Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нельзя распечатать один и тотже документ из World дважды
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Страницы: 1, 2, 3
Yra
Инструкция по установке шрифтов и под линукс и под виндоус там есть.
Yra
Цитата
имеет смысл вообще забыть про LaTeX и перейти на XeLaTeX - юникодную версию первого. LaTeX - древняя система, и кошмар со шрифтами - это атавизм. XeLaTeX молод, и проблема со шрифтами там решена по-современному - пользователь может выбирать любой шрифт, доступный операционной системе, а также его параметры в любом месте своего документа

Попробовал XeLaTeX под виндой (TeXLive 2012). Пример из блога http://hexlet.ru/blog/texlatex/111.html. Вообще ничего не получилось. Можете подробнее что делать чтобы заработало.
Vadim
У меня тоже hexlet.tex не собирается (Debian stable, TeXLive 2012). Причины:
1)
Код
\setmainfont[SizeFeatures={Size={14}}, Mapping=tex-text, HyphenChar="00AD]{GaramondPremrPro}

Кто такой GaramondPremrPro? В моей системе нет такого шрифта. Заменил на Times New Roman.
2)
Код
\begin{figure}[h!]
\center{\includegraphics[width=.5\linewidth]{hexlet.jpg}}
\caption{Вот такой вот Hexlet}
\end{figure}

Здесь в выходной документ вставляется файл рисунка. Файл рисунка отсутствует. Закомментировал.
3)
После этих правок документ собирается в TeXLive 2009, но не в TeXLive 2012. Чтобы собрать в 2012, нужно в преамбулу добавить "волшебные" строки:
Код
\newfontfamily\cyrillicfont{имя_вашего_основного_шрифта}
\newfontfamily\cyrillicfonttt{имя_вашего_моноширинного_шрифта}
\newfontfamily\cyrillicfontsf{имя_вашего_шрифта_без_засечек}

даже, если моноширинный шрифт и шрифт без засечек в документе не используются.
Yra
У меня программа E:\texlive\2012\bin\win32\xelatex молчит ничего не говорит.
Результат и исходники выложите пожалуйста. Для винды.
Yra
Новая версия проекта.

Особое внимание посвящено:
- масштабированию документа;
- оформлению приложений в документе.

Lite - для уменьшения размера архива выкинута часть примеров. Никакой коммерциализации проекта не предвидется sm.gif .
Victor®
Цитата(Yra @ Sep 25 2007, 22:20) *
Как сажусь в ворд писать документ - пытаюсь сделать всё поуму: выработать один стиль ля абзацев, заголовков, приложений, табуляции. Писать документ одним и темже шрифтом и др. В общем по мере разрастания документа процесс выходит из-под контроля: появляются левые стили, плывёт табуляция и т.д. А если шаблон документа создан кем-то предварительно - то это вообще вилы. А если, не дай Бог, нужно распечатать с другого компа- жди чудных открытий. Частично спасает система контроля за версиями поекта. Если докмент требует редакции нескольких человек- то туши свет. Знакома эта проблемма? Ещё приходится постоянно следить чтобы ворд не делал переносы посреди ТУ и ГОСТ. А если в дальнейшем документ придётся редактировать... Знаю, что большинству знакомы эти проблеммы... однако посмотрите на импортную документацию. Меня охватывает зависть... В общем я сделал вывод что путёвые документы можно создать в таких системах как LateX.
Однако там свои трудности: надо подобрать текстовый редактор, заточенный под скрипты LateX типа WinEdt или TeXnicCenter, разъяснить системе про переносы, растягивание слов по строке и др...
В общем может кто- нибудь дать подробное руководство по затачиванию подобной системы под наши ГОСТы для текстовой документации?

Лет 13 назад переводил книгу.
Тект весь был в TXT.
Потом Adobe PageMaker.

Поскольку в Worde что-то сделать сложное было нереально.
Yra
Новая версия проекта.

- переезду на TexLive 2014;
- использованию для сборки xelatex;
- работе с системными шрифтами (Times New Roman и др...) и сторонними (OpenGost)
- включению в документ страниц большого размера.
AlexMad
Цитата(Yra @ Jan 31 2015, 21:21) *
Новая версия проекта.

Замечательно!!!

Но есть маленькое НО.
Цитата
3.3 ОС ''Linux''
Работа пакета не была опробована в Linux, но стоит попробовать...

ОС Kubuntu 14.04, TexLIve поставил 2014 в отдельный каталог, но все равно не собирается, пока не убираю из about.tex две строчки:
Код
\input ./about/sample_big_frames1.tex
\input ./about/sample_big_frames2.tex

С ними ошибка на деление на ноль crying.gif
Код
Underfull \hbox (badness 10000) has occurred while \output is active
  []
<use  "./eskdi/F2_106_9a_A4.pdf" > [47]) (./about/sample_big_frames1.tex
[][]

[]
<use  "./eskdi/F2_106_9a_A4.pdf" > [48] <./about/func_in.eps>
Overfull \hbox (1086.89528pt too wide) in paragraph at lines 22--22
[][]

Underfull \hbox (badness 10000) in paragraph at lines 22--22

Overfull \hbox (569.05511pt too wide) in paragraph at lines 22--22
[] []

Overfull \vbox (88.62105pt too high) has occurred while \output is active
[][]

[]
<use  "./eskdi/F2_106_9a_A2.pdf" >

! Package graphics Error: Division by 0.

See the graphics package documentation for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
  ...                                              

l.22 }
       %
?
! Emergency stop.

Сам попробовал поправить, но пока не получается.
А в целом СПАСИБО.

