Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распознавание изображений корреляционным методом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Bird2
Может не по теме, но ладно.
Стоит задача - классифицировать сигналы в диапазоне 1-8 кГц по их спектру, представленному в виде сонограммы (частота-время-яркость). Сигналы отличаются наличием частотных составляющих - 1,2,4 или 8, но эти составляющие могут прерываться. Пример сигнала - обычный телеграфный ключ (одна составляющая). Так как анализатор спектра груб (150 Гц на точку), то возникает желание классифицировать их по картинке сонограммы, сравнивая ее с эталонной. Чуствую спинным мозгом, что эти картинки (эталон и то, что надо распознать) надо как-то перемножить и по порогу принять решение, но как - понятия не имею. Может кто занимался задачей распознавания изображений корреляционным методом (или другим) - поделитесь алгоритмом, плз.
Tod
Мне попадалась очень хорошая методичка:

Построение систем распознавания образов (Автор: Белозерский Л.А.)
забирал здесь

Но это теория. На практике в чистом виде классически реализованные задачи не будут работать как нужно - всеравно придететься "подправить ремеслом и связать морским узлом". В практической части рекомендую использовать IPP library от интел.
По крайней мере там уже реализованы достаточно много разнообразных примитивов для того чтобы реализатор думал больше над алгоритмом, а не над его реализацией: нарпимер различные операции преобразования изображений, обработки в рамках задач компьютерного зрения (слежение, детекция.), морфологический анализ, статистический анализ, сжатие, разнообразные фильтры и т.д. Еще преимущество - быстрота. Библиотека оптимизирована по инструкции интеловских процессоров.

Примитивы для реализации вашего кореляционного метода - присутствуют, в частности релизована функция светрки (Convolution) с примерами.

Да таблетки к библиотеке в инете в наличии и и доступны через альтависту
shasik
Цитата(Bird2 @ Oct 11 2007, 22:09) *
Может кто занимался задачей распознавания изображений корреляционным методом (или другим) - поделитесь алгоритмом, плз.

Могу посоветовать работы МальцеваС.В., Богуша Р.П., Лосева, Абламейко и др. Они этим точно занимались, причем с точки зрения разработки быстрых алгоритмов оного
Degun
Цитата(Tod @ Oct 12 2007, 08:47) *
В практической части рекомендую использовать IPP library от интел.

Вообще это небесплатная библиотека. У той же Intel есть бесплатная библиотека компьютерного зрения: Intel Open Source Computer Vision Library
Bird2
IPP library нашлась на работе 07.gif . Причем с прекрасным мануалом. Computer Vision посмотрел, но не понял, где искать мануал. На интеловском сайте только мегабайтные ppt-презентации...
anton
Если не сложно выложи мануал к IPP.
Bird2
Честно говоря, не знаю, как это сделать. Могу скинуть на ящик.
Oldring
Цитата(anton @ Oct 16 2007, 19:09) *
Если не сложно выложи мануал к IPP.

Формально регистрируетесь на Интеловском сайте и получаете полнофункционалную демо-версию на 30 дней со всеми мануалами. Лиценцзия на одно рабочее место с правом неограниченной редистрибуции библиотек в составе своего продукта стоит 200 баксов. Лицензия на редистрибуцию без ограничения по времени, на год ограничено право получения техподдержки и обновлений. Продление поддержки на следующий год - треть этой суммы. Что можно обсуждать?
Degun
Цитата(Bird2 @ Oct 16 2007, 13:31) *
Computer Vision посмотрел, но не понял, где искать мануал. На интеловском сайте только мегабайтные ppt-презентации...

На интеловском сайте вроде бы всё достаточно ясно написано. Искать на http://opencvlibrary.sourceforge.net. Там есть документация в online доступе. Кроме того, необходимо скачать файл OpenCV_1.0.exe, требующийся для установки OpenCV на компьютер. После установки будет доступна offline документация. Также загрузить библиотеку можно по ссылке http://sourceforge.net/projects/opencvlibrary.
Bird2
Всем спасибо, пока не буду задавать вопросов, а вникать в теорию, во избежание глупостей с моей стороны
Degun
Цитата(Bird2 @ Oct 18 2007, 23:27) *
Всем спасибо, пока не буду задавать вопросов, а вникать в теорию, во избежание глупостей с моей стороны

Посмотрите по ссылке статью по обзору открытых библиотек для работы с изображениями. Может пригодиться для реализации своих алгоритмов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.