Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR и zigbee
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
MoHaX
Нужно организовать обмен между двумя AVR (atmega128 иm 16). Посредством беспроводной связи zigbee. 07.gif
Отсюда возникают вопросы:
1. Это электронная часть: какой чип использовать, чтоб решение было однокристальным с минимум доп. элементов
2.И собственно программная часть: Как организовать обмен при помощи выбранного чипа?

У кого есть опыт в создании сего мегадивайса поделитесь плиз.
Помогите с выбором чипа для модуля передачи. 05.gif
Подойдет ли для этой цели JN5121-000?
Что вы думаете о at86rf230?

Заранее спасибо yeah.gif
bodja74
Какую дальность хотим?
Не проще ли купить готовый модуль?
MoHaX
Цитата(bodja74 @ Oct 7 2007, 18:55) *
Какую дальность хотим?
Не проще ли купить готовый модуль?

Дальность....минимальную. В закрытом пространстве буквально 5метров-7 метров. (При возможности можно и больше).

Мне важно минимальное потребление и низкая стоимость (+доступность) компонентов.
bodja74
На эфо блютузы продают на такую дальность с обменом по УСАРТ.
если девайс разовый ,лучше купить готовое,самому делать намучаетесь ,мало не покажется smile.gif
MoHaX
Цитата(bodja74 @ Oct 7 2007, 19:25) *
На эфо блютузы продают на такую дальность с обменом по УСАРТ.
если девайс разовый ,лучше купить готовое,самому делать намучаетесь ,мало не покажется smile.gif

Девайс не разовый.
На счет блютуза.... У него зверское потребление энергии.
at90
Eсли не хотите заморачиваться, используйте готовые модули maxstream.
Или используйте однокристальные решения от EMBER, TI, JENNIC!
Master
Раздел Zigbee ЭФО.
Хотел пробовать модули Telegesis, но проект пока завис. У Telegesis есть как OEM-модули, так и USB-dongle. Отлаживаться будет удобно.
Ещё есть такие ребята, пытающиеся составить конкуренцию на рынке Zigbee остальным, как MeshNetics. Размеры модуля и цены (были месяца 4 назад) весьма привлекательны. Есть готовый стек, управляется AT-командами. Доккументация присутствует на том же сайте.
Удачи!
dx40
А зигби - это обязательно? Обычный модуль приемопередатчика на 433 или 868 МГц не подойдет?
MoHaX
Цитата(dx40 @ Oct 7 2007, 22:03) *
А зигби - это обязательно? Обычный модуль приемопередатчика на 433 или 868 МГц не подойдет?

Zigbee не обязательно, но изучить бы хотелось.
А на счет риемопередатчика на 433 или 868 МГц что порекомендуете?
Какие у них габариты? Цена,? Доступность?
dx40
http://promelec.ru/lines/bespr_2_1_3.html
Юзал RTL-DATA-SAW - работает...
MoHaX
Кто нибудь работал с CC2420?
zhevak
Цитата(MoHaX @ Oct 8 2007, 01:06) *
Кто нибудь работал с CC2420?

Зачем тебе Зиг-Би? Зиг-Би -- это сетевой стек, он весьма тяжелый. Весит 40 Кбайт и более. Тебе сетку надо что-ли?

Бери 2400 или сразу 2510 со встроенным контроллером (51-е ядро).
Посмотри еще продукцию Ember -- Em2420, Em250 Em260(http://www.ember.com/products_zigbee_chips.html). В ЭФЕ (в Ст.Путинбурге) ими занимается чаровательная Татьяна Кривченко. Рекомендую smile.gif. Но у Эмберов 25хх какой-то левое ядро -- XAP, как программировать -- хз. Программаторы стоят дорого. Мы отказались.

Единственное, что напрягает в этой технологии, так это корпус MLF: паять сложно. А так, как говорится -- "при правильном монтаже...", все срастается. Проблем с настройкой нет никаких, работает сразу. Максимальное расстояние достигалось 50 м и более на ненаправленную антенну (кусочек провода 1/4 длины волны). На расстоянии 3-5 м одну стену (не железобетон) прошибает на ура. Реальная скорость трафика несколько сотен кбит/с. На предел выйти не пытались, не было необходимости.
at90
Рекомендую лучьше использовать чип CC1100 для 434 и 868.
А для 2.4 взять СС2500. СС1100 и СС2500 совместимы по выводам и программно. И стоят недорого.
Для быстрого старта и чтобы не заморвчиваться с железом можно взять готовые модули PAN2355.
http://www.efo.ru/cgi-bin/go?2564

>>Но у Эмберов 25хх какой-то левое ядро -- XAP, как программировать -- хз. Программаторы стоят дорого. Мы отказались.

