Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нанесение пасты диспенсером
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
TailWind

Это фантастика или реальность?

Кто-нибудь может сравнить такой способ с трафаретной печатью?

Цели:
- ремонт
- сборка маленьких серий разных плат
ZZmey
А вопрос-то в чем?

Для ремонта автоматический дозатор конечно хорошо, но для этих целей это слишком дорогое удовольствие, да и для МС с малым шагом даже на автомате нанести пасту не реально.
Vladimir_SE
Реально, но на Вашем рисунке паста наноситься автоматом (скорее всего, это автомат монтажа со специальной головкой для нанесения пасты). Это гораздо ниже по производительности, чем трафаретная печать, и, по- моему, по качеству хуже. По- моему, этот способ (на рисунке) применяется в линейке автоматического монтажа после трафаретной печати и после автоматической инспекции для донанесения пасты.
Nektoese
Под микросхемы с мелким шагом может нанести диспенсер только со шнековой подачей (винт Архимеда), т.к. обычным диспенсером, работающем на прямой подаче воздуха получить равномерные мелкие капли пасты достаточно затруднительно.

Соответственно вряд ли можно обойтись просто головкой диспенсера к станку, нужен отдельный аппарат, который это делает специализированно.

Такие аппараты скорее всего меньше 20-ки килобаксов вряд ли будут стоить.

А дальше берем калькулятор и считаем сколько трафаретов за эти деньги можно наделать и не хватит ли этого до конца жизни, пока наконец-то диспенсер начнет себя окупать, в сравнении с их стоимостью.
Кроме того, запрограммировать диспенсер - нужен мозговитый инженер, а с трафаретом справится любой рядовой монтажник. Хорошо, если эти инженеры есть под рукой и так, а если понадобится отдельный - то это плюс к общим расходам.

Такая вот арифметика...
TailWind
На картинке вокруг микросхемы куча мелких резисторов!

Как в таком случае наносить пасту?
Ron
Согласен с Nektoese. Если посчитать, что трафарет в среднем стоит 100 долларов и время нанесения на плату через трафарет составляет десятки секунд ( даже с учетом 15 минут на переоснащение трафаретного устройства простым оператором) и стоимость автомата думаю далего за 20.000 баксов, то никакой выгоды в этом нет.
ZZmey
Цитата(TailWind @ Sep 21 2007, 13:55) *
На картинке вокруг микросхемы куча мелких резисторов!

Как в таком случае наносить пасту?

Ручным дозатором например.
TailWind
Цитата(ZZmey @ Sep 21 2007, 14:53) *
Ручным дозатором например.

На каждую площадку с шагом 0.5мм?? 07.gif
ZZmey
Цитата(TailWind @ Sep 21 2007, 15:35) *
На каждую площадку с шагом 0.5мм?? 07.gif

Обычно наносят "колбаску" пасты на все площадки, после запайки перемычки убирают паяльником.
TailWind
Колбаска не подходит wink.gif
Мне нужно качественно.

Я понимаю, что трафареты дешевле, проще и это стандартное решение.

Чувствую я, грязи от них будет много.
И ковыряться нужно с настройкой.

Так ли это?
Или пользоваться трафаретом действительное просто?

Ещё пример работы автоматического диспенсера:
Ron
Если приведенный образец нанесения действительно диспенсером, то тогу однозначно утверждать, что после оплавления получите кучу перемычек для ручного оплавления. А почему вам не нравиться нанесение через трафарет не на автоматических принтерах ? Дешево и качественно при небольших сериях
Vladimir_SE
В свое время решали проблему- запаяли плату, но не было микрух какого-то типа. Потом эти микрухи поступили. Сделали трафарет с апертурами под эту микруху, а на месте уже запаянных деталей просто протравили "окошки". Наносили пасту, естественно, вручную- подходящим ракелем. Все получилось.
ZZmey
Цитата(TailWind @ Sep 22 2007, 14:41) *
Колбаска не подходит wink.gif
Мне нужно качественно.

Я понимаю, что трафареты дешевле, проще и это стандартное решение.

Чувствую я, грязи от них будет много.
И ковыряться нужно с настройкой.

Так ли это?
Или пользоваться трафаретом действительное просто?

Ещё пример работы автоматического диспенсера:

Давайте определимся, что Вам конкретно нужно, ремонт или мелкая серия или и то и другое?

