Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите прошить мегу16 при помощи USB AVRISP/STK500
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
wert123
пользуюсь СodeVisionAVR, программа- мигать светодиодами откомпилировал и проимулировал -нет ошибок.Мне кажется все дело в фьюзах-я галочки ниг,де не устанавливал.Источник тактирования внутренний RC генератор 1Мгц.ПРи 1-ой попытке программирования вроде чето как будто закачивается, но ничего не светится.при повторной попытке пишет AVRISP error entering programming mode.Очень хочу научится ну хоть что-то залить, не получаеться, у меня только USB поэтому купил такой програматор.Заранее спасибо
DAndy_boy
И теперь больше вообще никак не программируется? Вы хоть пару скриншотов дали бы. Какой программой пользуетесь к программатору?
GDI
Если при программировании встроенным программатором CodeVision вы нажали кнопку Programm All, то произошла и запись прошивки, и фьюз-битов, которые по-умолчанию, при создании нового проекта пусты - все галки сняты, т.о. контроллер переводится в режим тактирования от внешнего генератора, теперь чтобы оживить контроллер надо на вывод XTAL1 подать сигнал от внешнего генератора, может ваш программатор имеет возможность генерировать тактовый сигнал, мне удавалось оживлять контроллеры подавая на них частоту 200кГц от звукового генератора. Ну, и на будущее, не пользуйтесь этой кнопкой или хотя бы сперва считайте фьюзы из контроллера.
wert123
Спасибо огромное.Скажите на будущее когда нужно устанавливать галочки фьюзов, после компиляции?И еще вот скажем я повесил на xtal1 и xtal2 кварц 2Мгц я могу попытаться оживить контроллер не устанавливая фьюзы, просто нажав кнопку "program the chip" после очередной безошибочной компиляции?А что значит "считайте фьюзы из контроллера."-отметить галочками задав нужный режим?

--------------------

Цитата(DAndy_boy @ Oct 29 2007, 17:46) *
И теперь больше вообще никак не программируется? Вы хоть пару скриншотов дали бы. Какой программой пользуетесь к программатору?

У меня нет опыта программирования еще не разу не программировал а очень хочеться помигать светодиодом.Пользуюсь СodeVisionAVR она поддерживает STK500, а мой программатор на єтой базе работает, в общем при попытке програмирования вопросов небыло у компилятора че за программатор, а я думаю это уже что то smile.gif
D H
Цитата(wert123 @ Oct 29 2007, 18:43) *
Спасибо огромное.Скажите на будущее когда нужно устанавливать галочки фьюзов, после компиляции?И еще вот скажем я повесил на xtal1 и xtal2 кварц 2Мгц я могу попытаться оживить контроллер не устанавливая фьюзы, просто нажав кнопку "program the chip" после очередной безошибочной компиляции?А что значит "считайте фьюзы из контроллера."-отметить галочками задав нужный режим?
--------------------
У меня нет опыта программирования еще не разу не программировал а очень хочеться помигать светодиодом.Пользуюсь СodeVisionAVR она поддерживает STK500, а мой программатор на єтой базе работает, в общем при попытке програмирования вопросов небыло у компилятора че за программатор, а я думаю это уже что то smile.gif

На диске с STK500 идет AVR Studio. С ее помощью необходимо запрограммировать мегу в режиме паралельного программирования повышенным напряжением. Раздел 3-6-2. На странице 3-11 сказано, что необходимо как подключить.
Ссылка на мануал на родном языке: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/Atmel/m...0/3_7.htm#3_7_2
В AVR Studio на вкладке Program необходимо поставить галку Parallel\High Voltage Serial, на вкладке Fuses подписаны некоторые фьюзы по умолчанию. Так же необходимо разрешить SPI. Разберешься, там ничего хитрого нет

ЗЫ: Мой STK500 в CodeVision работает не со всеми контроллерами. С AVR Studio проблем нет.
wert123
Цитата(D H @ Oct 29 2007, 20:50) *
На диске с STK500 идет AVR Studio. С ее помощью необходимо запрограммировать мегу в режиме паралельного программирования повышенным напряжением. Раздел 3-6-2. На странице 3-11 сказано, что необходимо как подключить.
Ссылка на мануал на родном языке: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/Atmel/m...0/3_7.htm#3_7_2
В AVR Studio на вкладке Program необходимо поставить галку Parallel\High Voltage Serial, на вкладке Fuses подписаны некоторые фьюзы по умолчанию. Так же необходимо разрешить SPI. Разберешься, там ничего хитрого нет

ЗЫ: Мой STK500 в CodeVision работает не со всеми контроллерами. С AVR Studio проблем нет.

Может у меня не тот STK500? Никаких модулей с кучей разьемов не прилагалось у меня Программатор AvrIsp Вот его описание.А вы пробовали программировать мегу16 при помощи СodeVisionAVR?

Программатор, это устройство, предназначенное для программирования микросхем.
AvrIsp – это постоянно поддерживаемый ф. Atmel программатор, предназначенный для прошивки всей линейки процессоров серии AVR: семейства Classic, Mega, Tiny, а также специализированных процессоров с ядром AVR. Поддержка со стороны Atmel заключается в обновлениях модулей приложения для разработки программ для процессоров с ядром AVR – AvrStudio. Программа работает в среде Microsoft Windows.

Программатор AvrIsp подключается к компьютеру через стандартный последовательный порт RS-232 или USB. Питание (+5В) для работы программатора поступает с платы пользователя, через соответствующий контакт разъёма. Разъём подключения программатора к плате пользователя выполнен в стандарте Atmel STK500. Руководство по работе с программатором можно найти в файле справки приложения AvrStudio.

В комплект программатора входят:
- Программатор AvrIsp
- Шлейф соединения программатора и платы пользователя
- Компакт-диск с различными версиями AvrStudio, а также документация на самые популярные процессоры этой серии и некоторые программы для разработки Avr-программ.
D H
Дык, того, в топике написано STK500. Я про него и ответил. В AVRISP нет высоковольтного программирования.
Меги, и не только, программирую, в основном, с помощью AVR910 (спасибо prottos!). СТК500 использую изредка. AVR910 прекрасно работает с CodeVision.
У тебя выход один: тактировать внешним генератором.
GDI
Цитата
А что значит "считайте фьюзы из контроллера.

У меня сейчас нет CodeVision-а, но там должна быть кнопка или пункт меню "Считать фьюзы", т.е. программатор читает фьюзы из контроллера и сам заполняет галочки. т.е. если вы потом нажмете кнопку "программ ол", то в контроллер пропишуться теже фьюзы что там и были.
Цитата
И еще вот скажем я повесил на xtal1 и xtal2 кварц 2Мгц я могу попытаться оживить контроллер не устанавливая фьюзы, просто нажав кнопку "program the chip" после очередной безошибочной компиляции?
Вот тут я честно говоря не понял что имелось в виду. Если прошиты пустые фьюзы, т.е. нет нигде галочек, то контроллер можно прошивать ТОЛЬКО подав на него сигнал некоей частоты от ВНЕШНЕГО генератора, как правило в этом случае просто прошивают нужную комбинацию фьюзов, а чтобы он заработал от кварца, надо установить какую то комбинацию фьюзов - смотрите в даташите, какую точно. А если фьюзы установлены правильно, то конечно можно прошивать контроллер после успешной компиляции smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.