Программаторы стоят недорого. Около 80$. Стэк и компилятор вроде дают.
zhevak
Цитата
Программаторы стоят недорого. Около 80$. Стэк и компилятор вроде дают.

ага. Время лечит. Сейчас зашел на сайт ЭФЫ, действительно есть ЮСБ-программатор 84 у.е.
Когда мы начинали, такого не было, а брать набор красных коробочек за почти штуку баксов было стремно. Поэтому обошлись народными средствами. А изучать никому сомнительное ядро, тратить на это время! Ужас!!! ... Впрочем, чего это я начал оправдываться? smile.gif

Поскольку я опять зашел на форум, немного еще пощелкаю языком, гы-гы!

По словам представителя "Промэлектроники" (Денис Дудкин, Е-бург, семинар Сентябрь`07) решение (связать пару микроконтроллерных модулей) на базе Чипконовского (Texas Instruments) набора обойдется дешевле, чем решение на базе готовых модулей AUREL (433 МГц). Это для сравнения.

Сейчас чип-индуктивности и и чип-кондеры (0805 и 0603 ) -- не проблема. (Главное не перепутай при монтаже!) Если на плате соплей не будет, то все заработает сразу, без настроек.

Что-же касается модулей PAN2355, то они, действительно, легко позволяют стартовать. Хотя цена (почти 20 баксов) заставляет немного задуматься. Если б я начинал с нуля, я бы все-таки взял пару-тройку этих "мягких французских булочек". Для единичных изделий эти модули тоже подойдут, но закладывать их в серию sad.gif... я не уверен. Немного дороговасто будет.

Удачи!
И не бойся радиочастот, отошли времена ГСС-ов и пластмассовых отверток.
at90
Ну PAN2355 можно взять для пробы. Он сделан на СС1100.
Для отладки своего ПО.
Для серии можно свои модули разработать. Обвязка у СС1100 минимальная. Недавно появилась улучшенная версия чипа CC1101.
vesago
Неплохой материал для общего понимания предоставил AlexandrY.
bodja74
2Monax

СС1100 и СС2500 действительно очень неплохой выбор в плане цена\навороченость.
СС2420 и в целом зигби не рекомендую так как полоса 5 мег ,скорость 250 кбит и фазовая модуляция - далеко не самое лучшее соединение smile.gif ,в итоге можно легко даже и 3 метров не получить smile.gif
с СС2500 можно повыбрасывать все ВЧ елементы для согласования под штырьковую антенну ,заместь этого поставить типа "рамка" и будет работать в 3 раза дальше.smile.gif,да и антенна совсем маленькая получается.

Если остановитесь на СС1100 или СС2500 ,тяжелы в запуске ,в целом детальное освоение регистров и работы с ними равноцено освоению работы с новой архитектурой МК.
Также есть целый ряд "ньюансов" работы с ними,много народу на них "зубы поламало" smile.gif ,ну про это позже поговорим,когда начнете с ними реально заниматься любовью smile.gif smile.gif smile.gif
RKS
Если опыт применения CC2420 еще интересует то у меня он есть. Подружил его с ATmega64. Взялся помочь знакомым - начинал практически с нуля прошел практически по всем граблям. В финале заработало - 70 метров. Дальше не проверял - потому что нужно было 20. Правда до ZigBee дело не дошло но точка-точка работает нормально. Могу поделиться исхъодниками на АСМе - сам когда получил их прототипы здесь же. smile.gif

Оглядываясь на пройденный путь хочу порекомедовать модули MESHNETICS. Моя компания является их дистрибьютером. По потреблению и размером равных им нет. Построен он на ATMELe. Доступны и образцы в небольших количествах и отладочные комплекты. Модули в двух вараинтах исполнения - с чип антенной и без оной (антенна во втором случае может быть как диполем так и штырем. Лично проверяли работу ZigBee сети с роутером кординатором и энддивайсом на растоянии 30 метров - модуль с чип антенной. Остались довольны. Если интересно пишите в почту SEDOY_412@LIST.RU

