Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИОН AD780 и REF120
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
speccy1983
Предлагаю в этой ветке обсуждать все возможные типы ИОН. Кто с какими типами работвл и какой самый лучший? Каким образом можно стабилизировать характиристики ИОН (термопрогон, термостатирование etc вплоть до самых безумных).
В частности, кто может чего сказать про AD780 и REF102?
Stanislav
Цитата(speccy1983 @ Oct 16 2007, 20:18) *
Предлагаю в этой ветке обсуждать все возможные типы ИОН. Кто с какими типами работвл и какой самый лучший?..
Не совсем понятно, для каких задач.
Вообще-то, сведения о соответствии конкретного ИОН заданным критериям следует черпать из даташитов. smile.gif
Вот, посмотрите, например, на ADR421 и иже с ним. smile.gif
speccy1983
Даташиты-даташитами, но есть люди, которые слюной брызжут, доказывая, что AD780 - фигня и постоянно врут в своей документации, не впример REF102, который супермега ИОН. Дык если сравнивать эти два ИОН, то, в общем они похожи.. у REF102 долговременная стабильность выше. Мне интересна точка зрения, людей конкретно общавшихся с прецизионной техникой и имеющие какой-то практический опыт.
Alexandr
Не существует САМОГО лучшего, идеального ИОН. Вы так и не определили задачу, в которой требуется использовать ИОН. А без этого тема имеет большой шанс стать флудной. Поэтому тему переименовал.

Если спрашиваете про элементы, то давайие ссылки на даташит. Не у всех есть время их искать

AD780 http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/AD780.pdf
REF102 http://www.ti.com/lit/gpn/ref102

И потом AD780 вроде бы на 3В, а REF102 на 10В. И что тут сравнивать?
speccy1983
Цитата(Alexandr @ Oct 17 2007, 11:29) *
Не существует САМОГО лучшего, идеального ИОН. Вы так и не определили задачу, в которой требуется использовать ИОН. А без этого тема имеет большой шанс стать флудной. Поэтому тему переименовал.

Если спрашиваете про элементы, то давайие ссылки на даташит. Не у всех есть время их искать

AD780 http://www.analog.com/UploadedFiles/Data_Sheets/AD780.pdf
REF102 http://www.ti.com/lit/gpn/ref102

И потом AD780 вроде бы на 3В, а REF102 на 10В. И что тут сравнивать?

Не считая выходного напряжения, их характеристики почти одинаковы, у REF102 в 4 раза выше временнАя стабильность, да и температурная повыше, хотя его цена меньше, чем у AD780. Меня интересет мнение людей, которые реально их использовали. Мне интересно, на сколько заявленные характеристики соответствуют реальным. Именно эти модели я выбрал потому, как они лучшие из тех, что я знаю. Выходное напряжение в общем-то не имеет значения, важнее временнАя стабильность - планируется создать что-то вроде "эталона" для поверки вольтметров взамен нормального элемента.
tyro
Цитата(speccy1983 @ Oct 16 2007, 20:46) *
Даташиты-даташитами, но есть люди, которые слюной брызжут, доказывая, что AD780 - фигня и постоянно врут в своей документации, не впример REF102, который супермега ИОН.

bb-offtopic.gif К тем кто слюной брызжет, и не дай бог с пеной у рта опасно даже подходить, а не то что слушать. bb-offtopic.gif
О даташитах. Даташиты пишут фирмы-производители и объем их выборки не сравним с выборкой любого потребителя продукции. Надо помнить, что приведенные в них параметры имеют вероятностный характер. Вероятность нахождения параметра в указанном диапазоне - очень высокая, но не 100%. Поэтому возможен случай когда реальный параметр лучше или хуже заявленного. У ведущих производителей выходной контроль на уровне. Поэтому, если рассчитать все исходя из наихудшего случая, при соблюдении рекомендаций,и и ненаделать ошибок, то все ок.
Цитата
Каким образом можно стабилизировать характиристики ИОН (термопрогон, термостатирование etc вплоть до самых безумных).

