Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Zigbee vs TinyOS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Wireless/Optic
exert
TinyOS начали разрабатывать в UC Berkeley примерно в 1999-2000. Zigbee стандарт появился примерно в 2003-2004. При этом ZigBee Aliance разработал свой стэк протоколов и теперь каждая компания входящая в этот Альянс реализует его своими силами. Вопрос по чему ZigBee не пошёл по пути создания Операционной Системы. А ограничился только реализацией своего стэка протокола. У TinyOS гораздо больше возможностей, и самое главное - она появилась раньше ZigBee. TinyOS позволяет запрограммировать стэк ZigBee. (That is, a Zigbee protocol could be written in TinyOS; indeed, there are several efforts for creating such a network layer on top of existing TinyOS MAC protocols. цитата с сайта http://www.tinyos.net/faq.html#SEC-77). Так вот не понятно почему члены Альянса не устанавливают на свои платформы TinyOS а пользуются только своим стэком. В итоге получается, что в мире есть беспроводные приёмопередатчики с операционкой и без неё.
Dr.NoA
Стек протоколов и операционная система абсолютно разные вещи, поэтому непонятно почему Вы хотите чтобы ZigBee Alliance еще и операционными системами занимался.
Если Вам нравится TinyOS, можете ею пользоваться и написать под нее стек ZigBee. Более того, вроде MeshNetics написали стек под TinyOS, но, насколько я знаю, они внесли изменения в саму ОС и язык программирования, поэтому результат не совсем совместим со стандартной версией TinyOS.
"У TinyOS гораздо больше возможностей, и самое главное - она появилась раньше ZigBee." - не аргумент. Есть и другие операционные системы, которые появились раньше TinyOS и тоже позволяют написать стек.
Короче, стек протоколов и операционные системы суть разные вещи, поэтому не надо все мешать в кучу.
exert
Я понимаю, что стэк протоколов и операционная система - это разные вещи. Просто хочется понять, почему Альянс не разработал свою операционку. Им стало бы гораздо проще жить со своей операционкой, как мне кажется. Она бы стала стандартной для всех ZigBee устройств, позволила бы значительнго расширить их функционал и решить некоторые проблемы с совместимостью. Мне не понятно, почему они не пошли по этому пути. Остановились только на стэке, а его реализацию доверили членам Альянса.
andron86
Цитата(exert @ Oct 10 2007, 08:30) *
Я понимаю, что стэк протоколов и операционная система - это разные вещи. Просто хочется понять, почему Альянс не разработал свою операционку. Им стало бы гораздо проще жить со своей операционкой, как мне кажется. Она бы стала стандартной для всех ZigBee устройств, позволила бы значительнго расширить их функционал и решить некоторые проблемы с совместимостью. Мне не понятно, почему они не пошли по этому пути. Остановились только на стэке, а его реализацию доверили членам Альянса.

да потому что весь смысл zegbee в малоресурсности, а вы предлагаете ещё и операционку под неё писать. sad.gif
КСПшник
Цитата(andron86 @ Oct 10 2007, 10:41) *
да потому что весь смысл zegbee в малоресурсности, а вы предлагаете ещё и операционку под неё писать. sad.gif

Угу... Я вот иногда думаю... А че бы мне для TCP/IP операционочку не забацать???? smile.gif Щютка... А если серьезно - стек протоколов это не привязанная к конкретной реализации субстанция... З.Ы. ZigBee альянс занимается разработкой стандарта ZigBee, но не его реализацией. Реализайией его (стандарта) занимаются ZigBee Alliance мемберы... Собственно тогда и вопроса совсем не понимаю... Разработка стандарта ОС для стека протоколов ZigBee??? Весьма странное и смелое предложение... 07.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.