Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БП westfalia Technica
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
BarsBras
Привет!
Блок питания сомнительного происхождения, свиду импортный, начинка наша - 90-х годов детали.
Схемы небыло и не нашел в инете.
БП 0-40v 0-3А.
Служил исправно, пока не "сжег" дорогой драйвер шаговых двигателей.
После "гибели" еоторого, заметил, что стрелка вольтметра после выключения кнопки питания БП зашкаливает за 50 вольт. Замерил - 59 вольт на 3 секунды прыгает, а потом плавно сползает к 0.
Микросхеме хватило этих 3 секунд, чтобы сгореть.
Почему так происходит? Это врожденная недоработка схемы или что то сгорело у меня в блоке?
Кто сталкивался, просьба помочь.
С Уважением, Bars.
rezident
Цитата(BarsBras @ Oct 5 2007, 01:05) *
Привет!
Блок питания сомнительного происхождения, свиду импортный, начинка наша - 90-х годов детали.

ИМХО прибалты для немцев делают.
Цитата(BarsBras @ Oct 5 2007, 01:05) *
После "гибели" еоторого, заметил, что стрелка вольтметра после выключения кнопки питания БП зашкаливает за 50 вольт. Замерил - 59 вольт на 3 секунды прыгает, а потом плавно сползает к 0.
Микросхеме хватило этих 3 секунд, чтобы сгореть.

В свое время были такие замечательные БП армянского производства, в Баку радиозавод делал, Б5-44 или Б5-45. Дык он мне несколько КР580ВМ80А сжег аналогичным образом.
Цитата(BarsBras @ Oct 5 2007, 01:05) *
Почему так происходит? Это врожденная недоработка схемы или что то сгорело у меня в блоке?

Дык, а этот эффект всегда был или недавно проявился?
Если при кратковременном (быстром) изменении сопротивления нагрузки тоже броски напряжения бывают, то это схемотехническая особенность БП такая. ООС по напряжению слишком зарегулирована, т.к. на выходе слишком большая емкость стоит. Можно попробовать доработать схему, добавив диод с выхода на вход параметрического транзисторного стабилизатора. Судя по "кишочкам" на фото там именно линейный параметрический стабилизатор применен.
P.S. вот сейчас у нас Mastech HY3020 точно также мозги полощет. Приходится сначала отсоединять нагрузку, и только потом выключать его кнопкой. А на больших перепадах нагрузки он вообще не работает. Пробовали от него радиостанцию Motorola с радиомодемом запитывать, дык при выходной мощности 12Вт в момент переключении радиостанции на передачу выходное напряжение БП так "проседает", что радиостанция перезагружается. Хотя если ток потребления резко не меняется, то этот Mastech нормально держит заявленные напряжение и ток.
P.P.S. правда в нашем Mastech HY3020 импульсная, а не линейная схема стабилизатора.
AML
Сталкивался с таким явлением (кратковреенное появление на выходе повышенного напряжения при выключении питания) в одном из лабораторных источников в 80-е годы. Именно так, как опитывается. И по выходным параметрам источник весьма похож. Причина была в схемотехнике. Подробностей не помню. Вроде бы регулирующий блок кормился от отдельной обмотки сетевого трансформатора. Соответственно, при выключении питания напряжение на этой обмотке пропадало, схема ОС переставала работать и регулирующий транзистор полностью открывался, выдавая на выход все, что осталось на конденсаторе фильтра в силовой цепи. А оставалось там немало.
Если это так - надо найти цепь питания собственных нужд и увеличить там емкость конденсатора в разы.
Или выкинуть этот источник от греха подальше.
BarsBras
Спасиб за ответы.
rezident, пробовал на выход БП цеплять проволочный переменник 10к 10ватт.
При резких изменениях сопротивления, стрелка как стояла, так и стоит.
Что было до выявления этого явления - не обращал внимания - может и всегда такое было.
Просто использовал блок для питания либо не критичных к повышенному напряжению устройств, либо для устройств с защитой по току и напряжению.
Полез разбираться потому, что все работало (драйвер ШД), а после отключения кнопкой блока , через пару секунд целчок и дымок((

AML, регулирующий блок, это где по вашему в моем блоке? Плата с двумя диодами на радиаторе (пластине), под низом к этой же пластине прикручен КТ827А. На этой же плате на текстолите 3 штуки 816Г, пара стабилитронов(не уверен,может диодов), 4 резистора и 1 подстроечник 6К8.