И еще один вопрос.
Почему-то после первого прохода
Код
$XELATEX  $TARGET
не создается содержание. Это я заметил еще в предыдущих версиях eskdi.
Всегда надо делать маке два раза.
Это виноваты настройки системы у меня, или в шаблоне что-то не так?
Yra
По поводу деления на ноль - у меня оно под виндой ругается, но документ собирает. Ругань пошла после переезда на xelatex. Нужно просто в ответ на запрос жать на 'enter' в консоли до победного. Оно ещё большие листы на 90 градусов стало поворачивать в xelatex. В нете пока не нашёл на это ответ. Раньше , когда не мог большие листы подшить сразу - приходилось менять листы в готовом пдф, что тоскливо...

Содержание появляется там где надо, после второго прохода. Это особенность работы всех латех. На первом проходе латех формирует файл для содержания (или затирает старый), на втором проходе подшивает этот файл в документ.

Тестил это художество на двух машинах с вин7. На линуксе при удобном случае потестирую.

AlexMad
Цитата(Yra @ Feb 5 2015, 12:22) *
По поводу деления на ноль - у меня оно под виндой ругается, но документ собирает.

Если отключить штамп, то все прекрасно собирается. Очевидно, что-то не так с форматкой А3.

Цитата
Тестил это художество на двух машинах с вин7. На линуксе при удобном случае потестирую.

Ubuntu 14.04 LTS, texlive 2013, xelatex из него-же. Все прекрасно собирается, за исключением вышеописанного.
Yra
Цитата(AlexMad @ Feb 5 2015, 15:45) *
Если отключить штамп, то все прекрасно собирается. Очевидно, что-то не так с форматкой А3.

Ubuntu 14.04 LTS, texlive 2013, xelatex из него-же. Все прекрасно собирается, за исключением вышеописанного.

Вроде решил проблему с делением на ноль. Расширение у файла поменяйте и замените
AlexMad
Цитата(Yra @ Feb 16 2015, 10:45) *
Вроде решил проблему с делением на ноль. Расширение у файла поменяйте и замените

Всё заработало.
Asticon
Цитата(Yra @ Jan 14 2014, 20:35) *
Новая версия проекта.

- масштабированию документа;
- оформлению приложений в документе.

Lite - для уменьшения размера архива выкинута часть примеров. Никакой коммерциализации проекта не предвидется sm.gif .

Здравствуйте, Юрий.

С помощью документа "Инструкция по настройке и эксплуатации" решил установить систему Latex. В процессе установки возникло несколько затыков, а именно в пункте "3.2.2.3 Добавить строку в конец файла texmf-dist/fonts/map/pscyr.map" такого файла не оказалось. Как следствие выполнение последующих пунктов не имеет смысла. Поэтому прошу вас подсказать мне в чем может быть проблема, а также подсказать как и в каком виде использовать пакет ESKDI (V 2.0b) так как опыта работы с системой еще не имею и буду очень признателен в оказании мне помощи.
Yra
Цитата(Asticon @ Feb 24 2015, 12:59) *
Здравствуйте, Юрий.

С помощью документа "Инструкция по настройке и эксплуатации" решил установить систему Latex. В процессе установки возникло несколько затыков, а именно в пункте "3.2.2.3 Добавить строку в конец файла texmf-dist/fonts/map/pscyr.map" такого файла не оказалось. Как следствие выполнение последующих пунктов не имеет смысла. Поэтому прошу вас подсказать мне в чем может быть проблема, а также подсказать как и в каком виде использовать пакет ESKDI (V 2.0b) так как опыта работы с системой еще не имею и буду очень признателен в оказании мне помощи.

Ставьте TexLive 2014 + ESKDI (V 3.0b). Там шрифты мучить не надо. Программа XeLaTeX берёт шрифты из СИСТЕМЫ.

В ESKDI (V 3.0b) Шрифты pscyr не нужны. С ними мучение было раньше. В TexLive всё время меняется расположение системных файлов. Для TexLive 2010 мне удалось сообразить как подружить одно с другим, а для более поздних версий - нет. ... А всё из-за того, что один из pscyr - шрифтов был похож на Times New Roman.
Asticon
TexLive 2014 установлен, вопрос в том как установить ESKDI (V 3.0b)? Может нужно скопировать папку ESKDI (V 3.0b) в окружение C:\texlive или как? Сорри, но в работе с этим пакетом я профан, так что не пинайте сильно.)))
Yra
Цитата(Asticon @ Feb 24 2015, 17:33) *
TexLive 2014 установлен, вопрос в том как установить ESKDI (V 3.0b)? Может нужно скопировать папку ESKDI (V 3.0b) в окружение C:\texlive или как? Сорри, но в работе с этим пакетом я профан, так что не пинайте сильно.)))

Просто разорхивируете, жмякаете make.bat Должен пересобраться about.pdf. Если бат файл не находит xelatex.exe - то нужно прописать путь мануально.
Asticon
Цитата
Просто разорхивируете, жмякаете make.bat Должен пересобраться about.pdf. Если бат файл не находит xelatex.exe - то нужно прописать путь мануально.

Выполнил make.bat файл about.pdf рекомпилировался. Можно считать что TexLive стал настроенным под оформление документации или еще требуются какие-то действия?
Yra
Цитата(Asticon @ Feb 24 2015, 22:52) *
Выполнил make.bat файл about.pdf рекомпилировался. Можно считать что TexLive стал настроенным под оформление документации или еще требуются какие-то действия?

Все
_Ⓐ_
Цитата(Yra @ Feb 16 2015, 10:45) *

С учётом статуса разработки (уже вторая версия) и появления патчей возникает закономсерный вопрос:
Форум — это не только неприлично, но и неудобно.
Возможно стоит уже перенести проект на более специализированный ресурс?
Например https://bitbucket.org/ или https://sourceforge.net/ (гитхуб режется политикой размещения файлов)…
Yra
Цитата(_Ⓐ_ @ Aug 26 2015, 13:01) *
С учётом статуса разработки (уже вторая версия) и появления патчей возникает закономсерный вопрос:
Форум — это не только неприлично, но и неудобно.
Возможно стоит уже перенести проект на более специализированный ресурс?
Например https://bitbucket.org/ или https://sourceforge.net/ (гитхуб режется политикой размещения файлов)…

Да оно вроде популярностью не пользуется. Вопросов почти не задают. Пишу для себя практически. Версия - условность. Торкнуло - инкрементировал.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Новая версия проекта.

