Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В чем оформлять документацию?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
ataradov
У многих крупных фирм, где выпускается множество документации, эта самая документация оформлена в едином стиле. Так вот может знает кто, что именно они используют?

И что можно порекомендовать использовать для это цели? ТеХ это конечно здорово, но проблемы с таблицами и необходимость все долго затачивать убавляют оптимизм. Желательно что-нибудь работающее из коробки и с простым синтаксисом типа как в wiki.
dissector
Цитата(Taradov Alexander @ Oct 17 2007, 10:06) *
У многих крупных фирм, где выпускается множество документации, эта самая документация оформлена в едином стиле. Так вот может знает кто, что именно они используют?

И что можно порекомендовать использовать для это цели? ТеХ это конечно здорово, но проблемы с таблицами и необходимость все долго затачивать убавляют оптимизм. Желательно что-нибудь работающее из коробки и с простым синтаксисом типа как в wiki.

См. здесь. Но насчет простого синтаксиса в вики у меня нет такого оптимизма. Единый стиль - посадите выпускающую девочку, пусть после версии для печати из вики штампы в документы ворда вставляет smile.gif И будет единый стиль...
bve
Цитата(Taradov Alexander @ Oct 17 2007, 10:06) *

Документация документации - рознь!
Если выпускаете конструкторскую - чертежи, схемы, спецификации и т.п. - неплох Компас,
у него же есть подсистема ведения архива ( подлинники, извещения, измененные, удаленные и пр. )
Если другое - тут что кому удобнее...
sio83
Цитата(bve @ Oct 17 2007, 18:13) *
Документация документации - рознь!
Если выпускаете конструкторскую - чертежи, схемы, спецификации и т.п. - неплох Компас,
у него же есть подсистема ведения архива ( подлинники, извещения, измененные, удаленные и пр. )
Если другое - тут что кому удобнее...

Причем единого стандарта может не быть. У меня на работе ИИ оформляют кому в чем нравится - кто в P-Cadе, кто в AutoCadе (причем оба случая имеется в виду не на схемы с чертежами, где это логично из соображений копипейста, а на текстовые документы), кто в ворде... А после того, как я увидел нарисованный в P-Cadе паспорт, я уже ничему не удивляюсь...
dissector
Цитата(sio83 @ Feb 6 2008, 23:07) *
А после того, как я увидел нарисованный в P-Cadе паспорт, я уже ничему не удивляюсь...

Мир полон альтернативно одаренными людьми smile.gif Кто-то в ёкселе умудряется чертить эскизы мебели и пишет в нем же большие статьи, кто-то макромедийным Firework'сом рисует трехмерную графику...
unit900
Хахаха.... Очень забавно!!!

Мы у себя в конторе, (немецкая занимается выпуском ASIC) используем Open (прости Гоосподи) Office. Да и то только потому что бесплатная, а это согласитесь сейчас начинает приобретать актуальность.
Это конечно не фонтан, но не плохая альтернатива MS Office.
dissector
Это все не то. Офис принципиально не предназначен для разработки документации. Максимум, на что он пригоден - писать в нем служебные записки и прочие кляузы.

Для профессиональной разработки документации, особенно в громадных объемах, потребуется соответствующий инструментарий single source. Без единого исходника делать нечего, если надо подготовить комплект из десятков документов объемом в несколько тысяч страниц.

В ТАНТК им. Бериева народ юзает FrameMaker - долго и успешно. У них объемы - десятки и сотни тысяч страниц. Типа "Руководств по лётной эксплуатации" и т.д. Сам пользуюсь AuthorIT'ом - этот инструмент вполне подходит для моих объемов. От фрейма отличается большей "визивиговостью".

Что касается wiki - штука интересная. Более того - приходится в ней и работать, поскольку команда разработчиков в 70 человек в нее все отписывает. НО! Вики не терпит больших объемов. ТЗ на двести страниц в ней не сделать - обругается. Приходится хранить в вики оперативную информацию и интегрировать вики с AuthorIT'ом. Тогда все более-менее нормально выходит.

