Полная версия этой страницы:
HELP по ORCAD
Amure1983
Oct 5 2007, 08:43
Здраствуйте! Не подскажите как сохранить схему в ORCADe, чтобы потом можно было на другом компе ее посмотреть.
Все просто. Берем файлы *.opj; *.dsn и несем на другой комп.
Amure1983
Oct 5 2007, 10:04
Цитата(Paul @ Oct 5 2007, 13:52)

Все просто. Берем файлы *.opj; *.dsn и несем на другой комп.
Вот я так и сделал. И не открылся файл. Я знаю, что при повоторной загрузке можно сделать так чтоб файл обращался к библиотекам которые находяться на компе, а можно сделать так, чтобы элементы которые используешь сохранялись в проекте! Вот как это сделать?
В OrCAD компоненты всегда были в проекте. Иного варианта я никогда не видел. Не исключаю, что это появилось в версии 16. У меня такой версии нет. А в более ранних никаких проблем не случалось.
Amure1983
Oct 5 2007, 10:44
Цитата(Paul @ Oct 5 2007, 14:38)

В OrCAD компоненты всегда были в проекте. Иного варианта я никогда не видел. Не исключаю, что это появилось в версии 16. У меня такой версии нет. А в более ранних никаких проблем не случалось.
НУ у меня 10 версия. И вот такая проблема. Там есть какие-то настройки
Просто на другом компе нету этих библиотек
В версии 10 все было нормально, компоненты размещались в проекте (Design Cache). Никаких дополнительных библиотек не требуется.
Amure1983
Oct 5 2007, 12:15
Странно! А у меня нету такого!
Paul
"В OrCAD компоненты всегда были в проекте."
Нет, не всегда, а только начиная с первой версии для Windows (OrCAD 6.0). До этого в схемном файле были только ссылки на имена библ. элементов (даже без указания имени библиотеки), для открытия схемы нужны были и сами библиотеки, и файл конфигурации (в каком порядке какие библиотеки просматривать, на случай, когда одинаковые имена для НЕодинаковых элементов имелись в разных библиотеках). В данном случае это неважно (у автора вопроса версия 10), это я просто в качестве ликбеза...
"Все просто. Берем файлы *.opj; *.dsn и несем на другой комп. ... компоненты размещались в проекте (Design Cache)."
Файл *.OPJ для открытия схемы не нужен, достаточно *.DSN. Компоненты в проекте НЕ размещаются. Открой файл проекта (он текстовый), посмотри - убедись. Копии использованных в схеме компонентов имеются в самом файле схемы (*.DSN).
Amure1983
"Я знаю, что при повоторной загрузке можно сделать так чтоб файл обращался к библиотекам которые находяться на компе, а можно сделать так, чтобы элементы которые используешь сохранялись в проекте!"
Откуда такая информация? Ты, возможно, путаешь с обновлением или заменой элементов в кэше (по специальным командам).
Сейчас схемные файлы после создания самодостаточны, всю информацию содержат внутри себя. Из библиотек подгружаются только вновь вводимые в схему элементы, ЕСЛИ ранее они в этой схеме еще не использовались.
Можешь выложить свой "проблемный" файл *.DSN? Прямо сюда, или в почту, если в нем что-то "не для всех". Адрес - мой ник-собака-TUT.BY.
Одна из возможных причин - в файле .opj Оркад по какой-то причине прописал не относительный путь до файла .dsn, а абсолютный. Естественно, при переносе на другую машину он не находится.
В таком случае можно или исправить файл .opj (это обычный текстовый файл) или просто открывать сразу .dsn (File->Open->Design, или просто перетащить мышкой в окно Оркада), а .opj тогда Оркад сам создаст, по своему разумению.
Если интересует только схема то файла .dsn вполне достаточно, в .opj ничего жизненно важного нет.
Для переноса проекта в другое место есть специальный пункт меню File->Archive Project.
Amure1983
Oct 6 2007, 04:31
Большое спасибо вам! А вы не поскажете книгу по ORCAD 10 только не Кузнецова, а то она мне не оч как-то впечатлила! Желательно чтоб книга в инете была или может есть статьи какие-то в кратком описании. Файл прикрепил!
Что-то прикрепленного не видно, попробуй еще раз.
И попробуй, как
SSerge советует - открыть напрямую файл схемы File->Open->Design.
Насчет описаний OrCAD - книга Кузнецова не худший вариант. На мой взгляд - лучше, чем Разевиг.
Поиск в Интернете, например, в GOOGLE, по строке "OrCAD самоучитель" сразу дает кучу ссылок (на разных сайтах) - русскоязычное описание. Эти ссылки все в основном на копии одного и того же описания. Например,
http://or-cad.ru/map.php.
Еще вот тут
http://www.dsioffe.narod.ru/myorcad/myorcad.htm избирательно переведенные фрагменты фирменной документации по OrCAD - вполне полезные.
Вообще лучшее, что мне по OrCAD попадалось - это здесь на форуме выкладывал свою еще не изданную книгу
Vinnetu. Добротное описание с точки зрения человека практически использующего (не преподавателя). Она в основном посвящена разработке печатных плат в OrCAD LayOut, но как подготовительный этап неплохо расписан процесс разработки схемы. посмотри здесь:
http://electronix.ru/forum/lofiversion/ind.../t27169-50.html. Но вот только автор уже перестал выкладывать книгу повторно, а старые ссылки, наверное, уже все сгорели.
Amure1983
Oct 9 2007, 10:47
Здраствуйте! Спасибо K_AV за ссылки они мне очень помогли. Теперь случилось такое в окне property editor случайно убрал столбец comgroup не подскажите как его сделать обратно видимым?
Voyager
Oct 9 2007, 16:05
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, почему при попытке промоделировать несложную схемку на операционнике появляется ошибка:
ERROR -- Less than 2 connections at node N01927
ERROR -- Less than 2 connections at node N02015
ERROR -- Less than 2 connections at node N01714
ERROR -- Node N02128 is floating
ERROR -- Node N00611 is floating
ERROR -- Node N01973 is floating
ERROR -- Node N01927 is floating
ERROR -- Node N02015 is floating
Никаких оборванных связей вроде и быть не может - все проверял.
Тут же моделирую схему на транзисторах - все в порядке.
Прохожий
Oct 9 2007, 16:39
Цитата(Voyager @ Oct 9 2007, 20:05)

