Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: WinAVR(avr gcc 4.1.2): использование RAM и ЕЕПРОМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
namelos
Доброе время суток всем. Работаю с пакетом AVRStudio 4.13 build 528 и компилятором avr-gcc 4.1.2 (WinAVR 20070525). После компиляции кода появляется сообщение
Цитата
Program: 7092 bytes (43.3% Full)
Data: 41 bytes (4.0% Full)
EEPROM: 54 bytes (10.5% Full)

Где data, как я понимаю, размер занимаемой RAM памяти.
Что можете сказать по поводу сообщения компайлера, коллеги?
Использую в программе глобальные переменные, к сожалению без них никак, все техтовые данные (char) занесены в FLASH память. Как мне уменьшить размер используемого RAM? Возможна ли еще какая-нибудь оптимизация кода?

и еще:
Цитата
Pat:
Желательно и необходимо после операции записи чтения EEPROM указатель адреса EEAR = 0
Нулевую ячейку EEPROM соответственно не использовать.

Порывшись в avr-lib ничего не нашел по этому поводу. Возможно ли это силами winavr.

В одном из форумов выплывал подобный вопрос, но ответа я так и не услышал.
Заранее спасибо.
Kuzmi4
На счёт-

Program: 7092 bytes (43.3% Full)
Data: 41 bytes (4.0% Full)
EEPROM: 54 bytes (10.5% Full)

Я так и не понял - что вы хотите этим сказать?

На счёт - "Как мне уменьшить размер используемого RAM?" - могу выдвинуть на рассмотрение эмпирическое предложение - уже сдесь неоднократно обсуждалось - ГЦЦ интересно заносит данные во флеш - с дубляжом в РАМ. Поисчите - где то здесь вроде обсуждалось как от этого избавится.

На счёт оптимизации - на мой взгляд - Os - самое то, хотя если хитрая программа - приёдётся повозится с кодом - подправить его чуть чуть, а то работать перестанет.

На счёт наставлений Pat`a - то это в принципе давно всем известно, хотя я включал бод и более менее стабилизировал питане - и всё было как по маслу - не нужно было так извращаться с ЕЕПРОМом.
А если всё же интересно как это - НЕ запысывать в 0 ячейку ЕЕПРОМА - пишется за 2-5 минут своя процедура обращения в авр-овскому еепром(основное время уходит на нахождение в ДШ нужной страницы smile.gif ) - и проблема решена.
namelos
По поводу gcc обыскал форум, но ничего не нашел, к сожалению.
Kuzmi4, a что за бод вы включали? И мне бы еще ссылочку на ДШ...
Kuzmi4
2 namelos -
На счёт ГЦЦ - "...Пилите Шура , пилите.."(С)

На счёт БОДА - Исчите в ДШ на ваш камень в разделе фузов(в ДШ на мегу 48/88/168 это можно найти на странице 287).

Если же вы имелли ввиду работу с ЕЕПРОМ - то например в ДШ на мегу 48/88/168 это можно найти в разделе 6.6, но вам нужна страница 25..
smile.gif
defunct
Цитата(namelos @ Sep 20 2007, 15:34) *
Как мне уменьшить размер используемого RAM? Возможна ли еще какая-нибудь оптимизация кода?

У вас и так используется всего 4% от всей памяти данных, куда ж еще уменьшать то?
namelos
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 20 2007, 17:27) *
На счёт - "Как мне уменьшить размер используемого RAM?" - могу выдвинуть на рассмотрение эмпирическое предложение - уже сдесь неоднократно обсуждалось - ГЦЦ интересно заносит данные во флеш - с дубляжом в РАМ. Поисчите - где то здесь вроде обсуждалось как от этого избавится.