Для мелкой серии однозначно трафарет. Не обязательно брать ручной, можно и автомат, по цене они сравнимы с автоматами дозирования, а качество нанесения значительно лучше.

А чем плохо качество пайки описаного мной метода? Тем, что перемычки останутся? Дык они будут и на приведенном Вами рисунке.

И еще, для компонентов с шагом меньше 0,5 дозирование не подходит: будет очень трудно продавить пасту через иглу соответствующего диаметра (сам проверял на ручном дозаторе).
TailWind
Цитата(ZZmey @ Sep 24 2007, 11:21) *
Давайте определимся, что Вам конкретно нужно, ремонт или мелкая серия или и то и другое?

Мы занимаемся и ремонтом и производством.

Серии у нас маленькие.
Самостоятельно паять надоедает.
Да и флюса много остаётся под микросхемой.

Отдаём на сторону.
То хорошо спаяют, то плохо, то дорого )
А для нас цена ошибки очень высока.

На мой взгляд, ручная пайка паяльником всегда будет давать переменное качество.

Сначала я хотел купить какой-нибудь аппарат, чтобы он и в ремонте BGA пригодился и для монтажа.
После обзора рынка, понял, что совместить не удастся.

Узнал сколько стоит автоматический установщик совмещённый с дозатором.
Понял что, если покупать, то придётся открывать ещё один бизнес просто по монтажу smd,
иначе не окупиться.

В общем запутался....

А между тем платы у нас простые.
20 резисторов 0805
3 микросхемы TQFP-100 с шагом 0.5

И ещё 3 варианта разных мезонинов.
На которых по 8 резисторов и разъём штыревой )
Nektoese
Так разложить пасту сможет только специализированный диспенсер. Чтобы попасть на площадки точно, нужно, чтобы у вас на плате были реперные знаки + в идеале файл самой платы, чтобы его можно было скормить диспенсеру для программирования, либо будете сидеть и учить его вручную на каждую плату.

Что касается трафаретов, то тут варианты следующие:
1) Припаять микросхему паяльной станцией с тонким жалом вручную и не мучиться.

2)Использовать трафарет что-то вроде этого - Трафарет для локального нанесения паяльной пасты и поставить компонент каким-нибудь ручным установщиком и пропаятьв печи.

P.S.
Простой дозатор есть здесь Ручной установщик компонентов

Мелкошаговые компоненты поставить поможет этот Установщик BGA
ZZmey
Цитата(TailWind @ Sep 24 2007, 12:11) *
... Сначала я хотел купить какой-нибудь аппарат, чтобы он и в ремонте BGA пригодился и для монтажа.
После обзора рынка, понял, что совместить не удастся.

Узнал сколько стоит автоматический установщик совмещённый с дозатором.
Понял что, если покупать, то придётся открывать ещё один бизнес просто по монтажу smd,
иначе не окупиться.

В общем запутался....

Аппарат для ремонта BGA. Это новая модель, есть старшая - IR550A/PL50A, она дешевле, но функции те же(локальная запайка/выпайка, позиционирование, установка, реболлинг и т.д.). Еще у Weller есть машинки того же плана.

Простейший трафаретный принтер. Мы такой пользовали до недавнего времени, сейчас на автомат перешли smile.gif.

Про трафарет для локального нанесения пасты Nektoese уже сказал.
TailWind
Спасибо всем за советы!
ywg
Подобную задачу нанесения пасты выполняет робот-диспенсер. простейшая модель 4100 стоит порядка 135 тыс. рублей. Монтажница с дозатором работает быстрее, но устает и начинает ошибаться. Робот имеет 10 программ по 4000 точек (кривых) каждая. http://www.ijfisnar.com/robots_ij4100.htm

Ручная ИК паяльная станция стоит от 70 К руб.
ZZmey
Цитата(ywg @ Sep 27 2007, 15:48) *
Подобную задачу нанесения пасты выполняет робот-диспенсер. простейшая модель 4100 стоит порядка 135 тыс. рублей. Монтажница с дозатором работает быстрее, но устает и начинает ошибаться. Робот имеет 10 программ по 4000 точек (кривых) каждая. http://www.ijfisnar.com/robots_ij4100.htm

А разьве эта штука умеет паяльную пасту наносить?
Nektoese
Цитата(ywg @ Sep 27 2007, 15:48) *

Во-во, вижу знакомый шприц с прямой подачей воздуха smile.gif . Хотел бы я увидеть того спеца, который сможет его настроить на нанесение пасты под мелкошаговые компоненты.