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, почему при попытке промоделировать несложную схемку на операционнике появляется ошибка:
ERROR -- Less than 2 connections at node N01927
ERROR -- Less than 2 connections at node N02015
ERROR -- Less than 2 connections at node N01714
ERROR -- Node N02128 is floating
ERROR -- Node N00611 is floating
ERROR -- Node N01973 is floating
ERROR -- Node N01927 is floating
ERROR -- Node N02015 is floating
Никаких оборванных связей вроде и быть не может - все проверял.
Тут же моделирую схему на транзисторах - все в порядке.
Дык, у Вас 3 цепи присоединены только к одному узлу каждая. Так в природе не бывает. А 5 остальных ошибок связаны с тем, что указанные там узлы никак не связаны с нулевой точкой, ни через резистор, ни через конденсатор, ни каким либо иным способом. В OrCad-е так нельзя. К примеру, вторичная цепь трансформатора обязательно должна быть связана с нулевой точкой, хотя бы через резистор в 10 Meg.
Voyager
Oct 9 2007, 17:05
Цитата
Дык, у Вас 3 цепи присоединены только к одному узлу каждая. Так в природе не бывает. А 5 остальных ошибок связаны с тем, что указанные там узлы никак не связаны с нулевой точкой, ни через резистор, ни через конденсатор, ни каким либо иным способом. В OrCad-е так нельзя. К примеру, вторичная цепь трансформатора обязательно должна быть связана с нулевой точкой, хотя бы через резистор в 10 Meg.
А как можно находить узлы схемы по имени, ну, чтобы понятно было, где именно такая ошибка.
Прохожий
Oct 9 2007, 17:15
Цитата(Voyager @ Oct 9 2007, 21:05)

А как можно находить узлы схемы по имени, ну, чтобы понятно было, где именно такая ошибка.
Если схемка не очень большая, то хороший выход явно переименовать все цепи. Тогда дышать будет несколько полеге.
В принципе, можно и на дурняк. Тычешь в цепь и смотришь в свойствах ее имя. Находишь таким образом N00611, к примеру, для Вашего случая, и смотришь что там не так.
А лучше, если бы Вы картинку сюда, типа ScreenShot-а c Вашей схемкой (нет OrCad-а под руками).
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Цитата(Amure1983 @ Oct 9 2007, 17:47)

Здраствуйте! Спасибо K_AV за ссылки они мне очень помогли. Теперь случилось такое в окне property editor случайно убрал столбец comgroup не подскажите как его сделать обратно видимым?
В три приёма:
1. Установить указатель мыши на заголовок какого-нибудь свойства, правая кнопка -> Filters -> Invert Filter.
2. Скрытый ранее столбец станет видимым. Встать на заголовок этого столбца, сделать для него Filters -> Show
3. повторить 1. чтобы убрать инверсию фильтра.
Все настройки фильтров храняться в файле Capture/prefprop.txt, формат у него простой и очевидный, иногда бывает проще отредактировать этот файл, чем десятки раз проделывать подобные действия с помощью мыши.
Voyager
Oct 9 2007, 17:45
Схемку прикрепил.
Ну вот, например, выделенная цепь почему-то считается OrCad-ом как "Less than 2 connections"
Прохожий
Oct 9 2007, 17:57
Цитата(Voyager @ Oct 9 2007, 21:45)

Схемку прикрепил.
Ну вот, например, выделенная цепь почему-то считается OrCad-ом как "Less than 2 connections"

