Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Может ли зависнуть RTC pcf8563 ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Вопросы надежности и испытаний
phantom
Вопрос из темы - может ли "зависнуть" таймер реального времени pcf8563? Или же такое в принципе невозможно? Интересуюсь, поскольку хочу сделать надежное автономное устройство. Заранее благодарен. tort.gif
HARMHARM
Цитата(phantom @ Oct 5 2007, 20:15) *
Вопрос из темы - может ли "зависнуть" таймер реального времени pcf8563? Или же такое в принципе невозможно? Интересуюсь, поскольку хочу сделать надежное автономное устройство. Заранее благодарен. tort.gif

Зависаний не отмечалось, 400+ изделий. Главное - маскировать неиспользуемые биты, они принимают непредсказуемые значения.
Хотя нет, разок было что-то похожее, подозреваю что убили микросхему статикой. Кроме того, надо подбирать значение конденсатора на кварце, бывает значительный уход. У nxp есть хороший appnote, прилагаю.
phantom
Большое спасибо. А "большой уход" кварца - это сколько приблизительно(в день, месяц, год)? (Если вообще не подстраивать конденсатор - а поставить постоянный?)
HARMHARM
Цитата(phantom @ Oct 6 2007, 10:37) *
Большое спасибо. А "большой уход" кварца - это сколько приблизительно(в день, месяц, год)? (Если вообще не подстраивать конденсатор - а поставить постоянный?)

Я сильно с точностью не разбирался. Если ошибиться с конденсатором - видел до 10 секунд то ли в час, то ли в сутки. В апноте замечательно описано.
Dron_Gus
Тема как раз под мой вопрос. Есть две идентичные платы с pcf8563 + STM23 + куча всего. На STM32 несколько кривой i2c, поэтому был написан ногодрыгательный вариант. Который с часами не заработал. Была взята вторая плата и проведены испытания на ней - тоже не работает. После этого вернулся к старому варианту с аппаратным i2c, но теперь и он не работает на обоих платах! Хотя просто поднял проект из архива. Часы просто не выдают сигнал ACK после отправки адреса. Кто-нить сталкивался с подобным поведением? Кварц генерит. Сигналы доходят подтяжки по 3.9 К. Скоростями игрался (аж до 1 КГц).
Son Of Stone
Цитата
Хотя нет, разок было что-то похожее, подозреваю что убили микросхему статикой. Кроме того, надо подбирать значение конденсатора на кварце, бывает значительный уход

К статике она (и PCF8583) очень чувствительна. Причем микросхема реагирует очень интересно - трогаешь пальцем или пинцетом ноги кварца и ток потребления зашкаливает (тиристорный эффект). Если есть ограничение или защита по току на источнике питания то микросхема выживает, иначе получаем...
Цитата
После этого вернулся к старому варианту с аппаратным i2c, но теперь и он не работает на обоих платах! Хотя просто поднял проект из архива. Часы просто не выдают сигнал ACK после отправки адреса

Решил проблему путем замены микросхемы на DS1307+. Дороже она, но намного надежнее и точнее, причем безо всякого подбора конденсаторов.
Dron_Gus
Моя проблема вроде как решилась. Не почитав даташит, поставил два кондера (рекомендуют только один). И еще зафигачил параллельно кварцу 1 МОм. Сняв лишнюю емкость и резистор все стабильно заработало. Почему оно вдруг перестало работать так и не выяснил. Да и обнаружился сей факт случайно - при замкнутом накоротко кварце часы начинали работать как надо. Похоже часы не выходили из состояния ресета, т.к. не запускался кварц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.