Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с опцией "Новые посты"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Новости и обсуждения сайта и форума > Форум предложений и замечаний
rezident
Пользуюсь постоянно опцией "Новые посты". Хочется не пропустить интересные или важные для меня темы. Где-то я жду ответа, где-то моего ответа ждут. Многие из этих всплывающих тем лишь по названию запоминаю, а в каком именно разделе они находятся меня мало волнует. Но смущает меня работа этой опции "Новые посты". Точнее лишь тот момент, когда сбрасывается отметка "новое". Когда я кликаю на ссылке "Отметить все форумы прочитанными и вернуться на главную страницу", то сбрасывается отметка только на тех постах которые отображаются в текущем списке? Или все-таки все посты которые имеют отметку "новое" на момент клика, даже если их нет в текущем списке? Почему-то мне второй вариант мнится. sad.gif А это неправильно ИМХО. А мнится потому, что неоднократно уже пропускал новые сообщения в интересующих меня темах, хотя список новые посты просматриваю довольно внимательно.
Администраторы, поясните, пожалуйста ситуацию! help.gif
Nixon
Только те, что в отображенном списке.
Можете проверить самостоятельно - после "Отметить все форумы прочитанными и вернуться на главную страницу" сразу же вызвать "Новые сообщения" - они будут.
rezident
Цитата(Nixon @ Sep 13 2007, 19:37) *
Только те, что в отображенном списке.

Но когда я хожу по страницам списка новых сообщений, список каждый раз меняется. При появлении новых конечно же. Т.е. получается, что список формируется на каждый клик, а не только по вызову "Новые сообщения". Вот это и подозрительно.
Цитата(Nixon @ Sep 13 2007, 19:37) *
Можете проверить самостоятельно - после "Отметить все форумы прочитанными и вернуться на главную страницу" сразу же вызвать "Новые сообщения" - они будут.

Не-а. Они будут, только если они появились после клика "Отметить все форумы прочитанными ...", а не после вызова "Новые сообщения". Это я проверял уже.

Тест.

Update: Проверил. Мое последнее утверждение верно.
1. Вызвал "Новые сообщение". Текущее сообщение было на вершине списка.
2. Открыл его в другом окне, создал сообщение с тестом "Тест" и нажал "Отправить".
3. Сообщение "Тест" приклеилось к предыдущему. Но это не важно.
4. Кликнул в предыдущем окне по "Отметить все форумы прочитанными и вернуться на главную страницу"
5. Снова в этом же окне вызвал "Новые сообщение". Список пуст!
Цитата
Обнаружена ошибка. Если Вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.
Обнаружена ошибка:

Ничего не найдено по Вашему запросу. Расширьте критерии поиска и попробуйте снова.

Т.е. последнее сообщение, попало в список новых сообщений, который сформировался вновь по клику на "Отметить все форумы прочитанными..." и который тут же почистился вызванной функцией.
Вот про этот глюк я и толкую!

Еще можно сделать такую проверку. При наличии в списке новых более одной страницы можно кликать все время на номере страницы 1. И список будет постоянно обновляться, если между кликами появляются новые сообщения. Хотя по моему разумению, он должен обновляться только при вызове опции "Новые сообщения". Иначе пролистав по страницам до конца списка новых сообщений и кликнув на послденей "Отметить все форумы прочитанными ..." мы потеряем новые сообщения, на самой первой странице, которая обновляется во время перехода на следующие страницы списка.
Надесь мое пояснение не слишком замысловатое? smile.gif
dxp
Цитата(rezident @ Sep 13 2007, 22:47) *
Иначе пролистав по страницам до конца списка новых сообщений и кликнув на послденей "Отметить все форумы прочитанными ..." мы потеряем новые сообщения, на самой первой странице, которая обновляется во время перехода на следующие страницы списка.

Именно поэтому я после получения списка новых сообщений сразу же делаю "Отметить все форумы прочитанными", и только после этого спокойно иду по списку. Т.е. при вызове списка новых сообщений, фиксирую этот момент.

Думается, такое поведение упирается в реализацию - вряд ли форум ведет по каждому пользователю базу данных, где отмечает сообщения, которые пользователь прочитал или не прочитал. Скорее всего, там просто фиксируется время, когда пользоватль отметил сообщения прочитанными. И в следующий раз в качестве новых выдаются только те, что появились от зафиксированного момента времени до текущего (когда вызывается список новых).

Конечно, и при немедленной фиксации есть вероятность, что какое-то сообщение может быть пропущено - если оно, например, появляется точно между командами "Новые сообщения" и "Отметить все форумы прочитанными". Кривизна есть. Но как с этим бороться, не знаю.