- рисованию рамок и штампов средствами LaTeX;
- созданию "продвинутой" двустраничной печати (пропуск страниц в нужных местах особенно перед большими страницами);
- созданию стиля "минимальный";
- описанию команд eskdi в сопроводительном документе;
- интеграции eskdi в TexLive 2014
- экспериментам с интеграцией в документ рисунков и диаграмм, выполненных в сторонних программах
_Ⓐ_
Цитата(Yra @ Sep 11 2015, 22:53) *
Да оно вроде популярностью не пользуется.

По каким критериям оцениваете популярность?
В том числе и по причине… экзотического ввода в оборот.

Вопросов почти не задают.

Интересны не столько вопросы, сколько ответы. ☺

Пишу для себя практически.

Это нормально и правильно.
Вообще, а для СПО — сугубо.

Версия - условность. Торкнуло - инкрементировал.

А вот это неправильно.

Для начала хотелось бы видеть в составе дистрибутива живые файлы стандартной документации (журнал изменений — ChangeLog и хотя бы README).
По прочему надо думать.
Файлы .bat в корне явным образом указывают на платформу.

ЗЫ: Рисование во внешних программах с красивой интеграцией в документ — фантастика. Или требует множества нецелевых трудовложений.
Рекомендую хотя бы упомянуть нативную альтернативу.
В современных реалиях — http://ctan.org/pkg/pgf
Больше тысячи страниц отборного матана. В окололетальных дозах, на наглицком языке… ☺
Vadim
Цитата(_Ⓐ_ @ Sep 15 2015, 10:28) *
Больше тысячи страниц отборного матана. В окололетальных дозах, на наглицком языке… ☺

Великолепная вещь, кстати, без неё было бы совсем тоскливо.
_Ⓐ_
Цитата(Vadim @ Sep 15 2015, 11:38) *
Великолепная вещь, кстати, без неё было бы совсем тоскливо.

Великолепная она конечно великолепная.
Но есть одно «но».
Только для лично опробованного (ничтожная доля примеров) встречался с… ошибками в исходнике. Правда то было для предыдущей версии документа (2.0)…
Если бы не наличный опыт верстки таблиц (пользуясь случаем: также скорее всего пригодится http://www.ctan.org/pkg/longtable ), пришлось бы довольствоваться рисунком.
Vadim
Цитата(_Ⓐ_ @ Sep 17 2015, 16:57) *
Только для лично опробованного (ничтожная доля примеров) встречался с… ошибками в исходнике. Правда то было для предыдущей версии документа (2.0)…

Глубоко копаете, респект. Надеюсь, автор был поставлен в известность о найденных ошибках sm.gif
Цитата(_Ⓐ_ @ Sep 17 2015, 16:57) *

Имхо, таблицы в латех - это ужас. Принял решение их не использовать вообще. Для своих скромных целей вполне обхожусь их рисованием в tikz.
Yra
Цитата
По каким критериям оцениваете популярность?
В том числе и по причине… экзотического ввода в оборот.

Косвенные показатели - количество скачиваний, количество и качество задаваемых вопросов, отношение к проекту в оффлайне. Какие Ваши критерии оценки?

Цитата
А вот это неправильно.

По какому критерию Вы инкрементируете версии Ваших проектов? Есть правила (на русском языке)?

Цитата

Это у меня-то ничтожная доля примеров? Да я всё на что фантазии хватило затолкал в примеры (папочка "about" в проекте).

Цитата
Для начала хотелось бы видеть в составе дистрибутива живые файлы стандартной документации (журнал изменений — ChangeLog и хотя бы README).
По прочему надо думать.
Файлы .bat в корне явным образом указывают на платформу.

ЗЫ: Рисование во внешних программах с красивой интеграцией в документ — фантастика. Или требует множества нецелевых трудовложений.
Рекомендую хотя бы упомянуть нативную альтернативу.

Критиковать каждый может.... Напишите плиз инструкцию пошаговую "как поместить проект в репозитрий https://sourceforge.net" + создание странички проекта + wiki+форум + грамотное распределение прав доступа к репозиторию. Думаю, это будет полезно многим. Если хотите, воспользуйтесь при этом eskdi. Заодно про глюки напишете найденные. ... Вместо cкриншотов можете смело воспользоваться услугами TiKZ, pgf. Проект может быть из стадии бета перейдёт в релиз. И у Вас статус на форуме инкрементируется.

Вообще с нашего форума много проектов переехало в https://sourceforge.net ? Почему с моего начали?
IKar15
Огромное спасибо за проделанную работу!

Вопрос - не могу вставить рисунок на титульный лист, подскажите, пожалуйста, как.

Насколько я понял pathtosharedresource надо отредактировать (задать там свой путь). Пробовал и с ним, и без него, и указывать абсолютный путь, и относительный, и вообще без пути (положил картинку к основному файлу). Не рисует :-( .

(windows, все устанвлено по вашему мануалу, единственно, TeX Live 2015 , а не 2014.)
Yra
Цитата(IKar15 @ Sep 21 2015, 17:24) *
Огромное спасибо за проделанную работу!

Вопрос - не могу вставить рисунок на титульный лист, подскажите, пожалуйста, как.

