Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы со скрытыми ногами компонентов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Anton75
Имеется библиотечный компонент (двойной операционник), у которого две скрытые ноги питания, 4 и 8,
вот его pins view:

Код
1    1    1       1        Out    1              Output
2    2    1       2        -    1              Input
3    3    1       3        +    1              Input
4    4    PWR              Pow-                   Power
5    5    2       3        +    1              Input
6    6    2       2        -    1              Input
7    7    2       1        Out    1              Output
8    8    PWR              Pow+                   Power

Проблема в том, что когда я ставлю этот компонент в схему, и прописываю к ногам 4 и 8 различные цепи питания, каждый раз после force update к этим ногам оказываются прописаны цепи с именами Pow- и Pow+ . Это происходит и в тех случаях, когда я выбираю favor design или даже ignore attributes from library. Хуже всего, что это происходит совершенно незаметно и без предупреждений, замечаешь когда все уже передано в PCB crying.gif Методом тыка выяснил, что если не делать force update и при генерации нетлиста снять галку Include library information, то всё проходит нормально. Но это как-то очень некрасиво.. Как бы эти ноги окончательно, фактически привязать к нужным цепям, чтоб никакой Швондер..?
SERoz
Ноги питания (PWR) привязываются автоматом к шине питания имя которой прописано в имени этой ножки (в данном случае POW-/POW+) - переименуй либо цепи питания (в POW+/POW-), либо имена ног в соответствии с именами шин питания (например - GND/VCC; GND/+5v...).
Так можно разделить шины питания аналоговых и цифровых корпусов (главное что бы шины с такими именами были)...
Или можно создать правило (например POWER+ и POWER-) и объединить туда нужные шины питания (POW+ c +5v / POW- c GND)...
yura-w
Разве можно оставлять графу sym pin незаполненной для данного случая?
для такого элемента, я делаю так:
Код
1     1     1     3     OUT     1
2     2     1     1     IN-     1
3     3     1     2     IN+     1
4     4     3     2     V-      3
5     5     2     2     IN+     2
6     6     2     1     IN-     2
7     7     2     3     OUT     2
8     8     3     1     V+      3

и никаких проблем.
Anton75
yura-w, у Вас получается, что оба IN- и V+ сведены на один sym pin. То же самое с IN+ и V- Это не приведет к тому, что эти цепи будут считаться замкнутыми между собой?
yura-w
Цитата(Anton75 @ Oct 24 2007, 10:16) *
yura-w, у Вас получается, что оба IN- и V+ сведены на один sym pin. То же самое с IN+ и V- Это не приведет к тому, что эти цепи будут считаться замкнутыми между собой?

sym pin один, но gate разный!
смотрите приложеный файл
Uree
"Разве можно оставлять графу sym pin незаполненной для данного случая?"

Вы немного спутали - у Вас пины нарисованы в третьем гейте и не имеют типа Power, т.е. они не являются скрытыми. А со скрытыми пинами именно так все и есть - они не отмаплены на символ, только корпус и имя цепи.

to Anton75
А зачем Вы делаете форс апдейт? Меняете графику символа этого элемента? Или что-то еще? Просто данная операция, по идее, не должна быть часто применяемой. А если делать только изредка, и для тех элементов которым она необходима, а не всей схеме, то изменения не пройдут мимо Вашего внимания - сразу после апдейта проверили как там себя чувствует перегруженный компонент и все.
Aleksandr
Цитата(Anton75 @ Oct 23 2007, 21:39) *
Имеется библиотечный компонент (двойной операционник), у которого две скрытые ноги питания, 4 и 8,
вот его pins view:

Код
1    1    1       1        Out    1              Output
2    2    1       2        -    1              Input
3    3    1       3        +    1              Input
4    4    PWR              Pow-                   Power
5    5    2       3        +    1              Input
6    6    2       2        -    1              Input
7    7    2       1        Out    1              Output
8    8    PWR              Pow+                   Power

Проблема в том, что когда я ставлю этот компонент в схему, и прописываю к ногам 4 и 8 различные цепи питания, каждый раз после force update к этим ногам оказываются прописаны цепи с именами Pow- и Pow+ . Это происходит и в тех случаях, когда я выбираю favor design или даже ignore attributes from library. Хуже всего, что это происходит совершенно незаметно и без предупреждений, замечаешь когда все уже передано в PCB crying.gif Методом тыка выяснил, что если не делать force update и при генерации нетлиста снять галку Include library information, то всё проходит нормально. Но это как-то очень некрасиво.. Как бы эти ноги окончательно, фактически привязать к нужным цепям, чтоб никакой Швондер..?

Для того чтобы подключить скрытыке выводы к питанию надо в графе PinName указать название цепи питания или земли, которые у Вас присуствует в схеме, допустим GND,+5V.

