Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мультиплексор вместо джампера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
_lukash_
Всем привет!

Два пина МК совмещают по 2 нужных мне функции - один Rx и SCK, второй Tx и MOSI.
Но SCK и MOSI нужны только при ISP программировании.
Раньше было с джамперами - линия SCK идущая к программатору всегда была соединена с пином (Rx/SCK), а линия Rx подключалась к этому пину через джампер - т.е. при программировании этот пин отключался джампером от всей схемы. Так же и для второго пина.

Теперь нужно без джамперов.
Т.е. можно ли вместо этих двух джамперов установить ADG821, к примеру(этот подходит?)?
Затем соединить IN1 и IN2 в одну линию, и подсоединить к RESET'у МК. Т.е. при подключении программатора, RESET переходит в низкий уровень -> ADG821 отключает всю остальную схему.

Это будет работать?

PS А чем отличаются мультиплексоры от аналоговых ключей?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DASM
Мультиплексоры разные бывают... 40-ой серии (4053 на ум сразу приходит и подобные... 4051 вроде еще, вобщем глядеть надо) - по сути ничем, и часто используются именно как аналоговые ключи. А насчет исходной проблемы. Но мультиплексоры тут перебор. Проще имхо поставить пару резисторов - драйверу программатора они мешать не будут. (для SCK и MOSI это как раз допустимо... да и для MISO тоже ). То есть Rx и SCK - соединить резистором, а на программатор по прежнему - прямо.
Alexandr
Ключ имеет один сигнальный вход и один выход и соответственно либо комутирует входной сигнал на выход, либо нет. У мультиплексора несколько сигнальных входов и один выход и происходит переключение одного из входных сигналов на выход.
А насчет подключения - _lukash_ Вам правильно сказал, так обычно и делается. Но если есть желание потратить денег, то можно и мультиплексор, только учтите что это микросхема нежная и придется делать защиту по входам.
_lukash_
У меня 2 таких МК. Tx каждого идет на лог ИЛИ (на транзисторах собрано), а потом на Rx третьего МК. Т.е. так ведь нельзя делать в данном случае (вариант с резисторами), т.к. даже через резистор (он уже есть там перед ИЛИ)сработает ИЛИ, и при программировании подастся сигнал из программатора еще и на Rx третьего МК.
Я не ошибаюсь?
stoker
Цитата(_lukash_ @ Oct 26 2007, 14:07) *
У меня 2 таких МК. Tx каждого идет на лог ИЛИ (на транзисторах собрано), а потом на Rx третьего МК. Т.е. так ведь нельзя делать в данном случае (вариант с резисторами), т.к. даже через резистор (он уже есть там перед ИЛИ)сработает ИЛИ, и при программировании подастся сигнал из программатора еще и на Rx третьего МК.
Я не ошибаюсь?

Не совсем понятно, можно кусок схемы в студию? Можно при программировании остальные МК держать в ресете
DASM
Цитата(Alexandr @ Oct 26 2007, 11:02) *
А насчет подключения - _lukash_ Вам правильно сказал, так обычно и делается. Но если есть желание потратить денег, то можно и мультиплексор, только учтите что это микросхема нежная и придется делать защиту по входам.

Прошу прощения, это мне ответ ?т или _lukash_ - у ?
_lukash_
Вот кусок схемы.
Т.е. есть еще такой же контроллер, и еще таких 2 транзистора.
Клемы Tx_M и Rx_M общие для этих контроллеров, они идут к 3-му(MEGA162). Линия Rx_M идет сразу на 2 МК, а линия Tx_M делится на Tx_Sl_1 и Tx_Sl_2 (по 2 транзистора на каждую линию)

Решил что буду делать все таки с мультиплексором - и работать точно будет, и научусь еще немного.

И все же- если просто подключить вход мультиплексора к ресету (сигнал на нем ведь в высоком уровне), то этого хватит чтоб держать мультиплексор замкнутым, или еще резистором подтягивать в высокому уровню нужно?
А какую защиту на него нужно? Он ведь будет либо от МК управляться, либо на землю при включенном программаторе.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DASM
"то этого хватит чтоб держать мультиплексор замкнутым" - хватит. Только я на вашей схеме вообще подтяжки на Reset не вижу, внутренней довольствуетесь ? Стремное решение считаю это. 10 ком на плюс и 10 нанофарад на землю еще никому не мешали.
"А какую защиту на него нужно?" - такую же как и для МК. Поскольку нет никакой на МК - то и шансов спалить при подключении к незаземленному компу шнура программирования достачно много. И не важно что, мультиплексор или MCU.
PS вместо аналогового ключа в данном случае NPN транзистор + резистор в качестве эммитерного повторителя достаточно
_lukash_
Спасибо!
Теперь понял, вопросов больше нет.
DASM
И все равно мультиплексор слишком жирно, жирной должна быть только сметана smile.gif Впрочем, дело хозяйское
Alexandr
DASM в своем посте я конечно имел ввиду Вас. Извиняюсь за ошибку.
_lukash_ как защитить входы поищите поиском. Я бы как минимум поставил диоды на питание и землю и небольшой резистор последовательно.
Раз вопросов нет, то тему закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.