Насколько я понял pathtosharedresource надо отредактировать (задать там свой путь). Пробовал и с ним, и без него, и указывать абсолютный путь, и относительный, и вообще без пути (положил картинку к основному файлу). Не рисует :-( .

(windows, все устанвлено по вашему мануалу, единственно, TeX Live 2015 , а не 2014.)

Спасибо.

Рисунок нельзя вставить в режимах MakeStamp и MakeEmptyStamp. Можно вставить в режиме по умолчанию. Рисунки должны находиться во вложенных папках относительно tex овского исходника.У меня картинки на титульник хранятся в /eskdi/ (там одна лежит) В файле /about/title.tex нужно соотв. строчку раскомментировать. Скопируйте эту строчку к себе в проект и раскомментируйте
IKar15
Цитата(Yra @ Sep 22 2015, 11:47) *
Спасибо.

Рисунок нельзя вставить в режимах MakeStamp и MakeEmptyStamp. Можно вставить в режиме по умолчанию. Рисунки должны находиться во вложенных папках относительно tex овского исходника.У меня картинки на титульник хранятся в /eskdi/ (там одна лежит) В файле /about/title.tex нужно соотв. строчку раскомментировать. Скопируйте эту строчку к себе в проект и раскомментируйте

Спасибо за ответ!
Я в принципе все так и сделал, но у меня режим MakeStamp , видимо в этом и проблема. (если я правильно понимаю, TeX только начал осваивать. Это иммеется в виду
Код
\usepackage [MakeStamp]{eskdi}
?)
Но картинка не настолько критична, просто желательно было.

PS Надеюсь, что у вас хватит сил и желания продолжат проект. Проект нужный, "однозначно" (с) !
_Ⓐ_
Цитата(Yra @ Sep 19 2015, 08:37) *
Косвенные показатели - количество скачиваний, количество и качество задаваемых вопросов, отношение к проекту в оффлайне. Какие Ваши критерии оценки?

При правильном подходе единичной загрузке на странице проекта может соответствовать over 9000 (с стремлением к 100500) количество пользователей.
При надлежащем документировании и наличии у целевой аудитории культуры эффективного использования документации вопросов может не быть вообще.
Потому ориентироваться предпочитаю на чувство Гармонии.

По какому критерию Вы инкрементируете версии Ваших проектов? Есть правила (на русском языке)?

Правил по крайней мере мне не известно.
На установлении монополя первичности языка режима старейшей демократии приложено (и продолжает приклыдваться) немало труда.
Для моих production-проектов я в настоящее время следую rolling-модели.
Для не-моих принимаю версию как данность.

Это у меня-то ничтожная доля примеров? Да я всё на что фантазии хватило затолкал в примеры (папочка "about" в проекте).

Читайте внимательнее: ничтожная доля — это количество опробованного мной относительно общего числа примеров в документе.
И да, идея запихивания всех примеров в один файл мне не видится правильной.

Критиковать каждый может.... Напишите плиз инструкцию пошаговую "как поместить проект в репозитрий https://sourceforge.net" + создание странички проекта + wiki+форум

DoS?
Документирование самоочевидного штука дорогая не только для писателя, но и для читателя.

SF.net — не репозиторий, это публичный сервис для координации распределённой разработки свободного ПО.
Соответственно первичной сущностью является учётная запись пользователя.
На следующем уровне идёт проект.
И уже в рамках проекта можно:
1. Выкладывать релизы (дистрибутивные файлы, документация). При этом они отображаются достаточно компактным списком и нет необходимости листать ветки форума.
2. Создать форум.
3. Создать wiki (там используется собственный движок, с языком форматирования на базе markdown).
4. Создавать репозитории (git, svn, cvs).
Полный список модулей не привожу. Ещё там есть (для ретроградов) например списки рассылки…

грамотное распределение прав доступа к репозиторию.

Самостоятельная и весьма недешёвая (если требовать работоспособности системы в целом вместе с безопасностью) задача.
В рамках СПО традиционно применяются следующие подходы к решению:
1. Доступ на чтение предоставляется всем (на SF.net был механизм временного выключения показа ссылки);
2. Доступ на запись по списку, с журналированием/отслеживаемостью изменений (в зависимости от возможностей back-end'а — с ограничениями записи).

Думаю, это будет полезно многим.

Не уверен.
Ибо ценой за пользование ресурсом является распространение наработок на условиях свободных лицензий.

Если хотите, воспользуйтесь при этом eskdi. Заодно про глюки напишете найденные. ...

Вообще-то, как упоминалось в теме, признаком хорошего тона является сообщение об ошибках в первую очередь в bug-tracker'е проекта.
Из известных регулярно наблюдаемых проблем SF.net можно отметить только оставляющую желать лучшего надёжность сервиса.

Я бы скорее предложил создать на SF.net нового пользователя, проект, загрузить туда наличные дистрибутивные файлы и отдать учётную запись Вам.

Вместо cкриншотов можете смело воспользоваться услугами TiKZ, pgf.

Это такая попытка сатиры? Зря.
Не надо валить в одну кучу рисование схем и диаграмм с явными иллюстрациями.

Проект может быть из стадии бета перейдёт в релиз.

Это интересно.
Но для этого нужно сделать очень до фига именно в части инфраструктурных вопросов.

И у Вас статус на форуме инкрементируется.

А зачем мне оно?

Вообще с нашего форума много проектов переехало в https://sourceforge.net ? Почему с моего начали?

Потому что с учётом фактического статуса ESKDX только он представляет определённый интерес.

К вопросу полноты решения и бытия информации в интернетах: у Вас случаем не сохранилось резервной копии дистрибутива eskdpz?
_Ⓐ_
Цитата(Vadim @ Sep 17 2015, 17:17) *
Глубоко копаете, респект. Надеюсь, автор был поставлен в известность о найденных ошибках sm.gif

Или просто так «повезло».
Увы, квеста с обратной связью в модели TeX пока не прошёл.

