Цитата(bav @ Oct 16 2007, 17:49)

это для медицины. управление источником ионизирующего излучения - отсюда и соответствующие требования.
Ну так в таком случае долджны быть медицинские стандарты.
Возможно, правильная организация взаимодействия важнее. Отрубать источник при малейшем подозрении на сбой. Троекратной резервирование. Уровень помех, действительно, скорее всего низкий - следовательно, если сбой - так сильная помеха. От протокола, значит, следует требовать малой вероятности ошибочного приема блока при сильном его искажении.
Цитата(bav @ Oct 16 2007, 17:49)

сейчас стоит вопрос о надежности физического канала связи. защита кода будет строиться исходя из этого. для макета я своял свой простенький протокол (4 бита синхр, 8 бит данные,8 бит инвертированные, в течение суток ни одного сбоя!!!) - в коммерческий продукт сувать страшновато. может, это и надежно, но требуется обосновать.
Вероятность сбоя Вы не найдете. Потому что она скорее всего будет зависеть от наводок от соседнего оборудования. От какого-нибудь мощного преобразователя рядом.
Можно оценить условную вероятность необнаружения сбоя при условии возникновения сильной помехи. Для уменьшения этой вероятности и можно применять всякие продвинутые коды контроля. CRC-32 дает вероятность необнаружения сбоя меньше одной миллардной. Этого достаточно? Считается в FPGA тривиально. Если за сутки нет ни одного сбоя - это вполне ожидаемо. Но это не значит, что сбой не произойдет через год, когда рядом будет проезжать троллейбус. Если при этом установка поджарит пациента - вряд-ли это кому-то понравится. Поэтому, на мой взгляд, нужно вносить сбои и смотреть на реакцию системы...
Да и кто сказал, что в FPGA не собьется прошивка?