На второй плате микросхема КР140уд20а, КРЕН8А, два диода кд213а ну и резисторы,конденсаторы итп.

На выходе между плюсом и минусом кд213А , резистор 10к и конденсатор 470мф 63в.

На задних радиаторах 2 транзистора КТ825Г.
Кнопка питания размыкает питание от сети на первичную обмотку (оба провода размыкает).

AML, поясните пожалуйста, что такое " цепь питания собственных нужд" (извините за диллетанство в этом вопросе)
rezident
Цитата(BarsBras @ Oct 5 2007, 23:09) *
rezident, пробовал на выход БП цеплять проволочный переменник 10к 10ватт.
При резких изменениях сопротивления, стрелка как стояла, так и стоит.

Нет, такой способ не подойдет. Во-первых, стрелочный индикатор прибор очень инерционный, а наблюдать форму изменения напряжения нужно с помощью осциллографа. Во-вторых, переменный резистор, как бы резко по-вашему мнению вы его ни крутили, не даст ступенчатого изменения сопротивления с большой скоростью изменения. Нужен электронный ключ. Лучше всего в качестве такого ключа полевой транзистор подходит. Хотя в принципе и электромеханическое реле можно попробовать.
Цитата(BarsBras @ Oct 5 2007, 23:09) *
AML, поясните пожалуйста, что такое " цепь питания собственных нужд" (извините за диллетанство в этом вопросе)

Это сам AML немного по-дилетантски выразился, видимо пытаясь более доступно для вас пояснить smile.gif
Раз в схеме только два мощных выпрямительных диода, то видимо используется схема двуполупериодного выпрямления со средней точкой. В таком случае в трансформаторе как минимум две выходные обмотки, имеющее соединение. Если используется схема измерения тока в "плюсовой" цепи питания, то должна быть еще одна обмотка для питания цепи измерения тока. Если же токовый измерительный шунт стоит в цепи "минуса", то наверняка схема измерения тока питается от того же выпрямителя, что и силовая цепь. Но суть не в этом.
В цепи стабилизации выходного напряжения наверняка один из перечисленных ОУ используется. Так вот если при выключении БП питание ОУ падает быстрее, чем в силовой части (там где КТ825), то возможен такой момент, когда цепь ООС перестает работать, КТ825 открываются полностью и на выходе стабилизатора появляется полное входное напряжение. Если замеченный вами эффект появился не сразу, то проверяйте электролитические конденсаторы в питании ОУ стабилизатора. В противном случае я бы посоветовал вам разрисовать схему стабилизации и понять почему размыкается цепь ООС при выключении?
P.S. посмотрите схемы по ссылке, может что-то похожее на вашу найдете.
BarsBras
Спасибо rezident !
Есть теперь над чем думать))
Все "приметы" из ваших предположений полностью совпадают с моей платой.
Писал сейчас целую поэму, но сам запутался и Вас бы запутал)
На плату эту 20 проводов подходит и вторичек 6 пар и перемычек на них 3 штуки и что куда идет можнол понять только срисовав схему.
Что я завтра и сделаю, если не поможет замена конденсаторов. Они марки К50-24. На вид хлипкие, все в них болтается, а ноги к корпусу вообще непонятно чем приварены.(черные обозженные точки).
Заменю из завтра и если все дело не в них, покажу схему, которую нарисую.
Спасибо, что помогаете!
rezident
У таких как К50-24 бывало, что они не только высыхали, но и вывод от обкладки внутри конденсатора отпадал. Я бы на вашем месте заменил их все!
AML
Цитата
AML, поясните пожалуйста, что такое " цепь питания собственных нужд"