Цитата(Vadim @ Sep 17 2015, 17:17) *
Имхо, таблицы в латех - это ужас. Принял решение их не использовать вообще. Для своих скромных целей вполне обхожусь их рисованием в tikz.

По моему опыту не в TeX (т.е. в WYSIWYG) таблицы (да с практикой применения) — это та-а-акая ж…
На фоне которой реализации texlive, да с применением сугубо по назначению — вещь полезная и где-то даже приятная…
Yra
Цитата
При правильном подходе единичной загрузке на странице проекта может соответствовать over 9000 (с стремлением к 100500) количество пользователей.

Это не тот случай.

Цитата
И да, идея запихивания всех примеров в один файл мне не видится правильной.

Как раз все косяки выползают наружу при таком подходе.
Конечно, нужно сделать ещё пустой проект, чтобы начинающий его брал за основу.

Цитата
Документирование самоочевидного штука дорогая не только для писателя, но и для читателя.

Раньше народ даже книги писал типа "Создание интерактивного web -сайта с нуля" - вообще то даже это не совсем очевидная вещь, много было тонких моментов.

Цитата
Потому что с учётом фактического статуса ESKDX только он представляет определённый интерес.

есть у проекта и репозиторий и форум и страничка.... Всё сделано по фэн-шую ..... только последняя активность наблюдалась 4 года назад. Там всё доделано? Всех пользователей устравивает полностью? Попробуйте сверсать мои примеры в ESKDX и увидите, что не всё так гладко...

Ещё Вы планировщик проектов с сетевыми графиками забыли упомянуть (типа Redmine). Я с ним разбирался раньше, кстати.

Цитата
Но для этого нужно сделать очень до фига именно в части инфраструктурных вопросов.

Вот это мне и не нравится в "правильном подходе" - много бюрократии, причём исходный код - отодвирается на третий план.

Цитата
Не надо валить в одну кучу рисование схем и диаграмм с явными иллюстрациями.

И как Вам рисование схем (принципиальных, к примеру) средствами LaTeX ? По мне - смахивает на мазохизм. Я пользуюсь путём PCAD -> BullzipPDF -> PDF -> включение в LaTeX. При таком подходе получается неразмыленная картинка в документе. И самое важное - легко отредактировать исходник и опять перевести в pdf.

Цитата
4. Создавать репозитории (git, svn, cvs).

cvs - морально устарел.
svn -я его и юзаю, локально. Только фиксации осуществляю туда не от ревизии к ревизии, а по мере выполнения логически завершенных операций: захотел экперимент поставить - зафиксировался и дальше ковыряю весь проект. То что зафиксировал - ревизией назвать нельзя, но не фиксироваться - чревато негативными последствиями. Можно конечно заморочиться "деревом проекта", с "ветвями", со "слиянием в основную ветку".... но это попахивает раздвоением/растроением личности на данном соло-проекте.

Цитата
А зачем мне оно?

На ftp много интересного есть...

Вообще Ваш подход хорош для проекта масштаба "Российская сквозная ECAD - система полностью по ЕСКД" где должна быть куча разработчиков/тестеров/администраторов/пользователей. Всё это должно двигаться в правильном направлении. В проектах такого масштаба по другому нельзя т.к. концы с концами не сведутся никогда. Мой проект простенький. Можно себе голову заморочить в ущерб основному.

Цитата
Вас случаем не сохранилось резервной копии дистрибутива eskdpz?

не нашел.
_Ⓐ_
Цитата(Yra @ Sep 25 2015, 23:53) *
Это не тот случай.

Да, этот результат соответствует правильному решению.

Как раз все косяки выползают наружу при таком подходе.

Только разбирать их неудобно.
Именно поэтому проектов, где весь код, или хотя бы все тесты запихивались в один файл мне не встречалось.

Конечно, нужно сделать ещё пустой проект, чтобы начинающий его брал за основу.

Мне видится лучше шаблоны для типовых (и лично используемых) документов.

Из открытых вопросов, может быть ты встречал:
Регламентируется ли ГОСТом (и если регламентируется, то каким) размер шрифта аннотации?

Раньше народ даже книги писал типа "Создание интерактивного web -сайта с нуля" - вообще то даже это не совсем очевидная вещь, много было тонких моментов.

Потому что обработка с целью популярного переложения является одним из самых эффективных технологий самообразования (помнишь анекдот?).

есть у проекта и репозиторий и форум и страничка.... Всё сделано по фэн-шую ..... только последняя активность наблюдалась 4 года назад. Там всё доделано? Всех пользователей устравивает полностью? Попробуйте сверсать мои примеры в ESKDX и увидите, что не всё так гладко...

Несомненно там не всё доделано.
Но в рамках моей практики его скорее хватает.
И, что самое главное — проект включён в архив CTAN. Причём там он висит в поддерживаемом статусе (что не вполне соответствует действительности).
И как следствие — вероятность повторения эпизода с eskdpz на порядки ниже.

Ещё Вы планировщик проектов с сетевыми графиками забыли упомянуть (типа Redmine). Я с ним разбирался раньше, кстати.

Сетевые графики для базара ИМХО скорее мешают.

Вот это мне и не нравится в "правильном подходе" - много бюрократии, причём исходный код - отодвирается на третий план.

80/20 во всей красе, с тенденцией к усугублению.
Как товарищи говорят про жабу: чтобы правильно написать программу из буквально десятка строчек нужно изучить не один талмуд.
Ну и известная задача построения графа зависимостей.
Вместе с дилеммой: пинаем upstream или городим костыли.

И как Вам рисование схем (принципиальных, к примеру) средствами LaTeX ? По мне - смахивает на мазохизм. Я пользуюсь путём PCAD -> BullzipPDF -> PDF -> включение в LaTeX. При таком подходе получается неразмыленная картинка в документе. И самое важное - легко отредактировать исходник и опять перевести в pdf.

