Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MAX3000
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Tcom
Привет всем!
Подскажите пожалуйста чайнику в сфере ПЛИС.
Пытаюсь запрограммировать EPM3064ALC44, сделал ByteBlasterMV, на макетку посадил ПЛИС, подал питание 3,3 В. Подключился k JTAG четырём ногам, при попытке программирования пишет "Unrecognized divice оr soket is empy".
Вопрос номер 1 - ПЛИС программируется простым подключением к 4-м выводам JTAG?(незакорачивая ничего на +\- ???).
Вопрос номер 2 - Нужна ли подавать на ПЛИС какую нить CLK чтоб она работала??
В фале pin который генерит квартус сказано что ноги
INPUT/OE2/GCLK2
INPUT/GCLRn
INPUT/OE1
INPUT/GCLK1
должны быть на GND.
Спасибо!
Mik174
Цитата(Tcom @ Oct 28 2007, 18:44) *
Привет всем!
Подскажите пожалуйста чайнику в сфере ПЛИС.
Пытаюсь запрограммировать EPM3064ALC44, сделал ByteBlasterMV, на макетку посадил ПЛИС, подал питание 3,3 В. Подключился k JTAG четырём ногам, при попытке программирования пишет "Unrecognized divice оr soket is empy".
Вопрос номер 1 - ПЛИС программируется простым подключением к 4-м выводам JTAG?(незакорачивая ничего на +\- ???).
Вопрос номер 2 - Нужна ли подавать на ПЛИС какую нить CLK чтоб она работала??
В фале pin который генерит квартус сказано что ноги
INPUT/OE2/GCLK2
INPUT/GCLRn
INPUT/OE1
INPUT/GCLK1
должны быть на GND.
Спасибо!

Покажите Вашу схему, возможно в ней есть ошибки.
Я использовал такую же микросхему, только в корпусе TQFP100. Пока не выловил все ошибки в схеме, программирование не удавалось. Использовал MAX Plus II.
Когда в схеме ошибок не стало - все шьется без каких-либо проблем.
Использовал такой же программатор
ybd
Если в схеме все правильно, то, возможно, длинноват кабель байтбластера; микросхема, используемя в байтбластере работает от 3,3В ? (серии 74als, 74hcт - не работают).
Проверьте схему - ошибки в подключении gnd и vcc могут повлиять на загрузку (остальные выводы - в гораздо меньшей степени smile.gif ).
1.Закорачивать ничего не надо. Но подтягивающие резисторы по выводам JTAG очень желательны smile.gif .
2.Тактовая частота для загрузки не требуется. Все, что надо идет через JTAG.
3. В вашем проекте эти выводы, скорее всего, не используются. Поэтому, для снижения помех и т.п., компилятор предлагает эти ноги заземлить. Если в дальнейшем планируется их использование, в проекте можно создать элементы input и назначить их на эти ноги. Даже если эти элементы в схеме никуда не подключены, компилятор оставит их как input. (Кстати, перечисленные выводы - специализированные входы (выходами быть не могут)).
Tcom
Спасибо за советы! Действительно я использовал микросхему драйвера в ByteBlaster на 5В, оказывается критично, поменяю сегодня попробую.
Цитата
Покажите Вашу схему, возможно в ней есть ошибки.

У меня сейчас задействованы только VCC GND ноги, подано питание и возле стоят конденсаторы 0,1мкф. Длинна провода от JTAG составляет гдето 10 см.
Так что я склонен думать что трабл с питением ByteBlasterMV.
rv3dll(lex)
ByteBlasterMV. у меня стоит 1533 ап 5 и всё работает и с 3000 и 7000а и с циклоном.
посмотри резисторы на житаге и точно установи тип микросхемы
rezident
По какой схеме собран ByteBlasterMV? Я использовал вот эту схему ByteBlaster для программирования EPM3032BTC и EPM3064BTC, только заменив предварительно 74LS244 на 74HC244 и получив соответственно ByteBlasterMV (multi-voltage). Обращаю ваше внимание, что кроме собственно сигналов JTAG на эту схему ByteBlasterMV от TARGET (целевой/программируемый кристалл) необходимо подавать питание (VCC). Ну и сигнал GND естественно требует соединения в любом случае. Итого шесть проводов, а не четыре.
Tcom
У меня программатор выполнен на SN74HC244N, питание естественно подаю и у меня 6 проводов...
Tcom
Непонимаю, собрал запово ByteBlaster по схеме
Цитата
о какой схеме собран ByteBlasterMV? Я использовал вот эту схему ByteBlaster для программирования EPM3032BTC и EPM3064BTC, только заменив предварительно 74LS244 на 74HC244 и получив соответственно ByteBlasterMV (multi-voltage). Обращаю ваше внимание, что кроме собственно сигналов JTAG на эту схему ByteBlasterMV от TARGET (целевой/программируемый кристалл) необходимо подавать питание (VCC). Ну и сигнал GND естественно требует соединения в любом случае. Итого шесть проводов, а не четыре.