Про бесплатный инструментарий не скажу - не знаю толком ничего о нем.
Doka
Цитата(Taradov Alexander @ Oct 17 2007, 09:06) *
У многих крупных фирм, где выпускается множество документации, эта самая документация оформлена в едином стиле. Так вот может знает кто, что именно они используют? И что можно порекомендовать использовать для это цели? ТеХ это конечно здорово...
используется принцип разделения содержания текста от того как он будет представлен (аналог таблицы стилей (CCS) для HTML).
В мире технической документации для этого используются специальные стандарты. Мне наиболее продвинутым и прогрессивным показался DocBook.
а ТеХ это совсем не здорово, а вчерашний день. Если сегодня начинать работать с написанием тех.документации, то разумнее остановить свой выбор на _стандарте_ , основанном на XML, как наиболее универсальном и продвинутом языке структурированной разметки текстов.

Цитата(Taradov Alexander @ Oct 17 2007, 09:06) *
если с простым синтаксисом как в Вики - то и возъмите, например, MoinMoin Wiki Engine - там присутствует возможность хранения текстов в формате того же DocBook.

ссылки для lazyusers:
* WikiPedia o MoinMoin
* WikiPedia o DocBook
dissector
Doka, привет коллегам с РТФ от ЭТФ smile.gif
Kostos
Цитата(unit900 @ Feb 11 2008, 16:03) *
Хахаха.... Очень забавно!!!

Мы у себя в конторе, (немецкая занимается выпуском ASIC) используем Open (прости Гоосподи) Office. Да и то только потому что бесплатная, а это согласитесь сейчас начинает приобретать актуальность.
Это конечно не фонтан, но не плохая альтернатива MS Office.

А посему "(Прости Господи)"? 07.gif Если все работает?

ЗЫ я не об религии, об принципе smile.gif
CodeWarrior1241
Я в последнее время полюбил Doxygen - http://www.stack.nl/~dimitri/doxygen/ - для оформления тех. документации, для тех случаев когда надо писАть про firmware, код, и тому подобное. К этому пользуюсь graphviz для рисунков bubble diagrams, flows, memory maps, итд. Естесвенно такая прелесть можит работать только под Линукс. Изюминка связки doxygen + graphviz является то что как и все под линуксом, инфо сохроняется в config files, соответственно можно эти конфиги содержать вместе с кодом в repository - т.е. в CVS, subversion, или (не дай бог) в ClearCase (чтоб они все подохли нездорово себя чуствовали). Получается что можно легко создать make file которая автоматически реагирует на изменения в source коде каждый раз когда происходит изменение.

Теперь я вставляю в doxygen config file сам текст документации, и заставляю doxygen выдавать все в том формате которым пользуется фирма - т.е. headings параграфов, энумерация, итд. можно сохранить так как сотрудники предпочитают видеть. В dox config можно вставить и требованье вставить в документ соответствущие .png and .jpeg диаграммы которые создаются автоматически из grapfviz config files. Все это дело превращяется в .rtf файл который, по идее, не нуждается в ручной поправке в Word или OpenOffice.
Doka
Цитата(CodeWarrior1241 @ Apr 14 2008, 22:57) *
Изюминка связки doxygen + graphviz является то что как и все под линуксом, инфо сохроняется в config files, соответственно можно эти конфиги содержать вместе с кодом в repository - т.е. в CVS, subversion.. Получается что можно легко создать make file которая автоматически реагирует на изменения в source коде каждый раз когда происходит изменение.

да-да!! это наш путь!!! a14.gif
наполнение отдельно от оформления + поскольку всё в текстовом виде, то доступны все прелести систем контроля ревизий..
..что-то я опять про DocBook smile.gif
Andrew2000
Цитата(CodeWarrior1241 @ Apr 14 2008, 22:57) *
... Естесвенно такая прелесть можит работать только под Линукс.

Ну, эт вы загнули. Давно и успешно пользую сию связку и в форточках.

А вот такую штуку http://drawtiming.sourceforge.net/ хотел бы в виндах поиметь (у меня не собралось, а разбираться времени пока нет) - может есть у кого?
CodeWarrior1241
Странно. У меня grapfhviz не хотел нормально работать под виндой. Хотя, если честно, я особенно не пер в ту сторону, мы давно под линукс пересели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.