Термостатирование это хорошо, особенно если не вылазить за диапазон rolleyes.gif
Термопрогон - если есть рекомендации производителя, полагаю что если вам предложат потренировать Электролит при 200С Вы не станете этого делать rolleyes.gif
Безумные - это не в этой области biggrin.gif
Недавно проверяли приборы, которые мы делали в конце прошлого века там стоят AD680 и AD7898,
ухода за ними небыло, так там все ок! Кол-во приборов 5 штук.Если это Вам о чем-то говорит буду рад.
stoker
Вообще говоря к данному вопросу нужно подходить комплексно. Если у вас устройство проверки вольтметров, наверняка у вас будет АЦП на борту. Большинство АЦП не работают с высокими напряжениями поэтому скорее всего вам нужно ставить AD780BR. А вообще расчтитывать нужно исходя из класса точности прибора, который вы хотите получить в итоге. Ведь вольтметры тоже разные бывают. Если класс прибора нужен очень высокий, то можно сделать уже несколько ИОН и усреднять измерения + ставить блок термостатирования.
На ваше расмотрение я могу предложить ещё LH0070 от Linear.
Кстати любое средство измерения должно хотя бы раз в год калиброваться или проверяться на более точном эталоне, на предмет получения сертификата.
speccy1983
Термостатирование - это обязательно. Возник вопрос: что делать с термогистерезисом? Да, кстати, нормальный элемент и тот имеет погрешность в 4 знаке ( http://www.atlaspro.ru/shop/equip/other/id_1128.html ), плюсом, он не вечный, раз идет хим. реакция. Что касается АЦП в калибровочном элементе, то он не обязателен. Мне нужна коробка на которой будет написано, скажем, - 10,03456 вольта. Я подключаю к ней вольтметр (с помощью моста или не важно как) и смоттрю, чего он показывает. Ну у нормального элемента нет же АЦПsmile.gif Вообще интересно, что из себя представляет САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЭТАЛОН НАПРЯЖЕНИЯ smile.gif? Ну, тот, по которому поверяют все остальные...
stoker
Цитата(speccy1983 @ Oct 18 2007, 15:39) *
Термостатирование - это обязательно. Возник вопрос: что делать с термогистерезисом? Да, кстати, нормальный элемент и тот имеет погрешность в 4 знаке ( http://www.atlaspro.ru/shop/equip/other/id_1128.html ), плюсом, он не вечный, раз идет хим. реакция. Что касается АЦП в калибровочном элементе, то он не обязателен. Мне нужна коробка на которой будет написано, скажем, - 10,03456 вольта. Я подключаю к ней вольтметр (с помощью моста или не важно как) и смоттрю, чего он показывает. Ну у нормального элемента нет же АЦПsmile.gif Вообще интересно, что из себя представляет САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЭТАЛОН НАПРЯЖЕНИЯ smile.gif? Ну, тот, по которому поверяют все остальные...

Не совсем понятно в чем заключается вопрос о термогистерезисе? Как его расчитать чтоли? Ну если вы хотите иметь эталон класса 0,0001, то бог в вам помощь smile.gif Это делается не стандартными средствами микроэлектроники. Обычные калибраторы напряжения имеют разлизные точности на разные диапазоны. обычно 0,05% в лучшем случае 0,01% и этого бывает достатолочно для калибровки напряжометров. Там скорее делают такими методами как я указал выше, но я никогда в них не разбирался, поэтому могу наврать.
А эти калибраторы в свою очередь калибруют на эталонах которые стоят в какомнибудь институте метрологии, например основанных на эффекте Джозефсона, связанного со сверхпроводимостью. Или более простые на элементе Вестона - похоже на то что вы привели в примере. Можете почитать в гугле.
gala
BB or TI ref32xx ( 1.2...4.096v):
4 ppm/C
7 ppm/C ( 0 to 125C)
20ppm/C( -40 to +125C)
Georgy
ADR441
Ultralow noise (0.1 Hz to 10 Hz) 1.2 μV p-p
Temp Range(s) -40 to +125
B Grade: 3 ppm/°C
Initial Accuracy (%) 0.04
Initial Accuracy, (mV) 2.500±1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Временная нестабильность по максимуму - 50 ррм за первые 1000 час, пересчитаная в вольты = 0.000125 В (на порядок ниже, чем Initial Accuracy) а в % = 0.00005 что никаким практическим прибором выловить почти невозможно.
Следующее время стабильность гораздо выше.
Но ADI как говорит опыт надёжно занижают возможности в описаниях изделий обеспечивая неизменную репутацию.
Расчёт позволяет наплевать на долговременную нестабильность.
Чего ещё надо?
Запитай это чудо от аналогичного ИОНа с выходом на 4-17В и будет тебе счастье без всякой термостабилизации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.