К сожалению, это не единственное неудобство. Меня вообще первое время после фидо-эх интерфейс ломал неудобством (и до сих пор немного ломает), но уже привык, жить можно. Больше всего анноит то, что когда открываешь тему, то доступны только два способа - можно открыть тему сначала или с последнего сообщения. Но мне-то (да и всем остальным) надо открыть не с последнего сообщнеия в теме (и уж тем более не с первого), а с последнего, мною прочитанного. А так приходится каждый раз оматывать назад и искать, на чем там чтение темы остановилось в прошлый раз. Достает местами.

Вот если бы можно было делать сообщения скрытыми, скажем, с последного посещения темы, то это был бы выход. Так сделано в софте для фидо-эх. Но там база сообщений локальная, там это просто сделать. А возможно ли это на форумовском движке - сомнительно.

Еще окошко для написания мессаг убогое (это так на всех форумах). Не видишь, что реально получится при отправке. Даже спелчекера нет - чтобы ачепятки ловить... Эх, вот если б скрестить контент форума с интерфейсом фидо-эх, это было бы круто. Вроде бы через RSS такое теоретически можно реализовать, но что-то на форуме оно по отзывам пробовавших не работает как надо.
makc
Цитата(rezident @ Sep 13 2007, 19:47) *
Еще можно сделать такую проверку. При наличии в списке новых более одной страницы можно кликать все время на номере страницы 1. И список будет постоянно обновляться, если между кликами появляются новые сообщения. Хотя по моему разумению, он должен обновляться только при вызове опции "Новые сообщения". Иначе пролистав по страницам до конца списка новых сообщений и кликнув на послденей "Отметить все форумы прочитанными ..." мы потеряем новые сообщения, на самой первой странице, которая обновляется во время перехода на следующие страницы списка.
Надесь мое пояснение не слишком замысловатое? smile.gif

Да, это правильно и нормально. Т.к. по клику на номере страницы 1 к базе данных форума делается еще один запрос, что приводит к отображению новых результатов. Объяснить такое поведение можно просто: если бы для каждого пользователя форум хранил результаты его запросов к базе, то это бы очень быстро привело к нехватке памяти. Поэтому при работе с форумом его движок делает запрос к базе данных форума (где лежат данные и сообщения форума) и выдает результаты в обработанном виде пользователю, не сохраняя их где-то внутри.

Выход простой - перед тем, как нажать "Отметить все форумы прочитанными" обновить и просмотреть первую страницу новых сообщений. Т.е. минимизировать время между запросом и нажатием "Отметить все форумы прочитанными".
Krys
Цитата(dxp @ Sep 14 2007, 10:28) *
Не видишь, что реально получится при отправке.
Дак есть же кнопочка "предварительный просмотр".
Цитата(dxp @ Sep 14 2007, 10:28) *
Даже спелчекера нет - чтобы ачепятки ловить...
Я работаю на мозиле файрфоксе - там спелчекер есть встроенный, так что у меня такой проблемы не стоИт.
dxp
Цитата(Krys @ Sep 14 2007, 13:10) *
Дак есть же кнопочка "предварительный просмотр".

Это совсем не то! Читабельность текста в окошке ввода гораздо хуже, чем в виде конечного сообщения, поэтому предпочитаю читать написанное после отправки (или, если мессага большая, то, да, в режиме предварительного просмотра). И тут, когда обнаруживаешь то, что надо исправить - приходится искать в другом тексте, который отформатирован по-другому. Это очень неудобно. Удобно и правильно редактировать и читать одно и то же. Как в ворде. Или как в почтовых программах.
rezident
Цитата(makc)
Выход простой - перед тем, как нажать "Отметить все форумы прочитанными" обновить и просмотреть первую страницу новых сообщений. Т.е. минимизировать время между запросом и нажатием "Отметить все форумы прочитанными".

Дык так и приходится выкручиваться. Но сообщения все равно пропадают (остаются вне поле зрения), вот это и убивает sad.gif
Цитата(Krys)
Я работаю на мозиле файрфоксе - там спелчекер есть встроенный, так что у меня такой проблемы не стоИт.

+1. Весьма удобно.
Цитата(dxp)
Это совсем не то! Читабельность текста в окошке ввода гораздо хуже, чем в виде конечного сообщения, поэтому предпочитаю читать написанное после отправки (или, если мессага большая, то, да, в режиме предварительного просмотра). И тут, когда обнаруживаешь то, что надо исправить - приходится искать в другом тексте, который отформатирован по-другому. Это очень неудобно. Удобно и правильно редактировать и читать одно и то же. Как в ворде. Или как в почтовых программах.

