Цитата(Mc_off @ Oct 18 2007, 20:17)

... спасибо за ссылку, интересно...
Мне бы по сравнению топологий. У меня через несколько месяцев будут еще задачи с другими условиями, возможно придется применять что-то еще (мост например). Хотелось бы узнать где какая топология применяется, а главное ПОЧЕМУ, т.е. обоснованно, а не так типа "зуб даю"

Я не сторонник религиозных предпочтений в схемотехнике...

Интересно, что Вы сами думаете про это.
Как я думаю, так все эти топологии - понятие довольно условное. Разработанные топологии - это когда есть устоявшаяся методика расчета и устойчивые серийные продукты.
Но если начинать разработку с 'нуля', нужно исходить всего лишь из того, что есть 2 компонента для накопления энергии. Это емкость и индуктивность. Их качество и определяет КПД. И второе - есть диоды и полевики. К диодам отношу также и IGBT. Это когда P-N переход есть. У полевиков - канал, сопротивление которого стремится к 'нулю'. Очевидный вывод напрашивается сам собой - полный отказ от p-n переходов, то есть от диодов и от IGBT. Это компоненты 'временные' и были введены на то время, пока полевики не научились делать хорошими. Интересно бы получить универсальную формулу определения качества полевиков. Я, например, квадрат напряжения делю на сопротивление канала и полный заряд затвора. И по этим подсчетам IPB60R099 - самый лучший полевик в мире на сегодня. На полевиках можно получить почти 100% КПД. На диодах и IGBT нельзя. Утрирую, но тенденция к расширению мощности источников на полевиках есть. И, естественно, уменьшение габаритов за счет повышения частоты.
Двухтактный лучше прямохода и, тем более обраноходового. Потому. что требуется меньше феррита и провода. Если, конечно, разрулить по управлению и насыщению феррита (например, 'дырка Гиратора').
Исходя из такого поверхностного анализа мне болше всего нравится в первую очередь, синхронный выпрямитель, и еще active clamp reset, так как они при одновременном применении закрывают все дырки по потерям.
Но кроме энергетических соображений есть еще и ЭМС, электробезопасность, ... и цена.