Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблема с кварцем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Sergei_K
Проблема в следующем: к указанному выше МК был подцеплен кварц на 18,432МГц.. При подаче питания на его ногах наблюдается сигнал правильной частоты, однако с очень малой амплитудой (порядка 300мВ) и примерно такой же величины постоянной составляющей..
Если верить даташиту, рабочая амплитуда должна быть порядка 1,8В..
Инвертор на микроконтроллере работает исправно.. питание на всех ногах в норме..
Кварц без проблем запускается на ТТЛ логике..
Кроме того, подобная картина наблюдается при подключении кварцев на 16 и 20МГц.. При подключении кварца на 6МГц амплитуда сигнала составляет порядка 800мВ и почти без постоянной составляющей..
KAlex
Не понятно, а МК то запускается или нет?
alexander55
Цитата(Sergei_K @ Sep 27 2007, 11:02) *
Проблема в следующем: к указанному выше МК был подцеплен кварц на 18,432МГц.. При подаче питания на его ногах наблюдается сигнал правильной частоты, однако с очень малой амплитудой (порядка 300мВ) и примерно такой же величины постоянной составляющей..
Если верить даташиту, рабочая амплитуда должна быть порядка 1,8В..
Инвертор на микроконтроллере работает исправно.. питание на всех ногах в норме..
Кварц без проблем запускается на ТТЛ логике..
Кроме того, подобная картина наблюдается при подключении кварцев на 16 и 20МГц.. При подключении кварца на 6МГц амплитуда сигнала составляет порядка 800мВ и почти без постоянной составляющей..

Я предпочитаю не связываться с кварцами, а использовать программируемые генераторы. Но это дело вкуса.
Sergei_K
Цитата
Не понятно, а МК то запускается или нет?

Ну, например, он реагирует на reset, хотя особых тестов не проводил..
Но не совсем понятно, как это связано с кварцем? Он и в отсутствие кварца, насколько я понимаю, может работать на внутреннем осцилляторе..
KAlex
Цитата(Sergei_K @ Sep 27 2007, 12:02) *
Ну, например, он реагирует на reset, хотя особых тестов не проводил..
Но не совсем понятно, как это связано с кварцем?

Каким осцилографом пользуетесь?
У меня С1-99. Так вот: в режиме 100МHz он показывает амплитуду в 2В.
А если переключить в режим 5МHz то покажет всего 200мВ
yura-w
Цитата(Sergei_K @ Sep 27 2007, 11:02) *
..кварц на 18,432МГц.. При подаче питания на его ногах наблюдается сигнал правильной частоты, однако с очень малой амплитудой (порядка 300мВ)

Нормальная ситуация, кварц не генерирует сигнал, а является частью контура генерации.
Амплитуды 300мВ более чем достаточно для работы!
amw
Если мне не изменяет склероз, для появления генерации на кварце нужно сначала его включить. Программно.
Это делает SAM-BA, например.
При включении питания МК работает от внутреннего RC.
По крайней мере так в 7S чипах. 7X у меня нет.
Puzan
Цитата(alexander55 @ Sep 27 2007, 11:44) *
Я предпочитаю не связываться с кварцами, а использовать программируемые генераторы. Но это дело вкуса.

Так они же много потребляют...
alexander55
Цитата(Puzan @ Sep 27 2007, 14:59) *
Так они же много потребляют...

Согласен, но меньше, чем пишут в фирменных документах и проблем с запуском (заменой на другой тип, повторяемость, происхождением конденсаторов и их параметров) просто не существует
(если не стоит задача с сверхнизким потреблением).
_dem
при запуске МК работает от внутреннего RC (~32 кГц), после чего настройкой генератора и PLL прошивка запускает ядро и периферию на нужных скоростях

Цитата
очень малой амплитудой (порядка 300мВ)

если смотрите осциллографом - то это абсолютно нормально
Sergei_K
осциллограф - тектроникс
Ну хорошо, допустим, амплитуды ему достаточно 300мВ, но,как я уже говорил, там присутствует также постоянная составляющая, тоже где-то 300мВ.. это нормально?
KAlex
Цитата(Sergei_K @ Oct 2 2007, 12:56) *
присутствует также постоянная составляющая, тоже где-то 300мВ.. это нормально?

Нормально.
Давно пора уже какой нибудь тестик запустить, все вопросы устаканятся.
Sergei_K
Цитата
Нормально.
Давно пора уже какой нибудь тестик запустить, все вопросы устаканятся.

в том-то и дело, что такие вопросы бы и не возникали, работай все нормально..
в таком случае, если с кварцем действительно все в порядке, то реальная проблема в самбе..
дело в том, что хотелось бы шить МК через USB, но стандартными методами (то есть зажатием erase, выключением питания, снятием erase и вставлением USB) определить устройство не получается..
возможно кто-то может поделиться рабочей частью схемы с USB? (я брал с olimex)
aaarrr
Цитата(Sergei_K @ Oct 2 2007, 15:16) *
возможно кто-то может поделиться рабочей частью схемы с USB? (я брал с olimex)

Да какая там схема?
DDP - резистор 27 Ом - 3-й контакт USB разъема, к нему же резистор 1.5к на +3.3, DDM - резистор 27 Ом - 2-й контакт разъема. Транзистор для подключения подтяжки пока уберите.
defunct
Цитата(Sergei_K @ Oct 2 2007, 14:16) *
в том-то и дело, что такие вопросы бы и не возникали, работай все нормально..
в таком случае, если с кварцем действительно все в порядке, то реальная проблема в самбе..

А с PLL фильтром как дела обстоят?
Также посмотрите чтобы не было шумов на питании ядра.
Sergei_K
Все, проблема решена.. всем участникам обсуждения спасибо!
Все-таки оказалась неточность в схеме, хотя несколько раз именно то место проверял.. 07.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.