Насколько я помню такие роботы применяются от силы там, где клей нужно нанести по какому-то контуру для склейки корпусов например. А вот чтобы им точно накапать что-то - это уж увольте...
ywg
Цитата(Nektoese @ Sep 27 2007, 18:23) *
Во-во, вижу знакомый шприц с прямой подачей воздуха smile.gif . Хотел бы я увидеть того спеца, который сможет его настроить на нанесение пасты под мелкошаговые компоненты.

Насколько я помню такие роботы применяются от силы там, где клей нужно нанести по какому-то контуру для склейки корпусов например. А вот чтобы им точно накапать что-то - это уж увольте...

Спецов полно. Есть в Москве, Самаре, Нижнем Новгороде и ...
ZZmey
В описании я не увидел список материалов, которые может дозировать этот агрегат, не увидел давления воздуха, которое он развивает.

ywg, приведите эти данные, если возможно. И еще хотелось бы увидеть список предприятий, которые используют эту машинку для нанесения паяльной пасты под компоненты с шагом 0,5 и менее.
TailWind
Нашёл прям то что мне нужно.
Правда в России не продаёться.

MARTIN Rework-Dispenser-05
for 2000 Dots / Solder Paste

ZZmey
А устанавливать и паять чем будете?
Ron
Цитата(TailWind @ Sep 28 2007, 15:56) *
Нашёл прям то что мне нужно.
Правда в России не продаёться.

MARTIN Rework-Dispenser-05
for 2000 Dots / Solder Paste

Не всегда верь рекламным картинкам от производителей оборудования
TailWind
Цитата(ZZmey @ Sep 28 2007, 16:04) *
А устанавливать и паять чем будете?

Устанавливать:
Резисторы вакуумным пинцетом.
Микросхемы (TQFP-100) самым простым установщиком.

Паять:
Или воздухом универсальной насадкой.
Или ИК паяльником, например PDR.
ZZmey
Странно как-то получается... Вы озаботились только выбором способа нанесения пасты не подумав о пайке, как об одном из важнейших этапов производства. Какой тогда смысл?
ywg
Цитата(ZZmey @ Sep 28 2007, 11:44) *
В описании я не увидел список материалов, которые может дозировать этот агрегат, не увидел давления воздуха, которое он развивает.

Ваш подход типичен сегодня для нашей страны. Список материалов бесконечен. Нужно знать характеристику вязкости.

Давление воздуха зависит от компрессора. Диспенсеры работают до 7 атмосфер.

Технические характеристики
Габариты: 8.63" x 8.50" x 2.63" (21.92 x 21.59 x 6.68см)
Время дозировки: 0.01 - 31 сек.
Цикл: Моментальный в течение заданного времени либо постоянная подача
Напряжение: 110 В и 220 В перем. тока
Внутреннее напряжение: 24 В пост. тока
Давление воздуха на входе:
70 - 100 фунтов на кв. дюйм (5 - 7 бар)
Давление воздуха на выходе:
1-100 фунтов на кв. дюйм (0.1 - 7 бар)
Стандарты: одобрено для эксплуатации в Европейском Союзе
Вес: 4 фунта 2 унции (1.87 кг)

Самые тонкие иглы у нас на складе 0,15 мм по 4.5 руб оптом.

Дозаторы для нанесения паяльной пасты испоьзуют очень часто. Роботы пока редкость, но есть.
TailWind
Цитата(ZZmey @ Oct 1 2007, 08:29) *
Странно как-то получается... Вы озаботились только выбором способа нанесения пасты не подумав о пайке, как об одном из важнейших этапов производства. Какой тогда смысл?

Потому что основная причина брака у меня - остатки флюса.

Устройства которые я паял паяльником до сих пор работают.
Поэтому я не думаю что стоит заморачиваться с печками и температурными профилями.
Напомню у меня только 0805 и TQFP-100.
ZZmey
Цитата(ywg @ Oct 1 2007, 12:51) *
Давление воздуха зависит от компрессора. Диспенсеры работают до 7 атмосфер.

