Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с индикатором WG12232D + PIC24FJ128GA010
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
Sminder
Здравствуйте. Потребовалось подключить к микроконтроллеру графический индикатор WG12232. Шина данных висит на PORTE, управление - PORTC. Индикатор присоединен к микроконтроллеру параллельным шлейфом длиной 15 см. Суть проблемы в следующем: невозможно адресовать 0 и 2 страницы памяти (в основном справа - там ни разу не удалось достучаться до этих страниц, но иногда и слева). Глюк появляется и исчезает самопроизвольно, даже с одним и тем же куском кода. Соединение проверено многократно, сигналы контролировались осциллографом и вроде как адекватные, при возникновении глюка не удается добиться нормальной работы даже в статическом режиме (т.е. с ручным выставлением уровней сигналов на линиях - в этом случае задержки выше всяких допустимых норм). При адресации 0-ой и 2-ой страниц вывод происходит в 1-ую и 3-ю страницы соответственно, при этом вывод в 1-ую и 3-ю же страницы происходит нормально. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, в чем она может заключаться? Или это брак индикатора?
evc
А вы не заметили, что у них питающие напряжения разные? smile.gif
Поэтому логические нива у них тоже разходятся.
Лучше пользуйте какой-нибудь TIC, например TIC-105. У него напряжение питания 2.5 - 5.5V.
evc
Немножко поясню:
У меня то же самое случилось, только с индикатором YMS 12864-01. Убил два дня искать ошибки в коде, менял метод адресования и все остальное, но проблем оставался. Меня в заблуждении ввело то, что первая страница работала вполне нормально вплоть до того как процессор попытается вывести что-то во второй странице. Поставил TIC-105 и все стало нормально работать. Вот поэтому решил, что все-таки проблема была разница в напряжении питания.
Sminder
Насчет разницы в питающем напряжении я, конечно же, знаю, однако по стандарту ТТЛ уровня 3,3 В вроде как должно хватать. Убивает и то, что все-таки многие команды исполняются, и данные тоже заносятся, но не всегдаsmile.gif. Насчет использования индикатора.... к сожалению, железо разрабатывали без меняsad.gif, и раз уж мне подсунули такую связку, то мое дело добиться работы, изменить ничего нельзя. Попробую сегодня настроить порты на открытый сток и подтянуть линии к +5 В.
evc
Цитата(Sminder @ Oct 17 2007, 10:40) *
...Попробую сегодня настроить порты на открытый сток и подтянуть линии к +5 В.

Должно получится. Дайте знать потом, удалось ли Вам достичь максимальную скорость обмена с индикатором.
Sminder
Жуть какая-то... Запаял резисторы, ничего не помогло. Я так подозреваю, что дело не в уровнях. Может я что не так делаю в драйвере? Что интересно, с левой половиной индикатора глюк происходит очень редко, зато на правой практически постоянно. Задержки вроде нормальные... Может такое быть из-за высокой крутизны фронтов?
FDA
У ЖКИ уровни сигналов не ТТЛ, а КМОП, т.е. 0.7 * Vdd = 3.5В минимум. Поставьте какой-нибудь буфер с ТТЛ-входами, например 74HC244, 74HC245 и будем Вам счастье. Я сам работал с этим индикатором, но на PIC18F4620 и при питании от 5В. Никаких проблем не было!
evc
Какие резисторы поставили? Выше килоом, кажется, будет многовато...
Sminder
Цитата(FDA @ Oct 18 2007, 08:53) *
Поставьте какой-нибудь буфер с ТТЛ-входами, например 74HC244, 74HC245 и будем Вам счастье

По моему скромному мнению, выходы с открытым коллектором с подтянутыми до +5 В резисторами и выполняют роль такого буфера.

Цитата(evc @ Oct 18 2007, 09:53) *
Какие резисторы поставили? Выше килоом, кажется, будет многовато...

Ставил 10 кОм. Контроллер индикатора вполне вероятно выполнен по технологии КМОП, на мой взгляд, должно хватить.
Sminder
Всем кто откликнулся большое спасибо. Проблема разрешилась самым неожиданным образом. Раньше питание на схему с индикатором подавалось путем включения блока питания. Случайно обнаружилось, что если включить блок питания заранее, а затем подсоединить контакт провода питания, то индикатор ведет себя совершенно адекватно!!!
Похоже, дело было в цепи сброса индикатора. Данный индикатор не имеет внешнего сигнала сброса, поэтому оставалось надеяться на внутреннюю схему. Команда сброса никаких действий кроме инициализации регистров не несет. Может быть это конечно глюк в индикаторе....
TVN66
Здравствуйте! Тоже мучаю этот индикатор с STM32. Ваще не дышит. Скиньте, плз, хоть как нибудь работающий код на С для любого МК на почту titov@k66.ru, а то я может быть не так последовательности задаю... ;-(( santa2.gif
TVN66
Здравствуйте! Тоже мучаю этот индикатор с STM32. Ваще не дышит. Скиньте, плз, хоть как нибудь работающий код на С для любого МК на почту titov@k66.ru, а то я может быть не так последовательности задаю... ;-(( santa2.gif
TVN66
Здравствуйте! Тоже мучаю этот индикатор с STM32. Ваще не дышит. Скиньте, плз, хоть как нибудь работающий код на С для любого МК на почту titov@k66.ru, а то я может быть не так последовательности задаю... ;-((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.