Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы новичка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
cahek
Здравствуйте.

Возникла необходимость сделать счетчик на плисе серии max3000a, конкретно epm3064. Затем подключить его к плате ввода-вывода. Я в этом деле новичек, поэтому перечитал форум, но все равно у меня возникла куча вопросов. Ответе пожалуйста, правильным ли я путем иду...если нет, то поправте...

1) решил запитывать Vccint=3.3V, Vccio=3.3V т.к. на выходах нужна ттл логика для связи с платой. На плате Vcc = 5 вольт. После прочтения ветки по питанию и поиска в инете пришел к выводу что можно использовать IRU1010-33 или TPS7333, они преобразуют 5V -> 3.3V.

2) в факе написано, что на каждую пару vcc и gnd нужен конденсатор 0.1uF
на моем плисе 2 ноги Vccint, 2 ноги Vccio, 2 ноги GNDint, 4 ноги GNDio, таким образом я делаю общую замлю и паяю всего 4 конденсатора 0.1uF, т.е. по 1 на каждую ногу с Vcc.

3) также в факе написано, что нужно ставить подтягивающие резисторы по jtag к Vcc=3.3V, 3 штуки.
на какие имено выводы? их 4: tdi, tms, tck, tdo.
хватит ли 1кОм?

4) Нужно ли заземлять неиспользуемые global и io?

5) плата при программировании запитывается 3.3V?

Понимаю, что данные вопросы для специалиста малость смешные но мне хотелось все равно бы уточнить, чтобы не убить плис случайно и не ходить по граблям. Надеюсь на понимание...

Заранее спасибо за ответы и советы.
Postoroniy_V
Цитата(cahek @ Oct 17 2007, 17:54) *
Здравствуйте.

Возникла необходимость сделать счетчик на плисе серии max3000a, конкретно epm3064. Затем подключить его к плате ввода-вывода. Я в этом деле новичек, поэтому перечитал форум, но все равно у меня возникла куча вопросов. Ответе пожалуйста, правильным ли я путем иду...если нет, то поправте...

1) решил запитывать Vccint=3.3V, Vccio=3.3V т.к. на выходах нужна ттл логика для связи с платой. На плате Vcc = 5 вольт. После прочтения ветки по питанию и поиска в инете пришел к выводу что можно использовать IRU1010-33 или TPS7333, они преобразуют 5V -> 3.3V.

2) в факе написано, что на каждую пару vcc и gnd нужен конденсатор 0.1uF
на моем плисе 2 ноги Vccint, 2 ноги Vccio, 2 ноги GNDint, 4 ноги GNDio, таким образом я делаю общую замлю и паяю всего 4 конденсатора 0.1uF, т.е. по 1 на каждую ногу с Vcc.

3) также в факе написано, что нужно ставить подтягивающие резисторы по jtag к Vcc=3.3V, 3 штуки.
хватит ли 1кОм?

5) плата при программировании запитывается 3.3V?

Понимаю, что данные вопросы для специалиста малость смешные но мне хотелось все равно бы уточнить, чтобы не убить плис случайно и не ходить по граблям. Надеюсь на понимание...

Заранее спасибо за ответы и советы.

1 2 верно
3 tdi, tms, tck 1 к хватит
4 нет. при компиляции скажете что хотите их к земле цепануть, если очень хочется
5 какая плата? плис? плис от IRU1010-33 или TPS7333 а их уже от 5, видимо вы это имели в виду
макс3000 тяжело убить конечно, но можно, эта серия толеранта к 5 В. smile.gif у меня убилась когда прошил её немеренное кол-во раз. проявлялось это в неверной работе плис.
cahek
Цитата(Postoroniy_V @ Oct 17 2007, 16:25) *
1 2 верно
3 tdi, tms, tck 1 к хватит
4 нет. при компиляции скажете что хотите их к земле цепануть, если очень хочется
5 какая плата? плис? плис от IRU1010-33 или TPS7333 а их уже от 5, видимо вы это имели в виду
макс3000 тяжело убить конечно, но можно, эта серия толеранта к 5 В. smile.gif у меня убилась когда прошил её немеренное кол-во раз. проявлялось это в неверной работе плис.