Тут может быть 2 варианта:
1. Ошибка с сеткой (то, что цепь визуально присоединена, вовсе не означает того, что так оно и есть).
Чтобы проверить это надо перерисовать спорную цепь заново.
2. Модель не поддерживает цепи коррекции.
Попоробуйте убрать цепи коррекции и пометить оставшиеся в воздухе пины ОУ, как никуда не подключенные. Попробуйте смоделировать.
Voyager
Oct 9 2007, 18:05
Цитата
Попоробуйте убрать цепи коррекции и пометить оставшиеся в воздухе пины ОУ, как никуда не подключенные. Попробуйте смоделировать.
Ошибок стало меньше, но выделенная цепь опять видится оркадом как висящая...
А как еще можно проверить сетку? Я перерисовывал - безрезультатно
Прохожий
Oct 9 2007, 18:15
Цитата(Voyager @ Oct 9 2007, 22:05)

Ошибок стало меньше, но выделенная цепь опять видится оркадом как висящая...
А как еще можно проверить сетку? Я перерисовывал - безрезультатно
Обычно на сетке подрываются следующим образом. Компонент рисуется в сетке 2.54, а схема в 2.5. Проверьте это дело простым увеличением схемы возле проблемного вывода.
Еще бывают случаи, когда компонент ставят при включенной х10 сетке мимо основной. Проверка та же.
arttab
Oct 10 2007, 02:02
когда вывод не подключен, то на его конце есть квадратик. при подключении он исчезает. Можно еще подвигать цепь от вывода, тоже будет видно подключена оно или нет.
Та что вывод у вас подключен. проблема в чем то другом
Amure1983
Oct 10 2007, 05:20
Спасибо большое вам! А вот еще вопрос как перекинуть файл печатной платы на другой комп. перекидываю а он пишет was not found! За ранее всем огромное спасибо, что отвечаетет на глупые вопросы.
SSerge
Oct 10 2007, 17:18
Цитата(Amure1983 @ Oct 10 2007, 12:20)

Спасибо большое вам! А вот еще вопрос как перекинуть файл печатной платы на другой комп. перекидываю а он пишет was not found! За ранее всем огромное спасибо, что отвечаетет на глупые вопросы.
Это он файл .MNL не находит, нетлист. Он ему необязателен, можно сказать "нет", перетопчется.
Через .MNL в Layout передаются изменения, сделанные в Capture. Нет файла - нет изменений.
По поводу моделирования схемы на AD620. Похоже на ошибку в строке свойства PSpiceTemplate и/или неправильно установленные свойства FLOAT у пинов.
Модель AD620 есть в стандартных библиотеках (PSPICE/ANLG_DEV.olb и PSPICE/ANLG_DEV.lib), попробуйте использовать их, посмотреть чем отличаются от Вашей.
Voyager
Oct 10 2007, 19:22
Цитата
По поводу моделирования схемы на AD620. Похоже на ошибку в строке свойства PSpiceTemplate и/или неправильно установленные свойства FLOAT у пинов.
Модель AD620 есть в стандартных библиотеках (PSPICE/ANLG_DEV.olb и PSPICE/ANLG_DEV.lib), попробуйте использовать их, посмотреть чем отличаются от Вашей.
Попали в точку! Поставил операционник из библиотеки, указанной Вами - ошибок уже нет! Отличие от модели, использованной мной (кстати, она тоже была взята из встроенной в OrCad библиотеки) состояло в том, что у первой в свойствах пинов есть столбец FLOAT со значением ERROR, а у второй такого столбца нет. А что фактически означает этот параметр пина FLOAT? И почему у одной и той же модели он может быть и указан и не указан?
Спасибо огромное!
Kostia A.
Jan 23 2008, 17:08
Подскажите почему-то фаил разводки *.max открывается только при перенесении его в корневой каталог D:\*.max, как сделать так что б он открывался из той директории в которой находится? И в чем собственно проблема?
За ранее спасибо.
SSerge
Jan 23 2008, 20:50
Скорее всего - где-то в пути до файла или в его имени есть русские буквы и/или пробелы.
Capture в таком случае начинает глючить при симуляции, а Layout просто не находит такой файл.
Kostia A.
Jan 24 2008, 20:11
Подскажите пожалуйсто. Я заливаю несколько участков платы Copper pour, причем такие слои есть как на Top так и на Bottom слоях. Сначала Я использую "Use Fast Fill mode" в конце проектирования отключаю эту функцию что б получить нормальную заливку. В итоге LayOut очень долго думает, часто зависает редко доводит операцию до конца(т.е. заливает необходимые участки). Если операция доводится до конца то Я сохраняю файл. Но при дальнейшей попытке открытия (загрузке) файла Layout зависает, предварительно очень долго думает и делает вид что грузится.
Как быть? так как Уже хотел отправить плату для пробного производства.
Цитата(Kostia A. @ Jan 24 2008, 22:11)

...В итоге LayOut очень долго думает, часто зависает редко доводит операцию до конца....
Похоже, что у Вас стоит очень мелкая сетка заливки в свойствах полигонов - Obstacle properties -> Width. Оптимальная ширина линии заливки = минимальная ширина проводника (обычно 8 - 10 - 12 mils, в зависимости от класса точности платы).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.