Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: глюки с форматированным выводом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
Sergio_chiper
Заметил неприятную фичу. Если в printf или его производных не соответствуют строка форматирования и список параметров, то стек неприлично загаживается. Есть ли способы вылечить этот эффект опциями компилятора?
Система жутко нестабильна, надо весь пользовательский ввод обрамлять весьма интеллектуальными фильтрами, лениво... Пользователи пока не допёрли, что невинная комбинация %f во вводимых данных сносит крышу напрочь smile.gif

И вообще, это фича ИАРа или особенность ARMов? Склоняюсь к первому, но проверять на других компиляторах самому, извините, == маразм.
Обрисуйте ситуацию, кому не лень, пжлст.
rezident
Дык уже многократно говорено, что printf/sprintf в IAR требует большого стека. Тем более с полнофункциональными опциями (вывод float).
Sergio_chiper
Да он работает замечательно, но стоит дать в строке форматирования ссылку на несуществующий в списке параметров элемент, тут же все рушится.
Т.е. пишем строчку printf(" %d %d %d", a, b); и каюк. Похоже, компилятор достаёт из стека параметры вместо того, чтобы запомнить указатель и вернуть его при выходе. У кейла для 166 с этим проблем нет, да и вообше я не припомню компилятора, который бы так плохо себя вёл...
alexander55
Цитата(Sergio_chiper @ Oct 4 2007, 02:05) *
Т.е. пишем строчку printf(" %d %d %d", a, cool.gif; и каюк.

А зачем свои ошибки приписывать компилятору.
Это типа: с больной головы на здоровую. smile.gif
Не обижайтесь, это шутка.
Sergio_chiper
Тут ещё такое дело. Я весь ввод пользователя посылаю в поток отладки, а он проходит через vsprintf без параметров. Весело получается. Сам-то я шлю в дебаг с параметрами и, как правило, они соответствуют строке форматирования smile.gif
Дурдом, проще свой форматёр написать.
HARMHARM
Цитата(Sergio_chiper @ Oct 4 2007, 10:55) *
Тут ещё такое дело. Я весь ввод пользователя посылаю в поток отладки, а он проходит через vsprintf без параметров. Весело получается. Сам-то я шлю в дебаг с параметрами и, как правило, они соответствуют строке форматирования smile.gif
Дурдом, проще свой форматёр написать.

А зачем при неформатированом выводе использовать vsprintf? Напишите свой xprint, который просто символы в буфер пихает. На стеке сэкономите кроме всего прочего.
Sergio_chiper
Как обходить проблему я прекрасно понимаю. Дебаг - это по сути копия функции printf, она принимает любое количество параметров, дергаю её из любого места с любым количеством параметров. Теперь же приходится рзделять вызовы на безопасные и "более другие" smile.gif
Грабельки, понимаешь...
HARMHARM
Цитата(Sergio_chiper @ Oct 4 2007, 12:15) *
Теперь же приходится рзделять вызовы на безопасные и "более другие" smile.gif

Вопрос целесообразности... smile.gif Отладка есть отладка.
Rst7
Не, господа, чето фигня какая-то. Ну и бог с ним, что параметров мало, пойдет доставать из стека, ну напечатает вам содержимое регистров при входе в функцию, если не сильно разогнались, но ничего не попортит. Ведь ВЫЗЫВАЮЩАЯ функция подчищает за собой стек. А, давайте-ка, нам в студию исходный код, листинг, и входящие параметры, при которых падает.
Кстати, может быть падает просто разбор float при попадании какого-то лайна вместо нормального числа с плавающей точкой?
the_victor
ссылка в тему
http://www.citforum.ru/security/articles/printf/
Неизвестная уязвимость функции printf
Крис Касперски
Kirill Frolov
Цитата(Sergio_chiper @ Oct 4 2007, 00:12) *
Заметил неприятную фичу. Если в printf или его производных не соответствуют строка форматирования и список параметров, то стек неприлично загаживается. Есть ли способы вылечить этот эффект опциями компилятора?

Я не скажу про IAR. Но gcc, hitech-c и другие компиляторы имеют возможности (например, через pragma) определить, что функция с переменным числом аргументов
является printf-подобной, т.е. содержит строку формата, и компилятор соответствие формата и списка аргументов будет контролировать. Это раз. Кроме того, надо быть уверенным, что включен нужный warning level -- то-есть может быть, компилятор несоответствие обнаруживает, но не сообщает об нём.

Цитата
Система жутко нестабильна, надо весь пользовательский ввод обрамлять весьма интеллектуальными фильтрами, лениво... Пользователи пока не допёрли, что невинная комбинация %f во вводимых данных сносит крышу напрочь smile.gif

СТОП! Речь шла о контроле ошибок на этапе компиляции! Если речь идёт о валидации вводимых пользователем данных -- это отдельный разговор.

Но во-первых хотелось бы предостеречь об известной ошибке -- передаче строки, вместо первого аргумента, строки формата, функции printf или подобной. То-есть например:
Код
        printf(string_variable);

Такой код не допустим! Кроме случаев, когда программист очень чётко контролирует содержимое string_variable. Разумно использовать другой код:

Код
        printf("%s", string_variable);

Другой вопрос, что вообще применение printf в таком случае не имеет смысла, потому, что в таком случае стоит использовать fputs:

Код
        fputs(string_variable, stdout);

Цитата
И вообще, это фича ИАРа или особенность ARMов? Склоняюсь к первому, но проверять на других компиляторах самому, извините, == маразм.
Обрисуйте ситуацию, кому не лень, пжлст.

Я смутно догадываюсь, что пользователи, помимо прочего, в данном случае вводят формат для printf в качестве входных данных программы. Если это сделано умышленно (а если неумышленно -- то это серьёзная ошибка), то следует обратить внимание на валидацию вводимых данных. Вручную.
Velund
Кстати, о птицах... Проект, перенесенный с 4.42 на 5.10 (арм) падал самым непристойным образом, пока не увеличил размеры юкосовых стеков (блин, еще засада с отсутствием КА плагина под юкос в 5.10, dll взятый из 4.42 не пошел). Виновник - как раз printf (похоже он стал более прожорлив до стека в 5.x).

Видимо придется извращаться с отладкой...

PS: Посетила странная мысль после написания вышеизложенного. ;-) В результате свежий KA плагин версии 2.50 "нашелся"... wink.gif В самом очевидном для этого месте. После подпихивания вручную работает. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.