В том ИП, про который я писал, вся схема управления питалась от отдельных обмоток трансформатора (+\- 15В). Скорее всего, из-за того, чтобы не получать их из 50В силовой части. Т.е. там было два выпрямителя - силовой и маломощный (для пистания схемы управления).Вот маломощный я и назвал "цепью питания собственных нужд" (в свое время даже такая распространенная аббревитатура была - БПСН). Так ли сделано в этом источнике - сразу не скажу. По внешнему виду обмоток у трансформатора дофига - может, что и так.
А может так, как уже писал rezident. Но в любом случае начинать надо именно с поиска цепи питания операционного усилителя ОС и проверки того, что с этим питанием происходит при выключении.

А можно попытаться навесить дополнительную цепь на базу регулирующего транзистора и принудительно запирать его при выключении питания. В простейшем варианте - реле, запитанное прямо от трансформатора (без конденсаторного фильтра), с нормально-замкнутыми контактами, включенными параллельно БЭ транзистора. Выключили источник - контакты реле замкнулись и принудительно заперли транзистор.
Можно и электронный ключ приспособить, но реле по-моему, проще. А быстродействия тут особого не надо.


Посмотрел повнимательнее - наверняка схема управления имеет отдельное питание. Конечно, поставить пару КД213 в выпрямитель питания маломощной цепи (силовые стоят на радиаторе) - это только от их изобилия на складе завода...
Соответственно, нужно смотреть и менять (увеличивать) конденсатор после этого выпрямителя. Как уже писали выше, высока вероятность, что он высох.
BarsBras
Это я снова. Пол дня в муках срисовывал схему копаясь в проводах.Глаза уже ничего не видят и мозг не усваивает))
Это уже 4 вариант перерисовки (улучшенная версия) crying.gif
Пока остановился, рак мозга уже.
Плату выпрямителя не рассматривал пока. На моей "схеме" обозначены выходы на плату №2.
Направления диодов запросто мог перепутать, но на плате то они верно стоят - у меня проблемы с цоколевкой.
Тоже касается стабилитрона. Транзисторы КТ825 определял так распиновку: ногами к себе, ноги кверху поближе от центра - слева база,справа эмитор. Получается базы и коллекторы у них соеденены.
На наброске системы нет никакой - понимаю. Распиновку микросхемы брал с даташита.
6 ногу не стал проводить к соединению 2,2мф,1,2к и диода, но подписал там. И так много понамулевал, уже линию не возможно провести))
Хотелось бы, чтобы этого хватило для определения принципа работы.

Поменял сегодня все конденсаторы, на подобные, свежекупленные.
Только вместо 2,2мф 160в, поставил 10мфх160в.
Пробовал - почти тоже самое, но вроде как скачки поменьше. Вольт на 10. Иногда вообще нет скачков.
Выключатель двойной, на оба провода и контакты видимо не одновременно размыкаются.
Я на выход поставил двигатель на 24 вольта и по звуку слышал, как при выключении тумблера, он взвывает на секунду. При меедленном выключении кнопки скачок опять такой, что стрелка бъется об ограничитель. Видимо зависит, какой провод сначала разомкнуть - фазу или ноль.

Напряжения на обмотках еще не измерял. Голова не работает уже. Если того, чего я нарисовал недостаточно, буду перерисовывать в программе какой нибудь и определять напряжения обмоток.
Спасибо, что помогаете.
BarsBras
Это я снова.
Люди добрые научили рисовать. Немного приобразились мои схемы, но ошибки могут быть.
Теперь должно быть понятно по принципу работы и что заменить или добавить нужно.
Прошу помочь.
AML
Первое, что приходит в голову, посмотреть, что происходит с напряжением питания ОУ при выключении (на конденсаторах C7 и C8) и возможно их увеличить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.