4 4 PWR GND Power

8 8 PWR +5V Power
atlantic
Цитата(Anton75 @ Oct 23 2007, 21:39) *
вот его pins view:
...

Не делать невидимые ноги, это вредно, и на этой невидимости можно "попасть". Когда будут настраивать вашу схему, как определить, где питание у опера, открывать пикад или искать даташит на опер? Если сделать элемент правильно то на схеме все должно быть видно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mikle Klinkovsky
Power Table на схему размещать и смотреть в нее перед передачей на плату не пробовали?
Говорят помогает. И регулировщикам на монтажном участке нравится. smile.gif
atlantic
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Oct 24 2007, 11:24) *
Power Table на схему размещать и смотреть в нее перед передачей на плату не пробовали?
Говорят помогает. И регулировщикам на монтажном участке нравится. smile.gif

Про апдейт этой таблицы тоже не надо забывать? :-)
просто когда все ноги компонента в символе видны, это намного минимизирует ошибки.
Anton75
Цитата(Uree @ Oct 24 2007, 11:27) *
А зачем Вы делаете форс апдейт? Меняете графику символа этого элемента? Или что-то еще? Просто данная операция, по идее, не должна быть часто применяемой.

Да, поковырялся немного в библиотеке (не с этим компонентом) и решил обновить все подряд. Больше так делать не буду 07.gif Ситуация осложняется тем, что у меня этих операционников на схеме много, и не все питаются одинаковыми напряжениями, поэтому в принципе не могут у всех соответствовать названия ног в библиотеке и на схеме. И DRC неизбежно ругается.
Mikle Klinkovsky
Цитата(atlantic @ Oct 24 2007, 12:37) *
Про апдейт этой таблицы тоже не надо забывать? :-)
просто когда все ноги компонента в символе видны, это намного минимизирует ошибки.

Оно конечно удобно, когда в аналоговой схеме нет скрытых ног, но для цифровой схемы это не так.
А табличка сама апдейтится при сохранении. А сохраняться после завершения схемы очень полезно.
Uree
"Про апдейт этой таблицы тоже не надо забывать? :-)"

Апдейт таблиц делается автоматом во время операции записи файла - как только жмете Ctrl-S так сразу и апдейтятся.
Ну и Вас Антон спасет именно такая таблица. Хотя именно с аналоговыми чипами я перестал делать пины питания невидимыми - во-первых не так их и много этих пинов, во-вторых действительно, очень часто каждый операционник приходится развязывать по питанию от остальных, и при наличии выводов питания на схеме это делать удобней. Вот в процессорах или ПЛИС скрытые пины ИМХО значительно актуальнее.
yura-w
Цитата(Anton75 @ Oct 24 2007, 12:45) *
....И DRC неизбежно ругается.

возможно со скрытыми пинами это и неизбежно(не пользовался), но если нарисовать их в гейте, то не ругается
atlantic
Цитата(Uree @ Oct 24 2007, 11:53) *
...
Вот в процессорах или ПЛИС скрытые пины ИМХО значительно актуальнее.

Неужели делаете скрытые пины для плис?
а как с выводами NC?
Anton75
yura-w, я понял Вашу стратегию, спасибо за пример. И спасибо всем ответившим!
Uree
Цитата(atlantic @ Oct 24 2007, 11:11) *
Неужели делаете скрытые пины для плис?
а как с выводами NC?

Делаю, и еще как. Просто подключать вручную на схеме несколько сотен пинов совершенно не улыбается, и я об этом уже не раз писал. Возможно и с Вами этот вопрос мы уже обсуждалиsmile.gif А НЦ - вообще игнорирую, не подключены к кристаллу и ладно, че уж на них время тратить?
atlantic
Цитата(Uree @ Oct 24 2007, 13:51) *
Делаю, и еще как. Просто подключать вручную на схеме несколько сотен пинов совершенно не улыбается, и я об этом уже не раз писал. Возможно и с Вами этот вопрос мы уже обсуждалиsmile.gif А НЦ - вообще игнорирую, не подключены к кристаллу и ладно, че уж на них время тратить?

Да, обсуждали. Только не понимаю, как при таком способе можно быть увереным, что все питания заведены(по библиотечному компоненту?), если в добавок банки плис питаются от разных источников. У меня привычка рисовать все ноги больших микросхем, помогает при настройке, особено с NC, всегда их рисую, чтоб потом вопросов не возникало: что это за нога на плате и почему некуда не идет? (забыл завести питание/сигнал ? , тогда опять по новой в даташит смотреть? wacko.gif если на схеме ее нету) .
Uree
Ну опять же - таблица питания. Плюс, если сильно хочется, проверка на Unconnected pins. А вообще никуда они не деваются - главное правильно создать компонент. А как потом с ним работаешь вопрос второй.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.