Цитата(eugene1 @ Oct 5 2007, 09:30)

Это было бы здорово конечно. Тогда и задачи согласования бы не было. Приёмник всегда в той или иной степени рассогласован с антенной.
Вообще-то , у нас обычно есть 3 вещи - приёмник ( или передатчик ) , фидер и антенна . И согласование у нас , поэтому , в двух местах - приёмника с фидером , и антенны с фидером . Стоячие волны же возникают именно в ФИДЕРЕ , так ведь ? Так вот , если вход приёмника идеально согласован с фидером , то это вовсе не значит , что задача согласования решена - ибо нам ещё нужно антенну согласовать с фидером . И я говорил о том , что если антенна , предположим , не согласована с фидером , а приёмник с ним согласован ( что на практике вполне реально ) , то при проходе сигнала от антенны к приёмнику мы никак не можем измерить КСВ антенны , ибо стоячей-то волны у нас и не будет - вся энергия будет поглощаться приёмником , только и всего . Методы же измерения КСВ с помощью направленных ответвителей основаны на сравнении сигнала "туда" и сигнала "обратно" ..... а в нашем случае - сигнала "обратно" ( от приёмника ) вовсе не будет . Значит , нужно запустить искусственный сигнал К АНТЕННЕ , и вот уже на нём - мерять КСВ антенны .
Если же мы измеряем только принятые антенной сигналы , то мы ( тем же методом ) можем измерить только качество согласования ВХОДА приёмника и фидера , но не антенны с фидером .