Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эффективность OrCAD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Revaz
Доброго времени суток всем форумчанам ! У меня вопрос к спецам, имеющим достаточный опыт работы с программой OrCAD. Дело в том, что я практически никогда еще не работал с проэктировочными програмами и OrCAD установил недавно. У меня вопрос. На сколько точен OrCAD в результатах проэктировки и моделирования РЭА, т.е. иными словами могу ли я полностью доверять программе в расчетах и моделировании, если я задумал создать, какой-нибудь девайс ?

Заранее благодарен !
Прохожий
Цитата(Revaz @ Oct 16 2007, 21:43) *
Доброго времени суток всем форумчанам ! У меня вопрос к спецам, имеющим достаточный опыт работы с программой OrCAD. Дело в том, что я практически никогда еще не работал с проэктировочными програмами и OrCAD установил недавно. У меня вопрос. На сколько точен OrCAD в результатах проэктировки и моделирования РЭА, т.е. иными словами могу ли я полностью доверять программе в расчетах и моделировании, если я задумал создать, какой-нибудь девайс ?

Заранее благодарен !

Не знаю, многие пользуются, пока еще никто особо не жаловался. Вообще-то на качестве моделирования сказывается множество факторов. К примеру, качество самих моделей. Если пользоваться проверенными моделями, то ошибка не очень велика и в большинстве случаев несущественна.
Скажем так, на PSpice моделирование однозначно имеет смысл потратить часть своего времени.
ikar77
На Оркад надейся, а сам не плошай smile.gif

В какой-то степени можно верить. Но всегда лучше напрягать свой мозг по максимуму, а то при отрицательном результате разработчик всё-равно крайний вне зависимости от используемого компьютера, программного обеспечения и количества тонера в принтере.
Revaz
Как-то раз установил у себя Multisim 10.0 , нарисовал там довольно элементарную схемку, состоящую из источника питания напряжением в 1000000 вольт, резистора номиналом в 1 Ом и землю. Замкнул схему, запустил симуляцию и схема работала, когда по идее программа должна была выдать ERROR, потому как в реальности резистор с таким номиналом, под таким напряжением вмиг бы испарился, но она этого не сделала. Вместо резистора ставил низковольтные конденсаторы и диоды, ради интереса и схема всеравно работала ! Может я чего-то не догнал в программе? Может кто встречался с такой программой и с таким явлением, поделитесь соображениями буду премного благодарен !
Прилагаю рисунок схемы.
muravei
Цитата(Revaz @ Oct 19 2007, 12:00) *
источника питания напряжением в 1000000 вольт, резистора номиналом в 1 Ом и землю.

Вы бы еще гвоздиком в ней поковыряли . smile.gif Моделирующие программы создаются для думающих людей, Вы бы например , могли посмотреть какая мощность выделяется на резисторе, или вы считаете что программу следует дополнить анимацией?
Revaz
Цитата(muravei @ Oct 19 2007, 11:32) *
Вы бы еще гвоздиком в ней поковыряли . smile.gif Моделирующие программы создаются для думающих людей, Вы бы например , могли посмотреть какая мощность выделяется на резисторе, или вы считаете что программу следует дополнить анимацией?

v tom to i delo, chto imenno nastroiku etogo parametra ia i ne nashol tam ! kak ee naiti podskajite pojalusta.
Uree
Ну есть же разница между моделированием и имитацией? При моделировании программа просто делает расчет параметров схемы(напряжения, токи, мощности и т.д.) А вот при имитации такой схемы и заданном номинале мощности резистора, прога могла бы предположить что он... нагреетсяsmile.gif Только что-то не слышал я о таких программах-имитаторах...
ikar77
Уникум smile.gif

У вас задачи какие-то не человеческие. Я так думаю, что вам не один софт не поможет wink.gif
Ищите в разделе "Фантастика"
muravei
Цитата(Revaz @ Oct 19 2007, 12:54) *
kak ee naiti podskajite pojalusta.

Оркаде(Мультисимом не пользовался) есть "щупы" U,I и W, ставите W на нужный элемент , и Вам рисуют график изменения мощности на нем.
Revaz
Цитата(Uree @ Oct 19 2007, 12:31) *
Ну есть же разница между моделированием и имитацией? При моделировании программа просто делает расчет параметров схемы(напряжения, токи, мощности и т.д.) А вот при имитации такой схемы и заданном номинале мощности резистора, прога могла бы предположить что он... нагреетсяsmile.gif Только что-то не слышал я о таких программах-имитаторах...

Multisim - eto i est imitator, prosto ia ne smog naiti tam parametr regulirovki moshnosti rezistora. Programa vidaet ERROR i report oshibki, esli u tebia chto-to v parametrax prostavleno ne tak i kakoi-nit komponent vixodit iz stroia.
Uree
Цитата(Revaz @ Oct 20 2007, 09:14) *
Multisim - eto i est imitator, prosto ia ne smog naiti tam parametr regulirovki moshnosti rezistora. Programa vidaet ERROR i report oshibki, esli u tebia chto-to v parametrax prostavleno ne tak i kakoi-nit komponent vixodit iz stroia.

Честно говоря первый раз слышу о том, что программа сама решает работает компонент или вышел из строя. Оркад этого ТОЧНО не делает.
khach
Цитата(Uree @ Oct 22 2007, 09:35) *
Честно говоря первый раз слышу о том, что программа сама решает работает компонент или вышел из строя. Оркад этого ТОЧНО не делает.

Как это не делает? А в advanced analysis режим smoke для чего сделан? Прекрасно работает, если для модели указанны предельные параметры.
Uree
Сорри, о такой возможности не знал. Не прав.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.