Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите новичку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
zuuuuk
Подскажите новичку
как перевернуть текст к верху ногами? в схематике
GREGUAR
Поставьте птицу в Preferences>Schematic>Graphical Editing>Display Strings As Rotated и выставляйте нужный угол в свойствах.
zuuuuk
Благодарю. получилось.
помогите с маленьким вопросом..
в AD часть компонента part обозначаеться через двоиточие.
например D7:1 D7:2....
можно ли поменять двоиточие на точку. ( D7.1 D7.2 ...)
Vokchap
Цитата(zuuuuk @ Oct 23 2007, 14:12) *

Нет.
GREGUAR
Цитата(zuuuuk @ Oct 23 2007, 15:12) *
Благодарю. получилось.
помогите с маленьким вопросом..
в AD часть компонента part обозначаеться через двоиточие.
например D7:1 D7:2....

Нет.Но можно Designator заменить Comment'ом.Designator делаете невидимым,в Comment'е пишете как надо.На схеме одно от другого не отличите.
InsolentS
Цитата(GREGUAR @ Oct 23 2007, 20:37) *
Нет.Но можно Designator заменить Comment'ом.Designator делаете невидимым,в Comment'е пишете как надо.На схеме одно от другого не отличите.

но комменты не будут annot'ироваться, и в BOM с ума потом сойдёте
GREGUAR
Цитата(InsolentS @ Oct 23 2007, 23:46) *
но комменты не будут annot'ироваться, и в BOM с ума потом сойдёте

Комменты не будут, а дезигнаторы- да,даже если скрытые.А правка-вручную.Иных методов медицина не знает.
Gennaj
Другой вариант - обозначение через буквы: D1A, D1B и т.д. У нас принято именно так.
Самое смешное, что способ отображения определяется настройкой машины и не является свойством проекта. То есть, если не использовать проедложенную выше замену полем Comment, то один и тот же проект может по-разному отображаться на разных машинах smile.gif
Кстати, в принципе, можно попытаться написать скрипт, который будет автоматически перебирать все компоненты и заменять поле Comment (или любое другое, хоть "Позиционное обозначение") на нужным образом отредактированное содержимое поля Designator. То есть, после проведения Annotate, запускаете скрипт и он автоматом приводит способ отображения позиционных обозначений микросхем в соответствие с ГОСТ.
GREGUAR
Цитата(Gennaj @ Oct 24 2007, 10:24) *
Другой вариант - обозначение через буквы: D1A, D1B и т.д. У нас принято именно так.
Самое смешное, что способ отображения определяется настройкой машины и не является свойством проекта. То есть, если не использовать проедложенную выше замену полем Comment, то один и тот же проект может по-разному отображаться на разных машинах smile.gif
Кстати, в принципе, можно попытаться написать скрипт, который будет автоматически перебирать все компоненты и заменять поле Comment (или любое другое, хоть "Позиционное обозначение") на нужным образом отредактированное содержимое поля Designator. То есть, после проведения Annotate, запускаете скрипт и он автоматом приводит способ отображения позиционных обозначений микросхем в соответствие с ГОСТ.

D1A и т.д-это,если не ошибаюсь,не по ГОСТу.Весь затык то в этом.
Насчет скриптов не копенгаген,а если используете для формирования перечня из BOM программу TDD,то там действительно довольно гибкая система формирования строк перечня.Может,и можно,но именно этот случай не пробовал.

Цитата(Gennaj @ Oct 24 2007, 10:24) *

D1A и т.д-это,если не ошибаюсь,не по ГОСТу.Весь затык то в этом.
Насчет скриптов не копенгаген,а если используете для формирования перечня из BOM программу TDD,то там действительно довольно гибкая система формирования строк перечня.Может,и можно,но именно этот случай не пробовал.
Vokchap
Цитата(GREGUAR @ Oct 24 2007, 08:47) *
Иных методов медицина не знает.

Вроде есть способ присвоить юзерскому параметру значение системной переменной. Т.е. создаем два отображаемых параметра, один автоматом получает значение Designator, другой Part (через точку). Ставим их вместе и они автоматически синхронизируются при аннотации. Проверьте, кому не лень, может там ньюансы ...
Gennaj
Цитата(Vokchap @ Oct 24 2007, 13:26) *
Вроде есть способ присвоить юзерскому параметру значение системной переменной. Т.е. создаем два отображаемых параметра, один автоматом получает значение Designator, другой Part (через точку). Ставим их вместе и они автоматически синхронизируются при аннотации. Проверьте, кому не лень, может там ньюансы ...

У меня не получилось. В смысле, не получилось присвоить пользовательскому параметру значение системной переменной. Похоже, что Альтиум преобразует специальные строки только в поле Comment.
sad.gif
Krys
Gennaj, а какие строки Вы вводили? Я хотел попробовать также сделать. Но совершенно не знаю, как вводить специальные строки. Мне DXP подсказал на примере, что можно вписать =Value, и тогда в это поле запишется значение из поля Value. А где можно почитать в целом про правильное формирование спец.строк?
Владимир
Цитата(Vokchap @ Oct 24 2007, 12:26) *

Откраваем параметры, копируем и переноси значения столбца idetifer в новый пользовательскиий парметр, заменяем ":" на желаемый.
все окей.
Если лень повторять для каждого проекта, пишем макрос

Да, проверяем макрос и делимся с осттальными.
Мне лень
Gennaj
Цитата(Krys @ Nov 6 2007, 10:01) *
Gennaj, а какие строки Вы вводили? Я хотел попробовать также сделать. Но совершенно не знаю, как вводить специальные строки. Мне DXP подсказал на примере, что можно вписать =Value, и тогда в это поле запишется значение из поля Value. А где можно почитать в целом про правильное формирование спец.строк?

