Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛИС и монитор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
RHnd
Встала задача выводить картинку с FPGA на монитор. Сначала сделал VGA 640x480@60HZ - все прекрасно заработало (тайминги нашел поиском по форуму). Стал делать SVGA 800x600@60HZ - начались странности. На ЭЛТ картинка выводится, хотя и странно как-то, будто в бок уползла. А вот кода подключаем LSD монитор, то картинка не выводится, монитор не реагирует. Может, кто-нибудь работал с подобными задачами, в чем тут может быть дело? И еще, подскажите, пожалуйста, где взять тайминги для 1024? Не нашел. sad.gif

PS: В целях ликбеза - как монитор понимает, какое разрешение от него хотят?
confflex
Раз картинка на ЭЛТ-мониторе уползла, значит или тайминги не соблюдены, или полярности синхросигналов не правильные. Если тайминги синхросигналы правильные, разницы при выводе на ЖК и ЭЛТ нет.

Синхронизация используется раздельная, т.е. HS и VS по двум проводам? В видео синхра не замешивается? А то многие СРТ-понимают композитный видесигнал, а многие ЖК-мониторы не понимают.
Посмотри к меню ЖК-монитора, значения строчной и кадровой частоты входного сигнала. Или Жк-монитор пишет что то типа "no signal"?

Правильней всего тайминги описаны в VESA Monitor Timing Specifications, но за неё вроде денег просят.
У меня есть только для SXGA(1280x1024) 60 Hz. Кстати, у кого есть этот документ на другие видеорежимы, поделитесь, плиз.
Ещё есть THE VESA GENERALIZED TIMING FORMULA (GTF) - весовский калькулятор видеорежимов, могу кинуть. Он правда выдаёт немного отличающиеся от VESA Monitor Timing Specifications значения.
RHnd
Цитата(confflex @ Sep 15 2007, 12:44) *
Раз картинка на ЭЛТ-мониторе уползла, значит или тайминги не соблюдены, или полярности синхросигналов не правильные. Если тайминги синхросигналы правильные, разницы при выводе на ЖК и ЭЛТ нет.
Синхронизация используется раздельная, т.е. HS и VS по двум проводам?
Или Жк-монитор пишет что то типа "no signal"?

Так, полярность. Синхроимпульс - низкий уровень, остальное время - высокий. Так?
Синхронизация по двум разным проводам.
Монитор пишет что-то вроде "Unknown input signal type."
Правильней всего тайминги описаны в VESA Monitor Timing Specifications, но за неё вроде денег просят.
У меня есть только для SXGA(1280x1024) 60 Hz. Кстати, у кого есть этот документ на другие видеорежимы, поделитесь, плиз.

Да-да-да. Я тоже очень не против его почитать! Если можно, то покажите хотя бы 1280-1024 - попробую на своем ЖК запустить. r h n d [гав-гав] m a i l.ru
Ещё есть THE VESA GENERALIZED TIMING FORMULA (GTF) - весовский калькулятор видеорежимов, могу кинуть. Он правда выдаёт немного отличающиеся от VESA Monitor Timing Specifications значения.

А небольшие отличия принципиальны? Или проверялось на мониторах - работает? Если работает, то был бы признателен. smile.gif
confflex
Значит скорей всего времянку не правильно сформировал. А меню ЭЛТ что говорит о частотах строчной и кадровой развёртки, и разрешении?
Синхросигналы могут быть как отрицательной так и положительной полярности, в зависимости от видеорежима. Для 640х480 60 Гц отриц. полярности, для 800х600 строчная отриц., кадровая - полож. полярности, если не ошибаюсь. А вообще, большинство современных мониторов понимают любую полярность, неизвесно Ваш понимает, так что лучше по стандарту сделать.
VESA Monitor Timing Specifications для SXGA и THE VESA GENERALIZED TIMING FORMULA выслал.
LeshaK
Хороший калькулятор
http://www.tkk.fi/Misc/Electronics/faq/vga2rgb/calc.html
выбираете нужный режим и усе
на ЭЛТ не пробовал, но режимы 640х480, 800х600 и 1024х768 х60Гц на LCD отлично заработали.
mse
во. Картинки с раритетного монитора...
Звыняйте...подключить картинку не могу.
kram
А почему бы не пойти самым простым путём? Наверняка есть под рукой работающий комп. А если так, то посмотреть тайминги в текущем разрешении можно с помощью всяких утилиток. Например, если видеокарта nvidia заходим в nvidia settings/screen resolution/advanced timing и срисовываем оттуда все нужные значения, включая полярности сигнала.
Под linux можно посмотреть файлик xorg.conf. Только почитать ещё манаул, что там какое число значит.
RHnd
Всем большое спасибо. Проблему решил - глюк был чисто мой и чисто программный. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.