Лично не рисовал, потребности не было.
Но примеры встречал.
Если требовать красивой интеграции в документ, то при пристрастном и независимом нормоконтроле может оказаться простейшим вариантом. ☺

cvs - морально устарел.

Апелляции к «моральному устареванию» принципиально не аргумент!

svn -я его и юзаю, локально. Только фиксации осуществляю туда не от ревизии к ревизии, а по мере выполнения логически завершенных операций: захотел экперимент поставить - зафиксировался и дальше ковыряю весь проект. То что зафиксировал - ревизией назвать нельзя, но не фиксироваться - чревато негативными последствиями. Можно конечно заморочиться "деревом проекта", с "ветвями", со "слиянием в основную ветку".... но это попахивает раздвоением/растроением личности на данном соло-проекте.

Локальный и в текущем приближении индивидуальный проект можн использовать как реальную задачу для освоения гита. ☺

Вообще Ваш подход хорош для проекта масштаба "Российская сквозная ECAD - система полностью по ЕСКД" где должна быть куча разработчиков/тестеров/администраторов/пользователей. Всё это должно двигаться в правильном направлении. В проектах такого масштаба по другому нельзя т.к. концы с концами не сведутся никогда. Мой проект простенький. Можно себе голову заморочить в ущерб основному.

Не-а ☺
Мой подход — классика базара: нужно (оптимально и монистично) решение (свободное!) enterprise класса — ставим его.
В то время как проприетарщики изыскивают способы обойтись без приобретения дорогостоящих лицензий.

не нашел.

Увы.
И наглядная иллюстрация правильности пропагандируемого подхода.
_Ⓐ_
Ещё из открытых вопросов новейшей истории:
Что говорит ГОСТ о версии документа?
В новейшей практике (по мотивам возможностей вызивиг) уже просят указывать на титульном листе.
Skandalli
Господа, подскажите, как сделать так, чтобы ячейки, выделенные на картинке, см. аттач, тоже была выполнены жирной линией?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
_Ⓐ_
Цитата(Skandalli @ Oct 30 2015, 14:45) *
Господа, подскажите, как сделать так, чтобы ячейки, выделенные на картинке, см. аттач, тоже была выполнены жирной линией?

Документацию оформляешь в eskdi?
Заполнение ячеек предполагается (или тушью от руки? ☺)?
Если бы ты приложил исходник шаблона — отвечать было бы куда проще.
Skandalli
Да, в eskdi последней версии.
C ячейками разобрался.
Еще вопрос.
Как сделать так, чтоб subsection не переносила текст на строку ниже? Не получается(
Т.е. пишем код

Цитата
\subsection{} текст подсекции

Сейчас вот так:
5.1
текст подсекции

а мне надо

5.1 текст подсекции

_Ⓐ_
Цитата(Skandalli @ Nov 25 2015, 15:25) *
Еще вопрос.
Как сделать так, чтоб subsection не переносила текст на строку ниже? Не получается(
Т.е. пишем код

Сейчас вот так:
5.1
текст подсекции

а мне надо

5.1 текст подсекции

Тебе не кажется, что ты пытаешься сделать что-то странное?
Раздел заголовка без имени, и без отделения хотя бы переносом строки…
Тебе не кажется, что требуемое реализуется не на уровне структурирования документа, а простым нумерованным списком.

ЗЫ: eskd* конечно штука удобная и полезная. Но необходимости обращения к более общим ресурсам (тому же Львовскому, ныне newllang.pdf) не отменяет.
IKar15
Проверил работу в Linux (CentOS 7.2)(в руководстве написано что не проверялось). Все работатет! Единственно надо поставить виндовые шрифты.
_Ⓐ_
Цитата(IKar15 @ Jan 21 2016, 11:47) *
Проверил работу в Linux (CentOS 7.2)(в руководстве написано что не проверялось). Все работатет!

Как ставил?

Цитата(IKar15 @ Jan 21 2016, 11:47) *
Единственно надо поставить виндовые шрифты.

А вот это не есть хорошо…
IKar15
Цитата(_Ⓐ_ @ Feb 4 2016, 13:59) *
Как ставил?

А вот это не есть хорошо…

Ставил по инструкции к "виндам". Никаких особенностей нет, за исключением того, что texlive ставил не с репозитроия, а из дистрибутива . По шагам уже не воспроизведу, но вроде никаких "затыков" не возникало.
Насчет шрифтов - можно поправить шрифты в шаблонах- но зачем, если уже подобраны нужные?
Ну а сам факт разного набора шрифтов в разных ОС вряд ли должен вызывать удивление... Гораздо важнее, что вопрос решаем, причем без особых усилий.
Unicorn
Хотел бы ещё раз сказать огромное спасибо автору проекта eskdi. Вчера нашел поставил на Win7-64. На MikTex-е тоже все работает.

Дурацкий вопрос - как убрать из основного штампа слова "подп" в столбце "Подпись"?
Skandalli
Цитата(Unicorn @ Nov 24 2016, 16:54) *
Дурацкий вопрос - как убрать из основного штампа слова "подп" в столбце "Подпись"?

ESKD_frames.sty вроде бы тут?

Такой проблем. Строки "Результаты испытаний" и "Напряжение питания" не центрируются почему-то. И как бы "примечание" центрировать относительно вертикали?
Что я делаю не так?

