Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проконсультируйте по пермаллоевым кольцам
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Flik
Здравствуйте.
Я ремонтирую блок немецкий DC-DC преобразователь. В нём на выходе трансформатора стоит "страшный"
дроссель на 5.6 мГн на ток около 2-х Ампер. Намотан на двух кольцах. Первое MPP 55048 размером 12,7х7,62х4,75, начальная проницаемость 160. А второе кольцо такого же размера но похоже что феррит
и с большой проницаемостью. При намотке 10 витков получается 270 мкГн. Так вот в общем то и сам вопрос, кто нибудь знает что получиться если дроссель мотать на двух кольцах, одно из MPP а второе из феррита. Может есть что почитать про это? Я такого никогда не встречал, и из наших местных специалистов тоже.
Lonesome Wolf
Цитата(Flik @ Oct 26 2007, 13:10) *
Здравствуйте.
Я ремонтирую блок немецкий DC-DC преобразователь. В нём на выходе трансформатора стоит "страшный"
дроссель на 5.6 мГн на ток около 2-х Ампер. Намотан на двух кольцах. Первое MPP 55048 размером 12,7х7,62х4,75, начальная проницаемость 160. А второе кольцо такого же размера но похоже что феррит
и с большой проницаемостью. При намотке 10 витков получается 270 мкГн. Так вот в общем то и сам вопрос, кто нибудь знает что получиться если дроссель мотать на двух кольцах, одно из MPP а второе из феррита. Может есть что почитать про это? Я такого никогда не встречал, и из наших местных специалистов тоже.

Один из дросселей common-mode, поэтому проницаемость сердечника может быть выбрана большой. обмоток у него две - или больше.
Flik
Намотано 50 витков проводом диаметром 0.3

Уважаемый Lonesome Wolf, я занимаюсь блоками питания не так давно так что извините если вопрос ламерский. Вы не подскажете что такое дроссель common-mode и где можно сто нибудь про это почитать? Заранее спасибо.
AML
Возможно ткой "гибрид" используется для обеспечения режима непрерывных токов дросселя в широком диапазоне токов нагрузки. При малых токах "работают" оба сердечника, поэтому индуктивность дросселя весьма высока. По мере нарастания тока ферритовый сердечник насыщается и "работает" только пермалой. Индуктивность при этом меньше, но она большая и не нужна, поскольку ток большой и не спадает до нуля даже при меньшей индуктивности.

Видел конструкции, где в качестве такого нелинейного дросселя использовалось ферритовое кольцо с пропилом, но не до конца. Соответственно, часть сечения работало как простое ферритовое кольцо, а часть - как ферритовое кольцо с зазором.

Насколько мне помнится, при такой конструкции сердечника есть некоторые трудности с обеспечением устойчивости, поскольку в зависимости от режима работы меняется индуктивность фильтра, а следовательно, и амплидудно-частотные характеристики контура ОС (но я могу и ошибаться, давно это было).
Flik
Большое спасибо, очень помогли. a14.gif

И кстати извиняюсь, вопрос про common-mode chockes снят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.