2 defunct, да заинтриговал меня Kuzmi4 этой фразой еще на другой ветке, вот и пытаюсь выяснить, он "пилите, Шура, пилите"..smile.gif
Kuzmi4
2 namelos - ну где то тут встречал я рассдуждения по поводу , как говорится , поставил галочку, а где это было нету времени вспоминать и искать..
ReAl
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 20 2007, 15:27) *
Пользуюсь avr-gcc где-то с 2001-2002 года. Впервые слышу о таком "интересно заносит данные во флеш" - или это кривые руки, или кто-то "слышал звон" и раззвенел дальше, а народ и повёлся.
singlskv
Цитата(ReAl @ Sep 21 2007, 23:32) *
Пользуюсь avr-gcc где-то с 2001-2002 года. Впервые слышу о таком "интересно заносит данные во флеш" - или это кривые руки, или кто-то "слышал звон" и раззвенел дальше, а народ и повёлся.
Если я чего не понял, то речь о том что Gcc в стартапе копирует все константные переменные
в RAM из Flash, делает он это только с одной целью, ускорить обращение к этим константам.
Просто автар написав const перед константной переменной, видимо решил что эта константа
будет хранится в флеш...
В Gcc для того что бы константы не перегружалась из флеш в RAM об этом нужно явно указать.
defunct
Цитата(singlskv @ Sep 21 2007, 23:08) *
в RAM из Flash

Кто о чем smile.gif
Вроде речь о RAM и EEPROM шла, а не о флеш.
Данные EEPROM в GCC не дублируются в RAM.

Цитата(namelos @ Sep 21 2007, 00:22) *
да заинтриговал меня Kuzmi4...

Дык, файл <eeprom.h> к вашим услугам. Посмотрите, поизучайте, и меньше на интриги поддавайтесь.
singlskv
Цитата(defunct @ Sep 22 2007, 02:58) *
Кто о чем smile.gif
Вроде речь о RAM и EEPROM шла, а не о флеш.
Перечитайте с начала, вопросов было 2,
один про флеш, другой про EEPROM 07.gif
ReAl
Цитата(singlskv @ Sep 21 2007, 22:08) *
Если я чего не понял, то речь о том что Gcc в стартапе копирует все константные переменные
в RAM из Flash, делает он это только с одной целью, ускорить обращение к этим константам.
Просто автар написав const перед константной переменной, видимо решил что эта константа
будет хранится в флеш...
В Gcc для того что бы константы не перегружалась из флеш в RAM об этом нужно явно указать.

"ах, так вы об этом..."

const указывает только на запрет изменения переменной из программы, а не на то, что она должна быть размещена во флеше. Стандарт есть стандарт и все вне-стандартные вещи (стандарт ничего не знает о флеше) нужно явно указывать.
Надеяться на то, что const автоматически поместит переменную во флеш можно только на неймановской архитектуре (единое адресное пространство) - компилятор может "соптимизировать" константную переменную и разместить её во флеше ("раз её всё равно не будут менять - пусть лежит там, где это невозможно и не занимает память дважды").
Если это происходит на гарварде без дополнительных компиляторо-зависимых слов code / __flash / __attribute__((__progmem__)), то компилятор не прав.

И дело тут вовсе не в "ускорении доступа" как таковом, а в том, что указатель на тип T должен без проблем передаваться как указатель на const T и присваиваться соответствующим указательным переменным.
Например, имеем функцию с таким прототипом (функции стандартной библиотеки имеют стандартизованные прототипы).
char *strcpy(char *s1, const char *s2);
Указатель s2 квалифицирован как указатель на константный объект, функция его не изменяет. Но в качестве s2 должно быть можно передавать и указатель на неконстантный объект - как следствие, char[] и const char[] должны лежать в одном пространстве памяти.

Хотя, конечно, вопрос можно свести к "быстродействию" - если все указатели в программе для гарвардской архитектуры сделать универсальными, несущими в себе признак адресного пространства (3-байтовыми для AVR), то ничего никуда не надо будет копировать, всё будет практически работать одинаково медленно smile.gif. Но если указатели на данные имеют "родной" размер, то компилятор обязан const размещать там же, где и не-const.
aesok
Цитата(namelos @ Sep 20 2007, 16:34) *
Цитата
Pat:
Желательно и необходимо после операции записи чтения EEPROM указатель адреса EEAR = 0

Порывшись в avr-lib ничего не нашел по этому поводу. Возможно ли это силами winavr.