CODE

\newcolumntype{L}[1]{>{\raggedright\arraybackslash}p{#1}}% Выравнивание столбца по левому краю
\newcolumntype{C}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1}}% Выравнивание столбца по левому центру
\newcolumntype{R}[1]{>{\raggedleft\arraybackslash}p{#1}}% Выравнивание столбца по правому краю
\newcolumntype{P}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1}}
\newcolumntype{M}[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{small}

\begin{longtable}{|M{25mm}|C{17mm}|C{17mm}|C{22mm}|C{20mm}|C{20mm}|C{22mm}|}
\caption{Сложноватая} \label{appendix:t:3} \\
\hline
\multirow{3}{25mm}{ Проверяемый параметр} &
\multicolumn{2}{C{34mm}|}{ По \mbox{КПВЕ.123456.01234}} &
\multicolumn{3}{C{62mm}|}{Результаты испытаний} &
\multirow{3}{22mm}{Примечание} \\ \cline{2-6} &

\multirow{2}{15mm}{ \centering норма} &
\multirow{2}{17mm}{\centering номер пункта методики} &
\multicolumn{1}{C{22mm}|}{Нормальные условия} &
\multicolumn{1}{C{20mm}|}{плюс 50 °С} &
\multicolumn{1}{C{20mm}|}{минус 40 °С} &
\\ \cline{4-6}

&&& \multicolumn{3}{C{62mm}|}{Напряжение питания} &
\\ \cline{4-6}
&&& \multicolumn{1}{C{22mm}|}{2,2 В} &
\multicolumn{1}{C{20mm}|}{5 В} &
\\ \cline{1-7}
\endfirsthead
\caption*{Продолжение таблицы \ref{appendix:t:3}} \\
\hline

\multirow{3}{25mm}{ Проверяемый параметр} &
\multicolumn{2}{C{34mm}|}{ По \mbox{КПВЕ.123456.12345}} &
\multicolumn{3}{C{62mm}|}{Результаты испытаний} &
\multirow{3}{22mm}{Примечание} \\ \cline{2-6} &

\multirow{2}{15mm}{норма} &
\multirow{2}{22mm}{ номер пункта методики} &
\multicolumn{1}{C{22mm}|}{Нормальные условия} &
\multicolumn{1}{C{20mm}|}{плюс 50 °С} &
\multicolumn{1}{C{20mm}|}{минус 40 °С} &
\\ \cline{4-6}

&&& \multicolumn{3}{C{62mm}|}{Напряжение питания} &
\\ \cline{4-6}
&&& \multicolumn{1}{C{22mm}|}{2,2 В} &
\\ \cline{1-7}

\endhead
\multicolumn{1}{|L{25mm}|}{ 1 Работоспособность RS-232C} &
\multicolumn{1}{C{17mm}|}{соотв.} &
\multicolumn{1}{C{17mm}|}{5.2.1} &&
\multicolumn{2}{C{40mm}|}{\multirow{2}*{Не проверяется}} &
\\ \cline{1-4} \cline{7-7}

\multicolumn{1}{|L{25mm}|}{ 2 Работоспособность RS-485} &
\multicolumn{1}{C{17mm}|}{5.2.2.1} &&
\multicolumn{2}{C{40mm}|}{} &
\\ \hline

\multicolumn{1}{|L{25mm}|}{ 3 Работоспособность Ethernet} &
\multicolumn{1}{C{17mm}|}{5.2.2.2} &&&&
\\ \hline

\end{longtable}

\end{small}

DamirX
Доброго времени.
Для курсового проекта хочу использовать пакет eskdi.
Требования к оформлению в моем институте (ДГТУ) малость отличаются от ГОСТ. Видимо, чтобы студенты не скучали.

Вот, например:
Структурные элементы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» не имеют номеров.
Заголовки этих структурных элементов оформляются полужирным шрифтом Times New Roman, размером 14 рt, прописными буквами, симметрично основному тексту (по центру), без точки в конце.

При этом "нормальные" разделы...
Все заголовки разделов и подразделов ПЗ следует оформлять с абзацного отступа с прописной буквы, не подчеркивая, полужирным шрифтом Times New Roman, размером 14 рt.
Между заголовком раздела и заголовком подраздела, а также между заголовком раздела и текстом пропускается одна строка, интервал – полуторный.

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, направление, в котором следует настроить eskdi.

Следующий вопрос:
Как подкорректировать форму? (убрать боковой штамп? который слева вертикально)

Заренее благодарен
DamirX
С "рамкой и штампом" разобрался, хотя и жестоко.
Остались вопросы:
1. как убрать точки в содержимом
2. как выровнять нормальные разделы влево с абзацным отступом

Убарть точки можно добавив
\addtocontents{toc}{\def\string\@dotsep{1000}}
в тело документа. Т.е. после \begin{document}
Идеологически это, наверное, неверно.
DamirX
Господа! Подскажите где находятся ручки настройки отступов и ширины текстового поля в содержимом?
Имею:

(Как видно, ВВЕДЕНИЕ выровнено влево) И хотелось бы чуть увеличить поле для номеров разделов. Поле наименований разделов, наоборот - уменьшить.
Нужно:

Yra
Цитата(DamirX @ Jan 8 2017, 22:57) *
Господа! Подскажите где находятся ручки настройки отступов и ширины текстового поля в содержимом?
Имею:

(Как видно, ВВЕДЕНИЕ выровнено влево) И хотелось бы чуть увеличить поле для номеров разделов. Поле наименований разделов, наоборот - уменьшить.
Нужно:

eskdi_G2-105-95.sty :
\WithSuffix\newcommand\section*[1]
{%
\newpage%
\ifx\gostParagraphInToc\undefined%
\ifx\gostSubSubSectInToc\undefined%
\ifx\gostSubSectInToc\undefined%
%В оглавлении печатаются только секции
{\bf#1}%
\addcontentsline{toc}{section}{#1}%
\else% В оглавлении печатаются секции, подсекции
{\bf#1}%
\addcontentsline{toc}{section}{\hspace{8mm}#1}% !!!!!! ВОТ ЗДЕСЬ СДВИГАЕТСЯ
\fi%
\else% В оглавлении печатаются секции, подсекции, поподсекции
{\bf#1}%
\fi%
\else% В оглавлении печатаются секции, подсекции, поподсекции и параграфы
\large{\bf#1}\normalsize%
\fi%
\vskip 5mm%
}%

Цитата
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, направление, в котором следует настроить eskdi.

