Цитата
Здраствуйте, у меня возник еще один вопрос.
На сайте НТЦ СИТ размещена информация об операционном усилителе К1464УД1 с диапазоном рабочих температур от -60 до +125, аналогом данного операционного усилителя, судя по данным с сайта НТЦ СИТ является ОУ LM358 с диапазоном от 0 до 70. Почему такое отличие? Разве все зависит от корпуса микросхемы? Как я понимаю отечественные производители "одели потеплее" зарубежные микросхемы и выпустили отечественные аналоги?
Обьясните пожалуйста в чем тут дело.
Вообще-то, аналогом К1464УД1 с диапазоном -60 до +125 доллжен считаться LM158. Но. К1464УД1- М/С с видом приемки "1", ему соответствует импортный LM358. НТЦ "СИТ" недавно объявил о расширении температурного диапазона до -60 даже для гражданских М/С, что радует. А вообще рабочий диапазон зависит и от технологии, и от схемотехники, и от корпуса...Поэтому понятие "аналог" не следует принимать как "копия". Этого, кстати, не бывает в чистом виде.
Цитата
у меня еще один вопрос: какой смысл вкладывается в слово "аналог"?
Это полная идентичность схемы устройства, или к тому же и полная идентичность электричестих параметров?
А может это еще и идентичность технологии производства?
А могу ли я примениь Spice-модель того же LM358 к К1464УД1?
Полной идентичности не бывает никогда. Особенно в части технологии. Можно с большой степенью уверенности принимать, что основные параметры аналога не хуже, чем у прототипа. Можно так же полагать, что конструкция входных/выходных цепей аналогична, но все же лучше посмотреть на схему- иногда бывают модификации. Но при этом нужно обращать внимание на следующее: В каких условиях нормируются и как нормируются параметры. Часто в справочниках по импортным М/С приводят
типовые параметры при
нормальной температуре окружающей среды. Для того, чтобы узнать каковы будут эти же параметры во всем рабочем диапазоне температур в смысле наихудших значений, нужно внимательно прочесть спецификации. Модели использовать можно, но нужно посмотреть, обеспечивает ли приведенная изготовителем модель симуляцию температурных зависимостей (для вашего случая), часто изготовители поставляют несколько моделей для разных температур. Чаще всего, к сожалению, изготовители приводят модели только для нормальных условий. Кроме того, модель все-таки, это не реальная схема, и её поведение отличается, особенно в нелинейных режимах работы. Тут многое зависит от квалификации разработчика, от его умения взглянуть критически на результаты.