Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите выбрать тему диплома
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
~Linuxoid~
Здравствуйте.

В этом году мне предстоит написать диплом, но у меня возникла проблема с выбором темы работы.
Научный руководитель предлагает тему, связанную с ПЛИС и встроенным ПО.
Хотелось бы отразить в работе использование встраеваемых процессоров и операционных систем
(NiosII и uClinux), а так же возможность реконфигурирования ПЛИС (не только на этапе разработки системы, но и динамически) и применение САПР. В моем распоряжении есть Альтеровская плата 2S60 DSP, на ней есть ЦАП и АЦП, ethernet,vga. Все это было бы неплохо задействовать. Склоняюсь
на базе этой платы сделать измерительный прибор.
Какая тема, по-вашему, актуальна, востребована и перспективна? Есть ли подобные работы?
Буду благодарен за любую полезную информацию и ссылки на данную тематику.
WEST128
Вопрос наверно стоит ставить немного иначе : "какую тему я смогу освоить за время дипломирования". Вы не указали, где учитесь, вашу специальность, какие есть наработки, возможно ли привлечение других специалистов. Очень мало примеров, когда один человек мог за время меньше года сделать что-либо существенное. Скорее всего, стоит ориентироваться на потребности не науки и техники, поскольку тогда вы точно не успеете, а на потребности вашего вуза - создание лабораторных установок, специализированных измерительных приборов или что-то вроде. Но если вы плохо знаете схемотехнику (я это не утверждаю, т.к. вас лично не знаю), то без посторонней помощи вы ничего кроме формальных конструкций вряд ли сделаете.
r_dot
Цитата(~Linuxoid~ @ Sep 15 2007, 13:25) *
Научный руководитель предлагает тему, связанную с ПЛИС и встроенным ПО.
Хотелось бы отразить в работе использование встраеваемых процессоров и операционных систем
(NiosII и uClinux), а так же возможность реконфигурирования ПЛИС (не только на этапе разработки системы, но и динамически) и применение САПР. ... Какая тема, по-вашему, актуальна, востребована и перспективна?

Сугубо личное мнение:
Всё перечисленное - всего лишь средства аппаратной реализации, имеющие к тому же хорошо развитые средства разработки и отладки. Не думаю, что это годится для темы диплома. Это то же самое, что писать диплом по вариантам использования какой-либо микросхемы, который на 98% будет состоять из цитирования даташитов.
Диплом всё-таки должен быть посвящён исследованию или разработке какой-нибудь системы. А на чём она будет реализована - на ПЛИС, процессоре, или вообще "на россыпи" - это максимум одна из глав, не больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.