Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для пользователей HFSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
andybor
На официальном сайте компании Ansoft появились материалы по прошедшим в Америке конференциям пользователей за 2005-й год. Любой желающий может беспрепятственно скачать их в формате pdf по следущему адресу:
http://www.ansoft.com/hfworkshop05/
mikola1
Цитата(andybor @ Mar 24 2005, 09:07)
На официальном сайте компании Ansoft  появились материалы по прошедшим  в Америке конференциям пользователей за 2005-й год. Любой желающий может беспрепятственно скачать их в формате pdf по следущему адресу:
http://www.ansoft.com/hfworkshop05/
*

Спасибо за ссылку. Однако файлы носят призентационный характер без какого либо подробного изложения материала.
sergag
Добрый день!
А чем отличаются продукты:
1. Ansoft_HFSS_9.0
2. ANSOFT_HFSS_V9.2_ISO-LND.
andybor
Цитата(sergag @ Mar 28 2005, 12:55)
А чем отличаются продукты:
1. Ansoft_HFSS_9.0
2. ANSOFT_HFSS_V9.2_ISO-LND.

Это основная и модифицированная версии одного продукта - HFSS_9.0.
Отличий во втором паке немного: убрали часть глюков; изменили режимы настройки солвера для работы с памятью; улучшили постпроцессор; добавили форматы 3_D импорта, экспорта; дополнили хелпы и т.д.. Вообщем - работать стало поприятней.
А примочка "_ISO-LND" наверное означает копию дистрибутива в формате ISO.
mikola1
To andybor
А есть принципиальные отличия древней версии HFSS 5.4 от 9.х. Кроме постпроцессорной обработки?
andybor
Цитата(mikola1 @ Mar 30 2005, 01:50)
А есть принципиальные отличия древней версии HFSS 5.4 от 9.х. Кроме постпроцессорной обработки?

Отличий конечно хватает, хотя принципиальных, вроде смены солвера, не найти.
В сумме, конечно, всё выливается в функциональные возможности, удобство и экономию времени.
Пятая версия, после смены хозяев, довольно успешно развивалась до 8-й, пока конкуренция с CST не заставила Ansoft родить "девятку", с новым интерфейсом и разными нелишними прибамбасками.
mikola1
Спасибо andybor. А у меня возникает еще тогда несколько вопросов. Насколько изменилось расчетное ядро. Подверглось ли оно существенной переработке? 1. Насколько мне известно в данном методе конечных элементов получаемой в HFSS получается матрица со множеством нулевых элементов (разреженные матрицы). Для токого класса матриц (точнее матричных уравнений) существует множество специальных методов решений. Применили ли они какое-либо здесь новаторство? 2. Да и к оперативной памяти данный пакет весьма прожорливый, уменьшили ли аппетит? 3. В старой версии есть закладка Solve->Setup->Advanced Options где можно задавать начальные параметры по разбиению ячейки+дальнейший рост сегментации. Остались ли эти параметры? И изменился ли алгоритм по разбиению задачи на конечные элементы? blush.gif
andybor
Цитата
Насколько изменилось расчетное ядро. Подверглось ли оно существенной переработке?.... Для токого класса матриц (точнее матричных уравнений) существует множество специальных методов решений. Применили ли они какое-либо здесь новаторство?

Ну этот вопрос скорее к разработчику продукта. Я, только, - конечный потребитель, доступа к исходникам не имею, а инфу об ядре черпаю из открытой печати, хелпов, да и по пунктам настройки солвера. А там, как известно, не очень густо с "информацией для размышления". Покаместь, о "новаторстве" мне ничего не известно.

Цитата
.. Да и к оперативной памяти данный пакет весьма прожорливый, уменьшили ли аппетит?

Да нет, не уменьшили. Тут все размера матрицы и зависит. Но этот вопрос не так уж и актуален сейчас - гигабайты сегодня дешевые, а чипсеты шустрые, в плане работы с памятью.

Цитата
В старой версии есть закладка Solve->Setup->Advanced Options где можно задавать начальные параметры по разбиению ячейки+дальнейший рост сегментации. Остались ли эти параметры?

Всё осталось, конечно. Без этого - никак. Плюс кое-что добавилось, и весьма к месту.

Цитата
И изменился ли алгоритм по разбиению задачи на конечные элементы?