Но если желание "поковыряться лично" не пропало то вот мои наблюдения. Как тут уже говорилось самостоятельное изготовление - палка о двух концах. Вообщем немного дешевле. Основная проблема в повторяемости - один модуль и даже десяток можно "отполировать" и добиться нормального расстояния, а вот серия дастся Вам с кровью. Я "пообщался" с серией в 150 штук. Как говорят венероли - "полный букет.." начиная от того что в входных цепях путают кондеры (это не фатально но расстояние минимальное а почему - сразу не видно) и заканчивая тем что корпус QFN "сажают" как получится. Изначально плата делалась по аналогии с референс дизайном с техасовского сайта. После третьей иттерации платы все компонеты были 0805 и только во входных цепях конденсаторы и индуктивности 0603. Полигон под СС2420 на который садится его подложка - отдельная песня. Половина брака из-за него. В финале кстати выяснилось что все рекомендации по антеннам в нашей средней полосе действуют с оговорками (может правда только у меня 07.gif ) Самый лучший результат был получен с антенной от радиотелефона на 2.4ГГц от PANASONIC слава богу габариты нам позволяли. Если дальше кому интересно я продолжу.....
zhevak
Цитата(RKS @ Oct 8 2007, 17:39) *
Если дальше кому интересно я продолжу.....

Сэр, пожалуйста, продолжайте.
Это не то, что бы интересно, это жизненно важно.
И я вам весьма признателен за отчет. a14.gif

У нас была изготовлена серия мобильных девайсов (питание от аккумулятора) более 1500 изделий и серия стационарных изделий (питалово от сети) более 200 штук, где применялись сс2420 и em240.

Косяки были разные. Брака было тоже до фига. Были устройства, которые вообще не запускались, и которые имели слабый сигнал/чувствительность. (До сих пор валяются в изоляторе.) Дальность связи в среднем составляет метров 20-30 (как я уже упоминал выше, на кусочек провода в 3 сантима). Большая часть брака возникала из-за неправильной технологии (модуль полностью заливали эпоксидной смолой) и просчетов электронщиков (LDO на 3.3 В помирал).

С перепутыванием кондеров-индуктивностей, детально не анализировали. Все как-то не хотелось думать, что мы так "умеем" делать. Ан-нет, оказывается, не только мы smile.gif
RKS
Собственно глобальных проблем больше нет. есть нюансы но тоже примечательные. Например антенны - пока не расковыряли телефон работали сфактически с "гвоздем" всякие "лябда на два и лябда на четыре" если и помогали то я не заметил. а вот PANASONIC видимо не просто так самый популярный - если интересно могу фотку выложит - но это сантиметров 10. на мобильном устройстве было просто два куска провода подключенных через конденсаторы к одной точки оба сантиметра по 4 поскольку провод был жесткий и мог запоминать свое согнутое состояние их расположили по аналоги с DECTовскими телефонами - перпендикулярно - чисто СУБЪЕКТИВНО!!!!!!! (ПРОШУ ОБРАТИТЬ НА СЛОВО ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ) стали реже проваливаться пакеты. Наше устройство разрабатывалось в расчете на движение - в руках у человека и при движении особенно когда своей тушкой или отдельными ее фрагментами перегораживаешь видимось одной антенны другой антенной стало меньше мата smile.gif . Кстати проблема с дальностью тоже встречалась - в половине случаев помог прогрев феном и несколько кристаллов я заменил лично - ничего не помогло 20 сантиметров и все! видимо сдохло в нем что-то. Замечена вот еще какая особенность специально сообразили режим где два устройства постоянно обмениваются пакетами и вот в таком режиме они связываются на расстоянии довольно приличном. То есть устройства включались и человек отходил метров на 85. Но если устройство носимое выключить и потом снова включить - связи нет. надо было опять подойти метров на 40-50. Я так понял что есть у него автоподстройка и он (чипкон) сам подстраивает свой VCO. Но как ему "сказать" чтобы он запомнил чего наподстраивал я так и не понял. А потом и надобность отпала поскольку носимое устройство может работать с несколькими стационарными. Н и вообще конечно отдельное "спасибо" авторам даташита - за такое количество недосказанного 07.gif
bodja74
2RKS