Номер хелпа, к сожалению не подскажу, можете попробовать в поиске.
Но самое простое - воспользоваться выпадающим списком. То есть, открыв параметры элемента, в поле Comment жмете треугольничек и выбираете нужную Вам строчку (см. рисунок).
В других полях у меня такой фокус не прошел sad.gif
Если же Вы хотите поместить специальные строки на поле чертежа, то помещаете строку текста, затем так же выбираете из выпадающего списка нужное название (см.рисунок).
Но при этом необходимо включить отображение специальных строк в установках Альтиума: Tools - Preferences - Schematic - Graphical Edititg - Convert Special String.
Владимир
Цитата
В других полях у меня такой фокус не прошел

Не может быть, я юзаю, в иерархии с переменными значениями номиналов это то самое, что нужно
Gennaj
Цитата(Владимир @ Nov 6 2007, 13:09) *
Не может быть, я юзаю, в иерархии с переменными значениями номиналов это то самое, что нужно

Да, я проверил, Вы правы, признаю свою ошибку.
a14.gif
В пользовательских полях, действительно, можно давать ссылки на другие пользовательские поля.
То есть, можно организовать два поля, например, "Поле1" и "Поле2", и в качестве значения для "Поля2" записать "=Поле1".
Krys
Цитата(Gennaj @ Nov 6 2007, 16:42) *
Номер хелпа, к сожалению не подскажу, можете попробовать в поиске.
Попробовал по ключевому слову special strings, толком ничего не нашёл...
Про пользовательские параметры - довольно понятно интуитивно: пишешь "=имя параметра", и всё. А вот с имеющимися у компонента свойствами не так всё просто. Например, хочу я, чтобы у меня в пользовательском параметре отображалось содержимое поля component designator. Как я его должен ввести? В кавычках? Или только слово designator?... Или другой пример: в инспекторе есть поле под названием symbol reference, а по команде annotate этот же параметр фигурирует как library reference, а ссылку на него правильно делать, если не ошибаюсь, как =libref. Вот где эти правила в общем описываются? А то приходится тыкаться методом научного тыка и перебирать все кобинации...
Vokchap
Цитата(Владимир @ Nov 6 2007, 11:57) *
Откраваем параметры, копируем и переноси значения столбца idetifer в новый пользовательскиий парметр

Дык этот пользовательскиий параметр потом обновляться не будет ... laugh.gif
Задача стоит иметь динамическую связь с дезигнатором при аннотации без запуска всяких макросов, т.е. получить доступ к переменной "Component Designator".
Владимир
Цитата(Vokchap @ Nov 7 2007, 16:53) *
Дык этот пользовательскиий параметр потом обновляться не будет ... laugh.gif
Задача стоит иметь динамическую связь с дезигнатором при аннотации без запуска всяких макросов, т.е. получить доступ к переменной "Component Designator".

Так я говорил про макрос. Как только запускается аннотате так и обновление следом. одним макросом
Вот при ручном измененни Designator да проблемы
Vokchap
Цитата(Владимир @ Nov 7 2007, 20:51) *
Так я говорил про макрос. Как только запускается аннотате так и обновление следом. одним макросом
Вот при ручном измененни Designator да проблемы

Не красиво малость... Получать значения переменных актуально не только при аннотате, есть ещё задачи, под всё писАть не удобно. Нужно волшебное слово, так, чтобы a=b (где b=designator) и никаких гвоздей.
Vokchap
Короче, работа с большинством системных параметров для пользователя недоступна. А может и доступна, но необходимо ключевое слово. Разъяснить могут только сами разработчики, если этим заинтересуется человек, вопрос которого заведомо не проигнорируют. Деинженеринг по эффективности тоже не на последнем месте.
Gennaj
Цитата(Vokchap @ Nov 8 2007, 14:12) *
Короче, работа с большинством системных параметров для пользователя недоступна. А может и доступна, но необходимо ключевое слово. Разъяснить могут только сами разработчики, если этим заинтересуется человек, вопрос которого заведомо не проигнорируют. Деинженеринг по эффективности тоже не на последнем месте.

С перенумерацией, действительно, можно побороться с помощью макроса. То есть, саму перенумерацию попытаться загнать в состав макроса, изменив при этом ссылку из соответствующего пункта меню (то есть, чтобы команда Tools - Annotate вызывала запуск нашего макроса). А в макросе, соответственно, выполнить, во-первых, перенумерацию, а, во-вторых, копирование десигнатора в некое пользовательское поле (знать бы еще, как к этому пользовательскому полю обратится!).

Кстати, если такое поле (копию десигнатора) создать для всех компонентов, а не только для микросхем, то мы получим возможность косвенно обращаться к значению поля десигнатор - через значение этого пользовательского поля.
Изврат, правда? wink.gif
Владимир
Цитата
Изврат, правда?

Да. Но решение этой проблемы.
Я правда эти не страдаю
Тут вот раскопал, зараза, что JOB не поддерживает Varint для PCB/
Хотя опция такая есть.
Только хотел воспользоваться - на-те шиш с маслом.
Дважды запускать с заходом в PCB надо. Вот это изврат
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.