Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сделать большой 7-сегментный индикатор....
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Dmitry77
Здравствуйте!
На работе есть часы (точнее они уже второй день как накрылись crying.gif ). Залез я во внутренности сего чуда (самодельного)....И понял что легче новые сделать! А заодно научить выводить день недели, число, ну и температуру (DS1307 и DS18B20). С электронной начинкой вроде особых проблем не вижу, но вот что делать с экраном? Старый сделан на лампах (переменка ~20V, оптопары АОУ). Один сегмент - 1 лампа, высота семента ~7см. Сделаны такими, чтобы видно было издалека...
Насколько я понимаю - если оставить лампы - то они будут часто перегорать из-за мигания при смене показаний время/дата/То?
Применять светодиоды - то много надо.....Да и яркость будет на солнышке мала...
Max73
В свободное от работы время паяю часы, LED'ы заказывал на http://www.lc-led.com по почте пришли через неделю, как светятся, еще не видел.
rezident
Газоразрядные лампы при более-менее стабилизированном напряжении накала живут весьма долго, лет 7-10 при непрерывном свечении. Если же вы про лампы накаливания, то пожалуй соглашусь - такой индикатор не очень надежен. Насчет светодиодных индикаторов и "мала яркость на солнышке" обратите внимание на светодиодные светофоры. Их гораздо лучше видно, чем светофоры на лампах накаливания. Другое дело, что вам для одного вашего сегмента понадобится довольно большое количество светодиодов. Но это тоже не проблема, посмотрите как делают светодиодные бегущие строки и табло.
Stariy Alex
Цитата(rezident @ Oct 13 2007, 23:22) *
...вам для одного вашего сегмента понадобится довольно большое количество светодиодов. Но это тоже не проблема, посмотрите как делают светодиодные бегущие строки и табло.

На днях получил коробку ультраярких светодиодов 12000mcd (17 штук дают
яркость как 75 ваттная лампа. Заказывал у них:
http://www.pur-led.de/index.php?cat=c18_we...46dfb18a2a85a72
У Вас там тоже дожны быть и при покупке больше 100 шт. не дорого. (3,2-3,4 v - Imax 20 ma)
Одной хватит на сегмент. (Есть там-же еще ярче).
Dog Pawlowa
Цитата(Stariy Alex @ Oct 14 2007, 00:42) *
На днях получил коробку ультраярких светодиодов 12000mcd (17 штук дают
яркость как 75 ваттная лампа.

Яркость - это плотность потока света в каком-то направлении.
Может 17 штук и заменят лампу. Но лампу будет видно со всех направлений, а ультраяркие светодиоды - нет. А поставив на лампу отражатель, понадобится уже побольше светодиодов.
Правильное использование физических терминов позволит избежать некоторых разочарований.
Dmitry77
Поэкспериметировал:
1) сверхяркие светодиоды - яркость отличная, НО - узкая направленность..... 05.gif
2) АЛ307 - слабоваты по яркости.... sad.gif
3) КИПД - точно какие счас не скажу - более-менее! smile.gif
Кстати, вот нашел ссылку на разные световые поделки! Флеш-ролики впечатляют!!
Omen_13
Посмотри среди импортных, у Paralight мне понравились L-573URD (красный, с плоской головой, сила 200 мкД, угол 100гр.). Как вариант L-873URD угол 120 сила 300, размеры большие
Stariy Alex
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 14 2007, 09:08) *
Яркость - это плотность потока света в каком-то направлении.
Может 17 штук и заменят лампу. Но лампу будет видно со всех направлений, а ультраяркие светодиоды - нет.