70 метров на сс2420 - вы меня действительно поначалу удивили smile.gif
прочитав второй пост ,мне полегчало smile.gif
У них есть одна плохая сторона - это полное отсутствие точных частотных настроек ,
и одна хорошая - не нужно настраивать ,так как отсутствуют lol.gif
Думаю с этим связано 20-30 метров (с натяжкой smile.gif ) и 20см.
У меня при 20 метрах было падение в 15-20dB ,тоже самое при 5 метрах за стеной ,тоесть при чусвительности приемника -110dB ,запас еще огого какой.
По идее должно быть тоже самое и для сс2420 с его -95dB ,но есть одна проблема - это кварцы ,точнее их погрешность smile.gif ,разница в 10Гц через ПЛЛ превращаются с сотню килогерц на выходе.
Если большая погрешность кварцев ,вообще фиг что получим smile.gif
В результате серьезно теряем на чуствительности приемника и качестве сигнала.
В этим же связано "вытягивание" связи от 40 до 80 метров.
В СС2500 есть регистры FSCAL ,после калибровки можно сохранить в памяти МК ,хотя они более нужны при "перепрыгивании" каналов связи ,при нормальной частотной калибровке и одном канале и этого не нужно.
RKS
Сразу хочу оговориться что все "выдающиеся" расстояния получены в пределах прямой видимости практически в поле. Пришел к себе в гараж - положил на капот машины тряпочку - на тряпочку устройство и пошел.... smile.gif . 85 метров это мой абсолютный рекорд - связь на этом расстоянии была кратковременная и занимался я этим чисто из любопытства. на обоих устройствах антенны были здоровые штыри. в рабочем варианте на мобильном стоят два штыря из медной проволоки по 4 сантиметра. и такой дальности я с ним получить не смог. Максимум 40-45 метров. В моем случае нужно 20 метров но надежно. В здании максимум 20 метров - это через одну бетонную и одно деревянную стены. На максимальной дистанции устройства очень четко соориентированы антеннами. чуть в сторону повернул - привет. если устройство положить и не вертеть - то связь устойчивая - берешь в руки - первым нескольким пакетам - привет. smile.gif но на расстоянии 15-метров и ближе даже когда я собой видимость загораживал работало. По поводу печатной платы есть несколько соображений для тех кто любит грабли smile.gif . По схеме BALUNа есть катушка она сидит между 6 и 8 выводами. В первом варианте платы (разводил не я smile.gif )она стояла далеко от чипа когда я перенес ее практически к выводам - меньше миллиметра до корпуса - дальность связи сразу возросла. Отсальные 2 катушки и три кондера тоже разметил максимально плотно. все переходные отверстия только в землю. Кварцы по моему мнению особо не влияют а вот резистор на 43к однопроцентный лучше поставить как просят. дипольная антенна работала хуже всех. На второй иттерации были уже инверсная F (тоже вообщем не порадовала) и два медных штыря - с ними и работает. Чип антенны не пробовал. А по поводу недосказанности в мануале я уже говроил там толпа битовых полей неочевидного назначения связанных с VCO и пр. Вот бы понять что к чему относится...

про железо вроде все сказал но есть еще программно-аппаратная фича о которой хочется сказать отдельно с кровью далась smile.gif . Связана она с тем что 2.4ГГц сильно заср@но в Москве и на своем родном 11-ом этаже заметил следующее - постоянно срабатывал приемник. и тут же клина ловил. Клина он ловил не только по причине сырости софта но и вот еще по чему. Сложилось у меня впечатление что иногда - НЕВСЕГДА чипкон реагировал на радиотелефоны которые на этих самых 2.4ГГц работают. Длина таких пакетов обычно - 0. А еще мне попадались струи данных длиннее 128 байт часто залетали длиной 240 и 236 байт наполненные символом "U" - 0x55 кто ими обильно засирал эфир так и осталось загадкой поэтомунадо помнить что проверять надо не только программную длину (которую я сам себе передавал) пакета но и аппаратную которую чипкон насчитывает. и если в промежутках между пакетами сработал FIFOP - то это с высокой долей вероятности означает что все что поймал - мусор. Тяжело мне далась простая вещь - когда залетает пакет длиннее чем 128 байт то первые 128 байт чипкон "сливает" соображая что было переполнение а оставшиеся выдает как вполне пригодные для обработки.
MoHaX
Вернемся на грешную землю....

Как я понял особой популярностью пользуются три чипа:СС2500 CC1100 и CC2420.

Чтож, у кого какая инфа, в том числе наработки есть на эти чипы? help.gif
at90
Во подборка разного. Плюс куча инфы есть на сайте TI.
и тут много чего
http://forum.roboclub.ru/IPBoard/index.php...c=641&st=20
bodja74
Для начала качаем студио

http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/pr...ftm-studio.html

Если богаты можно за штуку купить железку к ней ,без железки пользуемся в качестве калька для регистров.

В исходниках (вверху) выкладывали исходники.

Вот здесь неплохая статейка (да простит меня автор smile.gif ) ,но для старта самое оно,ну и потихоньку почитываем даташит.

