Цитата(rezident @ Oct 4 2007, 12:14)

Отстала в чем именно? Медленно и мало собственных спутников разрабатываем и запускаем?
Я думаю речь, прежде всего об оттоке капитала и падению престижа отрасли (абсолютно необоснованному)...
Цитата(iosifk @ Oct 4 2007, 14:56)

Да, что и говорить, дело то простое... И без компьютеров, симуляторов и компиляторов тогда решалось. И, как пишет SIA - "как два пальца"...
У-у-у-у-у... в моем мрачном отрочестве отец не хотел покупать мне комп, аргументируя свои действия именно этими словами... Ну, смею Вас заверить что все существовавшие тогда ЭВМ решали как раз такие задачи (от баллистики до АУ) правда, первоначально для ракет с атомными боеголовками. И первые аргументы правительству СССР от ученных (восновном физиков) о необходимости создания ЭВМ как раз и аргументировались тем, что без ЭВМ ракет не будет...
Цитата(iosifk @ Oct 4 2007, 14:56)

А вот японцы сегодня, при всех их деньгах, умении работать и прочих делах до сих пор догнать не могут наш грузовой Прогресс. А для чего? А потому, что это хорошие деньги. И за телекоммуникации, и за все остальное... И на станции МКС японцы свой модуль делают. Для чего? Деньги девать некуда? Нет! Делают, потому что это даст приличную прибыль, которую на земле уже им не получить..
Так все дело в том, что и немцы с их прекраснейшей промышленностью не летают в космос именно поэтому. Их же насильно отбросили лет на 30, запретив развивать стратегические виды вооружения. Или Вы думаете что СССР или США развивали ракетнокосмическую область в расчете на рост капитала или романтических побуждений? )))
Цитата(ivstech @ Oct 4 2007, 16:58)

Директор автоваза сказал около года назад, что в автомобильной промышленности все, что можно придумать, уже все придумано. Мягко говоря, странное заявление для человека, занимающего такой пост
Мда... Ну не даром же "автоваз" такой какой он есть...
Цитата(Stanislav @ Oct 4 2007, 18:01)

Потому, как Мечта сникерсами не измеряется.
Здорово сказано!!! )))
Цитата(evgeny_ch @ Oct 8 2007, 08:58)

Узнать бы для чего, с маниакальной настойчивостью, внушается идея полетов на Марс?
Сначала "плохие коммунисты" обещали "будут яблони цвести" потом "счастливая империя" объявляет марсианский поход.
Кто ответит, зачем?
Бабла под идею можно срубить. В народе много мечтателей-романтиков с неслабой харизмой... Разворошить их а они наводнят идею в народ, мол затягиваем потуже пояса и летим на Марс, там ждет счастье каждого из нас... все уже просчитано нашими "яйцеголовыми", гарантия 101%, только давайте бабло...
Цитата(SALOME @ Oct 8 2007, 12:02)

Может я какую глупость скажу, но мне кажется...

Во время таких национальных супер проектов осваивается очень много новых технологий. Это стимулирует появление новых предприятий и новых рабочих мест. У народа появляется новая национальная мечта. Его распирает от гордости за свою Родину. От не только перестает хулить свою историю, но и начинает любить свое нынешнее руководство. Всем становится жить лучше, веселее. Я так думаю

Фсе верно, но... Чтобы осуществить нечто грандиозное нужно быть
действительно толковым человеком ))) Чувствуете подвох? А так зачем? Если ты и так уже в правительстве (причем это касается абсолютно всех правительств в мире). Хм, вот я зажмурил глаза и представил себя эдаким Великим Властелином с балкона высокого замка, взирающего на то как армии уходят на смерть по одному только мановению руки. Абалдеть да?

А нафига мне в моем государстве был бы мир, достаток и покой???

Вот примерно из той же оперы. А справедливости ради, надо отметить, что да Вы правы и это подтверждается практикой. В свое время читал о CETI и был неслабо удивлен фактом что эксперимент ... окупился!!! Просто в ходе разработки нового радиоастрономического оборудования было разработано столько новшеств, что они сразу же нашли применение в области телекоммуникаций и радиолокации. Кстати этот факт должны взять себе менеджеры на заметку, что
необходимо только в нужной степени профинансировать нужных людей... а
достаточно привлечь их к интересному им самим же делу... Но это так, лирика...
Цитата(Harbinger @ Oct 8 2007, 20:05)

Узнать бы, почему подобные идеи активно тормозятся в последнее время, этак с начала 80-х... Причем везде.
Вы знаете, так не хочеЦЦо начинать священную войну здесь, и вовсе не для этого я упомяну недавно закрытую самим автором тему о книге, что мол не были американцы на Луне... И думаю что таки не были, а настоящие межпланетные перелеты на несколько порядков сложнее осуществить чем думали о них в 70-х...
А с прошедшим праздником всех от души поздравляю!!!Цитата(Николай Z @ Oct 9 2007, 15:35)

1) Автоматический запуск - это не фокус... Но это как раз и есть все чего мы достигли...
Шаттлы тоже - как и Буран испытывались первоначально с дистанционным управлением с земли... Это совсем не тоже самое, что автоматический полет и наш Буран тоже летал не автоматом, а с дистанционным управлениемс земли... Только существенно позже шаттлов и на этом закончил карьеру даже не начав летать с людьми...
Нет, Вы не правы, как раз в этом и состояла победа Бурана в полностью автоматическом приземлении... А то, что его превратили в рухлядь – это правда, вот только как всегда должен возникать кому это выгодно??? Уж не кормчим ли тех послушных налогоплательщиков кои и не мыслят даже окрутить гайку от истории???