Разумеется, светодиоды имеют направленность и те, что я привел для примера, около 20°.
Лампы бьют непосредственно светом или на красное стекло? Для этого стекла достаточно и 20°.
В отношение "17 светодиодов светят как 75 ваттная лампа", то это лишь пример световой отдачи.
Табло, освещаемое ультраяркими светодиодами, видно не хуже ярких ламп.
Там же, где я приводил пример, можно посмотреть и другие цвета - те, что не применяют
для освещения, а только для подсветки, вроде той, что нужны аффтару топика.
PS. У нас несколько лет продают также лампы набитые подобными (белыми) светодиодами
для освещения - как 12 v, так и 230v (Цоколь Е14 и Е27).
PPS. Уже определено время, когда продажа ламп накаливания будет запрещена законом.
Переходите тоже на то, что эффективнее "лампы Яблочкова".
Dmitry77
Цитата(Omen_13 @ Oct 14 2007, 13:21) *
Посмотри среди импортных, у Paralight мне понравились L-573URD (красный, с плоской головой, сила 200 мкД, угол 100гр.). Как вариант L-873URD угол 120 сила 300, размеры большие

Подскажите, плиз, где можно заказать это?
Dog Pawlowa
Цитата(Stariy Alex @ Oct 14 2007, 13:11) *
Переходите тоже на то, что эффективнее "лампы Яблочкова".

Guten Abend Herr Alex,
Нравится мне такая реклама из этой страны :-)
Stariy Alex
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 14 2007, 21:59) *
Guten Abend Herr Alex,
Нравится мне такая реклама из этой страны :-)

Но это, выходит off.
Про дуговую лампу я пошитил, но Вы сами можете сказать - на кой лампы, если есть
хороший источник света. И никакой рекламы!
Еще off. Что можно сделать с аккум. 36 ма? Жена ровно через сутки едет в Россию и я купил
фонарик с 3 подобными светодиодами и ручным генератором на корпусе.
На этикетке написано: Минуту крутишь и 30 свет. На рубли - 210.
Попробуйте такое сделать с лампами.
В комнате у нас как раз 75 ватт лампа (пока газоразрядная), Хватит ли из 17 светодиодов на
один сегмент (светодиод должен светить на красную пластину цифрового табло).
PS. Названа цифра в 12000 мcd (у нас только такое обозначение используют).
В России, за 15 лет, подзабыл.
Dmitry77
Спасибо за советы! Вроде со светодиодом определился!
Вот теперь такой еще вопрос: если поставить в сегменте 3 светодиода (получается всего: 3х7х4=84 светодиода), то как организовать динамический вывод на 4 цифры? Последовательно же не поставишь - будут неравномерно гореть?! Параллельно выходу дешифратора (с открытым коллектором)?! Тоже что то сомнения берут - ток большой....
Laksus
Извините за ОФФ, но может кому поможет.
Цитата(Stariy Alex @ Oct 14 2007, 20:57) *
...
Еще off. Что можно сделать с аккум. 36 ма? Жена ровно через сутки едет в Россию и я купил
На этикетке написано: Минуту крутишь и 30 свет. На рубли - 210.
Попробуйте такое сделать с лампами.
...

Покупал и я такой фонарик-жучок где на коробке было написано что-то типа
"без батареек. Понажимать немного и долго светит".
При вскрытии оказалось, что за отражателем заныканы 2 батарейки плоские
трехвольтовые литиевые. Точно уже не помню, может CR2032.
Генератор и батарейки никак не связаны.
Батареек хватает на долго и задумка в общем то хорошая, если знать
что батарейки не подзаряжаются и экономить их.
Но неприятно что дурят.
rezident
Цитата(Dmitry77 @ Oct 15 2007, 01:54) *
Спасибо за советы! Вроде со светодиодом определился!
Вот теперь такой еще вопрос: если поставить в сегменте 3 светодиода (получается всего: 3х7х4=84 светодиода), то как организовать динамический вывод на 4 цифры? Последовательно же не поставишь - будут неравномерно гореть?! Параллельно выходу дешифратора (с открытым коллектором)?! Тоже что то сомнения берут - ток большой....