2RKS

Зря Вы недооцениваете кварцы ,зря ... smile.gif
Без настройки (первый запуск) у меня примерно такой же результат как у вас, уже после настройки - две стены + приемник в микроволновке smile.gif smile.gif smile.gif - результат LQI=<$07
Дальность тоже мало интересовала ,мне нужно было иметь 20-25 метров при любых условиях и стенках.
Ладно ,думаю автору топика любой сойдет smile.gif
MoHaX
Спс. Щас накачаем и бум изучать.

А за русскоязычный документ СПАСИБО. biggrin.gif

Жду еще какой нибудь инфы smile.gif
bodja74
Ну at90 уже дал ссылку ,я там неспешно "заводил" с Vintch эти камни,будете иметь представление с чем связались smile.gif
На этом же форуме есть раздел по RF ,тоже интересно почитать некоторые ветки.
После если сделаете железо на СС2500,тогда подкину свой софт для калибровки,а так я думаю для начала хватит доки на месяц вперед smile.gif
MoHaX
После ознакомления. Остановил свой выбор между с1100 и сс2500. smile.gif
+ Много инфы. Доступность. Наличие опыта... хоть и не моего 07.gif biggrin.gif
Вот только подскажите какая разница между этими чипами?? Чем отличается сс1100 от сс2500?
Или они идентичны? И по выводам и по интерфейсу и по регистрам??
Какой чип посоветуете выбрать? yeah.gif
Qwertty
Цитата(MoHaX @ Oct 14 2007, 22:24) *
Вот только подскажите какая разница между этими чипами?? Чем отличается сс1100 от сс2500?

На большинство Ваших вопросов ответы находятся в ... даташитах на эти микросхемы. smile.gif
Одна на 2,4ГГц другая на 433/868 МГц. Мощность разная, с учетом разных частот дальность связи может отличаться в десятки раз. Корпуса у обеих "трудные".
Я предпочел взять готовый модуль на cc1020. Скоро приедут, буду запускать.
bodja74
Между СС1100 и СС2500 много общего ,основное как сказали - частота , выбор в зависимомти от места применения ,если улица значит СС1100 ,если помещение тогда СС2500.
MoHaX
Цитата(bodja74 @ Oct 15 2007, 19:39) *
Между СС1100 и СС2500 много общего ,основное как сказали - частота , выбор в зависимомти от места применения ,если улица значит СС1100 ,если помещение тогда СС2500.

Значит СС2500. ))) smile.gif Чтож приступим с ))
КСПшник
Цитата(MoHaX @ Oct 7 2007, 17:54) *
Нужно организовать обмен между двумя AVR (atmega128 иm 16). Посредством беспроводной связи zigbee. 07.gif
Отсюда возникают вопросы:
1. Это электронная часть: какой чип использовать, чтоб решение было однокристальным с минимум доп. элементов
2.И собственно программная часть: Как организовать обмен при помощи выбранного чипа?

У кого есть опыт в создании сего мегадивайса поделитесь плиз.
Помогите с выбором чипа для модуля передачи. 05.gif
Подойдет ли для этой цели JN5121-000?
Что вы думаете о at86rf230?

Заранее спасибо yeah.gif

И всеже... Советую Мешнетикс... Тем более, что компания русская, находится в Москве... Полагаю, что с техподдержкой в плане языкового барьера проблем не будет...

Цитата(КСПшник @ Oct 17 2007, 23:16) *
И всеже... Советую Мешнетикс... Тем более, что компания русская, находится в Москве... Полагаю, что с техподдержкой в плане языкового барьера проблем не будет...

Если уж и не ZigBee будете пользовать а физику на 2.4 ГГц, то железку (модуль) можно и под это заточить... Тем более что есть модули с интегрированной антенной... Решать конечно Вам, но, на мой взгляд - это неплохой выход...
Alex_7
Здравствуйте!
Присоеденяюсь к Вашей беседе.
На днях заказал СС1100. Хотелось бы проработать обвес СС1100. В ДШ фигурируют чипы 0402. Такие тяжело достать, да и паять сложно. Кто-нибудь использовал 0805?
Какие рекомендации по трассировке и по антене?
bodja74
Цитата(Alex_7 @ Oct 18 2007, 10:28) *
Здравствуйте!
Присоеденяюсь к Вашей беседе.
На днях заказал СС1100. Хотелось бы проработать обвес СС1100. В ДШ фигурируют чипы 0402. Такие тяжело достать, да и паять сложно. Кто-нибудь использовал 0805?
Какие рекомендации по трассировке и по антене?

Сделайте на диполе ,запустите ,отладте ,а потом будете экспериментировать с согласованием под штыревую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.