повторил всё 1 к одному, только микросхема 74HC244 и неработает всеравно!!!
sazh
Цитата(Tcom @ Oct 29 2007, 17:26) *
Непонимаю, собрал запово ByteBlaster по схеме
повторил всё 1 к одному, только микросхема 74HC244 и неработает всеравно!!!

Если схема подключения к JTAG семейства 3000 и сам байтбластер MV сделан согласно документации альтера, то ищите ошибки у себя.
Начиная со своего проекта и кончая рапортом *.pin
В квартусе в программаторе есть опция авто определения кристаллов. включенных в цепочку например JTAG. Это позволит определить, "исправна" ли сама цепочка.
Если используется кроваткадля ПЛИС, очень часто бывает неконтакт кроватки с пинами кристалла.
rezident
Я конечно извиняюсь, но может ByteBlaster User's Guide и FAQ на сайте Altera стоит почитать?
Mik174
Вот пример простейшей схемы на ПЛИС.
Это что-то типа макетки, сваял, когда нужно было подружиться с ПЛИС.
Сразу говорю - разводка сделана авторазводчиком - к схеме было единственное требование - скорость изготовления smile.gif
На плате установлена панелька под ПЛИС.
Использовал ее с чипами: EPM7032, EPM3032. Соответственно, EPM7032 с напряжением питания 5 В, EPM3032 - с напряжением питания 3,3 В.
Программатор - ByteBlasterMV (244HC, на входах и выходах резисторы).
Плата заработала сразу без каких-то приключений.
Tcom
Блин, обидно, всё проверил и даже думал что лпт порт подпален, проверил на дугом компе аналогичный вариант. Может я морочю голову на первый взгляд, но, я в крайнем случае задаю вопрос на форуме... Придётся купить только мс что в байбластере стоит с буквами LS может тогда заработает....
Просто интересно может у когото тоже были проблемы...

Изучил ByteBlaster User's Guide , скажите под WinXP нужно устанавливать дайвер ByteBlaster?
rezident
Цитата(Tcom @ Oct 30 2007, 00:17) *
Изучил ByteBlaster User's Guide , скажите под WinXP нужно устанавливать дайвер ByteBlaster?

Конечно нужно! Б.Гейтс еще не додумался встраивать в "форточки" драйвера всяких ByteBlaster-ов biggrin.gif
rv3dll(lex)
Цитата(rezident @ Oct 29 2007, 23:09) *
Конечно нужно! Б.Гейтс еще не додумался встраивать в "форточки" драйвера всяких ByteBlaster-ов biggrin.gif

под макс ++ нужно - под квартус установиться сам

Цитата(Tcom @ Oct 29 2007, 22:17) *
Придётся купить только мс что в байбластере стоит с буквами LS может тогда заработает....
Просто интересно может у когото тоже были проблемы...

LS - 5 вольтовка у меня 1533ап5 российский аналог - тоже 5 вольтовка в нескольких бластерах работает на ура в 3х вольтовых схемах.

********************************************************************************
у людей были проблемы с простановкой номеров выводов 74244 на схеме ВВ и длиной кабеля.
********************************************************************************
если взять дешёвый удлиннитель ЛПТ - работать не будет - попробуй вставлять напрямую в порт.
вы запитали все ноги VCC (там есть ноги питания ядра и периферии)????
Tcom
Спасибо всем за советы!!
У мня длинна кабеля от порта до программатора сотавляет гдето 50 см, может ето плохо...Попробую поставить плату непосредственно у порта.
Плис подключена к 4м Vpp и 5 GND.
rezident
Цитата(rv3dll(lex) @ Oct 30 2007, 10:56) *
LS - 5 вольтовка у меня 1533ап5 российский аналог - тоже 5 вольтовка в нескольких бластерах работает на ура в 3х вольтовых схемах.

Работает при двух условиях:
- входы сигналов JTAG целевого кристалла 5V-tolerance;
- выходные сигналы JTAG дают сигнал высокого уровня не ниже 2В (порог VIH min для TTL).

Цитата(Tcom)
У мня длинна кабеля от порта до программатора сотавляет гдето 50 см, может ето плохо...Попробую поставить плату непосредственно у порта.

У меня все отладчики/программаторы и т.п. устройства подключаются к LPT-порту через стандартный переходник Defender 25-pin male-to-25-pin female длиной 1,8м. И никаких проблем при этом не возникает. В переходнике используются все 25 проводов каждый провод соединяет свою пару контактов так, что количество возвратных проводов GND вполне достаточное (8 штук). Советую: не экономьте на возвратных "земляных" проводах!
Tcom
Так понятно.... Попробую поставить драйвер, других решений я невижу.
Итого:
Размер кабеля 0.5 м.
Микросхема в ByteBlaster SN74HC244N
Резисторы по 33 Ом.
Растояние кабеля от ByteBlaster до целевого устройства 10 см.
На ПЛИС подано питание 3.3В на 4 вывода VCC-15\VCC-3\VCC-35\VCC-23\ и GND 5 штук
Между землёй и питанием по 0.1мКф возле каждой Vcc ноги.
Питается ByteBlaster от тогоже 3.3В что и ПЛИС (вывод подпаян непосредственно к ноге електролетического конденсатора что после стабилизатора на 3.3В).
хз товарищи, послезавтра попробую (сейчас на сесии 6курс).
Mik174
Если Windows 2000 или XP обязательно должен быть установлен драйвер Byte Blaster. Без этого Windows просто не пустит к параллельному порту.
По ссылке описание по его установке под XP:
http://www.altera.com/support/software/dri.../dri-bb-xp.html
dvladim
Цитата(Tcom @ Oct 30 2007, 18:53) *
Микросхема в ByteBlaster SN74HC244N
Резисторы по 33 Ом.