Во-первых, почему именно динамический режим-то? При динамической индикации средний ток светодиодов при тех же условиях меньше на коэффициент мультипликации. Зачем вам это нужно, если вы боретесь за максимальную яркость свечения?
Во-вторых, через три последовательно включенных диода будет протекать одинаковый ток, с чего вы решили что они будут светиться неодинаково?
В-третьих, про какой дешифратор вы ведете речь? Вы собираетесь оставить предыдущую схему часов и управления индикатором? Если да, то приведите здесь эту схему. Если нет, то еще раз советую - посмотрите уже готовые схемы управления светодиодами в светодиодных табло и бегущих строках. Или изобретение велосипеда вам доставляет особое удовольствие?
Dog Pawlowa
Цитата(Stariy Alex @ Oct 14 2007, 21:57) *
...Еще off. Что можно сделать с аккум. 36 ма? Жена ровно через сутки едет в Россию и я купил
На этикетке написано: Минуту крутишь и 30 свет. На рубли - 210...

Офф вообще ...
1. А отпугиватель медведей ей не купили?
2. "На заборе написано..." Китайское барахло продают везде. Кстати, проверьте, пока не уехала - типичный дефект такой поделки - светодиоды полностью не выключаются, аккумулятор разряжается до конца. На поездку в Россию может и хватит, но крутить придется smile.gif
Дружище Биттнер, Вы Все знания об уровне современной электроники берете с походов на воскресный Trödel-Markt? biggrin.gif
muravei
Цитата(rezident @ Oct 15 2007, 05:52) *
Во-вторых, через три последовательно включенных диода будет протекать одинаковый ток, с чего вы решили что они будут светиться неодинаково?

Светится будут одинаково, но тут другая проблемка: хватит ли для такого включения напряжения?
3 диода последовательно от 6- до 11 в. Можно попробовать параллельное включение с резисторами, последовательно с каждым с. диодом.
rezident
Цитата(muravei @ Oct 15 2007, 14:39) *
Светится будут одинаково, но тут другая проблемка: хватит ли для такого включения напряжения?
3 диода последовательно от 6- до 11 в. Можно попробовать параллельное включение с резисторами, последовательно с каждым с. диодом.

Дык, а вопрошающий уже где-то обрисовал схемотехнику и/или озвучил напряжение питания, которые он хочет использовать? wink.gif
pkuz
Чего-то не ясна задумка автора про элементную базу часов?,а в точнее способе индикации(ст или дин),соответственно о каком включении и мощи идет речь? Да и функции часов, только время или еще куча служебной инфы,да и висят на улице или в цеху? Описание самоделки пожалуйста
Да и как не соединяй диоды в группы стекло (наверное красное) выровняет неравномерность светового потока,а так как были лампы наверное рабочий ток сегмента 0,1-0,3А будет(если память не изменяет,но может и лампы специфические?)
muravei
Цитата(pkuz @ Oct 15 2007, 14:04) *
Да и как не соединяй диоды в группы стекло (наверное красное) выровняет неравномерность светового потока,

Дык, они сами выравняются , те что будут светить ярче -быстро сгорят smile.gif
Если там лампы упоминались, то способ индикации явно не динамический.
pkuz
Цитата
Если там лампы упоминались, то способ индикации явно не динамический.

Имел ввиду идею переделки!
PS Да написал не совсем понятно
Dmitry77
Извините, только вечером могу здесь появиться.....
А еще извините меня за то, что не конкретизировал задачу.... Собственно я и не собирался ее конкретизировать - зачем 'лепить' на базе старого - нужно делать свое. Вообщем необходимо:
1) собственно часы (время, дата, день недели);
2) температура на улице;
Стоять будет в помещении, не на улице - главное чтобы видны были цифры с 4-5 метров.
Здесь уже сказали, что незачем лепить велоипед, на котором уже ездют - вот понравилась идея со светодиодной матрицей! Ведь здесь уже можно и слова выводить! Нашел ссылку на бегущую строку - пытаюсь разобраться в работе....
Интересно, здесь можно применить светодиоды на 50мКд (помещение)?
Omen_13
Цитата(Dmitry77 @ Oct 14 2007, 16:22) *
Подскажите, плиз, где можно заказать это?

В Симметроне... пардон за задержку с ответом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.