте, подобное :
Цитата
# Стандарт POSIX 1003.1 даёт определение: «Реальное время в операционных системах — это способность операционной системы обеспечить требуемый уровень сервиса в определённый промежуток времени»

и ещё там похожие в данном топике были

Цитата(AlexandrY @ Oct 22 2007, 00:21) *
Конечно там стоит не голый проц, а SoC, на движки есть контроллер, на картриджи тоже контроллеры шин (ктож потянет 5-ть мегабитных потоков да еще full speed USB программно отлавливать ) но это сильно дело не облегчает. Все потоки данных все равно обрабатывает центральный процессор и разве что только маркеры кадров в протоколах сам не выставляет.

ну а можно где-нить это почитать, плииз, - интересно же
З.Ы.: 2 AlexandrY упс, кажется, немного запутался с вашим стилем цитирования : (
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.