Раз уж вы используете 3.3 В питание, то, по-идее, должен быть ByteBlasterMV. А в ByteBlasterMV резисторы по 100 Ом. См. даташит.
Tcom
Цитата(rezident @ Oct 29 2007, 11:08) *
только заменив предварительно 74LS244 на 74HC244 и получив соответственно ByteBlasterMV (multi-voltage).

Вот что писали люди что заменой мекросхемы получаем разные программаторы....
Встречал также программаторы глде стояли резисторы на 100 ом и подтяжка на + через 1.2кОм или 2.2кОм, точно непомню.
rezident
Цитата(den_realan @ Oct 30 2007, 22:48) *
Раз уж вы используете 3.3 В питание, то, по-идее, должен быть ByteBlasterMV. А в ByteBlasterMV резисторы по 100 Ом. См. даташит.

Не обязательно снижать до 3,3В питание ByteBlasterMV, если пины JTAG кристалла CPLD толерантны к 5В. Резисторы последовательно с выводами 74HC244 обычно нужны не столько для согласования волнового сопротивления сколько для ограничения тока защитных диодов в случае разницы питаний BB и TARGET. Да и у LPT-то в любом случае pull-up к 5В имеется.
ybd
У меня были проблемы с использованием 74нс244 в байтбластерах. При одинаковой длине проводов (более метра smile.gif ) 74als, 74f, и 74ac работали, а 74act, 74hc - нет. Сейчас работаю с cyclonе2, поэтому сделал байтбластер2 (на 74ac). Предлагаю
1.Попробовать 74ac.
2.Если в схеме есть +5V, запитать байтбластер от него. Если нет - найти где-нибудь smile.gif . Бояться не надо, это штатный режим.
3.Смотреть осциллогафом. Если сигналов нет в принципе (даже на входах байтбластера) - то драйвер или порт. Если на всех входах есть нормальные сигналы (TCK - самый высокочастотный и периодический, TMS - самый медленный, TDI - более скоростной, чем TMS, но непериодический).

Насчет кабеля от порта до байтбластера правильно говорили - использовать только покупной. Да, схемку байтбластера посмотреть бы, ведь в ug_bbmv ее теперь нет. Если программируешь из квартуса, проверь, как байтбластер определился - если неправильно, принудительно установи байтбластермв (или байтбластер), но не байтбластер2.
rv3dll(lex)
Цитата(rezident @ Oct 30 2007, 17:56) *
Работает при двух условиях:
- входы сигналов JTAG целевого кристалла 5V-tolerance;
- выходные сигналы JTAG дают сигнал высокого уровня не ниже 2В (порог VIH min для TTL).
У меня все отладчики/программаторы и т.п. устройства подключаются к LPT-порту через стандартный переходник Defender 25-pin male-to-25-pin female длиной 1,8м. И никаких проблем при этом не возникает. В переходнике используются все 25 проводов каждый провод соединяет свою пару контактов так, что количество возвратных проводов GND вполне достаточное (8 штук). Советую: не экономьте на возвратных "земляных" проводах!

на бластер идёт 3.3 вольта питание - поэтому совместимость с 5 не при чём
просто несколько лет назад под рукой не оказалось 74НС244 в панельку воткнул 1533ап5 и всё заработало - до сих пор так делаю без проблем

по поводу кабеля удлиннителя пользуюсь от фитоновского чиппрога
когда купили фирменный бластер и к нему покупали удлиннитель битроникс от принтера - с 50ю рублёвым не заработало а с 260 рублёвым пошло
InvisibleFed
Брал схему бластера из официальной докумы (че-то вроде ByteBlasterMV v3.30, *.pdf). В качестве драйвера - как и написано там - 74HC244. Питание: 3.3В. В первом варианте отладочной платы, достаточно далеко разместили сам разъем от микросхемы (длинные линии получились) - шилось ОЧЕНЬ долго, но шилось. Потом запаяли почти вплотную - все тип-топ. Хотя проблема первой платы возможно была и не в линиях. Шлейфик до платы был совсем короткий, сантиметров 20. Попервой, также, тупо перевернул шлейф, воткнул неправильно - ничего не сгорело, но не работало. Драйвер в XP само-собой ставил. Совет: все брать как из оф. докумы и прозвонка, прозвонка... ("Электроника - наука о контактах...")
Tcom
Поставил драйвер, в устройствах есть... Но увы не работает творение, не щьётся, завтра куплю кабель заводской попробую сним, больше грешить неначто....
Tcom
Спасибо всем за ваши ответы!
Проблема решилась подключением купленного кабеля LPT.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.