Следующий вопрос:
Как подкорректировать форму? (убрать боковой штамп? который слева вертикально)

Заренее благодарен

ESKD_frames.sty:

Вместо
\newcommand{\DrawFieldTopFirstI}
{%
\begin{picture}(0,0)%
\setlength{\unitlength}{1mm}%
\linethickness{\pcbdoclinethick}%
\put(-12,167){\line(0,1){120}}%
\put(-7,167){\line(0,1){120}}%
\put(0,167){\line(-1,0){12}}%
\put(0,227){\line(-1,0){12}}%
\put(0,287){\line(-1,0){12}}%
\put(-12,0)
{%
\vspformedboxmm{0}{167}{5}{227}{c}{\normalfontit Справ. №}
\vspformedboxmm{0}{227}{5}{287}{c}{\normalfontit Перв. примен.}
\vspformedboxmm{5}{227}{12}{287}{c}{\largeit\@gostferstklgi}
}%
\end{picture}%
}%

\newcommand{\DrawFieldBottomNext}
{%
\begin{picture}(0,0)%
\setlength{\unitlength}{1mm}%
\linethickness{\pcbdoclinethick}%
\put(-7,0){\line(0,1){145}}%
\put(-12,0){\line(0,1){145}}%
\put(0,0){\line(-1,0){12}}%
\put(0,25){\line(-1,0){12}}%
\put(0,60){\line(-1,0){12}}%
\put(0,85){\line(-1,0){12}}%
\put(0,110){\line(-1,0){12}}%
\put(0,145){\line(-1,0){12}}%
\put(-12,0)
{%
\vspformedboxmm{0}{0}{5}{25}{c}{\normalfontit Инв. № подл.}
\vspformedboxmm{0}{25}{5}{60}{c}{\normalfontit Подп. и дата}
\vspformedboxmm{0}{60}{5}{85}{c}{\normalfontit Взам. инв. №}
\vspformedboxmm{0}{85}{5}{110}{c}{\normalfontit Инв. № дубл.}
\vspformedboxmm{0}{110}{5}{145}{c}{\normalfontit Подп. и дата.}
}%
\end{picture}%
}%

вставить
\newcommand{\DrawFieldTopFirst}
{%
}%

\newcommand{\DrawFieldBottomNext}
{%
}%

Цитата(DamirX @ Jan 8 2017, 19:07) *
С "рамкой и штампом" разобрался, хотя и жестоко.
Остались вопросы:
1. как убрать точки в содержимом
2. как выровнять нормальные разделы влево с абзацным отступом

Убарть точки можно добавив
\addtocontents{toc}{\def\string\@dotsep{1000}}
в тело документа. Т.е. после \begin{document}
Идеологически это, наверное, неверно.

1 ) В файл eskdi.sty
добавьте
\renewcommand{\@dotsep}{300}% ГУСТОТА ТОЧЕК
Yra
Новая версия пакета. Разместил на github: https://github.com/yrasik/eskdi
- Сделал возможность печатать шрифтом 14pt,
- NumIntoSections - нумерация объектов в пределах глав
- списки в списках поддерживаются ( \itemb )
- поддержка нестандартных листов (A4x3 и др...)
- добавил интересненькое в приложения
- исправил косячки

Пользуйтесь на здоровье.
iliorik
Доброго времени суток! Хотел бы расширение функционала программы в связи с тем, что теперь проектная документация и результаты инженерных изысканий обязательны для сдачи в органы государственной экспертизы в формате PDF (Приказ Минстроя РФ от 12.05.2017 N 783/ПР)
Интересуют штампы по ГОСТ 21.1101-2013. Думаю сам попробовать сделать. Если что, поможете?
m6v
Всем привет!
При установке eskdi в Linux (Debian) столкнулся с тем, что "из коробки" он не работает. Если кому интересно описываю процесс доведения до работоспособного состояния.

1) Ставим xetex (он заодно подтягивает texlive):
apt install texlive-xetex
apt install texlive-lang-cyrillic

2) Ставим необходимые шрифты
wget http://ftp.us.debian.org/debian/pool/contr...ler_3.7_all.deb
apt install ./ttf-mscorefonts-installer_3.7_all.deb
wget https://github.com/kakkoyun/linux.files/raw...ts/Consolas.ttf
cp ./Consolas.ttf /usr/share/fonts/truetype/msttcorefonts
fc-cache

3) Устанавливаем bytefield
wget http://mirrors.ctan.org/macros/latex/contrib/bytefield.zip
unzip ./bytefield.zip
cd ./bytefield
latex bytefield.ins
cp bytefield.sty ~/eskdi/

4) Создаем каталог eskdi/about/data
mkdir ./about/data

5) Проверяем, что пользователь имеет права на чтение и запись в каталог eskdi, если нет, то делаем пользователя владельцем каталога

6) В файле sample_label.tex удалить или закомментировать лишнюю закрывающую фигурную скобку в строке 8

После перечисленных действий все начинает работать как надо.
Alex_Musya
Всем привет!
C ЕСКД более или менее разобрался, но есть потребность в ЕСПД (программные документы). Нумерация в верхнем колонтитуле по центру и на следующей строке колонтитула децимльник документа. В нижнем колонтитуле таблица регистрации изменений.
Подскажите, пожалуйста, как исправить sty - файлы, чтобы генерить такой документ в LaTeX c использованием eskdi.
Заранее благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.