Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Батарейное питание. BOD включать или нет?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
0xC2
Есть готовый проект на ATtiny2313, что-то типа IR-remout-control. МК в "standby", при нажатии любой кнопки просыпаемся, передаем данные, если кнопки не нажаты, опять в---->"standby". EEPROM не используется. Чем грозит выключение BOD? По даташиту без BOD потребление значительно ниже. Питание литиевая батарейка на 3V. Интересны любые мнения, спасибо beer.gif
jasper
Если EEPROM не используется, без BOD нормально будет работать.
Можно проверить, запитать от внешнего источника вместо батарейки и покрутить напряжение.
Rst7
Цитата(0xC2 @ Oct 2 2007, 07:23) *
Есть готовый проект на ATtiny2313, что-то типа IR-remout-control. МК в "standby", при нажатии любой кнопки просыпаемся, передаем данные, если кнопки не нажаты, опять в---->"standby". EEPROM не используется. Чем грозит выключение BOD? По даташиту без BOD потребление значительно ниже. Питание литиевая батарейка на 3V. Интересны любые мнения, спасибо beer.gif

Поставьте микрочиповский супервизор класса MCP102. У него ток потребления 1мкА. Есть и у других контор похожие девайсы, конечно.

А вообще без BOD'a - это моветон.
SasaVitebsk
Да потребление у BOD выше крыши. Я использовал просто кондёр на сброс. Конечно BOD внешний более красивое решение, но практически никаких проблем без него тоже быть не должно. Как то же раньше без этого обходились.
Тем более, что собственно сам BOD не работает. Только при замене батарейки и первом включении. Тоесть BOD более нужен как раз при отсутствии батарейного питания.
Rst7
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 2 2007, 14:27) *
Тем более, что собственно сам BOD не работает. Только при замене батарейки и первом включении. Тоесть BOD более нужен как раз при отсутствии батарейного питания.

Как сказать. Например, в момент вставки батареек у вас из-за дребезга с питанием может твориться все что угодно и куда улетит проц - еще не известно. Лично я бы поставил. А в новых камнях, кстати, есть отключение бода на спячку. Может имеет смысл перейти на другой проц?
0xC2
Спасибо всем ответившим!
Я так понимаю, что для бытового применения (далекого от военных и космоса), пережить отсутствие BOD можно, тем более, что при написании программы учитывалась возможность ее работы с любого места, а при замене, батарейку и переткнуть можно пару раз в крайнем случае , мне вот более интересно как МК поведет себя при напряжении на батарее близком к критическому? Не слетит ли программа?
Rst7
Цитата(0xC2 @ Oct 2 2007, 15:01) *
пережить отсутствие BOD можно, тем более, что при написании программы учитывалась возможность ее работы с любого места

И с любым состоянием железа? Не тешьте себя надеждой smile.gif
0xC2
Цитата(Rst7 @ Oct 2 2007, 16:22) *
И с любым состоянием железа? Не тешьте себя надеждой smile.gif

Перед каждой спячкой инициализация того что используется, на прерываниях ловушки, опять же батарейку переткнуть в крайнем случае не проблема, лишь бы не каждые 5 минут, пилотные экземпляры уже месяц работают, вроде полет пока нормальный, но наверное в серии на печатке место под супервизор
предусмотрю. Собссно затем к Вам уважаемым за советом и пришел. beer.gif
SasaVitebsk
Цитата(0xC2 @ Oct 2 2007, 15:01) *
Спасибо всем ответившим!
Я так понимаю, что для бытового применения (далекого от военных и космоса), пережить отсутствие BOD можно, тем более, что при написании программы учитывалась возможность ее работы с любого места, а при замене, батарейку и переткнуть можно пару раз в крайнем случае , мне вот более интересно как МК поведет себя при напряжении на батарее близком к критическому? Не слетит ли программа?

При вставке батарейки проблем быть не должно. Проблемы могут быть при использовании слабого источника с малой скоростью нарастания. Можно поставить просто ёмкость хорошую на сброс. Например 1mkF.

При напряжении близком к критическому однокристалка будет работать дерьмово. И ведёт себя дерьмово. Я с этим боролся очень долго. Убрал диоды, чтобы доп падения не было. Запас должен быть хороший.

Ну и вообще. Хоть я и поборник AVR smile.gif , но думаю стоит прислушится к спецам, которые утверждают что в таких режимах лучше всего работает msp430 от TI или, на худой конец PIC.
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 2 2007, 17:42) *
Ну и вообще. Хоть я и поборник AVR smile.gif , но думаю стоит прислушится к спецам, которые утверждают что в таких режимах лучше всего работает msp430 от TI или, на худой конец PIC.

+1 msp,
PIC по потреблению ни чем не лучше AVRки.

По теме, неплохо бы для такого девайса иметь МК с АЦП со встроенной опорой, чтобы можно было как-то сигнализировать о разряде батареи минимальными затратами.
0xC2
Цитата(Rst7 @ Oct 2 2007, 11:17) *
Поставьте микрочиповский супервизор класса MCP102. У него ток потребления 1мкА. Есть и у других контор похожие девайсы, конечно.

А вообще без BOD'a - это моветон.

А не подскажете случайно какой нибудь доставабельный супервизор в кол-ве от 20 шт. и с малым потреблением?, а то чего-то mcp102 нет ни у кого sad.gif
GDI
Чтобы батарейку не перетыкать можно просто кнопку сброса предусмотреть, видел такие на буржуйских пультах... такие чтобы чем то острым нажимать.. А снижение напряжения можно и компаратором встроенным отследить, если он есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.