Судя по информации от производителя - изменился, даже по сравнению с 8-ой версией. Ну и, скажу честно, по результатам заметно.
sergag
Приветствую всех!
Может и сумбурно, но прощу помощи… Хочу при помощи HFSS v9.0 смоделировать следующую ситуацию: проводник располагается на диэлектрике. Хочу видеть поле в дальней зоне. По проводнику течет ток заданной амплитуды и частоты. Как мне указать порт в виде источника тока? Нужно ведь показать направление движения тока? В качестве начальной точки я укажу крайнее ребро проводника, а вторую точку источника где располагать (как далеко от бокового ребра)?
PS. Кстати, версия 9.2 (по крайней мере на моем рабочем и домашнем компах) отказывается сохранять проект.
mikola1
Цитата(sergag @ Apr 7 2005, 12:33)
Приветствую всех!
Может и сумбурно, но прощу помощи… Хочу при помощи HFSS v9.0 смоделировать следующую ситуацию: проводник располагается на диэлектрике. Хочу видеть поле в дальней зоне. По проводнику течет ток заданной амплитуды и  частоты. Как мне указать порт в виде источника тока? Нужно ведь показать направление движения тока? В качестве начальной точки я укажу крайнее ребро проводника, а вторую точку источника где располагать (как далеко от бокового ребра)?
PS. Кстати, версия 9.2  (по крайней мере на моем рабочем и домашнем компах) отказывается сохранять проект.
*

В версии 9.1 есть два вида возбуждени. Источник напряжения (Voltage Source), и источник тока (Current Source). В первом случае, насколько я понял, возбуждение моделируется дельта-генератором. В этом случае возбуждение задается электрическим, полем которое задается в тонкой щели проводника (например вибратор, в центре создается щель и в этой щели вектор электрического поля перпендикулярен торцам). В документации мало описано, по этому поводу. Попробуй следующим образом. Проводник делится на две части и они чуть-чуть раздвигаются, вставь в щель цилиндр из вакуума (если проводник круглой формы smile.gif). Задай Voltage Source и укажи линию на поверхности вакуумного цилиндра, начало линии на одном торце, конец - на другом торце вакуумного цилиндра. Эта линия должна задать направление электрического поля.
По поводу Current Source не знаю, думаю, что там проще huh.gif задавать возбуждение.
evgenius_b
Вот чувствую, что HFSS мощный пакет.
Имею цель научиться моделировать системы беспроводной связи на функциональном уровне, включая моделирование распространения радиоволн по различным трассам. В частности, 2-10 ГГц, сверхширокополосные сигналы.
Не подскажете, есть ли в HFSS такая возможность?
Может есть другая какая-нить прога? С наиболее полным набором библиотек функциональных блоков беспроводных систем.
В MWO (VSS) поковырялся, да так и не нашел моделирование радиотрасс.
WinIQSIM как я понял - для работы в связке с ихним анализатором, моделирует только передатчик сигналов sad.gif
Спасибо.
andybor
Цитата(evgenius_b @ Apr 8 2005, 09:38)
Имею цель научиться моделировать системы беспроводной связи на функциональном уровне, включая моделирование распространения радиоволн по различным трассам. В частности, 2-10 ГГц, сверхширокополосные сигналы.
Не подскажете, есть ли в HFSS такая возможность?

Нет, HFSS тут тебе не помощник.
Наверное больше подойдет, в таком случае, ADS, либо SystemView, или Matlab c симулинком. Там есть также простейшие модели трактов распространения. Более сложные надо самомому создавать.
mikola1
Цитата(evgenius_b @ Apr 8 2005, 09:38)
Имею цель научиться моделировать системы беспроводной связи на функциональном уровне, включая моделирование распространения радиоволн по различным трассам...
*

Если имеете ввиду распространение радиоволн вдоль земной поверхности, то HFSS не предназначен для решения таких задач. Для распространения радиоволн можно использовать Wireless Insite (Wireless Insite), если есть деньги купить wink.gif. Есть программы, которые подключают ГИС, с учетом оцифрованных карт земной поверхности, например ПО "Балтика"(www.loniir.ru) в Питере. В описании к этим программам указано, какие модели распространения радиоволн используются. Самая простая модель - использовать кривые ITU-R 1546 (раньше 370-7) blush.gif Распространение радиоволн не относится к данной теме. Предлагаю открыть новый топик.
P.S. Если у кого есть информация по Wireless Insite, где и как ее можно скачать - сбросьте на e-mail. Заранее благодарен.
edc
Пакет программ Ekahau Site Survey (ESS) 2.1 для сетей 802.11a/b/g
(www.ekahau.com) предназначен для планирования, развертывания, дальнейшей оптимизации/настройки WLAN.

Более подробно можно прочитать здесь
www.itc.ua/article.phtml?ID=18415

Что касается моделирования на уровне функциональных блоков,
то могу порекомендовать Vissim Comm. Может и UWB моделировать.
Версию trial можно скачать здесь
www.vissim.com/downloads/demos.html

Заинтересовался программой Advanced Design System (http://eesof.tm.agilent.com)
Судя по рекламным проспектам - чуть ли не промышленный стандарт.
Вот только ее даже в trial-версии нет. sad.gif
EVS
>edc
ADS2004A давно лежит на 21 фтп.
Только что посмотрел, все на месте. Около 900Мб.
Vasiliy
WLAN chipsets( 802.11g compatible ) from
www.atheros.com
Кто знаком с Atheros ?
Спасибо
vio1965
добрый день, недавно стянул торрент HFSS v.11, но там не хватает файла ansoftfix.com ...может у кого нибудь есть , кто уже устанавливал...подкиньте плиз на мыло и расскажите как все потом установить . заранее благодарен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.