Цитата(Yra @ Oct 19 2007, 20:00)

Захотелось сделать "умную периферию" в ПЛИС (ну чтобы там мат. ожидание посчитала, вела обслуживание низкого уровня на какой-нибудь шине и тому подобное.. в общем неважно) Смысл такой чтобы в ПЛИС поместить микроконтроллерное ядрышко, прицепить к нему периферийку написать программку порядка пол килобайта кода. Обратил внимание на PicoBlase - как положено погонял в моделсиме. Всё хороше, вот только нет для него (или не нашел) с-образного компилятора (компилятор от Франческо - не в счёт - глючной и сдулся совсем). На ассемблере же писать влом - простые вещи долго делаются и глючат (у меня по крайней мере).
Вопрос: наведите на исходники ядра микроконтроллера по весу сравнимую с PicoBlase но для которого существует с-компилятор. AVR и PIC16 - тиобразные корки на опенкорках слищком тяжеловесны.
Ваша исходная задача крайне непонятно сформулирована. Экономически невыгодно копировать стандартные микроконтроллеры в ПЛИС. Будет не только дороже по железу в разы, но и по трудозатратам на порядки... Да и смысла нет никакого объединять обслуживание периферии и обработку данных. Ну, кроме тех случаев, когда обработка очень простая. В Синклере клавиатуру обрабатывал ЦП, а на РС - кто?
Так вот, если необходимо обслуживать нестандартную периферию, есть смысл ее упаковать в ПЛИС, но тогда, для ее обслуживания нужен и специализированный микроконтроллер. И команд в нем будет не больше сотни-другой. Но зато сами эти команды будут выполнять действия, необходимые именно этой периферии. Тогда здесь не имеет смысла ставить СИ...
А если периферия вполне стандартная, то, возможно, гораздо дешевле будет применить на одной плате несколько дешевых стандартных микроконтроллеров... И сопрячь их по какому-нибудь I2C или LIN...
Вот именно поэтому FPGA-вендоры и не поддерживают Си для 8-ми битников... Нет смысла...
Удачи!