Технические характеристики
Габариты: 8.63" x 8.50" x 2.63" (21.92 x 21.59 x 6.68см)
Время дозировки: 0.01 - 31 сек.
Цикл: Моментальный в течение заданного времени либо постоянная подача
Напряжение: 110 В и 220 В перем. тока
Внутреннее напряжение: 24 В пост. тока
Давление воздуха на входе:
70 - 100 фунтов на кв. дюйм (5 - 7 бар)
Давление воздуха на выходе:
1-100 фунтов на кв. дюйм (0.1 - 7 бар)
Стандарты: одобрено для эксплуатации в Европейском Союзе
Вес: 4 фунта 2 унции (1.87 кг)

Самые тонкие иглы у нас на складе 0,15 мм по 4.5 руб оптом.

Дозаторы для нанесения паяльной пасты испоьзуют очень часто. Роботы пока редкость, но есть.

Т.е. штатно компрессор не предусмотрен? Я правильно понял?

В свое время пробовал нанести пасту ручным дозатором с иглой 0.5 при давлении 6-8 бар. Кроме небольшого количества флюса выдавить из шприца ничего не смог smile.gif (паста RP15 с размером частиц 20-45 мкм).

Вот и возникли у меня сомнения, что данный автомат примерно так же себя поведет, ведь принципиально подача дозируемого материала не отличается от ручного дозатора.

Цитата(TailWind @ Oct 1 2007, 13:23) *
Потому что основная причина брака у меня - остатки флюса.

Устройства которые я паял паяльником до сих пор работают.
Поэтому я не думаю что стоит заморачиваться с печками и температурными профилями.
Напомню у меня только 0805 и TQFP-100.

Остатки флюса? Вы не путаете? От остатков флюса дозатор не спасет.
TailWind
Цитата(ZZmey @ Oct 1 2007, 13:26) *
От остатков флюса дозатор не спасет.

Ну прям wink.gif
Чтобы припаять микроволной нужно ведро влюса вылить.
А в пасте его ровно столько, сколько нужно для пайки.
Я так понимаю, что после пайки даже мыть не нужно будет.
ZZmey
А штыревых компонентов на плате нет? С них флюс Вы как смываете?

По-моему Вы не с той стороны решаете вопрос: если проблема в качественном нанесении пасты и пайке без перемычек-это одно, а если в остатках флюса после пайки, то это сааавсем другое.
TailWind
Цитата(ZZmey @ Oct 1 2007, 14:07) *
А штыревых компонентов на плате нет? С них флюс Вы как смываете?
Их обычно паяют флюсо-содержащим припоем. После него остаётся твёрдый налёт, который я могу удалить или ацетоном или никак.

Я больше боюсь лужи жидкого флюса под микросхемой, чем засохших остатков no-clean.

Цитата(ZZmey @ Oct 1 2007, 14:07) *
По-моему Вы не с той стороны решаете вопрос: если проблема в качественном нанесении пасты и пайке без перемычек-это одно, а если в остатках флюса после пайки, то это сааавсем другое.

Проблема в том, что сейчас такое время, что каждый студент может поднять руку и сказать: "Я фирма, предлагаю услуги поверхностного монтажа". И это не только в области пайки.

Я хочу отвечать за свой продукт сам.

Пайка паяльником приводит к лужам флюса под микросхемами и ошибкам монтажников.
Нанесение пасты через трафарет слишком гиморно и дорого (изделия разные и меняються)
Диспенсер, на мой взгляд, должен делать чисто, и без моего участия.

Установка компонентов - тут всё ясно. Или поставил или нет.

Пайка. Я пробовал паять с "Колбаской" пасты на все выводы. Осталось плохое впечатление.
Это "на удачу".

Если паста нанесена дозатором ровно. Её столько сколько нужно. То припаять можно обычной тонкой насадкой с горячим воздухом. Раз паяльником держалось, будет держаться и так. Да?
ZZmey
Если Вас не устраивает лужа флюса под МС, то может стоит повернуться в сторону процесса отмывки (кстати не вижу разницы между лужей под МС и засохшими остаткоми no-clean )?

Нанесение пасты через трафарет значительно менее геморный и более дешевый процесс, нежели дозирование, это 100% даже при большей номенклатуре изделий.

Диспенсор без Вашего участия вообще ничего делать не будет. Или Вы будете составлять проги и следить за ним сами или придется обучать оператора. Причем "чисто" получится далеко не всегда.

При установке компонентов (и при дозировании пасты) неизбежны ошибки и образование перемычек припоя после пайки, следствие-пропайка вручную и лужа флюса.

После пайки гор. воздухом держаться будет, куда ж оно денется! НО! Запросто можно получить эффект "холодной пайки".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.