спасибо за ответ.
по поводу 5: да, я это имел ввиду, на IRU1010-33 или TPS7333 подать 5V, а от них уже на плис 3.3V
Просто хотел уточнить, нужно ли подключать BBMV и прошивать при включеном питании...
Postoroniy_V
Цитата(cahek @ Oct 17 2007, 20:38) *
спасибо за ответ.
по поводу 5: да, я это имел ввиду, на IRU1010-33 или TPS7333 подать 5V, а от них уже на плис 3.3V
Просто хотел уточнить, нужно ли подключать BBMV и прошивать при включеном питании...

мало кому удавалось прошить не подав питания smile.gif
sazh
Цитата(cahek @ Oct 17 2007, 12:54) *
Здравствуйте.

хватит ли 1кОм?

По пункту 3 обратитесь к оригиналу на сайте Альтера. В разделе на это семейство должна быть схема для подключения JTAG. (tck к GND резистором подтягивают. TDO без резистора)
Что касается 4 пункта. После успешного синтеза и разводки проекта создается файл *.pin, где даны рекомендации по подключению всех пинов кристалла.
EvgenyNik
Цитата

В общем случае - нет и ничего дополнительно делать не стоит.
Однако, возможны варианты:
1. От некоторых выводов отходят дорожки "на перспективу" и ведут в никуда. Такие выводы лучше назначить GND. Это можно сделать принудительно в дизайне или, если они неиспользуемые, указать в настройках - назначать неиспользуемые выводы соединёнными к земле.
2. Бытует мнение, что если неиспользуемые выводы назначить GND и на плате подвести к ним физический проводник GND, то улучшится помехозащищённость. Это объясняется усилением привязки внутренних проводников GND кристалла к физическому нулевому потенциалу.
Но делать это надо с умом, т.к. по земле в кристалл можно загнать и помеху.
sazh
Цитата(Евгений Николаев @ Oct 18 2007, 08:54) *
В общем случае - нет и ничего дополнительно делать не стоит.
Однако, возможны варианты:
1. От некоторых выводов отходят дорожки "на перспективу" и ведут в никуда. Такие выводы лучше назначить GND. Это можно сделать принудительно в дизайне или, если они неиспользуемые, указать в настройках - назначать неиспользуемые выводы соединёнными к земле.
2. Бытует мнение, что если неиспользуемые выводы назначить GND и на плате подвести к ним физический проводник GND, то улучшится помехозащищённость. Это объясняется усилением привязки внутренних проводников GND кристалла к физическому нулевому потенциалу.
Но делать это надо с умом, т.к. по земле в кристалл можно загнать и помеху.

К чему вот все это. Бытует мнение. Неиспользуемые выводы назначить GND
Разве у семейства 3000 это допустимо?
Есть два варианта As input tri-stated, и As output driving an unspecified signal. Это в квартусе.
Да еще надо посмотреть, а физически то это поддерживается или нет.
rv3dll(lex)
не надо ничего ни к чему подключать - на плате оставь контактные точки на неиспользуемые выводы и потом будет возможность скорректировать плату под новый проект проводками.
Edmundo
Цитата(cahek @ Oct 17 2007, 12:54) *

Не стоит снова ломать копья, лучше почитать:
Свободные выводы ПЛИС
Неиспользуемые контакты ПЛИС
Назначение неиспользуемых пинов в MAX+PLUS

А вот что касается неиспользуемых global (GCLK, GOE, GCLR), то ИМХО лучше заземлить. Все-таки входы, да еще и глобальные, лучше висящими не оставлять.
cahek
Всем большое спасибо! Пойду теперь все это переваривать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.