Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: про коды с обнаружением и исправлением ошибок
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Марк_Я
Господа! Посоветуйте пожалуйста с выбором системы кодирования коротких посылок. Необходимо передавать разовые шестиразрядные слова. Брутто разрядность - 10...12. Способ модуляции довольно экзотичный и к делу не относится. Собственно хотелось услышать как делают ОБЫЧНО в подобных случаях. Я полазил и нашел варианты для более длинных пакетов, имхо, это не совсем то...
Сергей Борщ
Цитата(Марк_Я @ Oct 17 2007, 11:47) *
шестиразрядные слова. Брутто разрядность - 10...12. Я полазил и нашел варианты для более длинных пакетов, имхо, это не совсем то...
Значит имеете 4...6 проверочных битов. Берете любой код с нужным количеством проверочных битов и бОльшим количеством информационных, считаете, что "лишние" биты всегда равны нулю и передаются без ошибок и, естественно, отбрасываете их.
Oldring
Цитата(Марк_Я @ Oct 17 2007, 12:47) *
Господа! Посоветуйте пожалуйста с выбором системы кодирования коротких посылок. Необходимо передавать разовые шестиразрядные слова. Брутто разрядность - 10...12. Способ модуляции довольно экзотичный и к делу не относится. Собственно хотелось услышать как делают ОБЫЧНО в подобных случаях. Я полазил и нашел варианты для более длинных пакетов, имхо, это не совсем то...

Лезете в справочник и выбираете подходящий циклический код с максимальным кодовым расстоянием. Можно реализовать и в виде примитивного LFSR, и в виде таблицы с 64 элементами.

Исправление - может быть немного сложнее, нужно подбирать то, что реально реализовать имеющимися ресурсами. Впрочем, для 10-12 бит практически реализуема коррекция для всего, что угодно. Таблицей.
Марк_Я
Thanks a lot! Принял...
DRUID3
Цитата(Oldring @ Oct 17 2007, 11:59) *
Лезете в справочник ...

Никогда не интересовался темой глубоко, но все когда-нибудь случается впервые... Гхм... А где в сети можно найти такой справочник?
tyro
Цитата(DRUID3 @ Oct 17 2007, 13:38) *
Никогда не интересовался темой глубоко, но все когда-нибудь случается впервые... Гхм... А где в сети можно найти такой справочник?

Справочник не знаю но популярно http://rs16.rapidshare.com/files/8309775/K..._matematika.rar
"БИБЛИОТЕЧКА-КВАНТ- ВЫПУСК 30 М.Н. АРШИНОВ Л. Е. САЛОВСКИИ коды и математика"
Посерьезней http://natahaus.ifolder.ru/3033744 Hamming_Coding_Inform.djvu -теория кодирования и теория информации.
Oldring
Цитата(DRUID3 @ Oct 17 2007, 14:38) *

Питерсон, Уэлдон.
"Коды, исправляющие ошибки"
Издание на русском от 1976 года. Сканы встречал неоднократно.
tyro
Цитата(Oldring @ Oct 17 2007, 16:42) *
Питерсон, Уэлдон.
"Коды, исправляющие ошибки"
Издание на русском от 1976 года. Сканы встречал неоднократно.

http://natahaus.ifolder.ru/2002795
Марк_Я
Господа! За ссылки - респект! А то у меня все больше по теории сигналов книги, а там об этом в конце и вскользь... Теорию то помню, а практическая реализация - лучше на специальной литературе. Еще раз, Thanks...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.