Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет рамочной антенны с ферритовым сердечником
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
felix2
Возникла проблема посчитать премную многовитковую рамочную антенну с циллиндрическим ферритовым сердечником. Частоты - 3-30 МГц. От FEKO добиться достоверных результатов не получилось. Даже при достаточно частом разбиении всей структуры.
Пожалуйста, посоветуйте программный продукт, заточенный под такую задачу.
proxi
Цитата(felix2 @ Oct 18 2007, 20:13) *
Возникла проблема посчитать премную многовитковую рамочную антенну с циллиндрическим ферритовым сердечником. Частоты - 3-30 МГц. От FEKO добиться достоверных результатов не получилось. Даже при достаточно частом разбиении всей структуры.
Пожалуйста, посоветуйте программный продукт, заточенный под такую задачу.

считал всегда в ручную ,формула была довольно простая.Известный факт: действующая высота такого типа антенны, была небольшая еденицы сантиметров, даже при боьшом Q (50-100), ну а для такой полосы частот (3-30 МГц), сами понимаете Q будет ку, и соответственно дейсвующая высота антенны будет существенно меньше.
felix2
Планируется сделать относительно толстый сердечник. В другом варианте сердечник будет полым (с широким продольным отверстием). Хотелось точнее оценить варианты.
izerg
Цитата(felix2 @ Oct 19 2007, 05:33) *
Планируется сделать относительно толстый сердечник. В другом варианте сердечник будет полым (с широким продольным отверстием). Хотелось точнее оценить варианты.

Если правильно помню (могу ошибаться), эфективность такой антены увеличивается с увеличением отношения L/l, где L - длинна сердечника, l - длинна катушки.
felix2
Спасибо за высказанные советы, но все эти инженерные формулы мне известны. Я все-таки прошу совета по использованию соответствующего серьезного програмного продукта.
Yuri Potapoff
Ну если все-таки хочешь ответа, то CST MWO.

Только мне это напомнило "лучше день потерять, потом за пять минут долететь". (с)
felix2
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 19 2007, 22:09) *
Ну если все-таки хочешь ответа, то CST MWO.

Только мне это напомнило "лучше день потерять, потом за пять минут долететь". (с)

В общем то, так и есть. Спасибо за совет. Просто обсуждается одна проблема (долго объяснять -слишком специфично).
ITEE
Вообще говоря, странно, что не получилось в FEKO. Частоты хорошие - (не кило и не гига). Сердечник круглый - проблем точного описания граней значит тоже нет. Что-же тогда? Очень специфические частотно-зависимые магнитные свойства?

Может быть всё-таки что-то не то с моделью?

Чем именно вам не понравился результат? Как reference используете как-раз приведенные здесь формулы или некие заданные данные?

Было бы интересно посмотреть на модель и описание.
felix2
Цитата(SameToy @ Oct 20 2007, 16:04) *
Вообще говоря, странно, что не получилось в FEKO. Частоты хорошие - (не кило и не гига). Сердечник круглый - проблем точного описания граней значит тоже нет. Что-же тогда? Очень специфические частотно-зависимые магнитные свойства?

Может быть всё-таки что-то не то с моделью?

Чем именно вам не понравился результат? Как reference используете как-раз приведенные здесь формулы или некие заданные данные?

Было бы интересно посмотреть на модель и описание.

1. Не было сходимости при разном мешировании.
2. Распределение токов ассиметрично вдоль оси.
3. Применял разное меширование (с опцией " enable volume meshing" и без). В первом случае кпд<0.
Правда по поводу этой опции не уверен, что ее нужно применять в этом случае.
Файл геометрии приаттачил. Если что-нибудь найдете -буду благодарен.
ITEE
Цитата(felix2 @ Oct 20 2007, 17:16) *
1. Не было сходимости при разном мешировании.
2. Распределение токов ассиметрично вдоль оси.
3. Применял разное меширование (с опцией " enable volume meshing" и без). В первом случае кпд<0.
Правда по поводу этой опции не уверен, что ее нужно применять в этом случае.
Файл геометрии приаттачил. Если что-нибудь найдете -буду благодарен.

Хотел бы уточнить размеры, всё-ли впорядке со скейлингом. Длина сердечника примерно 30 см?

Volume meshing задействует FEM, которым я практически не пользовался. Возможно ему нужны свои специфические настройки.

Визуализация у FEKO хромает - refined mesh не прорисовывается что-то нормально - делает превью старого меша. Возможно меширование всё-же было недостаточное, для получения сходимости. Я пересчитаю еще пару вариантов. Можно попробовать создать полностью симметричный сам меш - сейчас он достаточно несимметричный, но, конечно, такой ассиметрии в результате вызывать не должен.
felix2
Размеры именно такие. А изначально было около 1 м. Может быть требуется более частое меширование, но у меня оперативка на ноуте -512 Мб.
Правда может нужно было ввести симметрию в середине антенны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.