В одном из форумов выплывал подобный вопрос, но ответа я так и не услышал.

Попробйте добавить в CFLAGS:

Код
-Wl,--section-start=.eeprom=0x810001

Но я это не тестировал.

Анатолий.
namelos
Цитата
Pat:

Поступил просто. Ввел еще одну константу в самом начале и после каждой операции чтения или записи ЕEPROM обнуляю указатель
Код
uint8_t zero EEMEM=0;
void write(void)
{
eeprom_write..
EEAR=0;
}

Ну и конечно, благодарю всех за ответы.
Qwertty
Цитата(namelos @ Sep 24 2007, 17:30) *
Поступил просто. Ввел еще одну константу в самом начале и после каждой операции чтения или записи ЕEPROM обнуляю указатель

У меня с константой не прошло. Работает только при O0. При Os уже мои данные в 0 адресе sad.gif
namelos
Цитата
У меня с константой не прошло. Работает только при O0. При Os уже мои данные в 0 адресе.

Странно. И куда же записывалась первая константа? Я проверил, запись констант EEPROM при Os начинается с 0 адреса, ввел в начале дополнительную константу, она размещается под 0-адресом.
Qwertty
Цитата(namelos @ Sep 24 2007, 19:02) *
Странно. И куда же записывалась первая константа? Я проверил, запись констант EEPROM при Os начинается с 0 адреса, ввел в начале дополнительную константу, она размещается под 0-адресом.

Ну вот примерно так:

#include <avr/io.h>
#include <avr/eeprom.h>

uint8_t EEMEM non_zero = 31;
uint8_t EEMEM store = 6;
unsigned int tmp;

int main (void)
{
tmp = eeprom_read_byte(&store);
while(1)
{
;
}
return (1);
}

В результате при оптимизации О0 еепром выглядит правильно 0x0000 0x1F 0x06
При Os все не так радужно 0x0000 0x06 0x1F
WinAvr20060421.
namelos
Попробуй так
Код
#inlcude <avr/eeprom.h>

#define   EESIZE   512 // max size

uint8_t ee_mem[EESIZE] EEMEM =
{
  0x00,  //zero                
  0x1F,   //non_zero                
  0x06    //store              
};
int main (void)
{
uint8_t tmp;    
tmp = eeprom_read_byte(ee_mem+2);

return (1);
}

по-моему должно сработать...smile.gif
Qwertty
Цитата(namelos @ Sep 25 2007, 02:27) *
Попробуй так
.....
по-моему должно сработать...smile.gif

Так сработает, но уж очень способ неудобный. А если переменные разных типов, то что - структуру вместо массива???? Тогда уж можно просто eeprom_write_block использовать... В общем удобного решения так и не найдено. Я пробовал секции в еепром создавать, указывая стартовый адрес, но что-то лыжи не едут, а так было бы самым красивым решением. Надо попробовать то,что aesok предложил...
defunct
Цитата(Qwertty @ Sep 24 2007, 21:44) *
Так сработает, но уж очень способ неудобный.

Такие "забобоны" как проблемы с адресом 0 считаю надуманными.
Поступаю так:
Конфигурация устройства с которой я работаю хранится в ОЗУ, в eeprom записывается две копии кофигурации защищенных CRC8. При стартапе хоть одна копия да будет целой, она и читается в ОЗУ целиком, сбойнувшая перезаписывается целой. Если слетели обе копии конфигурации (такого у меня на счету не бывало) - устанавливаются параметры по-умолчанию.
mdmitry
В дополнение к сказанному defunct.
Деле так: пишется блок данных с CRC три раза. Считывается все при старте. Проверяется CRCблока, а далее мажоритарная схема 2 из 3. Проблем не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.