+1. Если есть возможность как-то это поправить, то я за!
Andreas1
Цитата(dxp @ Sep 14 2007, 06:28) *
Больше всего анноит то, что когда открываешь тему, то доступны только два способа - можно открыть тему сначала или с последнего сообщения. Но мне-то (да и всем остальным) надо открыть не с последнего сообщнеия в теме (и уж тем более не с первого), а с последнего, мною прочитанного. А так приходится каждый раз оматывать назад и искать, на чем там чтение темы остановилось в прошлый раз. Достает местами.

А зачем-же еще справа от темы маленький оранжевый квадратик с подсказкой "Go to last unread"??
dxp
Цитата(Andreas1 @ Sep 14 2007, 18:06) *
А зачем-же еще справа от темы маленький оранжевый квадратик с подсказкой "Go to last unread"??

После того, как сделать "Отметить все форумы прочитанными", на второй странице уже никаких квадратиков нет.
rezident
Цитата(makc @ Sep 14 2007, 10:10) *
Да, это правильно и нормально. Т.к. по клику на номере страницы 1 к базе данных форума делается еще один запрос, что приводит к отображению новых результатов. Объяснить такое поведение можно просто: если бы для каждого пользователя форум хранил результаты его запросов к базе, то это бы очень быстро привело к нехватке памяти. Поэтому при работе с форумом его движок делает запрос к базе данных форума (где лежат данные и сообщения форума) и выдает результаты в обработанном виде пользователю, не сохраняя их где-то внутри.

Я тут еще раз обдумал проблему и предлагаю такое решение. Если оно не реализуемо, то извините, я не большой специалист в этом.
Вариант такой. По клику на "Отметить все форумы прочитанными" нужно сначала проверять время последнего запроса пользователя к базе и сбрасывать отметки "новое" для сообщений не на текущий момент времени, а для сообщений созданных до момента последнего обращения к базе. Мне не совсем ясно, где именно храниться эта отметка времени, в базе или на компе пользователя (cookies), но предполагаю что в cookies. По крайней мере у меня с сайта electronix.ru 12 штук этих cookies, из них только 5 имеют срок действия "конец сессии", а остальные конкретные дату/время жизни. Так почему бы не использовать уже имеющиеся cookies (или при необходимости добавить еще), чтобы идентифицировать время последнего обращения к опции "Новые сообщения"?
Что скажет администрация на это предложение? Это возможно? Реализуемо? Cookies не будут грузить базу форума, ведь они находятся на компьютере пользователя. Их только нужно правильно использовать.
makc
Проблема в том, что движек форума уже есть. А вот человека способного/готового модернизировать этот движек согласно Вашим предложениям - такого нет. Вывод: если Вам интересна эта проблема и Вы найдете готовый патч для текущей версии движка форума, то можно будет попытаться использовать этот патч. Другого пути я в настоящий момент не вижу... sad.gif
rezident
Цитата(makc @ Sep 20 2007, 00:55) *
Проблема в том, что движек форума уже есть. А вот человека способного/готового модернизировать этот движек согласно Вашим предложениям - такого нет. Вывод: если Вам интересна эта проблема и Вы найдете готовый патч для текущей версии движка форума, то можно будет попытаться использовать этот патч. Другого пути я в настоящий момент не вижу... sad.gif

Угу. Понятно. Как любит говорить один мой знакомый: "В принципе возможна передача человеческого тела по телеграфу, но трудности, с которыми мы при этом сталкиваемся, пока превосходят наши возможности" laughing.gif
rezident
2 makc, а кто занимается обновлением движка форума? Ведь наверняка где-то есть форум разработчиков с обсуждением этого движка. Может там описать проблему, а уже сами разработчики пускай померкуют как ее решить.
makc
Цитата(rezident @ Sep 20 2007, 23:09) *
2 makc, а кто занимается обновлением движка форума? Ведь наверняка где-то есть форум разработчиков с обсуждением этого движка. Может там описать проблему, а уже сами разработчики пускай померкуют как ее решить.

Разработчик - http://www.invisionboard.com/
Есть русскоязычные форумы по этому движку форума. Но я их, к сожалению, не знаю. Так, когда-то мельком видел.
rezident
Цитата(makc @ Sep 21 2007, 11:08) *
Разработчик - http://www.invisionboard.com/
Есть русскоязычные форумы по этому движку форума. Но я их, к сожалению, не знаю. Так, когда-то мельком видел.

Т.е. этим вы намекаете, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"? И администрация форума самоустраняется от решения этой проблемы? unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.